https://tvernews.ru/news/271037

В Госдуме предложили ввести штрафы за жестокое обращение с животными

TIA, 14 Мая 2021, 11:55
, 3

Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в КоАП, вводящих наказание за жестокое обращение с животными. Штрафы могут быть наложены на цирки, дельфинарии, приюты, зверинцы и тому подобные учреждения, а также на граждан, выбросивших животное на улицу или причинивших ему физические страдания, пишут "Известия".

Законопроект разработали глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее в России был принят закон о жестоком обращении с животными (федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", ст. 245 УК РФ), но по факту он не работает, не установлены требования в области защиты животных, не предусмотрено административной ответственности. Зачастую полиция отказывается возбуждать уголовное дело, не видя состава преступления. Например, когда хозяева выбрасывают питомцев из окон многоэтажек.

Очень многие преступления остаются безнаказанными, поскольку сложно найти живодёра. Как, скажем, в двух последних диких случаях во Ржеве, когда неустановленные садисты замучили до смерти собаку и жестоко пытали до полусмерти домашнюю кошку. До суда доходят только единицы уголовных дел. И то, если они вызвали общественный резонанс. Да и сами уголовные дела тоже возбуждают в исключительных случаях. Например, при расстреле беременной лосихи. А вот убийство библиотечного кота Степана оталось безнаказанным. В большинстве своём - просто проводится проверка правоохранительными органами, и лицам, совершившим злодеяние или правонарушение, удаётся избежать какой-либо ответственности, даже если их данные установлены. Например, пока ещё не заведено дело и идёт проверка по фактам жестокого обращения с кошкой стримера Веттокса.  

Контактные зоопарки, которые нынче запрещены, поменяли статусы, нашли лазейки в законе и продолжают гастролировать вод видом выставок. 

Новый законопроект вводит штрафы за жестокое обращение с животными. В частности, штраф за выброшенных питомцев для юридических лиц составит до 30 тыс. рублей; для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для граждан — до 3 тыс. рублей. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния граждане будут обязаны заплатить до 15 тыс. рублей, юридические лица — до 100 тыс.

Штрафы до 150 тыс. рублей будут налагаться также за использование животных, запрещенных к содержанию в неволе (например, за показ львят и тигрят для фотографирования в общественных местах).

Новая статья 8.51 КоАП РФ установит ответственность за нарушения при содержании животных в цирках, зоопарках, дельфинариях. Штраф составит до 200 тыс. рублей. А статья 8.52 КоАПа определит ответственность за нарушение правил содержания животных в приютах. В данном случае штраф может достигать 50 тыс. рублей.

— Есть действия, которые не приводят к гибели животного, но тем не менее являются жестокими. В последнее время такие преступления "молодеют", статистика по ним печальная. Многие живодеры являются несовершеннолетними и поэтому уходят от ответственности. Но если родителям прилетит штраф в 15 тыс. рублей, они устроят своему отпрыску такое, что в следующий раз он будет включать голову, — говорит Владимир Бурматов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:01 14 Мая 2021
    3 1
    Правильное начинание. Теперь дело за обязательной регистрацией и введением налога.

  • 12:03 14 Мая 2021
    1 0
    Забыл: бинх

  • 12:09 14 Мая 2021
    1 0
    Герасим попал...

вверх