15 Сентября 24, 00:54
Новости, Общество
25 Октября 2020, 10:20

80 вариантов: скульптор Ржевского мемориала рассказал историю памятника

Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось 30 июня. На официальную церемонию в Тверскую область приехали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Для посещений памятник стал доступен 1 июля. Авторы мемориала - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Андрей
рассказал об истории создания грандиозного проекта и о работе творческого тандема над образом воина с журавлями. 

Конкурс по разработке концепции будущего мемориала был объявлен ещё в 2017 году, и проходил он в несколько этапов. Скульпторы и художники со всей России и даже семи других стран предложили сотни вариантов. В итоге, мы уже знаем, в 2018 году конкурсная комиссия выбрала проект Коробцова и Фомина "Я убит подо Ржевом". Но путь был длинным, в поисках подходящей идеи, выражающей суть мемориального комплекса: "Ржевское сражение - это большое человеческое горе, страшные людские потери, стертый до основания город", - пишет Андрей Коробцов в своём Инстаграм

Первоначально все конкурсные проекты были выставлены в Музее Победы, однако, по итогу голосования жюри ни один из представленных вариантов не выбрали. Конкурс был объявлен повторно, главным тезисом к нему было - "Добавить души". 

"Узнав результаты конкурса, мы с архитектором Константином Фоминым устроили что-то вроде совещания, на котором проанализировали все проекты, представленные на конкурс, пришли к выводу, что действительно все проекты, включая наш, не соответствовали характеру сражения, в большинстве проектов был чрезмерный пафос, не соответствующий битве. Было очевидно, что и члены жюри хотят видеть что-то новое, особенное...".

На снимках часть конкурсных проектов 2-ого тура. 

Далее Андрей Коробцов и Константин Фомин приступили к самой сложной части создания мемориала - придумыванию нового эскиза. Авторы отдельно друг от друга делали наброски, потом собирались вместе и обсуждали их. Идеи были самыми разными - от абстрактных до традиционных. Как признаётся Андрей, "жизнеспособных вариантов было около 80". 

За вдохновением ребята обратились к историческим материалам: изучали документы о Ржевской битве, смотрели фильмы, читали книги. В конце концов, решили, что отправной точкой должно быть стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом". 

"Нужно было изобразить павшего героя битвы, дух воина. Изначально это был просто стоящий солдат, который от центра к краям формы начинал растворяться, за счёт отверстий в одежде. Но это выглядело достаточно странно, и с большинства ракурсов смотрелось не убедительно, эффекта лёгкости не было. Мы поняли, что необходимо отказаться от ног, только в этом случае удастся добиться парения. Стало лучше, но разорванная одежда смотрелась некрасиво. И тогда пришла идея заменить лохмотья на какие-то понятные элементы...". Этими элементами стала стая журавлей. Именно эти птицы - символ павшего в сражении солдата.   

Проект был подан на конкурс. По признанию скульптора, надежды на победу были маленькие, потому что в конкурсе принимало большое количество маститых скульпторов. В итоге все члены комиссии проголосовали единогласно за проект "Я убит подо Ржевом".

"Когда мне позвонили и сказали, что наш проект выиграл, я не поверил, подумал, что это розыгрыш. Но через полчаса начали появляться статьи в интернете с этой новостью и... пришлось смириться".

И началась уже доработка проекта будущего мемориала. Так, шинель, которая была в первоначальном варианте, заменили на  плащ-палатку и гимнастерку, также нужно было попробовать заменить ППШ на винтовку Мосина (автомат всё же оставили), сделать солдата моложе. Эта работа заняла около 4 месяцев. Эскизов тоже получилось немало. 

"Я считаю, что проект стал лучше после доработок, скульптура стала богаче пластически, композиция стала интересней, и появилось много хороших ракурсов". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх