Итоги-2019: чем запомнился прошедший год жителям Твери и области

30 Декабря 2019, 14:51

Предлагаем вам, уважаемые читатели, достойной проводить 2019 год и вспомнить, что нас волновало, тревожило, огорчало, радовало, удивляло и даже восхищало. Мы отобрали, на наш взгляд, новости и события, которые оставили самое большое впечатление, которые развивались в течение всего года, изменили нашу жизнь, поменяли облик Твери и будут продолжать развиваться в 2020-м.              

 

Мусорная реформа

2019 год отметился масштабными проектами для Твери и области, например, стартовала мусорная реформа. Правда, началась она неудачно и со скандала: в год Свиньи случилось настоящее свинство - в Твери и многих городах и посёлках региона с мусорных площадок исчезли контейнеры, начали расти стихийные навалы отходов. А случилось это потому, что с января за сбор и вывоз мусора в Твери стали отвечать три новые компании ("Чистый город", "Транс-Сервис" и региональный оператор по обращению с ТКО ООО "ТСАХ"), а прежние просто забрали свои мусорные баки. Ситуацию в Твери удалось стабилизировать быстро, а в районах жалобы ещё поступали в течение месяца.     

Также изменились с нового года и тарифы за вывоз мусора для населения. Они выросли и стали учитывать не метраж жилплощади, а количество проживающих человек. Сначала для жителей многоквартирных домов Твери установили ставку более 116 рублей с человека в месяц (это 1400 рублей в год), а для владельцев частных домов и того больше - 177 рублей. Однако в январе правительство региона установило единый для всех категорий граждан тариф, который действует и сейчас - 96,5 рублей с человека. Для многодетных семей ввели льготы - им отменили плату за мусор.    

В течение года от жителей Твери и районов области поступали жалобы на неверное (завышенное) начисление платы за вывоз отходов. Проколы получаются, поскольку до сих пор ЕРКЦ имеет ошибки в абонентской базе данных. Весной ООО "ТСАХ" закупило первую партию новых мусоровозов, а также 1200 евроконтейнеров с крышками. А в конце года стало известно, что на полигоне ТБО в Славном запустили обновлённую сортировочную линию.        

Ну, а если говорить о реформе в целом, то территориальную схему обращения с отходами приняли ещё в 2017 году. В Тверской области сформировали 7 межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО. До 2024 года в регионе должна быть создана система раздельного сбора отходов. Также в течение пяти лет планируют создать  современные объекты по сортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации мусора. А также рекультивировать старые свалки в Калининском и Конаковском районах, в Кимрах.

Трагические поиски

Каждый год не обходится без пропавших людей, поисков, счастливых историй спасений и трагических происшествий. 2019 год отметился и плохими новостями: много было поисков пропавших и заблудившихся людей, особенно в лесах. Так как год был урожайным на грибы-ягоды, то работы у спасателей и волонтёров из поисковых отрядов было много. К несчастью, не все происшествия заканчивались благополучно. Так, Тверь запомнила поиски и печальные итоги пропажи двух молодых людей - 20-летнего сына главы Каблуковского сельского поселения Александра Четвёркина и 27-летнего Никиты Мельникова. 

Известия о безвестном исчезновении обоих пришли в марте. На поиски выходили сотрудники МЧС, полиции, добровольцы из отряда "Сова", Тверь и пригород были увешаны ориентировками. Правоохранительные органы обращались за помощью к водителям, у которых могли сохранится записи с видеорегистраторов, поиски также вели с помощью квадрокоптеров, вертолёта, на снегоходах, в соседних регионах. Семья Саши Четвёркина даже разместила информацию на десятках билбордов вдоль обочин трассы М-10 с кричащей надписью :Отец ищет сына!". Также следственный комитет возбудил по факту исчезновения молодых людей уголовные дела по статье "Убийство". 

Первым в конце марта отыскали погибшего Никиту Мельникова - его тело с многочисленными травмами обнаружили в восьмиметровом коллекторе в промзоне на ул. Индустриальная. В конце апреля стала известна и судьба Александра Четвёркина. Его тело выловили в реке у школы по гребле в Пролетарском районе Твери. При себе погибший парень имел паспорт и личные вещи. 

От Питера до Москвы

Ещё год назад было болото, а теперь одна из лучших дорог страны. В прошедшем году одним из главных событий даже не тверского, а общероссийского масштаба стало окончание строительства и ввод в эксплуатацию скоростной платной магистрали М-11. Это самый масштабный федеральный инвестиционный дорожный проект в современной России.

3 июля в Тверской области официально открыли участок с 97 по 149 километр - от Клина до Москвы, связавший Тверь и столицу. Теперь до неё можно добраться ровно за час -  без пробок и со скоростью 150. 

27 ноября уже в Ленинградской области состоялось официальное открытие целой магистрали М-11 "Москва – Санкт-Петербург", и в торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. 

Трасса даже получила собственное наименование. Госкомпания "Автодор" объявляла конкурс по выбору на лучшее название. Варианты предлагали самые разные – "Радищев", "Федерация", "Стрела", "Болотный автобан", "За шавермой",  "Государева дорога". Но в конечном итоге М-11 стала "Невой". 

В дополнение к федеральной трассе ещё запланировано строительство северного обхода Твери - обустройство трёх многоуровневых  транспортных развязок. 

Крупский мост

В июле в Твери начался масштабный ремонт Бурашевского путепровода, больше известного в народе как Крупский мост. Движение всех видов транспорта запретили, ввели схемы объезда, установили новый светофор на пересечении улиц Коминтерна и Александра Завидова, две улицы сделали односторонними (Университетский переулок и часть улицы А.Завидова). 

Ремонтные работы выполняет компания ООО СК "ВИТ". Стоимость контракта – более 200 миллионов рублей. В рамках капремонта подрядчик обязан демонтировать трамвайные пути, расширить дорожное полотно до четырёх, расширить тротуары, смонтировать современное освещение и т.п. 

После закрытия путепровода, жители Южного вынуждены были до центра города добираться пешком через железнодорожные пути под мостом, рискуя своей безопасностью, и даже на электросамокатах, чтобы не делать крюк в 3-4 км в обход.    

По контракту все работы должны быть завершены в мае 2020 года. Однако во время проведения ремонтных работ обнаружили, что состояние некоторых конструкций хуже, чем ожидалось. Поэтому необходим дополнительный капремонт балок, а значит, сроки сдачи объекта могут затянуться.   

Убийство 17-летней давности  

2019-й год стал знаковым для поклонников творчества тверского шансонье Михаила Круга. Спустя 17 лет было названо имя убийцы музыканта, его имя снова прогремело по всем федеральным и российским СМИ, в школах стали разучивать песни Круга, однако в родном городе в очередной раз администрация отказалась присвоить певцу звание "Почётного гражданина Твери".   

Летом в доме на ул. Освобождения, где жил и был убит Михаил Круг, прошли следственные эксперименты, куда доставили одного из членов банды "Волков" Александра Агеева, отбывающего пожизненное наказание за жесткие убийства. 41-летний киллер сделал чистосердечное признание, сказав, что он участвовал в убийстве шансонье 1 июля 2020 года. Согласно показаниям Агеева, убивать не планировали. Дом шансонье должны были ограбить, пока его не было дома. Затем обратившийся за помощью к бандитам Круг должен был начать сотрудничать с ними, например, платить "дань" со своих гонораров. Но всё пошло не по плану, потому что музыкант вернулся домой со Дня города раньше времени.

Новое уголовное дело на Агеева возбуждать не стали, потому что убийцей Круга следствие признало уже мёртвого на сегодняшний день бандита Дмитрия Веселова. Также следователи рассказали в подробностях, что произошло 17 лет назад, почему Агеева выгораживала тверская журналистка Галина Жевнова, дав ложные показания. В целом раскрытие этого громкого преступления, которое даже освещал Андрей Малахов в своих шоу, СУ СК назвал "делом чести!".     

На новой волне интереса к тверскому шансонье в школах начали изучать его творчество: на уроках музыки дети разучивали песни "Владимирский централ" и "Милый мой город". Появился даже туристический сувенир "Тетрадка в клеточку", посвященный Владимирскому централу и получивший приз на всероссийском конкурсе в рамках Национального форума "Реки России" в Тверской области. 

   

Инициативная группа в Твери не первый год добивается от городских властей присвоить Михаилу Воробьеву (Кругу) звания "Почетный гражданин города Твери". 2019 не стал исключением, и опять администрация ответила отказом на основании того, что лимит по почётным гражданам уже исчерпан. А ведь если спросить любого человека из других регионов или даже заграницей про Тверь, то все вспомнят про город именно благодаря имени Михаила Круга.  

Последний клип на песню Круга, в котором снялся нынешний начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных.

Тверь златоглавая

В июле произошло значимое событие для Твери – на восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе установили все пять куполов – главный золотой и четыре синих с золотыми звёздами. За подъёмом горожане следили с большим интересом, сложность операции заключалась не только в параметрах самих куполов и высоты здания (вес главного купола - 12 тонн, высота собора - 50 метров), но ещё и в погодных условиях – шли дожди с грозами. 

Установкой куполов занимались столичные специалисты, из Москвы же пригнали мощный кран грузоподъёмностью 250 тонн. На время проведения строительных работ даже перекрывали движение по ул. Советской. В конечном итоге, купола засияли над Тверью, и даже скептики признали, что город стал выглядеть по-другому, златозвёздные маковки украсили тверские панорамы и виды.     

Демисезонная аномалия 

2019 год отличился природными аномалиями – ураганами, потопами, холодным летом и тёплой затяжной осенью. Июль вместо жары принёс нам сентябрьскую погоду: температура воздуха была ниже нормы на 5 градусов, к тому же регион поливало дождями и потрясало грозами. Зато ноябрь побил температурный рекорд девяностолетней давности: воздух прогрелся до +13. Обманутые очумелым теплом деревья и растения пошли в рост и цветение: почки набухли, бутоны раскрылись, из земли повылезали подснежники, цветы распустились.

Вот такая получилась "зимняя весна" и как у Пушкина:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.

Действительно, прошедшей осенью практически не было снега: были дожди и мокрый снег, который тут же таял. На улице был вечный сумрак днём и непроглядная тьма ночью. Это привело к резкому увеличению числа ДТП с участием пешеходов: каждый день мы получали сводки от ГИБДД о сбитых людях – по 4-5 дорожных происшествий.    

Зато в начале ноября на регион обрушились проливные дожди, что привело к подтоплениям и разрушению дорог. За три дня выпала месячная норма осадков. Больше всего досталось районам на севере и северо-востоке области. В общей сложности размыло восемь дорог, но капитальные разрушения произошли на участках а/д "Толмачи – Ломовое" на границе Лихославльского и Спировского районов, "Вышний Волочек - Бежецк - Сонково" и рядом с д. Гирино в Вышневолоцком городском округе.  В Тверской области пришлось вводить паводковое положение и обустраивать временные схемы объезда. 

В конце октября Тверская область пострадала от сильного ветра (порывы до 23 м/с). Ураган валил деревья, заборы, фонарные столбы, рвал провода. Стихия вызвала перебои электроснабжения в ряде районов. Некоторые населённые пункты оставались по несколько суток без света.

Умные автобусы

И, конечно же, одним из главных событий 2019 года стала ещё одна реформа, которая начнёт действовать уже в новом году, с 3 февраля (на первом этапе в Твери и Калининском районе), но подготовка к ней велась долго – новая модель пассажирских перевозок. Неутешительные новости о транспорте стали поступать практически в январе – владельцы маршрутных такси подняли цены за проезд: сначала до 27 рублей, потом до 30-ти. Правда, с таким решением не согласилась антимонопольная служба, усмотрев в этом коммерческий сговор. В итоге, перевозчики ряда маршрутов летом вернули прежнюю цену в 25 рублей за поездку, но не все. А в конце октября цены сравнялись во всех коммерческих автобусах в сторону повышения.

Потом произошли серьёзные изменения в сфере городского электротранспорта, прежде всего, тверского трамвая. Ещё в феврале руководство ПАТП-1 говорило о возможности провести подъёмный ремонт путей и возобновить движение по 5-му маршруту (в Твери трамваи перестали ездить с ноября 2018 года). Однако дальше планов этот проект не пошёл. Потом в августе уволили всех вагоновожатых – 28 человек. Депо на Соминке стало ремонтной базой для автобусов ПАТП-1. 

А минувшей осенью в Заволжском районе демонтировали контактную сеть и рельсы на улицах Горького и Благоева в рамках программы по ремонту дорог. После этого сомнения большинства горожан по поводу возвращения трамвайного движения в Твери только усилились. Однако в долгосрочных перспективах регионального правительства - вернуть трамвай городу, но современный. Об этом заявил в декабре на итоговой конференции губернатор Игорь Руденя: "В бюджете Тверской области заложены деньги на развитие трамвайного движения. Регион будет реализовывать проект совместно с Внешэкономбанком, Минтрансом и Минфином России по привлечению денег на эти цели.". Правда, троллебусов в Твери не будет: согласно новой транспортной модели, пассажиров будут перевозить только автобусы.     

Новые автобусы будут "умными" (низкопольные, оборудованные световыми табло, валидаторами, системами навигации, датчиками задымления, видеорегистраторами и т.д.)  и брендировнными, кстати, внешний вид выбирали сами жители области путём голосования. Все прежние действующие маршруты сохранили и добавили несколько новых.

Также сохраняется льготный проезд в новом транспорте. РЭК Тверской области установила тарифы на перевозки пассажиров в общественном транспорте, которые будут действовать в новом году: от 21 до 29 рублей за поездку. Подход дифференцированный - 21 рубль, например, по абонементу, а 29 рублей - при оплате наличными. 

В конце года стали известны две транспортные компании, победительницы аукционов, которые и будут заниматься пассажирскими перевозками в Твери и Калининском районе в 2020 году: ООО "Верхневолжское АТП" и ООО "СВТК" (маршруты № 14, 33, 33к, 119, 129, 204, 227).  

А на улицы города вышел новогодний бесплатый автобус.     

 2020-й год - високосный, но мы не будем верить в плохие приметы. Желаем Вам, нашим верным читателям, удачи в новом году и хороших новостей!