26 Мая 24, 05:38
Новости, Общество
07 Мая 2020, 11:05

Гады проснулись: как избежать встречи с гадюкой и оказать помощь при укусе змеи

Этот год стал аномальным из-за погодных условий, которые вызвали сбои в поведении животных, прежде всего, змей. Первые рептилии проснулись в Тверской области ещё в январе. А вот массовый выход хладнокровных немного запоздал – жители Твери и области столкнулись с ужами и гадюками в конце апреля – начале мая. И хотя соцсети пестрят многочисленными фото и видео, биологи говорят, что это обычное явление и никакого нашествия ползучих гадов у нас в регионе нет. 

В Тверской области первых змей в этом году заметили в середине очень тёплого января - в Лихославле сфотографировали гадюку 17.01 в парке "Южный", хотя обычно они просыпаются в начале-середине апреля. Однако для хладнокровных изменение погоды не проблема: для змей холод не трагичен, они просто становятся менее активными, вялыми. Как и лягушки, к примеру, они не погибают, даже если серьёзно промерзают. И выползшие в январе рептилии продолжили спячку в норах или основаниях корневищ, свернувшись в клубки.

Ужа можно отличить по желтовато-оранжевым пятнышкам на голове (ушкам)

А вот в середине-конце апреля змеи как раз стали просыпаться, выползать погреться на солнышке. А так как в майские праздники народ массово повалил на дачи и в лес, то и запестрели соцсети публикациями о нашествии гадов.  

- Так как змеи – хладнокровные животные, они просто разогреваются на солнце, чтобы стать активными, к тому же они мигрируют в поисках пищи, а кормовая база для них пока что ещё скудная. Кроме того, сейчас нет еще бурной растительности, которая бы их скрывала. Но в целом ситуация в регионе с популяцией змей обычная, никакого нашествия, конечно, нет, - рассказал ТИА заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Зиновьев.   

Эту беременную гадюку жители увидели на дачном участке

Как сообщает Минприроды Тверской области, в нашем регионе обитают как ядовитые, так и безопасные пресмыкающиеся. К неядовитым относятся: уж, медянка и похожая на змею безногая ящерица – веретеница ломкая (две последних занесены в Красную книгу Тверской области).

Среди змей Тверской области ядовиты гадюки. Эти сравнительно небольшие змеи (достигает длины 80 см) имеют сероватое, буроватое или красно-бурое туловище, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове - иксобразный рисунок. Нередко встречаются целиком черные особи.

Где чаще всего можно встретить гадюку? Они обитают в лиственных и смешанных лесах с полянками и густым травостоем, на лесных опушках, вырубках, по берегам рек и озер. Нередко можно встретить гадюку в огородах, в сухих сосновых и еловых лесах. В качестве убежищ эти змеи используют норы, гнилые пни, трещины в почве, а также кучи старого хлама или укромные местечки на садовых участках. Надо просто быть внимательными и осторожными: в лес ходить в резиновых сапогах, а при уборке на даче внимательно осматривать участок. Змея не будет нападать первой, она проявляет агрессию только для защиты, а укусить может, если вы её случайно задели или даже наступили. 

Гадюк привлекают большие скопления их добычи – мышевидных грызунов, которые обитают на свалках из хозяйственных и пищевых отходов. 

Итак, что же делать, если змея всё-таки вас укусила? Первое – не паниковать.

- Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты, а на место укуса просто наложить чистую повязку. Нельзя отсасывать яд из ранки, это миф, нельзя прижигать ранку, а также нельзя употреблять алкоголь и курить. Зато нужно принять антигистаминные препараты, то есть, против аллергии – например, супрастин, тавегил и др., выпить маленькими порциями большое количество воды, можно ещё принять противорвотное и затем обратиться в больницу, - рассказал врач-хирург Калининской ЦРБ Максим Шестаков.   

Максим Святославович добавил, что яд гадюки всё-таки не смертелен для человека, хотя неприятностей доставит. После укуса поднимается температура, начинается тошнота, головная боль, в месте укуса возникает отёк и кровоизлияние. Но достаточно быстро эти симптомы проходят. Хотя возможны и тяжёлые случаи, если есть аллергия на яд змеи. Может даже развиться почечная недостаточность. Но это редко.       

С укусами змей медпомощь оказывают в травмпунктах. Минздрав Тверской области опубликовал изменённый график работы трёх травмпунктов в Твери, где оказывают экстренную помощь взрослым и детям. И всё же следует помнить – в настоящее время в период эпидемии по коронавирусу могут быть сложности с вызовом скорой помощи и транспортировкой пострадавшего, а потому по возможности надо избежать укусов змей.  

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх