19 Апреля 24, 03:28
Новости, Общество
10 Декабря 2020, 09:34

В Твери суд закрыл три известных ресторана

9 декабря состоялись заседания Московского и Заволжского районного судов в Твери, на которых рассмотрели три административных дела в отношении юридических лиц "МТН", "Панорама" и "Успех". Это юрлица ресторанов "Старый Баку", "Парус" и "Ривьера".

Напомним, 4 декабря на канале "НТВ" вышел сюжет о нарушениях, которые Роспотребналзор нашел в трех тверских ресторанах. Посуду в одном из них мыли половой тряпкой, в других на продукты не было никаких документов, блюда для клиентов готовили спустя рукава, в то время как для "своих" старались. Продукты и условия их приготовления представляли опасность для посетителей, сделал вывод Роспотребнадзор и закрыл три ресторана, возбудив административные дела.

9 декабря суды согласились с мнением Роспотребнадзора и приостановили деятельность "Старого Баку", "Паруса" и "Ривьеры".

Московский районный суд рассматривал дело ресторана "Старый Баку" по статье 6.6 КоАП РФ. Деятельность приостановлена на 2 месяца. В этот срок зачтено фактическое закрытие с 3 декабря.

Заволжский суд вынес аналогичные решение в отношении ресторанов "Парус" и "Ривьера".

Как сообщают в пресс-службе Заволжского районного суда, при проведении внеплановой проверки 3 декабря в ресторане "Парус" обнаружили нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а именно:

  • для персонала нет оборудованных гардеробных, комнаты приема пищи, душевых;
  • отсутствуют психрометры и термометры для контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов в складских помещениях, где хранятся пищевые продукты, в том числе алкогольная продукция;
  • отсутствует специальная маркировка разделочного инвентаря, в том числе: досок; ножей;
  • нарушаются правила мытья столовой посуды - столовая посуда моется в трех ваннах вместо пяти;
  • отсутствует умывальная раковина для мытья рук в моечной столовой посуды, горячем цехе, холодном цехе;
  • хранение в мясном цехе в морозильном ларе  и в холодильном оборудовании обезличенных пищевых продуктов в полиэтиленовой пленке, в немаркированных емкостях;
  • отсутствует техническая документация (технологические карты на производство продукции) для приготовления готовых блюд в объекте общественного питания;
  • отсутствуют личные медицинские книжки у некоторых сотрудников, часть сотрудников не прошла своевременно медицинский осмотр;
  • отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно- эпидемиологической службы, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенном месте, в таре изготовителя;
  • отсутствует промаркированный уборочный инвентарь для уборки производственных помещений, некачественное проведение влажной уборки помещений;
  • отсутствие производственного контроля в организации общественного питания - готовые блюда не исследуются на микробиологическим показателям;
  • отсутствие ежедневной оценки качества готовых блюд, отсутствие бракеражного журнала;
  • отсутствие журнала осмотра персонала на гнойничковые заболевания и ОРЗ;

В ресторане "RIVIERA" также допущены нарушения требований того же санпина:

  • отсутствуют производственные цеха по обработке сырых и готовых продуктов; 
  • нарушение технологической поточности - имеют место встречные потоки готовой продукции и грязной посуды; 
  • нарушение правил мытья столовой посуды - столовая посуда моется в двух секциях вместо трех секций; 
  • отсутствие маркировки разделочных досок и ножей в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами; 
  • отсутствие отдельного промаркированного разделочного и производственного инвентаря для работы с птицей; 
  • нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов в холодильном оборудовании (сырые овощи и готовое первое блюдо, сырые яйца, масло сливочное, лаваш, соусы); 
  • отсутствие обработки яйца, используемого для приготовления блюд, и специально-промаркированных емкостей для него; 
  • отсутствие в производственном помещении раковины для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды; 
  • нарушение условий обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления закусок без последующей термической обработки, отсутствие маркировочных емкостей для их обработки; 
  • отсутствие маркировки с датой и временем изготовления на хранящихся в холодильниках нарезанных компонентах для приготовления блюд; 
  • отсутствие маркировки на уборочном инвентаре; 
  • отсутствие бракеражного журнала готовых блюд; 
  • отсутствие ежедневного контроля фритюрных жиров; 
  • отсутствие журнала осмотра персонала на гнойничковые заболевания и ОРЗ; 
  • отсутствие у некоторых работников ресторана медицинских книжек.

Как рассказали в пресс-службе суда, представители ресторанов согласились с обвинением и сказали, что требования Роспотребнадзора уже частично выполнены.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх