https://tvernews.ru/news/266057

Скандалы в Тверской области 2020

TIA, 05 Января 2021, 10:26
, 2

В 2020 году была одна главная новость - пандемия коронавируса на планете. Но жизнь не прекратилась и на фоне сирен скорых и людей в масках жители Тверской области писали историю скандалов года. Православные спорили на каком языке вести богослужения, в течение года так и не заработал муниципальный приют для бездомных животных, а вокруг граффити Солженицина уже третий год продолжались бои местного значения.  

На каком языке молиться?

В начале года Тверь оказалась в эпицентре религиозного скандала между ортодоксальными христианами и теми, кто проводит службу на русском языке. В городе в первых числах февраля должна была пройти конференция, приуроченная к исторической дате. Патриарх Тихон 1 февраля 1918 года выступил с воззванием создавать православные братства, чтобы защитить церковь от поругания. В Твери было крупнейшее в стране братство Михаила Тверского, в него входило почти 10 тысяч человек. Было решено перед началом конференции провести литургию в Воскресенском кафедральном соборе и временно разместить там табличку памяти православного братства Михаила Тверского, с тем чтобы потом перенести её на Спасо-Преображенский собор, в котором это братство в своё время базировалось. 

Во время богослужения к Вознесенскому собору подтянулось много людей, которые активно протестовали против богослужения на русском языке. Но самое странное случилось позже, как утверждает историк и руководитель тверского Музея Козла Владимир Лавренов , из ТвГУ позвонили и предупредили, что отменяют конференцию буквально за полчаса до её начала.

Табличку же, которую установили на стене внутри (!) Воскресенского кафедрального собора в Твери, следующим утром один из прихожан тихонечко открутил и вынес.

Одной из причин брожения умов называют прибытие в Тверь отца Георгия Кочеткова, которого считают активным защитником идеи богослужений на русском языке. Он был участником богослужения в Воскресенском кафедральном соборе. Якобы, слухи его визиту приписали большую значимость, нежели участие в конференции и службе в храме.

При том, что некоторые считают "кочетковцев" сектантами, отец Георгий Кочетков от церкви не отлучён.

Страсти потихоньку утихли, а в августе в Тверскую область приехал новый митрополит Амвросий. 

Злоключения граффити Александра Солженицына

Портрет Александра Солженицына в Твери стал яблоком раздора -  третий год вокруг него кипят страсти. Напомним, портрет появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке. Не все жильцы одобрили эту идею, тем более что изначально граффити не было с ними согласовано.

Рисунок остался незавершённым, потому что в городе разгорелись нешуточные страсти вокруг как самой работы граффитиста, так и личности писателя. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф. По решению суда портрет должны были закрасить, но он продержался два с половиной года.

Правда, в марте кто-то закрасили частицу НЕ в цитате "Жить не по лжи", что поменяло смысл высказывания на противоположный. 4 июля 2020 года граффити самовольно закрасили активисты партии РОТ ФРОНТ.

После этого по поручению губернатора Игоря Рудени новая поверхность для рисунка была найдена на заметном месте в центре города. За один день, 11 июля, художник Виктор Лебедев (Джокер) нарисовал граффити с портретом писателя на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева. 

Правда, на этом злоключения граффити не закончились, в ноябре 2020 года его осквернили - запачкали краской, но быстро восстановили. 

Приговор по разборкам в Бежецке

Решили мы включить в скандалы и странный приговор, который в октябре вынес Бежецкий межрайонный суд.  Эта история широко освещалась в СМИ и приобрела большой общественный резонанс.

Все произошло в августе прошлого года в городе Бежецке около одной из дискотек. Женщина, в состоянии опьянения на своем автомобиле "Рено Логан" крушила чужие машины и пыталась давить людей

Все происходящее очевидцы снимали на мобильные телефоны.

В итоге против женщины возбудили уголовное дело по двум статьям по ч.2 ст. 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч.1 ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". 

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 4 августа 2019 года пьяная жительница Бежецка села за руль и приехала на переулок Остречинский к  Дому народного творчества. На парковке в это время находился другой автомобиль марки "Tойота Королла". Его водитель сделал замечание женщине по поводу того, что она села за руль в состоянии опьянения. После чего гражданка повела себя совсем неадекватно. 

Сначала дама ключом поцарапала краску на капоте "Тойоты" и несколько раз ударила ногами по бамперу и переднему крылу автомобиля, затем она сломала зеркало заднего вида. В результате владельцу машины был причинен имущественный ущерб на 21 500 рублей.

Владелец повреждённого автомобиля и другие жители, которые были в это время на парковке, попытались утихомирить дебоширку. Начался конфликт, пьяная женщина села в свой "Рено Логан" и наехала на владельца "Тойоты". Мужчина от удара перелетел через крышу автомобиля и упал на асфальт, получив травмы. После этого женщина вновь пыталась наехать на пострадавшего, но он успел отскочить. Очевидцев происшествия было много.        

Сама подсудимая на заседании пояснила, что в эту ночь она разыскивала дочку и, так как действительно была пьяна, то не помнит всех событий. 36-летнюю женщину задержали. Бушующая толпа изуродовала ее автомобиль. Саму даму доставили в отделение полиции. Там она требовала снять наручники и нецензурно выражалась.

В мае 2020  года суд признал водительницу виновной в умышленном повреждении чужого имущества и покушении на убийство человека. По решению суда женщина получила 7 лет и 2 месяца в колонии общего режима. Кроме того она должна была выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Однако в октябре дело было пересмотрено, и гражданке изменили приговор. Бежецкий суд приговорил её к 1 году условного срока. Ущерб пострадавшей стороне она возместила.  

В Твери муниципальный приют для животных год простоял без дела 

В Твери муниципальный приют построили и сдали в эксплуатацию в январе 2020 года, но он до сих пор не начал свою работу. Главная причина - нет нормативной базы для организации работы по регулированию численности бездомных животных на территории Твери в соответствии с федеральным законодательством.

Председатель рабочей группы Дмитрий Нечаев предложил от имени депутатов обратиться к региональным органам власти с просьбой решить вопрос по определению субъекта, который будет наделен полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных собак. И, конечно, нужно решить проблему финансирования.

В приюте есть бытовка для персонала, помещение для передержки, склад и смотровая. Стоимость работ - 3,3 миллиона рублей. 

История кота Степана из Городенской библиотеке 

В марте на нашем сайте появилась новость, что в Тверской области библиотека взяла на работу кота на должность SMM-мяунджера. Трудоустроенный работник получал зарплату в виде любимой курятины. Усатому-полосатому даже оформили трудовую книжку. Рыжего библиотекаря звали Степан. Ему было три года. Кот домашний, жил в доме напротив библиотеки. Но каждый день приходил на работу и сидел до закрытия: общался с читателями, кстати, дети от него были в восторге и специально приходили поиграть со Степаном, он участвовал в мероприятиях, рекламировал выставки, бродил по книжным полкам, "вел" свою страничку в ВК.

Кот пропал, а потом сотрудники библиотеки сообщили, что кота убили. Полиция организовала проверку по данному факту, по официальной версии - кота сбила машина. 

В конце ноября стало известно, что на место кота Степана в библиотеку Городни пришел новый хвостатый стажёр.

В Твери хотели запретить кормить животных на улице

2 октября должны пройти общественные обсуждения проекта решения Тверской городской Думы "О внесении  изменений в Правила благоустройства территории города Твери". В документе появились новые запреты. В частности, жителям хотели запретить кормить безнадзорных, диких (бродячих) животных и птиц на территориях общего пользования.

Понятно, что речь не идёт о дворах, а только о видовых местах, парках, остановках общественного транспорта и проч. В нашем городе, пожалуй, ярким примером подобного нарушения благоустройства - это остановка около магазина "Волжского пекаря" напротив реки Тьмаки, сквер около храма Трёх исповедников в Заволжье, Парк Победы, где утки уже несколько лет ходят большими стаями и выпрашивают хлеб. Там даже установили знак о запрете кормить птиц.   

После массовых обращений граждан и российских зоозащитников запрет отменили. В защиту гуманности высказались 10 российских зоозащитных организаций - членов Ассоциации "Благополучие животных", Валентин Гафт, Чулман Хаматова, Инна Чурикова, Елена Камбурова, Ольга Остроумова. 

В самом начале декабря в Твери разразился скандал. После совместной проверки Роспотребнадзора и силовиков закрыли три ресторана: "Старый Баку", "Парус" и "Ривьера". Кроме того, оперативники накрыли производство контрафактных сигарет. Как сообщили журналисты программы "Чрезвычайное происшествие"  на канале НТВ, в ресторанах нашли множество нарушений. А контрафактную табачную продукцию в Россию ввозили под видом детских товаров. 

Дела об административном правонарушении уже через несколько дней поступили в суд. Деятельность ресторанов приостановили на 2 месяца, как раз на время сверхприбылей бизнеса. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:56 05 Января 2021
    0 0
    Хортон доедет до ВВ, сходит с друзьями в баньку и все скажет что про ТИА думает.

  • 16:15 05 Января 2021
    2 0
    Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд на свете! С 7 лет за несостоявшееся убийство, причем не состоялось оно только благодаря реакции потерпевшего, до 1 года условно - это что-то.

вверх