https://tvernews.ru/news/254909

История в режиме онлайн: в Тверской области начали установку центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату

TIA, 30 Января 2020, 19:11
, 24
<p></p>

"Вы будете свидетелями исторического события! Расскажете потом своим детям, что лично видели, как создавался Ржевский мемориал Советскому солдату", - такими словами напутствовали журналистов, которые выехали утром из Твери к строящемуся мемориалу. 

Около мемориала стало понятно - стройка идет полным ходом. Обдуваемые ветрами со всех сторон бронзовые части монумента лежали на земле. 

Снег запорошил голову солдата, а вокруг кружилась стая дронов, назойливо летая и жужжа по кругу. Неподалеку с монументом рабочие надраивали площадку с фонариками, то и дело выливая на поверхность ведра с водой.

В это время у головы солдата рабочие начали фотографироваться, будто видят монумент в первый раз. Как только работяги расслабились, тут же по рации им сообщили: "Так, коллеги, фотосессию откладываем. Гости подъезжают!". Все засуетились и приготовились встречать важных гостей.

Сначала подъехали государственный секретарь Союзного государства - Григорий Рапота, заместитель министра культуры России - Николай Овсиенко. Следом на большом "Икарусе" добрались до места назначения федеральные СМИ. Толпы журналистов высыпались из автобуса. Началась подготовка к съемкам. 

После чаепития гости начали осмотр территории. Когда они подошли потрогать нос солдата, среди корреспондентов началась суета, большинство хотели заснять, как они поглаживают памятник на удачу. 

Затем к почетным гостям присоединился губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вместе участники прошли к трём ветеранам, которых привезли в Ржев из Твери. Их посадили на стулья и ветераны вместе со всеми собрались смотреть, как медленно поднимается в воздух голова бронзового солдата.

"Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области", – сказал Игорь Руденя при общении с журналистами.

"Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили в Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял - это величественный монумент", – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

"Нам предоставлены истории, фотографии бойцов, которые мы покажем всем посетителям. Кроме того, в павильоне продемонстрируем патроны, каски и другие находки поисковиков – их мы представим в рамках экспозиции, размещенной в стеклянном полу", – рассказал Член Союза писателей России Александр Школьник.

Волнительный момент настал – вокруг зажужжали дроны, и голова медленно поползла вверх. За движением верхней части памятника следили рабочие. Ее нужно было насадить на бронзовое туловище, которое уже было прикреплено на каркас. И вот голова на том месте, где ей быть и положено.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть - низ шинели. Третий, верхний ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

Под конец мероприятия гости выступили перед журналистами. Корреспонденты, фотографы, операторы снова окружили плотным кольцом важных персон. Обещали, что памятник установят в сроки, как и планировалось к 75-летию Победы.

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 19:55 30 Января 2020
    9 1
    Вакханалия

  • 20:00 30 Января 2020
    3 1
    Комплекс ставят так близко к дороге М-9, что в анфас полностью рассмотреть надо стоять как минимум на обочине автомагистрали, а лучше перейти на другую сторону. (Что и подтверждают фотки).

  • 20:36 30 Января 2020
    5 1
    сколько мразей набежало

  • 22:42 30 Января 2020
    3 4
    памятник сломленному воину с поникшим взглядом, с опущенными руками и оружием, разлетающимся на "журавликов" - как такое ставить то вообще рука поднялась?

    • 00:36 31 Января 2020
      5 1
      Было бы нормально если бы это в в историческом месте поставлено. А так в фашистском тылу. А сейчас по всем каналам из уст всевозможных высокопоставленных чинов слышим о фальсификации истории. Ещё в конституцию хотят прописать.

    • 13:27 31 Января 2020
      4 0
      Согласен. Мало того что внешность бойца - "война победителя" провоцирует отправить его на губу, так ещё и место правильное, как писали выше. Да ещё из рядового события организовали пафос, тусовку подлецов и жополизов.

    • 15:25 31 Января 2020
      2 0
      Минусующие объясните мне, почему памятник воину-победителю должен вышибать слезу от жалости и едиственное желание - скорбеть? Наши деды и прадеды выжили и выстояли, а не были превращены в рабов или уничтожены как планировали захватчики. День Победы это праздник, а не день скорби. Вместо памяти о победе над самой уродливой формой капитализма - фашизмом, нам втюхивают одну скорбь. Да была скорбь и в советских памятниках, но то были скорбящие мужество, стойкость, то была скорбь победителей. А это не памятник советскому солдату, это памятник приведению в юбке из журавликов.

  • 23:28 30 Января 2020
    5 2
    Блин, вот и смех, и грех... Как, собственно, на Руси, как всегда. Вот шо на стреле крана написано, который поднимает типа тушку Советского солдата, никак разобрать не могу? Может, кто из сведующих пояснит?
    Каюсь, я человек малооборазованный. По гуманитарной части в особенности. Но кое-какие природные, а может даже врожденные, но небольшие познания по части славянских языков каким-то образом откуда-то всё же есть. Но то, что написано на стреле крана, я почему-то не идентифицирую. Наверное, причиной всего моя ограниченность и излишняя простота. Но тем не менее, был бы благодарен, если бы мне кто это доброжелательно, на простом русском это пояснил...

    • 23:31 30 Января 2020
      3 2
      Я бы честно хотел услышать простое и без лишних амбиций пояснение. Но для быдлогопов подсказываю, что пояснения типа "да какаяб...ьразницаКрантрофейный"- не принимаются.

      • 00:25 31 Января 2020
        1 0
        Тупо название финской (финлядской) фирмы. Наверное в честь кого нибудь названа.

        • 06:45 31 Января 2020
          3 3
          Ну а почему по такому поводу воспользоваться отечественным было нельзя? Или хотя бы на время съемок обклеить стрелу патриотическими наклейками?
          Ведь Финляндия как минимум вроде бы не числилась в числе стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции? Раз уж затеяли такую громкую пиаровскую акцию , наверное надо было учитывать всё до мелочей.
          А то мысли в голову не о победе лезут, а о том, как хорошо, что Финляндия в свое время добилась независимости.

          • 07:01 31 Января 2020
            2 1
            Вы, Вектор, совсем е...бо. Зубов, шоль, передних нет-сплошное шипение?

      • 07:10 31 Января 2020
        1 0
        Я не сомневаюсь, что Вы прикалываетесь.
        А вообще то, PEKKANISKA – это ведущая финская компания по аренде подъемников и кранов.
        Основатель компании господин Pekka Niska (Пекка Ниска).

        • 13:13 31 Января 2020
          0 0
          Не без этого. Но ведь как говорится, в каждой шутке...

  • 00:52 31 Января 2020
    6 0
    И очень бесит пиар руденя на ветеранах.

    • 06:58 31 Января 2020
      5 1
      Ну в данном случае пиар всё-таки не на ветеранах, а на самой Победе.
      Ветераны так, для декорации. Читайте внимательнее:

      "Затем к почетным гостям присоединился губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вместе участники прошли к трём ветеранам, которых привезли в Ржев из Твери. "
      Так что сами-то ветераны тут особо непричем. Настоящие давно в могилах лежат. Оставшиеся в живых в связи с нынешним пиаром на тему Победы в цене сильно подорожали . Но видимо не хватает даже их, если по такому поводу только 3 -х сумели привести.

  • 06:38 31 Января 2020
    2 2
    Что вы все раскудахтались? Читать противно. Хороший памятник. На картинке проекта выглядит очень трогательно. Поглядим, что получится в реальности.

    • 08:29 31 Января 2020
      4 0
      А я и не говорю, что плохой, просто ставят не там, а так дополнение к лукойловской заправке, а лукойл такую статую, того же скульптора, в той же мастерской сделана, тех же размеров, да и вообще похожую Лукойл давно поставил на своем стадионе (Спартак) и гораздо быстрее.

      • 11:01 31 Января 2020
        3 0
        У Спартака скульптор Рукавишников, а отливали действительно в той же мастерской.

    • 10:26 31 Января 2020
      3 0
      Честно говоря, вообще не понятен смысл этой затеи. Что там какие-то "вновь открывшийся данные" появились, что спустя 75 лет решили на этом месте памятник поставить? Памятников советским солдатам куча по области, не таких конечно масштабных, а где и заброшенных.

      • 10:53 31 Января 2020
        4 0
        Чего далеко ходить, в самом Ржеве стелу,у которой захоронены сотни бойцов, отремонтировать не могут.

        • 13:11 31 Января 2020
          2 0
          На стелле много не напиаришься. Да и сколько таких стелл в вымирающей глубинке? Всех не отремонтируешь.

      • 13:07 31 Января 2020
        4 0
        Честно говоря, непонятно что не понятного-то тут вообще? 75 лет Победы. Самый большой по габаритам памятник.
        Инфоповод- автоматический вывод губернатора на орбиту федеральных СМИ. По позитивному и "правильному" поводу. К тому же всякий раз в компании с федеральными чиновниками высокого ранга. И ранг этот будет только нарастать по мере приближения кульминации победобесия-75. На фоне которых и будет красоваться сами знаете кто.
        Я полагаю, заказать такое количество репортажей и фотосессий с федеральными чиновниками, от которых может зависеть твоя карьера, вышло б даже дороже, чем построить памятник и использовать его как информационный повод.
        Расчет верный

        • 15:49 31 Января 2020
          0 0
          Вот самый большой по габаритам памятник непосредственно солдату.

вверх