
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области совместно с оперативниками регионального управления ФСБ при силовой поддержке бойцов СОБР управления Росгвардии по Тверской области выявили факты мошенничества, связанного с возмещением средств за оказанные медицинские услуги.
Полицейские установили, что руководитель и 6 сотрудников медицинской клиники города Твери предоставляли в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования заведомо ложные сведения об оказанных пациентам платных услугах стационара и проводимых операциях. Фактически данные услуги не предоставлялись, а на основании фиктивных данных руководитель и трое сотрудников клиники получали из бюджета возмещение якобы понесенных затрат, сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.
Оперативники установили причастность фигурантов к 12 эпизодам противоправной деятельности, в результате которой медики получили более 1 миллиона 700 тысяч рублей.
По данным СУ СК, в период с октября 2015 по май 2018 года 7 медицинских работников, клиники Тверского ГМУ, в том числе ее руководство, используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имена не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически данные лица в рассматриваемые периоды в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили.
В дальнейшем в указанный период ежемесячно фальсифицированные сведения об операциях направлялись в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области. На основании выставленных реестров счетов за якобы оказанную медицинскую помощь, страховыми организациями на лицевой счет ТГМУ были перечислены денежные средства в общей сумме более 1 миллиона 782 тысяч рублей, которые направлены на выплату в качестве заработной платы сотрудникам Клиники Тверского ГМУ, в том числе подозреваемым по уголовному делу.
Региональный следственный комитет возбудил угловное дело по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Шестеро подозреваемых задержаны и водворены в изолятор временного содержания, один находится под подпиской о невыезде.
ТИА пообщалось с экспертами, которые в курсе ситуации, они выдвигают несколько версий произошедшего. Следователи сообщают, что махинации начались в октябре 2015, а в то время клинику возглавлял нынешний председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, возможно, это камень в его огород. А может, это как-то связано с затянувшимися выборами ректора ТГМУ, уже год не могут выбрать главу вуза. Но одно ясно, что это своего рода акция устрашения, хорошо срежиссированная постановка, говорят эксперты. Зачем брать хирурга с бойцами СОБРа, зачем перелезать через забор, можно же просто позвонить в дверь.
Комментарии (25)
"Тверской медицинский университет занял высокие места в Рейтинге качества приема в вузы"
НОВОСТИ, ОБРАЗОВАНИЕ
TIA, 09 Октября 2018, 12:27,
Szpilki
13:22 09 Октября 2018
А рейтинг коррупции вузов есть?
А что до СК, у них на дороге 13 трупов лежат, и вместо того чтобы круглосуточно сношать "перевозчиков" всех мастей они выкатывают в СМИ какую то дешевую показуху. Кто тут их них всех махинатор еще большой вопрос.
"Как удалось выяснить, оперативники нашли подтверждение оформления за счет ФОМС процедур стентирования, которые в действительности не осуществлялись, документы оформлялись на лиц, которым медицинская помощь не оказывалась. Выяснилось, что такими "пациентами" были в основном родственники и знакомые руководителей. Кроме того, обнаружены документальные подтверждения оказания платной медицинской помощи по стентированию в случаях, когда таковые услуги должны были предоставляться пациентам за счет регионального ФОМС."
https://tverigrad.ru/publication/deyatelnost-rukovodstva-kliniki-tverskogo-meduniversiteta-zainteresovala-policiyu
Получается, что не только "страховые конторы", но и обычных людей. Или это о другом совсем? Тогда пардон муа.
Иначе бы и не взяли)))