29 Марта 24, 18:37
Новости, Интервью
06 Декабря 2021, 11:45

Медвежьи шахматы: история создания игры и новый бренд Твери

Медвежьи шахматы, которые почти 40 лет назад придумал житель Твери (Калинина) Михаил Сосновский, ещё называют "стоклеточным вариантом шахмат." Парадоксально, но хотя на родине игра была надолго забыта, за рубежом шахматы с четырьмя дополнительными фигурками медведей были известны. Сейчас энтузиасты возрождают Медвежьи шахматы, которые могут стать настоящим новым брендом Твери и даже сделать город со временем центром интеллектуального досуга. Думаете, это выдумки товарища Бендера про Нью-Васюки? А ведь потенциал есть! Об удивительной истории тверской игры рассказал КМС по шахматам Олег Шавыкин.     

***

Олег Шавыкин сам себя называет шахматистом-любителем, поскольку профессионалы – это гроссмейстеры с чемпионскими титулами, которые зарабатывают шахматами на жизнь. У Олега несколько иная история, хотя и простым любителем его уже назвать сложно, поскольку интеллектуальная игра стала больше, чем простое увлечение, да и уровень мастерства весьма продвинутый. В своё время, к примеру, все выдающиеся учителя математики в 17-й школе Твери первоклассно играли в шахматы – всё-таки эта игра формирует особое мышление. Поэтому не удивительно, что и Олег – преподаватель на матфаке в Тверском государственном университете. 

Как это, наверное, у многих бывает, Олега научил играть в шахматы отец, а потом была шахматная секция и занятия с тренером Виктором Никитиным, о котором сейчас благодарные ученики делают документальный фильм. 

- Шахматы помогли мне реализоваться как личности. Мой тренер даже на примере шахмат объяснял, что происходит в жизни и в мире, взаимоотношения людей, как к этому нужно относиться. При этом никакого фанатизма. Он всегда говорил, что шахматы должны быть на втором месте. Если учишься в школе или университете, то на первом месте – учёба, шахматы – на втором. Если работаешь – работа на первом, если имеешь семью, то семья – самое главное. Он объяснял этот постулат так: если ты поставишь шахматы во главу угла, совсем не значит, что ты сможешь стать великим гроссмейстером, и в этом случае шахматы разрушат твою жизнь, потому что ты пожертвовал ради них всем. И потом ты их возненавидишь. Но если шахматы будут рядом, то они могут стать помощниками. У меня так бывает: если в работе какой-то застой, ступор, нет идей или мыслей, тогда я еду играть в шахматы на турнир куда-нибудь в область, после чего может и здравая мысль прийти.   
  
Как говорит Олег, если человек умеет играть в обычные шахматы, то в Медвежьи научится очень быстро и просто – там добавляется всего одна фигура – собственно "медведь", которая ходит как "конь", а также как "слон" и "ладья", но только на две клетки. То есть по сути, "медведь" может ходить на две клетки вокруг себя и перепрыгивать, как "конь". Конечно, с добавлением двух белых и двух чёрных новых фигур увеличивается само игровое поле – оно становится стоклеточным. Есть и другие некоторые нюансы или правила в Медвежьих шахматах, скажем, первый ход пешка может сделать на три клетки вперёд.  В общем, ничего сложного.  

- Есть много интеллектуальных игр, где человеку нужно время, чтобы научиться в них играть. А в нашем случае, если человек знает, как двигаются шахматные фигуры, то буквально через пару минут он осваивает и Медвежьи шахматы. 

Из истории шахмат

Условно историю шахмат в России можно разбить на две эпохи: имперскую, то есть до революции 1917-года, и советскую. Интересно, что в первую шахматы развивались не только как игра, но и как решение шахматных задач. 

Примечательный факт – в тверской губернии играл в шахматы и Пушкин Александр Сергеевич, когда приезжал в гости в имение Вульфов. Он даже напишет письмо жене в 1832 году: "Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе".

Известно, что шахматами увлекалась и семья Ульяновых из Симбирска, брат будущего вождя пролетариата даже составлял шахматные задачи и отправлял их ссыльному Владимиру Ильичу порешать на досуге. Сам Ленин очень любил шахматы и был увлечён игрой. 

В советское время чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник написал разгромную статью "Сумбур в композиции", где подверг жёсткой критике шахматные этюды и вариации игры как западную тенденцию. В общем, советские люди в дальнейшем стали играть в обычные шахматы и надолго забыли про нестандартные шахматные задачи и про шахматные задачи с необычными правилами. Этот запрет был настолько силён, что только в 1988 году, во времена перестройки, в журнале "64 - Шахматное обозрение" начали появляться первые заметки про то, какие ещё бывают разновидности шахматных задач, кроме классических. Зато игра получила широчайшее распространение, шахматные клубы были практически в каждом городе, а потому герою Ильфа и Петрова действительно было несложно организовать сеанс одновременной игры с "гроссмейстером", который закончился знаменитой фразой: "Любителя бьют!". Из всей этой истории следует примечательный вывод, особенно для тверичан. 

- Создатель "Медвежьих шахмат" Михаил Сосновский придумал их в 1985 году сам, по своему наитию, ему просто негде было почерпнуть информацию о других видах шахмат. А на Западе эта традиция была сильно развита, издавали книги про вариации игры, и таких вариантов около сотни можно насчитать. Кстати, про Медвежьи шахматы за границей знают – в Америке, Голландии, они даже попали в зарубежные энциклопедии. 

Наверное, в силу стереотипных представлений о дополнительной фигуре тверских шахмат – медведе – их на Западе больше называют "русскими".

Интересно, что когда Олегу год назад пришло письмо от жителя Подмосковья, который запрашивал хоть какую-информацию о Медвежьих шахматах, тверской шахматист не поверил сначала и подумал, что это просто розыгрыш: он впервые слышал про такой вариант игры и самое главное – сведений не было никаких. В интернете на запрос о Медвежьих шахматах выпадали только серии мультфильма "Маша и Медведь". Не знали про них и другие тверские шахматисты. А вот в иностранных источниках на английском языке Олегу удалось найти упоминание о шахматах Сосновского из СССР. Потом уже раскопали в архивах и отечественные источники, узнали правила игры, разыскали потомков Сосновского в Твери. Сделали первые деревянные комплекты Медвежьих шахмат и начали играть.  

Сказочные шахматы

Нет, это не про шахматы из книг о Гарри Поттере – там были как раз классические правила и фигуры, просто немного волшебные, поскольку двигались. Настоящие сказочные шахматы - это разновидность шахматных задач с какими-то изменениями общепринятых правил или с дополнительными фигурами.  Например, "задачи на поддавки" (в Российской империи их называли "кипергани"). 

В 1937 году была придумана в Европе новая фигура - "белка", которая, кстати, по правилам хода напоминала нашего "медведя". Но Сосновский не мог знать об этом факте однозначно. Кроме того, "белку" ввели только для решения шахматных задач, а в игру с такими фигурами не играли. Не то что Медвежьи шахматы! 

В истории России есть не один пример введения новых вариантов шахмат. Так, в 17 веке были придуманы "Шахматы с крепостями" для четырёх игроков. Возможно, что идея была позаимствована у немцев. 

В 80-е годы прошлого века в нашей стране придумали несколько вариантов шахмат. Приблизительно в то же время, когда Сосновский создал своего "медведя", параллельно шахматная мысль работала и в столицах – там тоже изобретали свои стоклеточные шахматы: например, в Питере появилась "Соколиная охота". По словам Олега, столичные варианты были довольно сложными, то есть обычному любителю приходилось потратить много времени, чтобы освоить такой вариант игры. А так как подобные шахматы были для узкого круга интеллектуалов, то они и не прижились. 

А вот Медвежьи шахматы в Калинине были широко известны в своё время среди молодёжи и рабочих. Сосновский придумал игру, будучи уже на пенсии, ему было за 70. Скорее всего, он стал её активно развивать и продвигать по различным ДК, но не в среде заядлых шахматистов-классиков. В заметках от 1990 года уже есть сведения, что Медвежьи шахматы стали популярны за пределами Твери.

- Это больше народная игра. Классические шахматисты плохо реагируют на варианты игры и какие-то изменения даже сейчас. Они приверженцы многолетних традиций. Зато молодёжь – дети и студенты - приняла Медвежьи шахматы на ура. Интересна эта игра и тем, кто только начинает постигать шахматы и знает, скажем, правила хода фигур и не больше. Они даже могут переиграть хороших шахматистов. У меня тоже был опыт, когда мы сыграли в ничью в Медвежьи шахматы с любителем без шахматной школы за спиной и спортивных разрядов. Почему? Потому что нет никакой теории, этюдов, наработок, компьютерных программ по этому виду игры.

Кстати, одна из причин, которая может оттолкнуть человека от шахмат, - это как раз большой пласт теории: первые 20-40 ходов надо просто заучивать, поскольку они уже все когда-то были проиграны. Остаётся мало простора для собственного творчества, переиграть соперника очень сложно, стало много "ничьих". Помните, как в "Двенадцати стульях: "На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий" и что-то там ещё про защиту Филидора? А Медвежьи шахматы вернули нам романтику этой игры, они дают возможность нестандартно мыслить и заново просчитывать ходы, другими словами – заставляют шевелить мозгами, что даёт, в свою очередь, удовольствие от игры. 

Медведем ходи, век воли не видать

По наблюдениям Олега, сейчас в обществе интерес к шахматам постепенно возвращается. Некоторые начинают играть в 20-30-тилетнем возрасте, потому что шахматы – отличная профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и т.д. Люди, увлекающиеся интеллектуальными играми, и в 80, и в 90 лет остаются при здравом уме и доброй памяти. 

- Бывший глава тверского шахматного клуба Анатолий Корнилов, который возглавлял его более 30 лет, его ещё называют патриархом тверских шахмат, отметил 90-летие. Я с ним общался год назад, мы беседовали несколько часов, и я убедился, что он запоминает множество деталей даже лучше, чем я. И подобных примеров я знаю много.

Сам Олег совсем не против появлений вариантов шахмат как видов интеллектуального досуга. Он процитировал китайскую мудрость про сто растущих цветов: пусть будут классические шахматы, а вокруг них – ещё сто других.   
 
Даже последнее шахматное событие в Твери – сеанс одновременной игры в центре "Рельсы" - показал, насколько людям интересны Медвежьи шахматы: игроки и болельщики вошли в азарт, выделенных трёх часов не хватило, народ требовал продолжения, эмоции били через край. 

Кто сильнее?

В классических шахматах одна прыгающая фигура "конь" против дальнобойных "ферзя", "слона" и "ладьи" явно проигрывает. С появлением "медведя" в игре устанавливается некий баланс, поскольку он тоже, в том числе, ходит буквой "Г". Хотя так как доска стоклеточная, то дальнобойные фигуры становятся ещё сильнее. Понятно, что самая сильная на шахматном поле всегда "королева", но какова расстановка сил среди дальнобойных фигур и "медведя"?

- Мы долго искали ответ на этот вопрос и сначала думали, что "медведь" слабее лишь "ферзя". На самом деле практика показала, что по возможностям "медведь" находится где-то между "слоном" и "ладьёй", - поясняет Олег.          

Новый бренд Твери

Совместно с общественной организацией "Патриоты Твери" шахматисты-энтузиасты активно возрождают Медвежьи шахматы и популяризируют игру. Уже изготовили 20 комплектов стоклеточных полей с фигурками, отлитыми из пластика. Начали проводить соревнования. Так, первое масштабное событие состоялось на День города в 2021 году – прошла публичная игра: самую первую в новом тысячелетии партию сыграли главные инициаторы возрождения шахмат Сосновского Олег Шавыкин и Алексей Андреев. В октябре и ноябре были организованы сеансы одновременной игры с Олегом Шавыкиным. Детский технопарк "Кванториум" совместно с ТГОО "Патриоты Твери" и Федерацией шахмат Тверской области даже объявили общероссийский конкурс на создание 3D модели фигуры "медведь", идею победителя планируют в дальнейшем запустить в производство. 

К продвижению будущего нового тверского бренда присоединились также детский технопарком "Кванториум" и Центр современной культуры "Рельсы". Ведь в Твери можно реально проводить межрегиональные и даже общероссийские чемпионаты по Медвежьим шахматам, разработать дизайн для нового тверского сувенира – стоклеточных шахмат, где в наборе ещё будут четыре медвежьи фигурки. Студенты ТвГУ планируют написать мобильное приложение и программы по игре в Медвежьи шахматы, на основе которых подопечные "Кванториума" "научат" играть робота-шахматиста, а также через пару лет можно будет играть в шахматы в дополненной реальности. 

И это планы вовсе не Нью-Васюки. Ведь когда-то Калинин действительно принимал шахматистов со всей страны - в 1990 году у нас проходил чемпионат СССР по решению шахматных задач, а затем ещё несколько лет в Твери организовывали шахматные чемпионаты России (кстати, городской шахматный клуб располагался тогда в храме Трёх исповедников на набережной). А значит, нужно непременно развивать городу новый бренд и открывать новый шахматный клуб, у которого пока нет даже собственного помещения. А вот название уже есть: например, "Клуб четырёх медведей". Кстати, было бы неплохо, если бы к проекту подключилось Министерство туризма Тверской области. Так что у Твери есть все шансы занять свою особенную нишу среди провинциальных городов, куда поедут столичные и не только гости в поисках интеллектуальных развлечений.   

Фото из паблика Медвежьи шахматы.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх