22 Июня 24, 13:56
Новости, Общество
30 Января 2020, 19:11

История в режиме онлайн: в Тверской области начали установку центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату

"Вы будете свидетелями исторического события! Расскажете потом своим детям, что лично видели, как создавался Ржевский мемориал Советскому солдату", - такими словами напутствовали журналистов, которые выехали утром из Твери к строящемуся мемориалу. 

Около мемориала стало понятно - стройка идет полным ходом. Обдуваемые ветрами со всех сторон бронзовые части монумента лежали на земле. 

Снег запорошил голову солдата, а вокруг кружилась стая дронов, назойливо летая и жужжа по кругу. Неподалеку с монументом рабочие надраивали площадку с фонариками, то и дело выливая на поверхность ведра с водой.

В это время у головы солдата рабочие начали фотографироваться, будто видят монумент в первый раз. Как только работяги расслабились, тут же по рации им сообщили: "Так, коллеги, фотосессию откладываем. Гости подъезжают!". Все засуетились и приготовились встречать важных гостей.

Сначала подъехали государственный секретарь Союзного государства - Григорий Рапота, заместитель министра культуры России - Николай Овсиенко. Следом на большом "Икарусе" добрались до места назначения федеральные СМИ. Толпы журналистов высыпались из автобуса. Началась подготовка к съемкам. 

После чаепития гости начали осмотр территории. Когда они подошли потрогать нос солдата, среди корреспондентов началась суета, большинство хотели заснять, как они поглаживают памятник на удачу. 

Затем к почетным гостям присоединился губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вместе участники прошли к трём ветеранам, которых привезли в Ржев из Твери. Их посадили на стулья и ветераны вместе со всеми собрались смотреть, как медленно поднимается в воздух голова бронзового солдата.

"Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области", – сказал Игорь Руденя при общении с журналистами.

"Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили в Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял - это величественный монумент", – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

"Нам предоставлены истории, фотографии бойцов, которые мы покажем всем посетителям. Кроме того, в павильоне продемонстрируем патроны, каски и другие находки поисковиков – их мы представим в рамках экспозиции, размещенной в стеклянном полу", – рассказал Член Союза писателей России Александр Школьник.

Волнительный момент настал – вокруг зажужжали дроны, и голова медленно поползла вверх. За движением верхней части памятника следили рабочие. Ее нужно было насадить на бронзовое туловище, которое уже было прикреплено на каркас. И вот голова на том месте, где ей быть и положено.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть - низ шинели. Третий, верхний ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

Под конец мероприятия гости выступили перед журналистами. Корреспонденты, фотографы, операторы снова окружили плотным кольцом важных персон. Обещали, что памятник установят в сроки, как и планировалось к 75-летию Победы.

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх