https://tvernews.ru/news/238656

Американское издание назвало возрождение Торжка в числе семи главных мировых трендов в 2019 году

TIA, 09 Января 2019, 12:11
, 20
<p></p>

Газета Christian Science Monitor опубликовала материал о главных мировых трендах наступившего года "Seven global trends to watch in 2019". Удивительно, но в один ряд с борьбой за права женщин в патриархальном Китае, легализацией наркотиков в Мексике и предстоящем выходе Великобритании из ЕС, издание ставит ренессанс небольшого, но очень красивого города в Тверской области.

Christian Science Monitor была основана в 1908 году, ее журналисты были награждены семью Пулицеровскими премиями. 

"Торжок - промышленный город с населением около 50 000 человек в Тверской области, в дебрях центральной части России", - характеризует Торжок издание.

Несмотря на то, что ему больше 1 000 лет, со всей своей великолепной архитектурой прошедшее столетие город томился в безвестности, как и десятки подобных городов России. Известный лишь несколькими небольшими заводами и пит-стопом на дороге между Москвой и Санкт-Петербургом, Торжок долгое время был местом, откуда бежали самые яркие молодые люди.

Татьяна Соколова – одна из тех, кто уехал, а потом вернулся, чтобы возродить любимый город. Основательница сети коммерческих офисных центров в Москве вернулась в родной Торжок и занялась его развитием.

"В каждом маленьком городе есть такой сумасшедший человек, как я", - говорит она. "Но я знала, что не смогу сделать это одна. У меня были свои московские ресурсы и контакты, но мне нужно было найти местных активистов, людей, которые с энтузиазмом помогут запустить этот проект с нуля".

"Подобная гражданская инициатива, которая возникает спонтанно, черпает энергию из сообщества и стремится к конструктивному взаимодействию с властями, - это нечто радикально новое для России. Это символизирует возрождение местной и региональной гордости в стране, где долгое время доминировали крупные культурные силы, такие как русские или советские", - пишет Christian Science Monitor.

Сначала Татьяна Соколова столкнулась с инертностью и апатией местного населения, но постепенно завоевала доверие. Сейчас она вместе с активными горожанами работает над различными проектами, включая предстоящий кузнечный фестиваль и ремонтные работы исторических зданий. В следующем июне будет празднование русского поэта Александра Пушкина.

После выборов Торжок возглавил новый мэр, который гораздо больше поддерживает идеи Соколовой. Другим прорывом издание называет решение региональных властей начать железнодорожное сообщение с Торжком "Ласточкой". Это делает город легко доступным для пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга.

По материалоам Сsmonitor.com

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 12:34 09 Января 2019
    8 0
    Татьяна молодец, однозначно. Но там не только она, а небольшое сообщество активных горожан.

  • 12:47 09 Января 2019
    1 0
    Что-то еще копошиться Владимир бабичев - все куда-то старается пропихнуть своих человечков за... приобретенных в старые времена, когда он был зам. начальника УКГБ по Тверской (Калининской) области. Его покойный человечек из "Каравана" - Г. Климов давал раньше интервью "The Washington Times" (не путать эту газетенку международной секты Муна, с респектабельной "The Washington Post"). Вот и еще одного человечка Вован Бабичев двинул в массы. Опять по старым кгбэшным связям - через какую-то маргинальную американскую газетенку.

    • 13:03 09 Января 2019
      4 0
      А можно подробностей? Вот прям интересно. Т.Соколову знаю лично.

    • 16:11 09 Января 2019
      2 0
      Christian Science Monitor не маргинальная газетенка а уважаемая газета. Просто за границей действует сеть специальных людей, которые башляют журналюгам за хвалебные статьи про путинский Мордор.

      • 16:24 10 Января 2019
        1 0
        Опять начали бельё грязное искать.
        Радоваться надо что хоть кто-то обратил внимание на такой прекрасный город.
        Хоть будут наши министры знать, что кроме Конаково и Завидово ещё другие места есть в области не менее красивые и без них.

  • 12:48 09 Января 2019
    0 3
    Угомонись, дурак колталовский!

  • 13:34 09 Января 2019
    3 0
    Ну чтож порадуемся за наш старинный город, и что есть такие люди как Татьяна Соколова!

  • 13:38 09 Января 2019
    6 0
    "Торжок - промышленный город .... в Тверской области, в дебрях центральной части России".
    Лучше и не скажешь.

  • 13:39 09 Января 2019
    4 6
    Торжок медленно, но верно выползает из под разрухи, что радует. А вот Волочёк угасает гораздо более быстрыми темпами, чем Торжок возрождается, и это печалит...

    • 13:45 09 Января 2019
      4 0
      Горожане, собирайтесь, самоорганизуйтесь.

      Думаете что в Торжке все с первого раза взлетело?
      Я помогал в Торжке команде программы "Новые лидеры территориального развития" центра "Архполис". Помню как затаскивал на встречи людей, которые говорили что в Торжке уже было много инициаторов изменений и они не хотят терять время на очередных, потому что толку никогда не было.

      Прошло почти 5 лет. Да, медленно, с большой инерцией, город начал меняться.

      Нет активных горожан = нет города, город не будет жить и развиваться а будет только угасать. Горожанин же в свою очередь не может развивать город, который он не чувствует своим.

      • 14:25 09 Января 2019
        3 0
        если б в Торжке еще и легалайз устроили как в Мексике, то я бы поверил в скорое возрождение Торжка... А так постоянно там проездом бываю, но что то следов возрождения не наблюдаю. В прошлом году запомнился ямочный ремонт дороги на выезде из Торжка в сторону Осташкова, летом продолбили ямы, так потом эту дорогу месяца 3 все никак не могли возродить. А так все по-прежнему - обшарпанные церквухи, убогие рынки, местный народец, возвращающийся в родной город только на выходные...

        Чтобы город получал развитие, нужна в первую очередь идея вокруг которой и будут проходить какие то активности. Если Торжку уготована судьба центра исторического туризма (что в принципе самое логичное), то процесс этот будет долог и тернист, особенно в наших условиях. И никакие энтузиасты здесь не помогут - здесь нужны серьезные люди: бизнесмены, политики...

        А про ласточку вообще не смешно насчет доступности, если бы туда сапсаны пустили ежечасно, то еще можно было б о чем то говорить...

    • 13:48 09 Января 2019
      5 0
      Торжок выползает, а ВВ, Тверь и вся ТО, за исключением конаковской рекреации, медленно, но неуклонно погрязают в болоте разрухи - закон сохранения. Только чьего сохранения?

      • 14:16 09 Января 2019
        6 0
        Торжок выползает после посещения в прошлом году Улюкаевым.
        Волочек в болоте разрухи из за редкого посещения horton
        А Тверская область из за нескончаемой круговерти заезжих московских губернаторов.

      • 14:43 09 Января 2019
        3 1
        про всю Тверь тоже не надо говорить - Рябеево, Красново, Советская пл. тоже нормально живут и развиваются...

        • 15:00 09 Января 2019
          3 0
          см выше - за исключением конаковской рекреации ))

  • 14:09 09 Января 2019
    1 0
    Машинный перевод части статьи, конкретно про Торжок. Без редактуры.


    Необычный Ренессанс одного русского города
    Фред Вейр / Correspondent
    Торжок-Индустриальный город, насчитывающий около 50 тысяч человек в Тверской области, в дебрях средней полосы России.

    Хотя ему почти 1000 лет, с какой – то великолепной архитектурой и известными местными ремеслами, он томился в неизвестности за последнее столетие-один из десятков русских городов, подобных этому. Известный только несколькими мелкими заводами и как пит-стоп на дороге между Москвой и Санкт-Петербургом, Торжок давно стал местом, куда могли бы бежать самые яркие молодые люди.

    Одной из них была Татьяна Соколова. Родилась и выросла в Торжке, уехала после окончания средней школы около 30 лет назад. Она получила бизнес-образование и основала сеть коммерческих офисных центров в Москве в 1990-х годах. Успешная коммерсантка уже что-то новенькое в России, но около восьми лет назад Госпожа Соколова приняла необычное решение: она решила вернуться в родной город и поработать над его развитием. Ее идея состояла в том, чтобы помочь восстановить то, что она рассматривала как свою уникальную местную идентичность, и продвигать ее как туристическую достопримечательность.


    Любезно предоставлено Татьяной Соколовой
    Татьяна Соколова, которая призывает местных жителей помочь возродить Торжок, стоит перед музеем деревянного зодчества под открытым небом в городе.
    "В каждом маленьком городе есть какой-то сумасшедший, как я”, - говорит она. - Но я знал, что не смогу сделать это в одиночку. У меня были мои Московские ресурсы и контакты, но мне нужно было найти местных активистов, людей с энтузиазмом, чтобы помочь этому проекту.”

    Такая гражданская инициатива, которая спонтанно возникает, черпает энергию из общества и стремится к конструктивному взаимодействию с властями, - это что-то принципиально новое в России. Он символизирует возрождение местной и региональной гордости в стране, где уже давно преобладают более крупные культурные силы, такие как русские или советские. Действительно, многие общины по всей стране имеют свои собственные истории, традиции и особенности, которые, как и Торжок, могут способствовать возрождению.

    "Татьяна многое сделала здесь, в Торжке, - говорит местный туристический гид Игорь Кондратьев. "За последние несколько лет мы узнали, что если что-то изменить, все изменится.”

    Сначала Соколова столкнулась с огромным количеством инерции. Нестареющее провинциальное оцепенение России, давно описанное такими авторами, как Гоголь и Чехов, заставило многих местных жителей встречать любые свежие идеи с традиционной апатией, пессимизмом и подозрением. "Люди в таких маленьких местах живут изолированно", - говорит она. "Они, как правило, живут своими стереотипами. Они много говорят о том, как ничего не работает должным образом, и как безнадежно пытаться что-либо изменить.”

    Но постепенно Соколова завоевала местное доверие. Фестиваль местной гастрономии прошел довольно хорошо. Затем местные власти сотрудничали в ремонте городского парка. Все больше и больше местных жителей присоединяются, и Соколова теперь имеет свободную организацию около 40 активистов, работающих над различными проектами, включая предстоящий фестиваль кузнеца и продолжающийся ремонт исторических зданий. В июне следующего года состоится праздник русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который часто проходил через Торжок, его творчеству посвящен небольшой городской музей.

    "Мы планируем стать региональным туристическим оператором, с гостевым домом и экскурсиями по многим региональным достопримечательностям", - говорит она.


    Александр Неменов / AFP / Getty Images
    Монастырь святых Бориса и Глеба доминирует в центре старинного города Торжок в средней полосе России, пытаясь стать туристической Меккой.
    Местные выборы летом прошлого года привели к новому мэру, который гораздо больше поддерживает идеи Соколовой. Еще одним недавним прорывом стало решение региональных властей начать движение поездов до Торжка, которое началось в декабре. Это сделает город легко доступным для пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга.

    "То, что мы узнали, это то, что когда вы делаете начало, происходит цепная реакция. Одно ведет к другому, и тогда хорошие вещи начинают происходить даже без Вашего участия", - говорит Соколова. "Образ мышления людей начинает меняться.”

    • 09:14 10 Января 2019
      0 0
      Так и о чем статья то? Так уж и про возрождение Торжка и про глобальный тренд года? И что за бред про 100-летнее забытье? В городе действует ВИЭМ, проводится огромное количество мероприятий, гастрофестиваль прошел однократно, говорить о возрождении города силами активистов не корректно. Есть люди, которые решили эксплуатировать историческое наследие для зарабатывания денег. Местное население как было инертно, так и остается, потому что промышленность не возрождается. Расчет на туристов, но туристу даже кофе негде быстро выпить.

      • 21:30 10 Января 2019
        1 0
        Статья о роли личности и самоорганизации активных горожан в развитии своих городов. Для США такая активность в порядке вещей, а у нас это только начинается.

  • 16:05 09 Января 2019
    1 0
    Нью Васюки, короче.
    "В результате постоянных убытков, связанных со срывом сроков поставки вагонов ключевым заказчикам, Торжокский вагонзавод остался без покупателей и дохода, в результате чего из-за возникших убытков 6 сентября 2016 арбитражный суд Тверской области признал его. Ожидается продажа территории завода и интеллектуальной собственности заинтересованным сторонам. На начало 2017 года ТорВЗ находится в процессе ликвидации". Такой вот индустриальный город, такой вот ренессанс.

  • 17:45 09 Января 2019
    2 1
    Красивый город для туризма, если его привести в порядок. Действительно есть что посмотреть, умели все строить раньше. Но зная, как чиновники воруют, шанс восстановить город равен нулю. А самое главное, что в основном все интересные здания все же церкви. А церковники как-то особая каста коммерсантов, многие церкви перестроены и отданы в аренду коммерсантам. Заставить РПЦ перестать использовать церкви под производства сложно. Ужасное впечатление произвело отношение РПЦ к язычеству, ну слишком скотское, в глаза бросается. И жуткое впечатление от количества мусора на улицах. Неужели трудно убрать мусор с улиц? Двоякое впечатление от Торжка - так много интересных зданий и так все запущено. Разруха в каждом здании. Хотелось бы, чтобы этот город привели в порядок, там есть что посмотреть.

вверх