В Твери демонтировали мемориальные доски в память о жертвах репрессий

Две мемориальные доски на здании старого корпуса ТГМУ в Твери, установленные в начале 1990-х в память о замученных жертвах репрессий, 7 мая были демонтированы. В 30-е - 50-е годы здесь располагалось Управление НКВД, каждый год сюда несут цветы, чтобы память о жертвах преступлений никогда не стиралась. Через 30 лет после установки прокуратура вынесла представление о демонтаже мемориальных досок.
Надписи на досках гласят:
"В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма".
"Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира".
Первую доску установили 23 ноября 1991 года по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 № 372 "Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30-50 годов". Напомним официальную цифру - более 5 тысяч замученных и расстрелянных жителей Тверской области. Их имена известны, а могилы уже не найти.
Вторая доска появилась годом позже – 22 ноября 1992 года – по инициативе польской организации "Катынская семья". Как пишет "Новая газета", согласование о размещении этой мемориальной доски велось с городской и областной администрацией. По данным общества "Мемориал" (организация, признанная в России иностранным агентом), в селе Медное захоронены почти 6 300 расстрелянных в подвалах медуниверситета польских военнопленных Осташковского лагеря. Осенью прошлого года вышла книга "Убиты в Калинине, похоронены в Медном".
В конце 2019 года досками заинтересовалась прокуратура и вынесла представление с требованием демонтировать доски.
Как следует из документа, доска с надписью "В память о замученных" была ошибочно установлена на доме № 4 по улице Советской вместо значащегося в документах адреса дома №2. По польской доске в прокуратуре не нашли никаких документов. Кроме того, прокурору не удалось достоверно установить места расстрелов польских военнопленных. При этом свидетельские показания Дмитрия Токарева – начальника Калининского НКВД в 1940-м году, данные Главной военной прокуратуре, как доказательство не учитывались. Напомним, Токарев подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и указал место захоронения поляков. Протоколы допросов опубликованы в книге "Убиты в Калинине, похоронены в Медном".
Прокурорское представление отправили в администрацию города. 7 мая доски сняли.
Валерий Власов, заместитель начальника правового управления ТГМУ, сказал, что они просто исполнили представление прокуратуры. Доски "будут переданы представителям общественности Твери", по словам представителя вуза.
В процессе демонтажа принимал участие представитель "НОДа" Максим Кормушкин в солдатской пилотке. Он сказал, что доски будут храниться у него, но он готов передать другим общественным организациям.
Сергей Глушков, сопредседатель Тверского регионального отделения российского общества "Мемориал" (организация, признанная иностранным агентом), назвал демонтаж беспределом.
- Несколько дней назад я переписывался с администрацией Центрального района. Меня просили подсказать, где архивные документы, которые подтверждают наличие тюрьмы НКВД в это время. Они есть в архивах тверского мемориала. Мы разговаривали со многими людьми, которые там сидели, которые там работали. Весь материал с показаниями хранится в фонде. И вдруг я узнаю, что доски сняты.
Хранятся несколько тысяч уголовных делах по репрессиям, в которых указано, что люди находились в этой тюрьме. Существуют протоколы допроса Токарева – начальника НКВД в то время. Почему они их не прочитали? Я все это рассказал прокурору, все документы есть в архивах. И нет ни одного доказательства, которые бы опровергали расстрелы там поляков.
Чувака в пелотке посылайте на Донбасс или в Сирию, там сейчас как раз подобных политруков не хватает.
https://www.kommersant.ru/doc/4340794?from=main_2
Предлагаю обсудить
гонения на церковь? где?
Так что несломленных не так уж и мало было.
Королев не сломался.
Туполев не сломался.
Доллежаль не сломался.
Можно до-оолго продолжать.
Другое дело, что из несломленных выжили далеко не все...
Так что не судите по себе. То же относится ко всем, кто наставил за глупейший и наиподлейший комментарий столько плюсов.
"И нет ни одного доказательства, которые бы опровергали расстрелы там поляков. " - лллогика!
Прикрепленное видео
А вы-то сами как к своим памятникам относитесь? О чем вообще-то в новости идет речь?
Что до Польши- я не слышал, чтобы за все время там было разрушено хоть одно советское воинское захоронение. Думаю, опровержения моим словам у вас не получится найти.
Стыдно это всё и позорно. И - не к добру.
2. Насчет ключей под ковриком- это позже было, уже из эпохи развитого социализма. Когда кстати и массовых репрессий не было уже.
А в предвоенное и послевоенное время был просто черный разгул бандитизма. Людей могли зарезать во время сеансов в кинотеатрах. Кончался сеанс, начинали расходится, и обнаруживали труп. Выкидывали из поездов. Работники вечерних смен опасались возвращаться домой по одиночке. При тoм, что за опаздание на работу на 5 минут могли строго наказать, гарантировать их же безопасное возвращение домой не мог никто. Тогда, на фоне массовых репрессий невинных, и начался массовый разгул ауевщины. Та же "черная кошка", что легла в основу сюжета известного фильма, была не выдумкой.
Большего разгула уголовщины пожалуй никогда и не было .
Так что не надо так откровенно врать.
А с какой стати доски отдали сталинисту в пилотке? Отдали бы хоть в тот же "Мемориал".
Чтобы ни у кого уже малейших иллюзий не осталось.
Хотя к счастью они и так уже развеяны достаточно хорошо.
Никто о Медном и Катыни не забудет всё равно, абсолютно независимо от этой доски. Но история с её бросит тень на большинство русского народа.
Честно говоря, не вижу, в чём тут выгода для русского народа?
Насчёт инициативы -- я слышал, что почин принадлежит Чичановской, которой очень уж не хотелось пускать всяких там скорбящих людишек в свой суверенный двор. Через муженька она вышла на прокуратуру, которая и состряпала свой протест. Чичановскую подвинули, а процесс уже пошёл и идёт по инерции.