19 Мая 24, 04:05
Новости, Общество
21 Марта 2021, 19:10

В библиотеку села Рачево из Твери привезли 250 книг

Библиотека села Рачево в Краснохолмском районе Тверской области живёт и привлекает читателей со всей округи благодаря стараниям одного человека – библиотекаря Алексея Пронина.  В тверском букинистическом магазине "Что делать?" собрали книги, чтобы пополнить фонды сельской библиотеки. 19 марта туда отвезли около 250 книг.

В библиотеку поехали владелец магазина Михаил Архиреев и поэт Любовь Колесник. Заднее сиденье маленького внедорожника Любы сложили, таким образом в машину удалось поместить 10 коробок книг. 

Мы писали о том, что книжки для библиотеки можно приносить в магазин, эта информация была на страничках букиниста в соцсетях. И люди принесли много хороших книг из своих домашних собраний. 

- От себя я добавил книги по краеведению, в том числе новые: Марины Шандаровой, Андрея Ульянова, Павла Иванова и так далее. Получилась достаточно интересная коллекция. Посетители магазина принесли и классику, и современные издания, и комиксы – все жанры. - Библиотека в Рачево маленькая, провинциальная и хорошая говорит Михаил. И сам Алексей Пронин очень интересный человек, которого можно назвать "подвижником". - Он патриот того места, где живёт. Пишет свои книги, посвящённые родному краю, исследует эти места. Это меня впечатлило.

Идея отвезти книжки принадлежит поэту Любе Колесник. Когда она предложила помочь библиотеке, Михаил её поддержал. 

- Алексей (Пронин) после статьи в "Таких делах" стал местной достопримечательностью и уже свыкся с этим образом. Библиотеке стали помогать: один доброжелатель вставил окна, мы привезли много разных книг, другие люди тоже привезли, – Люба рассказывает, что сельская библиотека сейчас стала жить лучше. – Но сама поездка в Рачево - это своеобразный трип, который очень хорошо ставит на место голову и помогает понять жизнь. Особенно ранней весной, когда пейзаж в "саврасовских колерах". Глубинка, как она есть, с прекрасным краеведческим музеем в Красном Холме, Антониевым монастырём в строительных лесах, лесовозами, крошечными магазинчиками и провалами окон брошенных домов.

- Это надо самим видеть. И именно сейчас, - резюмирует Люба Колесник. – А еще надо по мере сил помогать людям. Планируем продолжить этот проект и организовывать сборы литературы для сельских библиотек.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх