Празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского началось в Твери с Божественной литургии в строящемся Спасо-Преображенском соборе. 5 декабря в Собор принесен переданный патриархом Кириллом ковчег с частицей мощей небесного покровителя Твери. Желающих побывать на первом молебне в новом храме было столько, что храм набился битком.
Литургию провел митрополит Тверской и Кашинский Савва. "Михаил Тверской – гордость тверской земли. Надеюсь, что, вознося молитвы великому князю, вспоминая о нем, мы станем лучше, нравственнее", - сказал он.
Собор еще не достроен, но уже понятно, как он будет выглядеть внутри.
На богослужении присутствовали первые лица региона, главы муниципальных образований региона и много других почётных гостей.
"Сегодня нас всех объединила любовь к тверской земле, уважение к ее истории, культуре. Спасо-Преображенский собор всегда был душой Твери, поэтому очень важно, что сегодня происходит духовное возрождение Тверской области, наших традиционных ценностей", – сказал после богослужения губернатор Игорь Руденя.
#МойГеройМихаилТверской" - с таким тегом фотографировались прихожане у Собора.
Для Елены Васильевны и Ларисы – матери и дочки соответственно – очень важно, чтобы у города был святой:
- Мы совсем маленькую лепту в строительство Собора внесли – по кирпичику за 1 000 рублей купили. Михаил Тверской – очень почитаемый святой, он даже на зло отвечал добром. Мы счастливы, что наконец-то восстановили храм, который является сердцем города.
Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Мощи небесного покровителя тверской земли покоились в соборе до 1934 года. После разрушения храма в 1935 году святые мощи были утрачены. Но нашлись в 2018-м году в храме Петра и Павла в Лефортово.
Тверскому духовенству ковчег с частицей мощей передал 4 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе. Пока что мощи будут храниться в Воскресенском кафедральном соборе. После завершения строительства и освящения Спасо-Преображенского собора святыня будет возвращена на своё историческое место.
Для музыканта соавтора спектаклей Георгия Пономарева о Михаиле Тверском Владимира Ишиева и Собор, и чествование святого Михаила – это личная история. С Собором и регентом церковного хора связана судьба его дедушки-музыканта и основателя музыкальной школы №1 имени М.П. Мусоргского – Николая Ишиева.
- Михаил был великим князем, одним из немногих великих. Если бы он не поехал в Орду и не принял страшную смерть, Тверь бы сожгли. Он имел огромное мужество – ехать в Орду на верную смерть, за други своя.
Многочисленные торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги княгини Анны Кашинской проходят с 3 по 5 декабря 2018 года в Москве и Твери.
После молебна в Императорском дворце состоялось торжественное гашение почтовой марки "Святой благоверный князь Михаил Тверской". Присутствующие на церемонии филателисты сказали, что марка станет ценным экспонатом для коллекционеров.
Стоимость конверта – 32 рубля, а тираж - 1 000 000 экземпляров.
Также в областной картинной галерее в здании Тверского императорского дворца открылась сегодня выставка "Дом святого Спаса", посвящённая истории восстанавливаемого Спасо-Преображенского собора. В экспозицию вошли сохранённые реликвии храма, а также артефакты, найденные на месте археологических раскопок на Соборной площади. Это предметы церковного богослужения из драгоценных металлов XVI-XIX веков, иконы, портреты тверских архиепископов XVIII-XIX веков, покров на раку с мощами Михаила Тверского 1873 года, а также бытовые, религиозные и светские вещи, фрагменты фресок, архитектурные детали, уникальное рукописное Евангелие 1417 года — самая древняя из сохранившихся рукописей, созданных на тверской земле. Выставка будет открыта до 5 июня 2019 года.
В полдень в центре Твери прошла торжественная церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского. Помимо чиновников всех уровней и духовенства на событии присутствовали волонтеры, студенты и любопытные горожане. После приветственных речей митрополит Тверской и Кашинский Савва освятил памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому и окропил святой водой собравшихся.
К монументу возложили цветы: красные гвоздики и белые розы.
На церемонии было много пенсионеров. Несколько бабушек оживленно обсуждали происходящее – говорили о времени, которое все расставляет на свои места.
Завершится День памяти Михаила Тверского торжественным мероприятием в театре драмы с участием академического хора им. Пятницкого, мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля "Колокола России", заслуженной артистки РФ Ольги Кормухиной и других исполнителей.
В учреждениях культуры, библиотеках, школах региона в этот день проходят уроки мужества и истории, выставки детского рисунка, кинопоказы, концерты.
Комментарии (52)
Негде свечке упасть.
Все к ковчегу хотят,
К святым мощам припасть.
Литературненько? :)
Это вам не ваша древняя молодость, сейчас в Твери всё по последним веяниям.
p/s/ На дворе 21 век.
Ей сказали, она и держит!
PS А деваха ничего так, ей бы другое в руках держать!)
И ещё, как женщине, резануло глаз неровно повешенное, точнее - оторвавшееся, красное полотнище ))
Кстати на пленке изображающей иконостас могли бы чего нибудь нарисовать, ведь проект иконостаса не раз обсуждался на заседании областного правительства. Надо было белый банер повесить и спроецировать на него утвержденный вариант. 21 век всё таки, а мы самый цифровопродвинутый регион)
Надо было на красное полотнище и проецировать рекламу. Или она с обратной стороны?
Прости Господи! Не буду больше шутить по этой теме)
P.S. А кто-нибудь заметил, что исчезла новость о дорогих телеприставках? Позвонили с Советской, дабы не портили впечатление о нашем цифровом первенстве, небось.)
В.Путин: Внимательно посмотрите за каждой семьёй.
И.Руденя: Всё сделаем.
"В.Путин: Внимательно посмотрите за каждой семьёй.
И.Руденя: Всё сделаем." ☺
Губернатор Игорь Руденя свозил своих подчиненных на литургию патриарха
"Коммерсантъ" от 04.12.2018, 11:58
"Почти 200 тверских чиновников и депутатов 4 декабря съездили на божественную литургию патриарха Кирилла, посвященную 700-летию подвига князя Михаила Тверского. Отказаться от поездки было нельзя, несмотря на отношение к вере или принадлежность к конфессии. Сама литургия должна была состояться в Твери, но к этому времени не успели восстановить Спасо-Преображенский собор, основанный князем. По мнению политологов, подобные поездки отдаляют власть от избирателей."
Читать полностью:
https://www.kommersant.ru/doc/3820006
Также сказали по ОТР на всю страну.
https://otr-online.ru/news/tverskie-chinovniki-sezdili-v-moskvu-na-sluzhbu-patriarha-kirilla-na-specialno-podanoy-elektrichke-116047.html
Но почему этой новости нет на ТИА?
НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО
TIA, 04 Декабря 2018, 14:06, 1
Интервью с замом
Похоже, что всех чиновников на тверской земле объединила алчность и невежество...
Вместо переименований улиц и площадей в Твери (что мягко сказать не приветствуют жители Твери) лучше бы занялись прямыми своими обязанностями. С дорогами в Твери и области жо...., с организацией дорожного движения вообще полная жо...., с общественным транспортом - вообще полный пип... - всё отдано на разграбление левым джамшуткам, владельцы которых не иначе сами чиновники, иначе проблему бы решали и могли бы решить, как во многих городах.
Зачем нам, жителям Твери и Тверской области новые кумиры - вспомнили подвиг - уж извините за прямоту - по факту братоубийственные войны с Москвой и Новгородом за княжение, и то, как его убили у хана Узбека. Если это геройство, то лично мне такое геройство не понять.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Я так понимаю, как это делается на Украине, специально, чтобы отвлечь от проблем, пытаются навязать старых-новых "героев", поклоняются им....
Выступал сегодня "для телевизора" по поводу Михаила Тверского, к его 700-летию, и, как обычно, самого главного не договорил. Про то, почему мы его почитаем. Не только в Твери, но и вообще по всей России.
Конечно, Бортеневская битва 1317 года, когда тверские разбили московских – это для нас, нынешних, увлекательно и зажигательно. Всякие там мечи, шлемы, кольчуги, топоры, ура, и молодецкое ого-го, "погнали наши городских", и все такое. Это позволяет сделать красивую картинку-реконструкцию и гордиться, стоя под статуей какого-то мужика на коне. Но я слишком много писал последнее время про Михаила Тверского, и поневоле слишком много читал его житие.
Короче говоря, про битву эту в житии в лучшем случае текста на абзац. И виновата не злобная Москва, которая-де вырвала оттуда лучшие страницы, где подробно написано, кто конкретно из тверских дружинников какому своему московскому оппоненту сколько навалял, (а заодно, где конкретно все это произошло). Не было этих страниц. Вот просто не было.
Чуть не половина истории Михаила Тверского, (блестящий текст в истории древнерусской литературы), это история его мученичества. Мученичества, а не победы. Победа, конечно, тоже описана. Но только там за строчками очень хорошо проглядывает горечь от множества пораненных и убитых, горькое похмелье после битвы, на которую Михаил не хотел выходить. Он вышел, потому что ему стало жалко людей, разоряемых, уводимых в плен, насилуемых.
Просто представьте, каково, когда ты сидишь, предположим, в замке, а к тебе каждый день прибегает какой-нибудь гонец (и не один), и рассказывает, что вот сегодня сделали больно и плохо вот тем-то и тем-то. А ты их, этих несчастных, знаешь хорошо. Потому что ты, слава Богу, давно живешь на свете, а княжество у тебя не особо большое. И вот надо высидеть, надо дождаться, пока они нажрутся, кровопицы, уползут по своим берлогам, в Москву там, в Новгород. И татары тоже ускачут в свои степи. И надо будет тогда самому скакать в Орду со списком, что разорено, и жаловаться судьям, которые слышат только звон серебра. И они, может быть, прикажут Юрию кое-что отдать, ну, не задаром, но отдать. А потом надо будет интриговать против Юрия, который ведь слишком усилился как ханский шурин. И поэтому нужно будет свистеть в уши ханским вельможам, что очень неплохо, если Кончака как бы внезапно овдовеет. Потому что иначе Юрий, чего доброго, начнет думать о независимости от Орды.
Вот так вот надо было делать, чтобы в долгосрочной перспективе победить. И так делали все. Московские князья – так все. И не парились.
А вот Михаил сделал по-другому. Вышел против своего врага с открытым забралом. Он знал, конечно, что рискует страшно. Потерпеть поражение – плохо. Победить – плохо. Как быть? Выйти против законный, как бы, но бессовестно грабящей тебя силы (а обещали ведь "не вступатися", да ведь подтерлись Юрий с Кавгадыем тем договором, что был заключен под Костромой)? Да, выйти. И принять последствия этого решения только на себя. Вот что решил Михаил Тверской, когда вступил в бой с предательством и подлостью, лицемерием и безнаказанным насилием.
И дальше - больше половины жития Михаила Тверского – это история его самой тяжкой битвы. С самим собой, с собственной слабостью, с человеческой обычной привычкой отступать, отсиживаться, надеяться выжить несмотря ни на что. Он удержался, выстоял. Он поехал, когда ему говорили не ехать, он остался спокоен, когда его оклеветали и неправедно осудили, он мужественно претерпел издевательства, он отказался бежать, даже когда уже понял, что надежды другой выжить нет – эта последняя.
Вот страшная битва, которую выиграл Михаил Тверской. Именно этот его опыт ценен для нас всех. Этот опыт, а не опыт, как правильно держать меч, чтобы гарантированно поразить противника, или как надо бить москвичей и новгородцев по отдельности и как важно при этом иметь союзников, которых ты держишь в своем железном кулаке. На это на Руси было достаточно специалистов. И поныне много есть таких, кто видит историческое значение личности Михаила Тверского только в этом. И я, к стыду своему, тоже что-то глупое сказал про "объединение". Ну да, он ставил в свою политическую программу "объединение" - когда-то в гипотетическом будущем. Но не за это же его прославили!
Наша память о Михаиле Тверском – это память о нем как о страстотерпце. Как о воине, который отложил меч, когда понял, что мечом он больше ничего сделать не сможет. Раз начатую войну, это абсолютное зло, не остановить войной. Даже если эту войну начал не ты. Остановить зло можно только жертвой. Отказаться воевать и погибнуть..
Безумие, конечно. Но очень узнаваемое в мировой истории безумие.
Оно не Михаила Тверского.
Это безумие Христа.
И именно за то, что история Михаила Тверского с момента его отправления в Орду так напоминает евангельский путь на Голгофу, нашего князя и прославили в лике святых.
И именно за это мы его и почитаем."