"Приходские разборки": в Твери отменили международную конференцию и украли табличку из собора

Отмена международной научной конференции на базе ТвГУ и кража памятной таблички в Воскресенском кафедральном соборе Твери на первый взгляд никак друг с другом не связанные события, однако это звенья одной цепи и части одного противостояния. Тверь оказалась в центре скандала. Уже несколько дней обсуждают видео "Приходские разборки".
С чего всё началось
Уже несколько лет в России проходят научные конференции на религиозную тематику. Первые три проходили в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Четвёртую запланировали в Твери. Заявленная тема "Личность в истории православных братств".
- В последние годы и в церкви, и в обществе большой интерес возник к опыту православных братств, которые были и в Юго-Западной России в 16-17 веках, и в Российской империи в 19 – начале 20 веке. И это братское движение потихоньку возрождается в том числе и в нашей стране. И сейчас стали защищаться диссертации, начали подниматься документы, хотя их очень трудно найти. Мы обратились в Тверской Государственный Университет, чтобы провести там конференцию. Её учредителями стали: университет, Тверская епархия, Свято-Филаретский институт и Преображенское содружество малых православных братств. Митрополии обычно принимают активное участие в конференциях, от них выступают священнослужители. Конференция была готова, в ней собирались принять участие люди из разных городов России и из-за рубежа – всего около 200 человек, - рассказывает один из организаторов конференции и член Спасо-Мариинского православного братства, историк и руководитель тверского Музея Козла Владимир Лавренов.
Дату проведения конференции (2 февраля) приурочили к исторической дате. Патриарх Тихон 1 февраля 1918 года выступил с воззванием создавать православные братства, чтобы защитить церковь от поругания. В Твери было крупнейшее в стране братство Михаила Тверского, в него входило почти 10 тысяч человек. Было решено перед началом конференции провести литургию в Воскресенском кафедральном соборе и временно разместить там табличку памяти православного братства Михаила Тверского, с тем чтобы потом перенести её на Спасо-Преображенский собор, в котором это братство в своё время базировалось.
Проведение конференции благословил митрополит Тверской и Кашинский Савва, это подтверждают в епархии.
Что случилось
Во время литургии к Вознесенскому собору подтянулось много людей, которые стали активно протестовать против богослужения на русском языке. Хотя, как рассказывает Владимир Лавренов, и то же самое говорит руководитель пресс-службы епархии отец Александр Душенков, богослужение проходило на церковнославянском языке, традиционном для РПЦ.
Собравшиеся у собора христиане разделились на два лагеря и чуть было не устроили несанкционированный митинг. Среди собравшихся распространяли листовки и собирали подписи против богослужений на русском языке.
Но самое странное случилось позже, как утверждает Владимир Лавренов, из ТвГУ позвонили и предупредили, что отменяют конференцию буквально за полчаса до её начала.
Табличку же, которую установили на стене внутри (!) Воскресенского кафедрального собора в Твери, следующим утром один из прихожан тихонечко открутил и вынес.
Конференцию приютил Боголюбский культурный центр, мы о нём писали в большом материале о современных лекториях в Твери.
Позиция епархии
"Мы будем выяснять все обстоятельства смущения людей. Почему и кто пытается столкнуть лбами верующих. Потому что те, кто на русском языке хочет молиться, и те, кто на старославянском – верующие люди. Так что, мы в этом будем разбираться", - пояснил отец Александр Душенков.
- Официальная позиция Российской Православной Церкви такова - если приход желает молиться на русском языке, этому не нужно препятствовать. Службу можно частично проводить на русском, например, лучше Евангелие сначала читать на старославянском, а потом на русском. Во многих храмах тексты молитв дают с переводом, чтобы было понятнее. В других наоборот изучают церковнославянский язык. Здесь разные пути подхода. Есть твёрдая традиция – церковнославянский язык, его большинство продолжают придерживаться. Но где-то допускается и русский.
По поводу исчезновения таблички памяти дореволюционного православного братства Михаила Тверского в епархии в полицию обращаться не собираются.
- А зачем? – говорит отец Александр Душенков, - На мой взгляд это была мальчишески-хулиганская выходка. Из-за того, что люди не получили полную информацию.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва на сайте епархии разместил видеообращение, где говорит о том, что в сердца закралось зло, которое разъединяет паству в Твери. Он пригласил всех, кто хочет задать вопросы о богослужениях на старославянском и русском языках, в Воскресенский кафедральный собор 20 февраля в 18 часов.
Почему всё случилось
Одной из причин брожения умов называют прибытие в Тверь отца Георгия Кочеткова, которого считают активным защитником идеи богослужений на русском языке. Он был участником богослужения в Воскресенском кафедральном соборе. Якобы, слухи его визиту приписали большую значимость, нежели участие в конференции и службе в храме.
При том, что некоторые считают "кочетковцев" сектантами, отец Георгий Кочетков от церкви не отлучён.
Несмотря на все преграды и недовольство сектантов и некоторых священников Тверской епархии, в Воскресенском кафедральном соборе и в Христорождественском монастыре был организован сбор подписей, который должен остудить пыл "кочетковцев".
Также из числа присутствующих был избран общественный совет, который в рамках действующего законодательства будет отстаивать и защищать интересы православных христиан. https://www.youtube.com/watch?v=b-mPxEhbkRc&t=253s
https://www.youtube.com/watch?v=xL5S_qgK7iQ&t=1s
Вот только не понятно почему. Понятно, что священники читают молитвы не на русском языке, по старому. Я однажды сходила на службу, постояла, послушала, ничего на их языке не поняла, с этим и ушла. Что плохого, что прихожане будут понимать что читает священник?
В данный момент происходит попытка передела церковного рынка.
Метод стандартный, сгоняется толпа "своих" и они пытаются продавить необходимую линию, запугав и прогнав других прихожан.
Кто из подставных прихожан победил, та сторона в будущем и устанавливают порядок в храме и занимается бизнесом.
Пойду куплю побольше попкорна)))
1. Будут ли подобные совместные Богослужения практиковаться в будущем?
2. Почему Владыка просто бросил нас до среды, в то время как нашел время для любезного приветствия Георгию Кочеткову уже в понедельник?
Посмотрите это видео и послушайте внимательно слова митрополита Саввы. Никаких гарантий и обещаний. Общие слова о любви. Опять хитрый маневр и уход от ответа. Опять ложь. Его дела кричат о том, что "кочетковцев" он любит больше своих прихожан. С ними он общался так много. А с нами будет впервые. И не их заставлял молиться на церковно-славянском, а насилием заставлял молиться "по-кочетковски" нас.
Смиренно, но твёрдо обратимся к митрополиту в ответ. Высокопреосвященство! Спустя полтора года Вашего присутствия на нашей кафедре мы наконец-то добились встречи с Вами в собственном храме и с удовольствием откликнемся на Ваше приглашение. Мы все придем в Воскресенский кафедральный собор 20 февраля в указанное Вами время. Но мы также хорошо понимаем, что Вы просто пытаетесь замять этот скандал и отодвигаете эту встречу на целых 2 недели, назначая встречу на четверг, а не воскресенье, чтобы пришло как можно меньше народа. Поэтому мы все-таки доведем наше дело до конца и 9 февраля после воскресной Литургии в кафедральном соборе соберемся со всей Твери и области для собрания подписей Святейшему Патриарху и Священному Синоду с требованием рассмотреть Ваше странное и провоцирующее раскол поведение для вынесения Вам соответствующих взысканий. Нам уже не важно, что было. ТЕПЕРЬ НАМ ВАЖНО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ. Если Вас призовут к соразмерному ответу за Ваше безответственное поведение, то ни один из архиереев Матери-Церкви больше не сможет повести себя таким же неадекватным образом! И реформа Богослужения "по-кочетковски" сама собой исчезнет с повестки дня.
Наш ответ очень логичен и обоснован. Мы не позволим по-тихому замять происшедшее, чтобы затем это повторилось у нас или в любой другой епархии. Вся наша позиция, ясная и обоснованная. Мы не хотим ни унизить, ни опорочить своего Архиерея. Мы любим его как отца. Но увы - безответной любовью. Напомним только - мы действительно едины и в нас нет неприязни даже к "кочетковской" общине. Эта ситуация выявила, что главная проблема епархии сейчас не в них или в нас. Ведь только Его Высокопреосвященство сейчас не со всеми нами, а где-то далеко."
Имеющие надежду финансирования от государства на ровне с РПЦ. Ну кто же им даст пить из одного источника? Это суть, а всё остальное дымовая завеса.