tvernews.ru
20 августа Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Утром 8 августа обрушилась ещё одна часть здания Речного вокзала

Утром 8 августа обрушилась ещё одна часть здания Речного вокзала - ТИА
08 Августа 2017 13:05
Автор:

Здание Речного продолжает угрожающе трещать. Толпа зевак, выстроившихся за сигнальной лентой, снимает руины на телефоны. Иностранные туристы, высадившись с речного катера на пристань, с фотоаппаратами наперевес весело гогоча проходят мимо вокзала. Руины за разросшимися деревьями не видно.

Утром 8 августа обрушилась ещё одна часть здания вокзала. И как говорят, специалисты, вполне вероятно, это не последнее обрушение. 

Видео Максим Палазник

По иронии судьбы очевидцы пришли к вокзалу посмотреть расписание речных экскурсий. На пристани они услышали треск и грохот от обвалившейся стены:

- На наших глазах всё обрушилось. Дыму было! Одна боль. Боль и слёзы. Это самое любимое здание тверичан и самое красивое место здесь, по-моему. Иностранцев куча. И сам Речной – там вся юность наша прошла. Мы очень надеемся, что здание восстановят, - рассказывают очевидцы обрушения. 

Автор видео Алексей Катков, группа Аэросъёмка с квадрокоптера

 

- Вы восстанавливать его будете? – выкрикивают из толпы зампреду правительства Андрею Белоцерковскому, приехавшему на место ЧП с инспекцией.

Услышав расплывчатый ответ, что о сносе речи пока не идет, а в приоритет ставится восстановление и реставрация, толпа немного успокаивается и продолжает слушать.

Зампред правительства рассказывает: произошло частичное обрушение ротонды здания на площади 400 метров квадратных. Виной тому, в частности, материалы, из которых построено здание – дерево и силикатный кирпич, разрушающиеся от осадков. Долгое время шли поиски инвесторов, которые успехом не увенчались. Привести в порядок здание, даже перед обрушением, было сложно и дорого. Сейчас все необходимые меры по безопасности на вокзале предприняты, в том числе, здание полностью обесточено. В ближайшее время вокруг здания начнут устанавливать деревянный забор. Также здесь будут круглосуточно дежурить сотрудники МЧС.

По поручению губернатора создана рабочая группа. Дальше – вывоз обломков и мусора и определение дальнейшей судьбы главного символа Твери.

На вопрос, сколько будет стоить восстановление, Андрей Белоцерковский ответил уклончиво: «Точно больше, чем вчера».

Стоимость реставрации разрушившегося здания, пока неизвестна и будет установлена по результатам технического обследования. Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов назвал примерную сумму – не меньше 500 миллионов рублей. Чиновник заверил, что власть  хочет сохранить объект.

-  Вот увидите, сейчас там новый торговый центр появится, - уверен весёлый таксист, забравший нас со съёмки. - А что? Он же сам рухнул, а денег на восстановление нет.

Продолжая улыбаться, водитель прибавляет звук в магнитоле: "Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисееее".  

Автор: Николай Морозов. Добро пожаловать в Тверь

Видео по теме

Автор: Анатолий Назиров
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (55)

  • Эффект домино
    08.08.2017 13:08
    0 | 12

    • Вот стихи собственного сочинения, а назвал я его: Прощенье Речного Вокзала:
      
      Тверской народ с ума сошёл 
      Помешался, над Речным Вокзалом
      Устроил тут же, панихиду там
      Похоронил его навечно
      Цветы, монеты, свечи
      Как же так
      Поиздевались славно 
      Над Речным Вокзалом.
      Прости-прощай Речной Вокзал
      Спасти пытаемся мы вечно
      Мы верим в Бога, что это так
      Глумиться над тобой 
      Мы не позволим!!!
      Кощунство нужно пресекать
      Прости, мы молем о прощеньи... .
      08.08.2017 23:39
      1 | 0

  • оставить здание на произвол судьбы было правильным решением, это была времянка изжившая себя уже на момент строительства. Удивительно что так долго простояла. И восстанавливать нет не только никакой необходимости, но и возможности. Нужно строить точно такое же, на том же месте. 
    08.08.2017 13:17
    16 | 8

    • какая времянка? Оно 60 с лишним лет нормально стояло, просто всяко здание требует ухода. Власть объявила о консервации, но какая там консервация, если там крыша во всю течет, про штукатурку и др. защиту стен и колонн я вообще молчу...
      
      По поводу стройки такого же нового, главный вопрос даже не про абсурдность копирования памятников культуры заново, а ЗАЧЕМ ЗАНОВО ТАКОЙ ЖЕ СТРОИТЬ, если и со старым никто не знал, что делать? Были попытки там искусство выставлять, но без помощи бюджета на одной живописи содержание такого объекта точно не потянуть...
      
      Теперь уже вопросы поздно задавать, в морг, значит в морг - лучше б взрывотехников наняли, чтобы ускорить этот процесс, когда быстро, оно менее болезненно. 
      
      Главное чтоб попам эту землю не отдали, хватит уже этих паамятников культуры и духовности 21-го века из силикатного кирпича. Через лет 50 начнем церквухи эти спасать?
      
      
      08.08.2017 13:51
      2 | 22

      • Совсем соглашусь, кроме необходимости постройки. Строить надо, но да,  заново. Это исторический можно сказать символ города, видовое архитектурное сооружение. Да, может были в его постройке и недочеты, но простояло таки 60 лет. Пятиэтажки и этого не стоят. Пусть там будет гостиница для гостей города с рестораном и кафе. Даже я с удовольствием приду в это кафе посидеть на живописном берегу родного города.
        08.08.2017 15:12
        0 | 11

        • да проблема в том, что оно строилось, как речной вокзал - там должны быть были кассы, перекус и куча сидений для ожидания катера. То есть фактически то же самое, что и ж/д или автовокзал. Вот там и был большой зал ожидания посередине, плюс всякие коморки для обслуги касс и буфета. Смысла его копировать нет никакого - функционал уже совершенно другой нужен, поэтому и облик здания надо менять...
          08.08.2017 15:23
          0 | 3

          • Внутри - да. Ну а облик то зачем? Если менять облик, тогда и во всем этом смысл автоматически пропадает(
            08.08.2017 16:20
            0 | 7

    • Это надо ясно уже давно, что здание надо демонтировать и на его месте строить точно такое же.
      Только решение законсервировать и ждать в море погоды, когда здание само обрушится- было неверным. Надо было все это делать в плановом порядке после тщательной подготовки
      Во-первых, доводить до саморазрушения любое здание в центре города- это  само по себе уже не очень хорошо.
      Во-вторых, делать все это надо было тогда, когда денег было много в стране, и лучше всего, с учетом значимости обьекта, было бы выбить как минимум федеральное софинансировпние.
      
      Но дело в том, что это все правильно- по уму. Но с точки зрения временщиков, оказывающихся у власти, конечно, выгоднее вариант " законсервировать" на определенный срок, авось, не при мне развалится, и не мне придется проблемы решать.
      
      Вот и дотянули в результате до тех пор, когда  деньги в стране кончаются, и возникшие проблемы придется в авральном порядке решать.
      Не консервировать надо было, а еще в "тучные нулевые" этот вопрос решить.
      Насколько мне известно, там проблема в фундаменте, слабый грунт "плывун", и фундамент нельзя было делать по классической технологии.
      
      08.08.2017 14:11
      0 | 5

      • Как это в стране денег нет, да вы что такое говорите? А как же теперь, остановится возрождение Крыма, встанет строительство Керченского моста?
        08.08.2017 15:14
        2 | 5

      • Alx
        Да маловероятно, что дали бы финасирование. В Москве Северный речной вокзал разрушается, и то никто не чинит.
        08.08.2017 15:22
        0 | 0

      •     Фундамент там  нормальный. Заметьте, что нижняя часть здания  ровно  стоит,  не "поплыла". И отваливаются  лишь  части кирпичной  кладки в  районе цоколя от сырости (из-за нарушения  водоотведения).
        
            А  обрушение  произошло верхних  элементов из-за  дырявой  кровли.  Подгнили  несущие  деревянные  балки,  а  на  них  опирались  колонны. Это менее фатально,  чем,  если бы повело фундамент.
        
        08.08.2017 15:35
        1 | 9

        • Для фундамента не есть хорошо когда его периодически затапливает капитально. В интервью охранники речного рассказали, что за некоторое время до обрушения в цокольном этаже стена рухнула
          08.08.2017 19:40
          0 | 1

    • Интересно, Речной - времянка, построенная из негодных материалов и с нарушениями. А деревянные бараки, сталинки и хрущёбы, которых в городе до ... ,  построены на века?
      08.08.2017 14:16
      1 | 17

      • Сталинки и хрущевки в своей массе типовые и массовые проекты были, которые   в определенной степени доведены до ума. Речной же - авторский проект и архитектурное творение
        08.08.2017 19:43
        0 | 0

    • Какая времянка? 79 лет здание простояло, причем за последние 20 лет кроме "бла-бла-бла" ничего не делалось. Я вот что-то и припомнить не могу когда ремонт там был.
      08.08.2017 19:58
      0 | 3

  • Самое эффективное, быстрое и наименее затратное решение - снести остатки здания и построить точно такое же, но с применением современных строительных материалов. Здание, которое будет радовать горожан и выполнять свои прямые функции - речного вокзала. Но на этом много денег не распилишь, поэтому будут лет десять "восстанавливать", тратя уйму денег на согласования, положенные по закону о реставрации памятников. Стоимость реставрации Путевого дворца очень ясно говорит о том, что на этом можно освоить очень очень много бюджетных денег. Поэтому если здание не успеет в ближайшие пару месяцев окончательно рухнуть, так и будет. 
    08.08.2017 13:46
    0 | 14

    • какой речной вокзал? к нам 3-4 теплохода в год приходят, да и то непонятно зачем... Со старым не знали что делать, а вы новое такое же хотите...
      08.08.2017 13:57
      14 | 4

      • 1.Хотя бы для туристических многопалубных теплоходов. Калинин(Тверь)-традиционно конечный пункт многих прогулочно- туристических маршрутов вверх по Волге.
        
        2.Как памятник. На мой взгляд, Тверь невозможно представить без 
        старого волжского моста и Речного вокзала. Их прежний облик надо восстанавливать как угодно.
        
        Строить на том месте можно. Только надо делать фундамент по современным технологиям. В Нью-Йорке небосребы на похожем грунте строят.
        Теоретически можно было и под зданием Речного фундамент усилить не дожидаясь разрушения. Но очень дорого.
        Построить новое здание в том же виде- вполне реалистичный вариант. Если деньги в стране к тому времени совсем не кончатся.
        Думаю, можно попробовать и сбор пожертвований на восстановление. Думаю, для некоторых это будет делом чести,- восстановить  здание, без которого трудно представить облик города.
        08.08.2017 14:20
        1 | 15

        • Готов лично внести пожертвование на восстановление Речного из современных материалов в оригинальном виде. Думаю, для многих бизнесменов Твери это будет делом чести.
          08.08.2017 14:27
          0 | 11

          • ага, а потом собирать на его содержание - чтобы опять не рухнуло. Весь смысл этого здания и был в том, что оно памятник эпохи, памятник того, что когда то на Волге пароходы с утра до ночи гудели, и все с нетерпением ждали начала навигации. А теперь, когда речной навигации на Волге нет как таковой, то смысла практического в этом здании нет никакого. 
            08.08.2017 14:56
            3 | 2

            • Внешний вид сохранить по максимуму, внутренне обустройство сделать под требования современности. Как ранее неоднократно предлагали - сделать ЗАГС
              08.08.2017 19:46
              0 | 1

  • Позор властям города.
    Разрушилась визитная карточка города. Что может быть позорнее?
    Обидно если за это место сейчас вцепится РПЦ, которая давно имеет виды на это место. А власти в очередной раз скажут что нет денег
    08.08.2017 13:50
    1 | 14

  • Комментарий удалён
    08.08.2017 14:00
    26 | 2

    • одно из немногих зданий в городе, которое имело оригинальный внешний вид, очень неплохо вписывалось в окружающую обстановку в плане зелени, 2-х рек, набережной. Как визитная карточка наверное действительно неплохо подходило, его вроде даже на печатях изображали, наряду с обелиском и памятником Аф. Никитину. 
      08.08.2017 14:08
      0 | 21

      • Комментарий удалён
        08.08.2017 14:13
        20 | 1

        • да ясен перец, что сейчас уже поздняк метаться. Хорошо хоть обломками никакого не убило...
          08.08.2017 14:15
          0 | 3

          • А кто вам сейчас может дать 100% гарантию, что под обломками никого нет? Место было апокалиптическое,  бомжовое.
            08.08.2017 14:30
            0 | 3

            • ну бомжи они обычно в статистику не входят, да и двери окна там вроде крепко забиты были, видать в этом и заключалась, т.н. "консервация" - знали в администрации, что со дня на день может рухнуть...
              08.08.2017 14:50
              1 | 2

        • Путевой дворец ещё более старый хлам. Тоже, наверно, снести надо было к фигам? Реставрировали чего-то, деньги тратили, во дураки...
          08.08.2017 19:41
          1 | 2

          • Для этих целей экспертизу проводят. Путевой периодически рекой не смывает
            08.08.2017 19:48
            0 | 0

    • В масштабах нашего провинциального городка, приблизительно, такая же визитная карточка, как Эйфелева башня для городу Парижу. Была...
      08.08.2017 14:23
      0 | 14

      • или стрелка Васильевского острова.
        08.08.2017 14:56
        0 | 6

    • Понаехали тут... деревенские...
      09.08.2017 11:13
      0 | 0

  • Трамвай угробили,вокзал довели до ручки,что сам разрушился.Десятилетиями ничего не предпринимали для решения проблемы!Всё рушится,всё валится!Власти в городе вообще нет.Пустое место.Не способны ничего решать,только уничтожать.Рейтинг тверских властей-ноль.
    08.08.2017 14:07
    1 | 19

    • Фывсефрети! Рейтинг растет!  Слава Богу и ЕР! 
      08.08.2017 14:14
      3 | 7

  • А квадрокоптер у товарища зарегистрирован в надлежащем порядке? Куда органы смотрят -не порядок! 
    08.08.2017 14:13
    5 | 6

  • Удивительно не обрушение вокзала, а то, что он простоял до вчерашнего дня. И, вообще, в нынешней ситуации, лично меня больше всего удивляет малое число подобных событий. При существующем качестве государственного управления должны ежемесячно взрываться атомные станции, тонуть корабли, падать самолёты. А они стоят. Заставляет задуматься о наличии Мировой Гармонии.  Падение ротонды успокоило немного.
    08.08.2017 14:42
    2 | 6

    • Совсем недавно на противоположном берегу практически напротив погорела детская областная больница...
      08.08.2017 19:13
      0 | 4

  • Надо сваливать из нашего городка. С каждым годом становится только хуже.
    08.08.2017 14:45
    3 | 8

    • Картины писать? 
      08.08.2017 22:38
      0 | 1

  • Блохеры слетаются к трупику, как навозные мухи на овно!
    08.08.2017 14:58
    2 | 3

  • Не буду ёрничать или заниматься кликушеством (типа: это цветочки, ягодки впереди). Не хочется. Просто безумно жалко Речной вокзал. И грустно. 
    08.08.2017 14:59
    0 | 10

  • Надо все фотки вокзала посохранять! Чтобы если вдруг настанут светлые времена и вокзал восстановят, можно б было сравнить все ньюансы декора колонн и фасадов. А то как всегда, начнут все упрощать и это будет уже не тот вокзал!
    08.08.2017 15:27
    0 | 5

  • снести вернуть землю рпц...
    08.08.2017 15:30
    9 | 2

  •    Надежда  на  восстановление  всё  же есть.  Я  думаю  50Х50.
       Но  вообще  очень  грустно:  предки  построили,  а  мы  даже  сохранить не  смогли...
    08.08.2017 15:36
    0 | 8

  • слова к ремонту не пришьешь.. Думали что годами стоять будет..а нет.Надо было ремонтировать, а не баклуши бить. Теперь народ еще больше их ненавидят за бездействие и равнодушие к памятнику архитектуры. Бинго! Лишили последнего....
    08.08.2017 16:04
    0 | 5

  • Давно пора было принять решение по данному зданию. Если везде рекламируется развитие туризма 9в том числе и речного) - сносите полностью и стройте там гостиничный комплекс, чтобы гости города прибывающие на теплоходах оставались там.
    08.08.2017 16:10
    0 | 3

    • Ну, если по честному конечно, то гостям, прибывшим на теплоходе, гостиница не нужна, у них в теплоходе гостиница ;-)
      08.08.2017 16:22
      0 | 3

  • Очень символичное событие. Когда нет Хозяина, в семьях гибнут (нравственно и физически) дети,а в городе гибнут памятники...Разруха начинается в сердцах, а как итог то, что мы имеем. Ну нельзя постоянно грабить, хапать, "осваивать", пришло время отдавать, неужели не очевидно? 
    08.08.2017 16:26
    0 | 9

    • Очевидно. Но невероятно.
      08.08.2017 16:40
      0 | 5

  • Снести для начала. А восстанавливать думаю не стоит. Архитектурная ценность крайне  сомнительная. Уродливые колоннады и нелепые арки... каждый день в обед гулял. Думал, когда же, наконец осыпется, чтобы разговоры про его восстановление закончились...
    08.08.2017 18:13
    7 | 2

  • Это для 1938 года здание технологически сложное и уникальное. Сейчас, почти через век, построить абсолютно такое же по внешнему облику здание, но с применением современных технологий, не составит труда. И конечно уже без деревяшек в несущих конструкциях. Посмотрите какие церкви и соборы лепят и очень быстро, к примеру на привокзальной площади.
    08.08.2017 19:06
    0 | 5

    • Монолитом залить за неделю :)
      08.08.2017 19:50
      0 | 3

    • "Турки строят муляжи святой Руси за полчаса".
      08.08.2017 20:18
      1 | 3

  • Очередное тверское позорище. Просрать объект инфраструктуры, оставив саморазрушающуюся заброшку буквально в центре города на годы - это особый талант нужен, и наши власти этим талантом обладают в полной мере.
    09.08.2017 01:26
    0 | 2
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.