Три года правления губернатора Игоря Рудени
Ровно три года назад Игорь Руденя неожиданно возглавил Тверскую область. 1095 дней, очевидно, – слишком маленький срок, чтобы разгрести старые проблемы, поставить новые задачи и достичь больших целей. Тем не менее, за это время депрессивная Тверская область, где ничего хорошего не происходило, смогла вернуться в федеральную повестку со знаком "плюс" и серьёзными аргументами в свою пользу. Регион начали навещать федеральные чиновники и несколько раз за три года – лично президент страны. Что за эти 1 000 дней успел сделать новый губернатор, и что ещё предстоит сделать – в материале ТИА.
Туризм
Туризм, о котором так много говорили, но откровенно не понимали, что с ним делать, начал-таки развиваться. По данным ТурСтат, в 2018 году Тверскую область посетили 1,5 млн туристов, что сопоставимо с турпотоком таких регионов, как Калининград и Ставрополье. А сам тверской регион вошел в топ-25 самых посещаемых. За этими цифрами стоит огромный труд большого количества людей.
Для начала по инициативе губернатора в регионе появилось пятое во всей России министерство туризма с молодым и амбициозным руководителем во главе Иваном Егоровым. Первым делом министерство запустило удобный сайт для путешественников welcometver с узнаваемым туристическим логотипом.
Несколько разработанных туристических маршрутов Тверской области очень быстро были признаны лучшими в России. В регионе начали проводиться многочисленные фестивали на любой вкус – фольклорные, гастрономические, арт- и спортивные события. В конце прошлого года Американское издание назвало возрождение туристического Торжка в числе семи главных мировых трендов в 2019 году.
Для удобства путешественников запустили быстрые "Ласточки" по маршруту "Тверь-Торжок", а по пути Бологое – Осташков теперь курсирует самый настоящий паровоз.
В областной столице при Игоре Рудене открылся, наконец, Императорский дворец. На церемонию приезжала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Чтобы жемчужина региона была доступна для всех, по инициативе губернатора проводятся бесплатные экскурсии для школьников Тверской области в рамках проекта "Нас пригласили во дворец". С 2017 года дворец посетили несколько десятков тысяч учеников из разных районов области.
Спасо-Преображенский собор
В 2018 году Тверь с размахом и впервые за долги годы отметила знаменательные даты - 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного заступника города, и 650-летие со дня преставления его супруги, святой благоверной княгини Анны Кашинской. 5 декабря состоялась первая божественная литургия в строящемся Спасо-Преображенском соборе.
Восстановление одной из главных православных святынь в Твери в историческом виде и на прежнем месте активно началось по инициативе Игоря Рудени. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда "Собор" при поддержке неравнодушных земляков.
Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы был взорван.
Дороги
Приятного и комфортного туризма не бывает без развитой инфраструктуры. Такой масштабной ремонтной компании дорог, как в последние три года, Тверская область не видела очень давно. В течение 6 лет в рамках отраслевого нацпроекта в Тверской области приведут в порядок более 3500 километров дорог.
Преображаются не только региональные и местные дороги, но и федеральная трасса М-10: до 6 полос расширен 2-километровый участок М-10 и до 4 полос – северный подъезд к городу, построено две автомобильные развязки – на 164 км и 173 км в направлении Тургиновского и Старицкого шоссе, оборудованы надземные пешеходные переходы, установлены линии освещения. В 2016 году открыт въезд в Тверь со стороны Санкт-Петербурга. Сдана 1-я очередь и завершается 2-я очередь реконструкции моста через Волгу на 176 км трассы.
Настоящую "диковинку" смогли наблюдать жители Твери летом 2017 года – люки, закатанные в уровень с асфальтом. Это ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" отремонтировало магистрали от площади Гагарина до Мигалово и от Нового моста до железнодорожного вокзала. Москва же на эти работы выделила деньги, в рамках подписанного соглашения мэра Москвы и губернатора Тверской области. Новое дорожное покрытие успешно выдержало испытание двух зим и не сошло вместе со снегом, как часто бывало раньше.
Госдолг
Сокращение госдолга тогда ещё и.о. губернатора назвал одной из самых важных задач нового правительства. Возросший почти в 2 раза за пять лет долг региона впервые удалось сократить в 2016-м на 1 млрд 113 млн рублей.
В 2017 году расходы на обслуживание госдолга уменьшили более чем на 134,7 млн рублей. К началу 2018 года объем госдолга Тверской области составлял 25,6 млрд рублей. А на 10 января 2019 года - 14 197,4 млн руб. То есть за прошлый год задолженность региона снизилась почти в двое.
Вагонзаводу быть
В начале 2019 года Тверской вагоностроительный завод и Федеральная пассажирская компания подписали рекордный договор на поставку 3730 вагонов. Цена вопроса – 237 миллиардов рублей.
- Это соглашение, которое является крупнейшим в истории Тверского вагоностроительного завода, означает уверенную работу предприятия в течение ближайших десяти лет. Люди, которые работают на Тверском вагоностроительном заводе, могут планировать свое будущее и быть уверенным в завтрашнем дне, – сказал Игорь Руденя.
Детская областная больница
В ночь на 24 февраля 2017 года в Твери сгорела Детская областная больница. К счастью, в пожаре никто не пострадал, но большой регион остался без главного детского медучреждения. Больницу разместили во временном помещении, а после обследования сгоревшего здания Игорь Руденя принял решение строить новую больницу – современную и высокотехнологичную.
ДОКБ расположат рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной. Больница будет связана с перинатальным центром переходом, что позволит осуществлять быструю транспортировку пациентов. Больница будет площадью 50 тысяч квадратных метров на 420 коек.
Помимо стационарного, здесь будут лечебно-диагностическое и параклиническое отделения. В стационарный блок войдут 17 отделений, включая неонатологию. В диагностический – эндоскопия, отделения лучевой, функциональной диагностики и другие. Будет создана вся необходимая инфраструктура: вертолетная площадка, стоянка для автотранспорта, боксы для скорых. Ориентировочная стоимость объекта – 4,5 млрд руб.
Уже в 2019 году, после демонтажа недостроенного здания, планируют сделать фундамент здания, монолитный каркас, стены, перегородки, фасад, провести внутренние отделочные работы, устройство внутренних и наружных сетей.
Речной вокзал
На сгоревшей больнице катастрофы регионального масштаба в 2017 году не закончились. В начале августа обрушилась часть здания Речного вокзала. Заброшенное здание продолжало ветшать из года в год, и в итоге случился такой печальный, но, видимо, закономерный финал.
Построенное в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма, здание в 2000-х перестало выполнять свою основную функцию из-за остановки регулярного речного сообщения. Попытка создать амбициозный Центр современного искусства в 2011 году не увенчалась успехом из-за отсутствия финансовой поддержки. С тех пор фундаментальных попыток спасти здание не предпринималось.
Игорь Руденя пообещал, что вокзал восстановят с использованием самых современных технологий. Но на это, конечно, нужны большие деньги. В частности, ведутся переговоры с банком развития БРИКС по вопросу восстановления здания (это тот самый банк, который выделил 1,5 миллиардов рублей на восстановление Торжка).
Западный мост
При Игоре Рудене в региональную повестку вернулся Западный мост, строительство которого в 2015-м году отложили на неопределенный срок и пустились в судебные тяжбы с проектировщиком. Каким он будет, мы показывали здесь.
В начале 2019-го года проект моста проходил финальную госэкспертизу. Как сказал губернатор, уже в этом году строительство может начаться. О том, что мост должен быть построен, сказал президент России в рамках поездки на Вагоностроительный завод.
Инвестиции
Правительство Тверской области во главе с Игорем Руденей начало активно реализовывать различные инвестпроекты. "Волжское море" – один из самых крупных инвестиционных проектов в Тверской области. На его реализацию из федерального бюджета выделили более 1,1 млрд рублей. Ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха "Волжское море" станет уникальный туристический транспортно-логистический узел на территории проекта "Завидово", аналогов которому в России еще нет. Он станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.
Также в Завидово предполагается создать всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами. В "Волжское море" включает также шесть подпроектов: "Завидово Парк", "Кимры", "Калязин", "Весьегонск", "Конаково" и "Волжские прогулки".
В Кувшиново идёт подготовка к строительству инновационного тепличного комплекса. На первом этапе проекта площадь тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей составит 3 га, в дальнейшем запланировано расширение до 15 га. Ожидаемый объём инвестиций до 2021 года – 4,5 млрд рублей. Это налоговые поступление в бюджет и создание 250 рабочих мест.
Кроме этого, в Тверской области успешно работают иностранные компании - ЗАО "Хамильтон Стандард-Наука", ООО "Парок", "Шелл Нефть", "Паулиг Рус", OZON.ru, "ДКС-Развитие", "Джейбил", "СКФ Тверь", "Гематек". Крупнейшие инвестпроекты Тверской области по ссылке.
Поддержка поискового движения
Поисковое движение за три последние года активно и масштабно развивается. В 2016 году в Тверской области впервые прошел международный военно-исторический лагерь "Калининский фронт". Было решено, что "Калининский фронт" в Тверской области станет ежегодным.
В 2017 году во Ржеве ко Дню Победы открыли первое в России хранилище для останков воинов, погибших во времена Великой Отечественной. Останки и личные вещи советских солдат и офицеров хранятся здесь до принятия решения об их захоронении или передаче родственникам. Второе подобное хранилище было открыто годом позже в городе Белом, где также проходили ожесточенные бои.
В рамках Международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт" была озвучена идея о создании Мемориала советскому солдату.
- Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях подо Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны. Наши солдаты и офицеры стояли насмерть за каждую пядь родной земли, выстояли под натиском фашизма, покорившего всю Европу, и победили, - говорил губернатор.
Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 "Балтия". Так, важный лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто" в Тверской области каждый день воплощается в жизнь