https://tvernews.ru/news/238575

Криминал 2018: самые громкие уголовные дела

TIA, 04 Января 2019, 12:11
, 2
<p></p>

Прошедший 2018 год отличился громкими уголовными делами, связанными с убийствами, совершёнными с особой жестокостью, а также мошенничествами, грабежами, разбоями, поджогами и т.п., в которых фигурировали и высокопоставленные чиновники в том числе. Редакция ТИА выбрала самые резонансные и шокирующие криминальные истории, которые потрясли нас до глубины души, вызвали шквал откликов и переживаний. Некоторые дела до сих пор так и не закончены, а по другим виновные уже несут наказание. 

1. Двойное убийство в Конаковском районе, совершённое несовершеннолетним с особым цинизмом и жестокостью, потрясло всю Тверскую область. 14-летний подросток зверски убил приемных мать и бабушку, которые растили его с двух лет. Также в этом деле оказалась замешана и 15-летняя сестра убийцы. Изуродованные тела 54-летней и 81-летней женщин следователи обнаружили 16 мая в подвале коттеджа в деревне Сажино, где проживала благополучная в материальном отношении семья, после звонка бывшего мужа погибшей женщины. Он сообщил в полицию, что несколько дней не может с ней связаться. 

Семья жила зажиточно и закрыто за высоким забором и с соседями не контактировала. Хозяева занимались продажей мяса и забивали животных прямо во дворе, торговали в Конаково, приёмные дети учились в одной из городских школ. Погибшая женщина пыталась дать хорошее образование своим приемным детям: брат с сестрой занимались бальными танцами, играли на гитаре, регулярно выезжали в музеи и театры, и вообще ни в чём не нуждались. 

Через 4 дня после двойного убийства приемная дочь провела прямую трансляцию из дома. На видео запечатлен ужасный беспорядок, какие-то неизвестные молодые люди, брат девушки вскрывает сейф болгаркой. Несовершеннолетняя матерится и демонстрирует пачку евро, которую подростки разыскали дома.

18 мая 14-летнего школьника по подозрению в убийстве приемных мамы и бабушки взяли под стражу.  Из показаний сестры стало известно, что подросток сначала ножом и топором убил бабушку и тело спрятал в подвал. Затем, когда приехала мама, также жестоко расправился со второй женщиной. Ее крики были слышны на улице. Свидетель сообщила, что мать умирала около 20 минут. Потом брат велел ей убрать следы крови с пола и стен, а сам спрятал  второе тело в подвал. Расследование уголовного дела не завершено, подросток находится под стражей, а его сестра - на свободе. 

2. Если предыдущее убийство совершил несовершеннолетний, то в другом страшном деле подросток стал жертвой педофила и убийцы-рецидивиста. 19 августа около деревни Жар Осташковского района 62-летний Щербаков изнасиловал и жестоко убил 14-летнюю школьницу. Девочка вместе с родителями приехала из Петербурга отдыхать в деревню на озере Селигер. В тверскую полицию обратилась 35-летняя мать ребёнка. Она была обеспокоена тем, что дочь не вернулась с велопрогулки. Вскоре обезображенное тело подростка нашёл её родственник в одном из сараев. У погибшей были вырезаны гениталии.

Задержанный Щербаков не просто дважды ранее судим. Если в 1996 году он был осужден за банальную кражу на 4 года, то в октябре 2002 года Тверской областной суд приговорил Щербакова к 15 годам колонии особого режима. И тогда ему тоже вменяли убийство с особой жестокостью.

Судебное следствие началось в Тверском областном суде в декабре. Мужчину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 131 "Изнасилование", п. "а" ч. 3 ст. 132 "Насильственные действия сексуального характера", п.п. "д, к" ч. 2 ст. 105 "Убийство" и  ч. 1 ст. 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".   

3. В ноябре стали известны подробности о задержании 16 членов ОПГ (жителей Московской и Тверской областей) по подозрению в убийстве 9 человек и мошенничестве с жильём - так называемую банду чёрных риелторов. Жертвами преступников стали одинокие, ведущие асоциальный образ жизни граждане, имевшие квартиры в  Москве и Подмосковье.  "Звери" действовали с особой жестокостью и цинизмом. После того как они лишали одиноких москвичей жилья, бандиты убивали потерпевших, выбирая страшные методы: топили, заживо закапывали в землю, расстреливали. Тела убитых были обнаружены следователями в различных местах на территории Тверской области, в том числе в могилах на кладбищах под чужими именами. Общая сумма похищенного имущества составила около 28 миллионов рублей.

Организовал ОПГ 34-летний житель посёлка Редкино Роман Шугаибов. 6 ноября в следственном изоляторе главарь банды риелторов покончил с собой. Расследование уголовного дела продолжается.

4. В августе начались судебные заседания по ещё одному зверскому и, пожалуй, самому загадочному убийству однолетней давности, которое произошло 24 августа 2017 года в Мамулино: в своей квартире была зарезана 49-летняя женщина, которая занималась изготовлением тортов на заказ. Обвиняемым по этому делу проходил муж погибшей Олег Рудой, который, по его словам, в момент убийства был дома, но спал после ночной смены, а проснулся от того, что его режут ножом. Кстати, у мужчины оказалась серьезная травма головы (переломы свода и основания черепа), он был госпитализирован. Свою вину Рудой не признал, в качестве потерпевшей стороны выступали на процесса двое сыновей супругов. 

Утром в день убийства к кондитеру приехали за тортом для свадьбы двое мужчин, которые потом проходили в качестве свидетелей. Один из заказчиков задержался в квартире на полчаса попить чаю, а потом, по его словам, выходил из подъезда под крики: "Помогите, убивают!". В своих показаниях свидетель путался, говоря, что уже плохо помнит события годовалой давности. Несмотря на крики несчастной, оба просто сели в машину и уехали праздновать свадьбу.

По словам адвоката подсудимого Николая Сапожникова, следствие по делу об убийстве проведено не в полном объёме и не объективно. Надлежащих доказательств причастности к убийству супруга материалы уголовного дела не содержат. Так, сторона обвинения считала, что Рудой сначала убил женщину, а потом проломил себе голову молотком для отбивания мяса, чтобы инсценировать нападение. Отпечатков пальцев обвиняемого на орудии убийства обнаружено не было, так же как и следов крови погибшей на одежде Рудого. В конечном итоге суд признал мужчину виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы. 

5. "Обыкновенная жестокость" - так можно сказать о диком происшествии, которое случилось в октябре: пара молодых людей - Илья Барсуков и его подружка Виктория - утопили надоевшего взрослого кота по имени Принц и выложили видео процесса в соцсети для "обучения", как нужно правильно и "гуманно", с их точки зрения, избавляться от ненужных животных. Кстати, сам Барсуков на тот момент работал в одном из контактных зоопарков. Когда же к парочке домой пришли полицейские, оба были сильно удивлены, поскольку не видели в своих действиях ни жестокости, ни уголовно наказуемого деяния.    

Далее разразился настоящий скандал: пользователи соцсетей были в ярости и требовали наказать убийц кота. Барсуков же весьма оскорбился тем, что его назвали живодёром. Он намеревался подать заявление в правоохранительные органы о защите своей чести и достоинства и уверял, что очень любит животных и всегда о них заботится. Дальше - больше. Барсуков заявил, что намерен подать заявление в правоохранительные органы на "Инициативную группу по защите животных" сразу по нескольким статьям УК: за  доведение до самоубийства, за посягательство на его права и частную жизнь и клевету. 

В конечном итоге эта история завершилась победой зоозащитников: следователи Московского отдела полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".  Теперь живодерам грозит наказание от штрафа в 100-300 тысяч рублей до реального лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

6. В начале июня министра Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктора Шафороста задержали и этапировали в Москву. По данным следствия, Шафорост связан с бандой полицейских, которую возглавлял его родной брат Павел. Их обвиняют в хищении крупной партии янтаря-сырца у владельца магазина "Сувениры", а также в получении от него же взятки в размере 1,5 млн руб. за непривлечение торговца к уголовной ответственности. Правительство Тверской области выразило готовность оказать все необходимое содействие правоохранительным органам.

Следствие обвинило министра Тверской области в поджоге дорогой иномарки (ч. 2 ст. 167 УК РФ): ночью 19 марта 2018 года, находясь вблизи жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве, из хулиганских побуждений Виктор Шафорост и трое соучастников умышленно подожгли автомобиль марки Toyota Highlander, причинив владельцу ущерб на сумму более 1 млн рублей. По этому делу Чертановский суд даже арестовал министра Виктора Шафороста. Следствие ещё не закончено.

7. Ещё одно уголовное дело, известное как "дело врачей", конечно, не связано с жесткоим преступлением, но вызвало большой общественный резонанс из-за масштаба: арестовали семерых хирургов, пришлось отменить десятки операций. В октябре с ОМОном и показательной поркой задержали шестерых врачей клиники ТГМУ и ее руководителя. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве. Потерпевшей стороной выступает ФОМС Тверской области, который перечислил деньги за несуществующие операции в объёме более 1.7 миллионов рублей. Главврача и его зама отправили в СИЗО, четверых медиков – под домашний арест, одного – под подписку о невыезде. В итоге передовая клиника региона осталась без лучших практикующих хирургов, а около сотни больных – без запланированных операций. 

Родственники задержанных врачей создали петицию на change.org, под которой подписались больше 7 тысяч человек.  Петицию с просьбой отпустить врачей к пациентам написали и 120 врачей и медперсонала клиники ТГМУ. В итоге Александр Бастрыкин поручил проверить обоснованность позиции тверских следователей относительно избрания меры пресечения врачам ТГМУ. Вскоре руководство клиники Тверского медуниверситета суд выпустил из СИЗО, а спустя 2 месяца ареста - и остальных 4 подозреваемых. Следствие продолжается.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:42 04 Января 2019
    2 0
    А когда людей обманывают на 60 млн руб. и за это не получают наказания (условное) - это громко или нет?

  • 14:24 04 Января 2019
    3 1
    Перед самым Новым Годом в квартире у одной бабешки задержали наркоторговца с крупной партией героина. В СМИ ни-ни, ни слова. Ах да, полицаи "по случайной ошибке" вперлись с обыском в квартиру не самого наркоторговца, а его бабешки, где он почему-то решил похранить крупную партию героина. Если первая квартира (наркоторговца) была под многолетней крышей полицаев и ФСБ, туда никто из правоохранителей не мог войти, то квартирка бабешки была вне зоны крышевания. В итоге получилось, что полицаи "наехали" на полицаев и фсбшников. Такие "курьезы" тоже бывают. Ну ничего, вроде с крышей договорились, уголовное дело замяли. А вообще на 20 лет тянуло, но ведь крыша своих не сдает. Эх, господа из ФСБ, совсем вы продались... Ладно менты, продажные давно, но вы-то... Кстати вспомнилось уголовное дело 2011 года, когда на Комсомольской площади задержали джип с 40 кг героина. Ничего, тоже замяли. Оно и понятно, как-то в новостях не сообщили, в каком здании затоваривали героин в джип и кому это здание принадлежит. Показали только процесс задержания. Не показали и процесс отпускания на волю с лицензией торговать долго и счастливо, героином...

вверх