https://tvernews.ru/news/235619

Заказчик выходил из подъезда под крик "Помогите, убивают!": в Твери начались слушания по делу о загадочном убийстве кондитера

TIA, 17 Сентября 2018, 15:06
, 16

На скамье подсудимых – Олег Рудой. На скамье потерпевших – его взрослые сыновья. В Твери начались слушания по делу о зверском убийстве женщины-кондитера 49-летней Вии Рудой. Произошедшее почти год назад в спальном районе Твери Мамулино больше напоминает детектив. Убийство происходило в тот момент, когда у кондитера забирали свадебный торт, заказчик задержался у Вии на полчаса и выходил из подъезда под крик "Помогите, убивают!". Однако следствие уверено в виновности супруга. 

Убийство произошло в районе 8 утра 24 августа в доме №7 на улице Оснабрюкской. Кондитеру нанесли несколько ножевых ранений, от которых женщина скончалась на месте. Её супруг, в это время находившийся дома, объяснял, что он спал после ночной смены и проснулся от удара. Олег Рудой был госпитализирован с переломами свода и основания черепа.

Приятельница убитой, её соседка снизу, рассказала корреспонденту ТИА, что утром услышала странные звуки, как будто кто-то наверху двигает табуретки: "Знаете, это как ногой табуретку отодвигаешь – примерно такой шум. Как будто табуретки просто громко двигают. Но ни криков, ни ругани – ничего такого не было". 

Другие соседи видели, как во время убийства двое мужчин не спеша выносили из подъезда торт. 

Впрочем, муж убитой из потерпевшего быстро стал обвиняемым. Как зачитал сегодня государственный обвинитель, Олег Рудой обвиняется в убийстве собственной супруги. В ходе возникшей между ними ссоры он вооружился ножом и нанес Вии не менее девяти ударов, от которых она скончалась. Раны у кондитера были на лбу, на висках, щеках, носу, затылке, несколько раз убийца ударил женщину ножом в грудь.

Вызванный свидетель – сосед семьи – рассказал, что оба неконфликтные и добрые люди. С Олегом он знаком еще со службы в воинской части. Олег работает в МУП "ЖЭК", Вия работала в кафе и пекла на дому вкусные торты. "Конфликтов между ними никаких не было, ссор тоже".

Следующий свидетель – 21-летний студент – приехал в то утро к Вии с тем самым заказчиком торта – его братом. Торт нужно было забирать прямо перед свадьбой и везти в ресторан.

Показания свидетеля путались. Вспомнить то, что происходило год назад, сложно, как он объяснил. На сегодняшнем заседании молодой человек вспоминал, как проснулся около 6.00 утра, собрался вместе с братом Андреем и поехал забирать свадебный торт в Мамулино.

Когда они приехали на место, брат сказал, что нужно подождать в машине ещё минут 10. Затем поднялся к кондитеру. Но спустился через несколько минут – взять из машины деньги. Во второй раз он пробыл у Вии около получаса. Как он потом объяснил, Вия предложила попить чаю, потому что он очень нервничал перед свадьбой.

- Брата долго не было. Я вышел из машины – мне стало душно - и пошел к подъезду. И услышал мужской крик "Помогите! Убивают!". Я прибежал к подъезду, откуда были слышен крик. Через несколько секунд вышел брат с тортом. Снова стали кричать. Мы сели в машину и уехали. По пути к машине дворник  спросил у брата: "Что происходит?". Брат ответил: "Не знаю".

Потом братья отвезли торт в ресторан, переоделись и уехали праздновать свадьбу. Туда и приехали следователи.

В зале суда зачитали показания, которые свидетель давал год назад: он проснулся в день свадьбы примерно в 6.15, у подъезда кондитера с братом они были около 7.15, на "забрать торт" ушло порядка 50 минут.

Пока говорил свидетель, сыновья на скамье потерпевших скептически качали головой. Как они рассказали корреспонденту ТИА, в убийство матери отцом они никогда не поверят:

- Следственный комитет отработал очень плохо. Считаю, что виноват другой человек. Но пока не буду говорить, кто именно, - сказал Игорь Рудой.

 

 

 

Константин рассказал, как пытался вызвать скорую и полицию в то страшное утро:

- Мне позвонил отец и кричал в трубку: "Вызывай полицию!". Я поехал туда и по пути стал вызывать полицейских. Мне ответили, чтобы я сначала сам приехал и все уточнил, а только потом беспокоить полицию по пустякам. Скорая помощь ехала очень долго. Когда они пришли, я просил, чтобы они матери помогли. Но с их стороны это было очень халатно. (Константин не может сдержать слез). Равно как и к отцу.

А следователи просто пришли, сказали, что им все ясно, и ушли. Какие-то предметы, относящиеся к убийству, не собирали. Только после того, как все помыли и убрали.

По словам адвоката подсудимого Николая Сапожникова, следствие по делу об убийстве проведено не в полном объёме и не объективно. Надлежащих доказательств причастности у убийству супруга материалы уголовного дела не содержат.

- Следствие так и не смогло дать ответ на основополагающий вопрос: моему подзащитному в тот день был причинен тяжкий вред здоровью. Откуда у него появились данные телесные повреждения? Следствие пояснить не может. Позиция моего подзащитного сводится к тому, что на него и на его покойную супругу было совершено нападение. Следствие пошло по пути наименьшего сопротивления: раз он находился дома на момент убийства, посчитали возможным предъявить обвинение Олегу Рудому. Он находился под стражей с ноября 2017 по июнь. Затем по жалобе защиты мера пресечения ему была изменена на домашний арест.

Всего по делу об убийстве кондитера допросят около 80 свидетелей. Сам Олег Рудой с обвинением не согласен и выступит после исследования всех доказательства по делу. Слушание запутанного дела продолжится в Пролетарском районном суде.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 15:28 17 Сентября 2018
    6 0
    Олег Рудой был госпитализирован с переломами свода и основания черепа. //////////////////

    здесь медиков приличное количество, может они объяснят - можно ли подобные травмы нанести себе самому? И можно ли с подобными травмами наносить сильные удары ножом? Ну а так походу история действительно темная, следаки наверное не доработали, скорее всего мужа оправдают (раз судья итак сомневается в его виновности - по убойным статьям домашний арест не дают), а дело возвратят на этап следствия...

    • 15:39 17 Сентября 2018
      0 5
      А вы не исключает, что Вия могла ему успеть в ответку табуретом двинуть. У человека перед смертью 2е дыхание и силы уйма. Да и не так своё было хорошо в семье, как пишут. Уж больно хорошо она зарабатывала, а его это прям коробило...

      • 15:54 17 Сентября 2018
        4 1
        да ничего исключать нельзя, но ваша версия сомнительна - табуретка весит прилично и имеет не очень удобную конфигурацию для удара, и мужику то сложно будет ею нанести серьезный удар, не говоря уж о женщине.

        насчет 2-го дыхания тоже не уверен, что оно помогло истекающей кровью женщине сломать крупному мужику череп (судя по фото он не меньше 100 кг весит). Естественно, что надо учитывать габариты и навыки женщины - если она мастер спорта по боксу или дзюдо, то ваша версия реальна, но беря в расчет ее профессию как то сомневаюсь.

      • 17:55 17 Сентября 2018
        4 2
        Чтобы получить подобную травму черепа необходим очень мощный удар-соударение о твёрдую поверхность. Подобный удар должен наноситься сверху , то есть, наносящий должен быть выше жертвы либо жертва должна лежать ( сидеть ). Сомневаюсь, чтобы женщина, находящаяся в состоянии агонии ( предагонии ), могла нанести подобную ЧМТ. P.S. Туды-несюды или Лулухе виднее!))

  • 15:46 17 Сентября 2018
    10 1
    Странные какие-то эти братовья-заказчики...

  • 16:53 17 Сентября 2018
    3 0
    А детектор лжи отменили уже?

    • 12:09 26 Октября 2018
      0 0
      Он детектор не прошел, а заказчик торта прошел.

  • 16:57 17 Сентября 2018
    3 1
    Слишком долго забирал торт.Муж услышал скрип кровати,проснулся,увидел такое и за нож.Такая вот версия.

  • 17:37 17 Сентября 2018
    0 0
    первое фото - вещь, адвокат озаренный солнцем.

    • 17:48 17 Сентября 2018
      0 0
      Может, в Айфоне "сидит"? )

  • 17:44 17 Сентября 2018
    7 0
    50 минут торт забирать? Хм...

  • 17:50 17 Сентября 2018
    6 0
    С адвокатом согласен. Следствие в данном варианте весьма инфантильно, недалёко и коряво. Чему не удивлён в частности и в целом.

    • Alx
      20:20 17 Сентября 2018
      2 1
      Странно судить о работе следствия, заслушав только точку зрения обвиняемых.

  • pu
    23:19 17 Сентября 2018
    8 0
    Действительно, слишком много странностей и непоняток: торт забирали 50 минут, за деньгами в машину побежал (она, что, ему накинула что ли по деньгам?), заказчик торта - кто, жених, из текста непонятно? А вот это - "Какие-то предметы, относящиеся к убийству, не собирали. Только после того, как все помыли и убрали” вообще кто-то из следствия должен прокомментировать.
    И вот эту фразу Рудой "Считаю, что виноват другой человек. Но пока не буду говорить, кто именно" - как понимать? Присудите мне сначала 10 лет, а потом я вам скажу, кто настоящий убийца? С нашими судами такое не прокатит - придется сидеть.

  • 09:22 18 Сентября 2018
    2 1
    Похоже, дело в родственниках заказчика

  • 18:35 22 Сентября 2018
    1 0
    нормально так, отец полгода в СИЗО просидел, а он знает, но "потом расскажет"

вверх