Год Крысы: каким он был в Тверской области
Мы с нетерпением ждём, когда же закончится этот невыносимый, тяжёлый, високосный год Крысы. Да, конечно, он стал испытанием для нас. И всё-таки ведь было же и хорошее в 2020-м году. Давайте поблагодарим его за то, что мы пережили это время, и скоро перешагнём рубеж и начнётся 2021-й. Мы выбрали самые значимые события, с точки зрения редакции ТИА, которые произошли в Твери и Тверской области.
***
2020 год отличился различными погодными аномалиями и рекордами. Природа удивляла нас то нетипичными для нашей полосы температурами, то нашествием гадов, то огромными градинами с кулак, то бушующими стихиями…
Это 18 января. Автор фото - Сергей Гудий.
Так, 15 января в Твери был побит температурный рекорд 1925 года. В городе зафиксировали +3,8°. Крепкий лёд на реках так и не образовался, Крещенских морозов не было, иордани для купаний делали в виде плотов, реки выходили из берегов. По Волге неизвестный гонял на аквабайке. В середине января в Твери распустились подснежники, проснулись гадюки, повылезали насекомые. 29 января начался ледоход, в лесах появились грибы. В общем, зима поменялась местами с весной.
В апреле-мае начался массовый выход змей, соцсети запестрели многочисленными фото и видео с ужами и гадюками, люди искали способы борьбы с ядовитыми земноводными - от чеснока до ёжиков. Встречи со змеями и гигантскими слизнями будоражили вплоть до октября.
В мае проливные дожди и мощные ливни вызывали наводнения, вышедшие из берегов реки размывали дороги, сносили плотины и мосты, затапливали деревни и посёлки. А, скажем, в сентябре стихия бушевала с ветром, ливнем, громом и молниями, а кое-где выпал даже град размером с ладонь.
Аномально тёплыми были осенние месяцы, особенно сентябрь и ноябрь. Вновь зацвела повторно сирень, а ещё в 2020 году всех удивила новыми гроздьями акация. Зима приходить не торопилась.
***
В феврале в Твери и Калининском районе стартовала транспортная реформа. Первый блин вышел комом: 3 февраля начался первый этап внедрения системы, автобусов не хватало, маршрутчики не вышли на работу, устроив забастовку, народ толпился на остановках. Были проблемы и с оплатой проезда. Постепенно на маршруты выходило всё больше автобусов, полностью заменив троллейбусы и маршрутные такси.
Новая транспортная модель Твери и Калининского района была реализована при поддержке ВЭБ РФ, АО "Трансмашхолдинг", Правительства Тверской области и копании "Группа Газ". На маршруты вышли брендированные фирменные автобусы "Транспорт Верхневолжья". Затем запустили мобильное приложение "Волга", которым можно воспользоваться при оплате проезда на новых автобусах, и социальные карты для льготников, выпущенные на основе национальной платежной системы "Мир". В течение нескольких месяцев маршруты дорабатывали и изменяли.
Сейчас на предприятии работает около 900 водителей, организовано 85 маршрутов, на которых курсируют более 470 автобусов. Это новые низкопольные автобусы экологического стандарта "Евро-5", оснащенные современным навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда, системами климат-контроля.
Коронавирус также внёс свои коррективы в работу общественного транспорта - во время первой волны и самоизоляции объём пассажирских перевозок резко сократился, автобусы стали обеззараживать, ввели обязательный масочный режим.
В 2021 году планируется второй и третий этап внедрения транспортной системы в Тверской области: Кимрах, Ржеве, Вышнем Волочке и Торжке. Также тверскую транспортную модель планируют внедрить по всей России. А на форуме "Транспорт России" тверская транспортная модель стала победителем премии "Формула движения" в номинации "Лучшее решение в области пассажирского транспорта". А ещё тверские "синие" автобусы стали сувенирами Гжель.
***
2020 год запомнится жителям Земли навсегда. Високосным-бедоносным он стал, прежде всего, из-за разразившейся пандемии нового, коварного, неизученного вируса COVID-19. Март стал первым месяцем эпидемии в Тверской области: мы учились жить и работать с ковидом, соблюдать правила безопасности, выполнять ограничения, мы ушли на самоизоляцию и карантин, мы жадно следили за сводками о заболевших и новостями про признаки заболевания, мы переформатировались в он-лайн, Россия закрыла границы, в мире начался "Апокалипсис".
В нашу жизнь теперь надёжно вошли ограничения и запреты, медицинские маски, антисептики, социальная дистанция, ковидные госпитали, обработки мест массового пребывания в "противочумных" костюмах, бесконечные завывания сирен машин скорой помощи, самоизоляция, карантин, удалёнка и дистанционное обучение, зрительские залы с рассадкой через одного, ежедневные отчёты по ковидной статистике, мероприятия он-лайн, флеш-мобы в поддержку врачей, вакцинация, ужасы про эпмидемию в странах Европы и США, некрологи...
Тем временем в России продолжается вторая волна эпидемии, более масштабная и агрессивная, с большими потерями. Так, по данным на утро 30 декабря в нашей стране зарегистрировано 3 131 550 случаев коронавирусной инфекции, выписано за весь период было 2 525 418 человек, умерло - 56 426 больных ковидом. Подробнее о том, как эпидемия COVID-19 проходила в Твери и области, можно почитать в "Тверских хрониках ковида 2020".
***
В 2020 году мы отмечали 75-летие со дня Великой Победы. И хотя из-за коронавируса пришлось отменить празднества 9 мая и перенести на осень Парад Победы на Красной площади, всё-таки для Тверской области год стал особенно значимым – подо Ржевом завершили строительство и торжественно открыли Мемориал Советскому солдату.
За этапами сбора монументальной 25-тиметровой бронзовой скульптуры бойца с улетающими журавлями следили чуть не в режиме он-лайн. Так, один только автомат ППШ-41 в руках у солдата составляет в длину 9 метров и весит около 2,5 тонн. 30 января на практически собранную скульптуру установили голову.
30 июня президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие также ветераны Великой Отечественной войны и авторы монумента - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
С тех пор мемориал стал местом притяжения туристов - не только жителей Тверской области, но и регионов со всей России и стран ближнего зарубежья, его посетили сотни тысяч человек и даже выстраивались в очереди. Около памятника проходят теперь значимые мероприятия, поисковые вахты, с изображением скульптуры делают сувенирку, граффити, мерчи, марки и даже татуировки. А скульптор Андрей Коробцов рассказал и показал, как рождался памятник и какие были варианты мемориала у творческого тандема.
В городе Скопье, столице Северной Македонии, открыли стелу в честь 75-летия Великой Победы, на которой также изображён ржевский солдат. 9 декабря Ржевский мемориал Советскому солдату стал лауреатом Национальной премии "Победа" в номинации "Проект года".
***
В уходящем году было ещё одно важное событие, коснувшееся не только жителей Тверской области, но и всей страны - это голосование о поправках в Конституции РФ. В стране развернулась масштабная пиар-кампания, правда, из-за пандемии пришлось перенести дату голосования.
В течение шести дней, с 25 июня, в Тверской области проводилось голосование во дворах, дачных кооперативах, на дому, в отдалённых населённых пунктах, местах временного пребывания граждан, в том числе в больницах. А 1 июля был основной общероссийский день голосования по изменениям в Конституции РФ. Все ТИКи оснастили и обеспечили средствами защиты: одноразовыми медицинскими масками, перчатками, санитайзерами, одноразовыми ручками. В Твери люди приходили на участки и пункты голосования вместе с домашними питомцами, артисты пели, спортсмены проводили тренировки, массово голосовали коллективами предприятий и т.п.
В итоге, в Тверской области поправки в Конституцию одобрили почти 72% голосовавших жителей (явка составила 55%). Изменения вступили в силу уже 4 июля.
***
2020 год стал для Твери эпохой мостов. В городе появилось сразу два объекта. Так, Крупский мост или, как его официально называют, Бурашевский путепровод, в состоянии ремонта находился с лета 2019 года. На это время движение по нему было закрыто. Сроки окончания работ изначально ставились на конец мая, потом подрядчик заявлял, что состояние моста оказалось хуже, чем предполагалось, поэтому работы могут затянуться. В итоге, открытие моста откладывали трижды, движение по нему началось 16 августа (только по одной части), а с 24 августа путепровод заработал в полную силу, и город выдохнул.
Также в минувшем году в Твери начали строить пешеходный мост через Тьмаку за 149 миллионов рублей. Он соединяет набережную Волги возле стадиона "Химик" и остров Памяти. Длина однопролётного арочного моста - более 88 метров, ширина – 5,5 м. Название для него выбрали сами жители путём голосования - Монастырский. Пешеходный мост в устье Тьмаки является частью кластера круизного туризма и отдыха "Волжское море".
И ещё немного о мостах. В рамках же инвестиционного проекта "Волжское море" в Конаковском районе в Завидово достроили пешеходный мост через реку Дойбица и водозаборный узел. Что же касается строительства Западного моста в областной столице, то оно начнётся уже в 2021 году. По плану он должен быть построен параллельно Октябрьской железной дороге в три этапа к 2024 году. Первый этап обойдётся в 1.5 миллиарда рублей.
***
Как и положено високосному, в 2020 году было много различных происшествий, ДТП, трагических случаев, криминальных новостей, громких дел и т.д. О самых резонансных мы расскажем вам позже в отдельных материалах. Но об одном хочется напомнит отдельно - это происшествие с газом, которое случилось рано утром 2 января в многоэтажном доме №19 по бульвару Гусева в Твери. В результате два человека - муж и жена - получили ожоги и травмы, жители подъезда были эвакуированы. Позже женщина в больнице скончалась. Причиной трагедии стала утечка газа из-за деформации шланга от плиты.
Эвакуированных жителей временно разместили в гостинице "Юность". Администрация города провела экспертную оценку состояния повреждённого дома, обследовала все квартиры, чердачные помещения, подвалы. И приступила его ремонту - усилению наружных стен, замене лифтов и т.п.
***
2020 год выдался богатым для Твери в плане преображения города: у нас появилось много граффити, мемориальных досок и даже несколько памятников - в проекте и не только. Так, прежний портрет писателя Солженицына на торце дома по Смоленскому переулку закрасили, зато художник Виктор Джокер (Лебедев) нарисовал новый мурал уже на бульваре Радищева.
В этом году в Твери появилось много работ Джокера: портрет полководца Александра Суворова на стене нового Тверского суворовского училища, стена памяти Виктора Цоя на пересечении ул. Трёхсвятской с набережной Степана Разина, изображение Афанасия Никитина на торце здания факультета географии ТвГУ, Царевна-Лебедь из сказки Пушкина на стене библиотеки им. Герцена.
Также художник вместе с другим автором - Екатериной Крутиловой (Катя ХБ) - принимал участие в проект МУП "Тверьгорэлектро", в рамках которого граффитисты разрисовывают трансформаторные будки и преображают технические здания. В общей сложности ребята разрисовали 12 объектов.
Уличная художница Катя ХБ также активно украшала город в минувшем году. Кстати, фирменной фишкой мастера стала "красная шапочка", которую Катерина примеряет практически всем своим героям: собачке Сильверио на разрушающейся стене в Центральном районе, голове с травяными усами на заброшенном полигоне под Тверью, хамелеону на Пожарной площади, девушке на улице 2-ой Лукина и др.
Были граффити и других художников - Майка Хайпера и Миа Паланик, Ильи Викулина, который нарисовал фирменный тверской автобус на одном из зданий ПАТП на улице Шишкова. А вот знаменитое и необычное граффити - портрет поэта Осипа Мандельштама - изуродовали, загородив воротами.
Летом на Театральной площади в честь 118-й годовщины со дня рождения торжественно открыли бюст оперному певцу Сергею Лемешеву. В том же месяце в створе улицы Андрея Дементьева на набережной Степана Разина заложили камень на месте будущего памятника поэту. Планируется, что уже через год на этом месте будет стоять скульптура, изображающая Андрея Дементьева и две стелы со строками его стихов. А между корпусами Тверского государственного университета в середине октября появилась скульптура выдающегося живописца, родившегося на Тверской земле, народного художника СССР Ефрема Зверькова. В сквере университета установили бюст известному общественному деятелю Павлу Павловичу Максимовичу.
Было принято решение об установке в Твери скульптурной композиции, посвященной венчанию святого благоверного князя Михаила Тверского и его супруги святой благоверной княгини Анны Кашинской. Памятник планируют сделать из бронзы и установить около Дворца бракосочетания на Свободном переулке.
Тверь постепенно становится городом мемориальных досок. Так, в минувшем году установили: доски памяти русскому историку и педагогу Николаю Куну на фасаде дома по улице Трёхсвятской, там же - композитору и дирижёру, автору гимна России Александру Александрову. Памятную доску майору Александру Атрощанка разместили на доме улицы, носящей его же имя. В планах установка ещё нескольких памятных табличек: заслуженному работнику культуры РФ Евгению Комарову на здании ДК "Пролетарка", в память о церкви святого Симеона Столпника на фасаде дома по Свободному переулку, а также педагогу Андрею Троицкому. Однако не всё в нашем городе устанавливают, кое-что и убирают: так, демонтировали две мемориальные доски на здании старого корпуса ТГМУ в Твери, установленные в начале 1990-х в память о замученных жертвах репрессий.
Некоторые улицы и проспекты получили новые названия. Так, площадь в центре Твери повторно переименовали. Теперь она носит название не "площадь Михаила Тверского", а "площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского". А проспекта 50 лет Октября называется теперь проспектом Николая Корыткова в честь партийного и государственного деятеля, который возглавлял тверской регион 18 лет.
Конечно, много в ушедшем году было и других событий - хороших и не очень, радостных и печальных, с приобретениями и потерями - у каждого свой. В целом, год был очень непростой и трудный. Но что нас ждёт впереди?! Мы смотрим в будущее с надеждой.