https://tvernews.ru/news/260071

В Тверской области торжественно открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

TIA, 30 Июня 2020, 14:39
, 19
<p></p>

30 июня в Тверской области президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие также: ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, помощник Президента РФ Владимир Мединский и другие почетные гости. 

День был ветреный, но солнечный. Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили цветы к пьедесталу монумента и почтили минутой молчания память бойцов, погибших в сражениях подо Ржевом в 1942–1943 годах. Также на церемонии открытия монумента духовой оркестр исполнил гимны России и Белоруссии. Затем к участникам торжества обратились оба президента. Они говорили о чудовищных потерях советского народа в боях на ржевской земле и народной памяти, символ которой и стал Ржевский мемориал.

- Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники – слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра, - сказал Владимир Путин.

Александр Лукашенко в своей речи напомнил, что Великая Победа стала возможной благодаря мужеству и самоотверженности многих народов и национальностей. Это наша общая Победа. 

- Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаём им свой сыновий долг. Убеждён, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией. Пока мы создаем такие памятники, пока приходим к этим памятникам – мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Открытие этого мемориала, парад Победы в Москве, митинг-реквием в Брестской крепости, парад 9 мая в Минске еще раз показывают, что это наши общие победы, память и слава, которую мы впредь будем свято хранить, - добавил Александр Лукашенко. 

Также президент Белоруссии присоединился к словам Владимира Путина и поблагодарил всех, кто участвовал в создании грандиозного памятника: авторов мемориала, Комитет Союзного государства, поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) и, конечно, правительство Тверской области.  

После торжественной части оба президента лично поприветствовали ветеранов и пожали руки авторам Ржевского мемориала - скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину. 

В числе главных участников мероприятия были ветераны Великой Отечественной войны: Иван Петрович Афанасьев, Борис Иванович Воробьев, Антонина Филипповна Гордеева, Иван Евгеньевич Кладкевич, Евгений Степанович Книга, Иван Михайлович Овинников, Ашот Смбатович Оганесов, Мария Ивановна Потапов, Мария Николаевна Сидорова,  Арсений Михайлович Сухопаров, Спартак Андреевич Сычев, Иван Алексеевич Хвостенко, Николай Макарович Черных, Евгений Михайлович Шелехов. 

С января по февраль 1943 года в боях на Ржевско-Вяземском направлении участвовал Иван Евгеньевич Кладкевич. Сегодня ветеран вспоминает о тех страшных и тяжёлых боях. Как наяву помнит одно из самых жестоких сражений: 22 февраля 43-го 18-летний командир пулемётного расчёта Иван Кладкевич вместе с пехотой шёл в наступление. Только в одной той операции погибли десятки красноармейцев, сотни были ранены. 

- Я горжусь открытием этого мемориала. Благодарен президенту страны и губернатору Тверской области,  людям, которые вносили свои деньги на строительство этого памятника, строителям, которые его возводили.

В составе 129 отдельной стрелковой бригады от немецко-фашистских захватчиков город Ржев освобождал Спартак Андреевич Сычёв, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

- Эта первая, полученная в боях под Ржевом медаль, для меня самая дорогая из всех. Ржевская битва имеет огромное значение в Великой Отечественной войне. И наше государство достойно оценило её значение, - сказал ветеран.

- Сегодня, когда мы были в музее, были приведены исторические факты, что в 40 км отсюда в районе Погорелого Городища в августе 43-го года было танковое сражение, где с двух сторон участвовало 1500 танков. Очень много военных событий происходило здесь, и сейчас они подлежат огласке. Сегодня восстанавливается историческая справедливость. И это очень важно. Когда Владимир Владимирович начал говорить свою речь, из-за памятника вылетел аист. Это, наверное, определенный символ того, что мы – государство с большой историей и очень ответственны за свое будущее, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Для посещения мемориал во Ржеве будет открыт уже с 1 июля.


    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 15:18 30 Июня 2020
    9 1
    Предложение губернатору тверского края.
    Поднять вопрос о присвоению городу Ржев, учитывая число погибших и пропавших без вести защитников (данные срывавшиеся долгое время от народа) Отечества звания "Город-герой".

    • 15:49 30 Июня 2020
      15 1
      какой он герой то? Ржев сдали за 2 недели, а отвоевывали его 2 года, положив больше миллиона человек. Да и не присваиваются сейчас городам звание героев, это при совке только было...

      • 17:37 30 Июня 2020
        6 0
        умник, его не отвоевывали. Немцы сами ушли, он им был уже не нужен.

    • 15:59 30 Июня 2020
      9 0
      В человеческих разборках героизм одних - следствие преступления других!

  • 17:31 30 Июня 2020
    5 0
    Рудень хоть руку президентам пожал или так и держали на расстоянии.

    • 18:03 30 Июня 2020
      3 0
      на привязи

  • 18:14 30 Июня 2020
    3 1
    А что же на открытие народ то не пригласили. Памятник для народа а открытие для небольшой кучки людей. 10 ветеранов и 6 человек из аппарата губернатора. Думаю все желаюшие должны были приехать. Такое событие да и в коем веке двух президентов увидеть.

    • 18:35 30 Июня 2020
      5 0
      Телевизора мало?

    • 19:46 30 Июня 2020
      3 1
      Сильно подозреваю, что присутствующих на открытии мемориала как минимум месяц в строгой изоляции держали плюс дополнительные меры предосторожности. Вряд ли "каждый желающий" на такое готов.
      Да и памятник не станет хуже, если увидеть его в отсутствии высокопоставленных особ.

      • 20:05 30 Июня 2020
        3 1
        Правильно подозреваете. )
        По поводу мер предосторожности скульптор памятника рассказывал - сидели на карантине с архитектором 2 недели.
        https://tvernews.ru/news/260018/

        • 20:21 30 Июня 2020
          2 0
          А руденю на карантире месяц или две недели выдерживали?

        • 20:27 30 Июня 2020
          0 0
          Преувеличила несколько)

          • 20:28 30 Июня 2020
            2 0
            Точно! Он же не похудел за последнее время. Только одну неделю. Прошлый четверг пропустил.

  • 21:23 30 Июня 2020
    2 0
    Подсказал бы кто-нибудь нашему губеру пиджачок поменять. Маловат уже как-то.

  • 22:29 30 Июня 2020
    2 0
    Седня был день открытия для приближенных императору. А завтра любой из быдлятины народа может посетить уже открытый мемориал. Можно фоткаться и голосовать за конституцию. И кричать лозунги что мы вместе и едины .

    • 22:33 05 Июля 2020
      0 0
      Боже, что за упорышей понаражали

  • 10:23 01 Июля 2020
    0 0
    Минус памятнику и его авторам. Концепция памятника должна быть другая, учитывая колоссальные жертвы подо Ржевом, более трагичная. И с журавлями незачет - журавли должны быть в верхней части экспозиции. Издали создается впечатление, что солдат в юбке.
    Надпись излишне пафосная на мемориале - "Мы за Родину пали, но она спасена". Можно было строки из известного стихотворения А.Твардовского разместить "Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?"

  • 10:24 01 Июля 2020
    0 0
    Увы, авторы мемориала, молодежь, просто срубили бабла. Нет изюминки в памятнике, глазу не зачто зацепиться, как к примеру в Родина-мать на Мамаевом кургане или в скульптуре у американцев, где солдаты поднимают американский флаг.

  • 10:25 02 Июля 2020
    0 0
    Губер у нас самый круглый аж гордость берет

вверх