https://tvernews.ru/news/279349

Топ добрых новостей 2021 года

TIA, 02 Января 2022, 09:05
, 0

2021 год был многоликим. Было в нём и много хорошего. Мы рассказывали трогательные и добрые истории, героями которых были обычные люди. В большинстве из них главное действующее лицо - человек, который не прошёл мимо и просто сделал то, что мог.

Воссоединение семей

В этом году мы писали о нескольких случаях воссоединения семей. Родные находили друг друга после десятков лет разлуки. После публикации на ТИА отец и сын смогли поговорить через 40 лет после последней встречи.

Виктор Филиппович Петров живёт в Казахстане. Его супруга уехала в Россию в 1979 году, чтобы ухаживать за мамой. Она взяла с собой сына. Сначала письма приходили, а потом перестали. Виктор Филиппович начал поиски, ему удалось выяснить, что сын живёт в городе Конаково Тверской области.

Фото из личного архива Виктора Петрова.

При помощи тверичанки Юлии Бурлаковой и ТИА отец и сын нашлись. Публикацию прочитала жена пропавшего сына. Мужчина узнал себя на фото, он тоже искал отца и не мог найти. Теперь родственники могут встретиться.  

Через 16 лет после исчезновения нашёлся житель Тверской области. Мужчина все эти годы провёл в психоневрологическом интернате, после того, как его нашли на улице. Работники учреждения видели, что он домашний человек и на улице оказался из-за неудачного стечения обстоятельств. Поиски родственников затруднились тем, что мужчина представился Иваном Ивановичем Ханкиным, как оказалось, имя он перепутал. В декабре 2020 года сотрудники полиции обнаружили много общих данных между ним и Василием Клюевым, которого искали более 11 лет. Во время долгожданной встречи с родными стало ясно, что пропавший Василий и Иван Иванович один и тот же человек. Родной брат много лет искал его, наконец нашёл и забрал домой. 

Пожилой послушник Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде через много лет смог поговорить с родной сестрой. Он ушёл в монахи в 90-е, тогда он был убеждён, что нужно порвать все связи с внешним миром. Прошло много лет, монах стал старцем и понял, что тоскует по сестре. Найти её ему помог отец Паисий Новожёнов, который несколько лет монашествовал в Свято-Успенском старицком монастыре в Тверской области. Вологодский старец уже через несколько часов после публикации поста в соцсети смог поговорить со своей 76-летней сестрой

Фото из ФБ Паисия Новожёнова.

- И они, оказывается меня, тоже искали, но не знали, где меня найти. Думали, я умер уже. Слава Богу жива, и я жив! – сказал старец.

Спасение людей из воды

В 2021 году было несколько случаев спасения детей, которые тонули в воде. Им повезло, что рядом оказались люди, готовые быстро и хладнокровно действовать.

19-летний студент Михаил Колосов бросился на помощь девочке, которая провалилась под лёд на Волге 8 января. Юноша лёг на лёд, подполз к ней и помог выбраться. Студенту вручили Почётную грамоту Председателя Следственного комитета России за мужество, смелость и решительность, проявленные в условиях с риском для жизни и здоровья. 

Фото: СУ СК РФ по Тверской области.

В конце марта старший лейтенант полиции Андрей Кириллов во время прогулки с семьёй по Мигаловской набережной заметил, что 13-летнего мальчишку на отколовшейся льдине уносит течением реки. Мужчина остановил несколько машин в поисках троса или верёвки, затем связал несколько штук и начал их кидать подростку. Он успокаивал мальчика, чтобы тот не паниковал, а когда добросил трос, вытянул паренька из воды. Полицейского наградили медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах".  

Такую же медаль получил девятиклассник Василий Григорьев из Кесовой горы. 2 июня школьник увидел в пруду возле дома ребёнка, который держался на поверхности только благодаря курточке, которая надулась, как купол. Школьник бросился в воду и спас малыша. 

Фото: ГУ МЧС России по Тверской области.

Из ледяной воды рыбака вытащил пенсионер Александр Кузнецов. Это произошло в декабре на льду Мошкевического залива. Спасатель и сам удил рыбу, когда услышал призывы о помощи. Он подобрался ближе к барахтавшемуся в ледяной воде мужчине и протянул ему ледоруб. Тот ухватился, пенсионер его вытащил и укрыл палаткой. Пока сын Александра Кузнецова спешил на место происшествия на аэролодке, его отец растирал ноги пострадавшему. Затем рыбака доставили в "РиверКлаб", где ему оказали помощь врачи. 

Фото Людмилы Кикало.

Первый конкурс красоты для инвалидов-колясочников

В 2021 году в Твери впервые прошёл конкурс красоты для инвалидов-колясочников "Стильные духом". Десять прекрасных участниц приехали в ДК "Металлист" из разных концов Тверской области. Женщины продемонстрировали не только внешнюю красоту, но и таланты. Причёски и макияж участницам сделали в подарок мастера салона красоты Марины Леонович, по чьей инициативе и состоялся конкурс.

Среди приглашённых на праздник гостей были представители власти и бизнеса. Одной из целей конкурса было продемонстрировать, что доступная среда для людей с ОВЗ это важно для всех. Организаторы намерены проводить такие конкурсы и в дальнейшем.  

Книги для сельской библиотеки

В марте поэтесса Люба Колесник и букинистический магазин "Что делать?" объявили о сборе книг для сельской библиотеки в селе Рачево Краснохолмского района. Это маленькая библиотека, которая стала очагом местной культурной жизни благодаря таланту и усилиям скромного библиотекаря Алексея Пронина. 

На призыв приносить книги откликнулись многие тверичане, букинистический магазин кое-что добавил от себя и получилось внушительно. 19 марта в Рачево поехали 10 коробок, в которые поместились около 250 книг. Книжки повезли на маленьком внедорожнике Любы Колесник, для этого пришлось сложить заднее сиденье. Классика, современные издания, комиксы, краеведение, в том числе новые книги тверских авторов теперь нашли читателей в Рачево и близлежащих деревнях. 

Кондуктор-поэт радует вышневолочан стихами

Одни в минувшем году делились книгами, а другие собственным творчеством. Кондуктор, а по совместительству и поэтесса, Надежда Ивановна, выходя на смену, читает пассажирам автобуса в Вышнем Волочке стихи собственного сочинения. А иногда и поёт им частушки. 

Женщина рассказала, что стихи пишет давно, но аудитории у неё раньше не было. А теперь есть. Кондуктор-поэт старается развеселить людей, поднять им настроение "пускай с деньгами худо, зато пусть настроение будет", - говорит она. 

Самая красивая деревня России

Это не единственное событие в Вышневолоцком районе, которое привлекло внимание множества людей в 2021 году. Так, село Овсище признали "Самой красивой деревней России". Это третий населённый пункт Тверской области, который удостоился такого звания. Ранее это были Старица и Берново.

Жемчужиной села Овсище считается музейно-культурный комплекс "Усадьба Милюковых", который отреставрировали несколько лет назад. Саму усадьбу построили на рубеже 18-19 веков.  С её историей связаны имена множества известных художников, в числе которых Алексей Гаврилович Венецианов. 

"Медвежьи" шахматы возрождают в Твери

С возрождением культурного наследия Тверской области связаны и другие события минувшего года. Изобретение тверичанина Михаила Сосновского привлекло к себе внимание спустя 40 лет забвения. Стоклеточные "медвежьи" шахматы снова начали собирать любителей интеллектуальной игры в Твери. В 2021 году впервые за долгое время состоялись турнир и сеансы одновременной игры. Возрождением "медвежьих" шахмат занимаются несколько энтузиастов.

Автор фото: Сергей Алукард.

"Медведь" - сильная фигура, и игра с ним на поле, хотя и не особенно сложнее обычных шахмат, открывает огромное поле для манёвра. Поклонники тверского варианта игры убеждены, что "медвежьи" шахматы могут стать региональным брендом и намерены организовать свой клуб. 

Куар кот - новый музейный хранитель

В минувшем году в Твери появился новый мультимедийный парк "Россия – моя история".  И там поселился музейный кот Куар, который приехал из Санкт-Петербурга. Рыжий красавец переехал из северной столицы в Тверь благодаря сложному стечению обстоятельств. Дело в том, что в доме-музее Анны Ахматовой осенью 2021 года потеряли кота Иосифа. Беглеца искали по ближайшим подворотням, в итоге он вернулся сам. Но к тому времени неравнодушные питерцы натащили в музей множество рыжих бездомных котов. Одним из них был и Куар. Он некоторое время провёл в ветклинике, где его обследовали, привили, отмыли и откормили. А потом хвостатого музейного работника захотели завести в тверском мультимедийном парке, и одна из сотрудниц увидела, что музейных котов пристраивают в Санкт-Петербурге. Так питерский кот Куар приехал на новое место жительства.

Фото: ТИА.

Теперь он обживает свои новые огромные апартаменты. Как рассказали ТИА сотрудники музея, у Куара непременно появится товарищ для игр, возможно это даже будет собака. 

Это далеко не все добрые новости 2021 года, мы выбрали те, которые показались нам самыми интересными и знаковыми. Искренне желаем вам, да и себе тоже, чтобы в 2022 году хороших событий было намного больше, чем всяких других.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх