23 Сентября 23, 04:05
Новости, Общество
02 Марта 2020, 12:03

Какие меры поддержки семей приняты за четыре года и работают в Тверской области

Фото: Фото Екатерины Молчановой

Рождаемость в России неуклонно падает, в майских указах президента и послании главы государства Федеральному Собранию на первом месте стоит демография. Кроме федеральной поддержки рождаемости, большая работа, призванная переломить ситуацию, ведется и в регионах. За четыре года губернаторства Игоря Рудени в Тверской области принят комплекс мер в помощь многодетным семьям. Некоторые тверские инициативы вышли на федеральный уровень и стали популярны во всей стране.

- Вопрос номер один – это демография, - говорил губернатор. - Если мы говорим о будущем нашей страны, развитии экономики, то здесь важен именно положительный тренд в демографии.

Система поддержки многодетных семей в Тверской области включает в себя самые разные меры: от подарков новорожденным и наград родителям до создания отдельного Министерства семейной и демографической политики.

Подарки новорожденным и ЗАГСы в роддомах

Подспорьем для новоиспеченных родителей стали подарки из 58 предметов, которые вручают всем рожденным и зарегистрированным в Тверской области. В коробке – все нужное для младенца. Кроме этого, в четырех роддомах Твери открылись кабинеты отдела ЗАГС. Теперь роженицы могут получить свидетельство о рождении ребенка прямо в медицинском учреждении.

Региональный маткапитал

В рамках национального проекта "Демография" в Тверской области реализуется программа регионального материнского капитала. Получить его могут семьи, которые родили или усыновили третьего или последующих детей с 1 января 2012 года. Размер – более 60 000 рублей, которые можно потратить на уплату первоначального взноса или погашение ипотеки, строительство инженерных коммуникаций в доме, ремонт, приобретение мебели, бытовой техники и даже автомобиля. Деньги также можно направить на покупку сельскохозяйственной техники и животных для личного подсобного хозяйства.

Освобождение от транспортного налога

Многодетные семьи в Тверской области освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального Министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысячи многодетных семей региона.

Покупка автомобиля

С 2020 года многодетные семьи с пятью и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей.

- Новые инициативы, в первую очередь, направлены на молодые и многодетные семьи, решение жилищного вопроса, создание условий для роста доходов семей, включая трудоустройство, воспитание и образование детей, а также пропаганду семейных ценностей, – сказал Игорь Руденя, комментируя одобренные депутатами Законодательного собрания новые меры поддержки семей.

Выплата на погашение ипотеки

На эту выплату в Тверской области могут претендовать семьи, в которых один из супругов моложе 25 лет. Размер выплаты при рождении первого ребёнка составляет 200 тысяч рублей, второго – 300 тысяч рублей, третьего – 500 тысяч рублей.

Как известно, женщины Тверской области все чаще стали откладывать первую беременность на потом. Такая мера поддержки, по мнению губернатора, позволит снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребёнок, до 22-25 лет.

- Это один из путей, которые помогут нам решить вопросы увеличения населения Верхневолжья, - считает Игорь Руденя.

Почётные награды

В Тверской области многодетным матерям вручают почетный знак Тверской области "Слава матери". Кроме того, учреждены новые награды для семей: почётный знак "Слава отца", конкурс для многодетных семей "Лучшее семейное подворье", денежная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса "Семья года".

К слову, в 2019-м году тверская семья Молчановых, которая воспитывает шестерых детей, вошла в список победителей в номинации "Многодетная семья" всероссийского конкурса "Семья года" и включена в Национальную книгу-летопись страны. 

Зубные протезы и деньги на школьную форму

Для матерей из многодетных семей с 2020 года предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

К 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. На эту меру поддержки запланировано финансирование 12,5 миллионов рублей.

Без платы за мусор

В 2019 году инициативу Игоря Рудени об освобождении многодетных семей от платы за вывоз твердых коммунальных отходов поддержало Законодательное Собрание Тверской области. На заседании парламента 7 марта внесли изменения в областной закон об этом виде социальной поддержки. Таким образом, многодетные семьи в Тверской области полностью освобождены от платы за эту коммунальную услугу.

Бесплатные музеи

Многодетные семьи Тверской области по инициативе губернатора смогут бесплатно посещать музеи и выставки в любой рабочий день учреждений. Ранее дети из многодетных семей имели возможность один раз в месяц бесплатно посещать государственные музеи. Кроме этого, теперь таким семьям бесплатно доступны физкультурно-оздоровительные и спортивные ледовые комплексы региона. Решается вопрос о льготах на покупку билетов в театры и филармонию через онлайн кассу.

- Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей. Наличие дополнительных возможностей - одна из причин принятия решения о расширении состава семьи, - сказал губернатор. 

Строительство для детей

В Тверской области в 2020-м году введена в эксплуатацию "школа будущего" в микрорайоне Брусилово, каких в России пока немного. Школа построена в рамках национального проекта "Образование", она имеет свой бассейн и современное оборудование в классах.

Строительство образовательных учреждений продолжится. В этом году планируется завершить строительство 7 детских садов в Торопецком, Калининском, Лихославльском, Максатихинском районах, а также в Твери и Торжке. В 2020 году также планируется строительство универсального спортивного зала с Сонковском районе и регионального спортивного тренировочного центра стрелковых видов спорта "Березино" в Калининском районе. Кроме того, в рамках нацпроекта "Образование" планируется достроить школу на 1224 места в микрорайоне "Радужный".

Кроме образовательных учреждений, построено здание детской поликлиники в "Южном". Филиалы перинатального центра планируется открыть в Нелидово, Ржеве и Кимрах, Вышнем Волочке и Бежецке.

Профильное министерство

В конце 2019-го года по инициативе Игоря Рудени в регионе создано министерство демографической и семейной политики, которое возглавила бывший заместитель министра соцзащиты Светлана Ермакова.

"Новое ведомство должно сконцентрироваться на показателях по демографии, поддержке многодетных семей, развитии института материнства и детства – это то, что для нас сегодня является стратегически важным", - поставил задачи Игорь Руденя. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (10)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Don Merzavez Offline
    02 Марта 2020, 14:02
    Интересно было бы посмотреть, сколько денег выделено на содержание энтого министерства.
    Поболе, небось, чем на выплаты многодетным?
    7 0
    Смотреть ответы (1)
    • DimZ Offline
      02 Марта 2020, 23:08
      Думаю, что всё-таки меньше.
      По 2018 году: "По данным пресс-службы, на ежемесячные пособия в размере 10 тысяч 625 рублей имеют право семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. На эти цели выделяется порядка 850 млн рублей, из них около 541,5 млн рублей из регионального бюджета, около 320 млн рублей - федерального."
      0 0
  • DimZ Offline
    02 Марта 2020, 23:05
    На самом деле рецепт прост: увеличение заработной платы. У соседей, в Польше, за 8 лет рост составил 40%.

    Ну а для "более хорошего" улучшения демографической обстановки гражданам Польши платят 500 злотых в месяц на каждого ребенка вплоть до достижения возраста 18 лет.

    С учетом наших реалий это примерно 3500-4000 руб в месяц.
    3 0
    Смотреть ответы (4)
    • 108161 Offline
      03 Марта 2020, 13:17
      С Польшей пример неудачный.Относительное благополучие Польши стало возможным лишь благодаря громадным трансферам ЕС в экономику Польши.За последние 15 лет поляки получили дотаций из евро фондов в районе 110 млрд евро,при том,что население Польши почти в 4 раза меньше чем в России.При всём при этом в Польше нет выплат материнского капитала ни за первого,ни за второго ребенка.Об этом молодые семьи могут только мечтать.Да и если кто-то думает,что в Польше намного лучше обстоят дела с медициной,то глубоко ошибаются.Чтобы попасть по полису например на прием к терапевту,рядовому поляку нужно ждать порою до 3 месяцев.Дико??Да,да и это в прцветающей и благоухающей Европе.Я не хочу сказать,что в Польше всё плохо,они действительно добились определенных положительных результатов благодаря трасферам из ЕС,но начиная с этого года дотации из ЕС значительно сокращаются и скоро будут сведены к нулю.И поляки всё чаще и чаще поговаривают о Plexit(аналог Brxit),понимая,что дальнейшее нахождение в этой тюрьме народов в будущем будет только мешать их развитию
      0 0
      • DimZ Offline
        03 Марта 2020, 23:41
        Серьезно? Как насчет сравнения демографической политики России с другими ресурсными экономиками, не получающими эти самые "трансферы ЕС" (трансферты на самом деле)?

        В Норвегии, например, основной источник дохода бюджета один в один совпадает с российским. При полном отсутствии трансфертов ЕС (как минимум по той причине, что Норвегия в него не входит) в стране точно так же, как и в Польше, производятся ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. В 2019 году размер ежемесячной выплаты составлял 1054 норвежские кроны, или 7500 руб. Хотя логичнее было бы переводить не в рубли, а, например, в килограммы мяса. При таком подходе ежемесячная выплата на ребенка до достижения им возраста 18 лет эквивалентна стоимости 20 килограмм свинины. Фактически эта выплата является гарантией того, что дети всегда будут накормлены!

        В результате с демографической ситуацией в Норвегии всё в полном порядке: рождаемость превышает смертность.
        0 0
    • evil ghoul Offline
      03 Марта 2020, 17:54
      Деньги напрямую выдаваемые родителям на рождение и/или содержание ребенка не приведут ни к чему хорошему, это станет средством заработка низших слоев населения - плодиться начнут ради денег мигранты и голытьба, а нормальные как рожали без доплат так и будут рожать, рассчитывая только на свои силы. Следствием будет люмпинезация и криминализация общества лет через 10-15. Прям как Европа со своими неграми и арабами
      0 0
      • DimZ Offline
        03 Марта 2020, 23:55
        Ежемесячные выплаты на ребенка призваны оградить семью от физического голода. Но тут конечно вопрос, что именно Вы вкладываете в понятия "голытьба" и "нормальные люди".
        0 0
  • fenrir Offline
    03 Марта 2020, 12:21
    Подарки новорожденным и ЗАГСы в роддомах - В Клину, Дубне в два раза больше
    Региональный маткапитал - Федеральные деньги, закончатся и его не будет
    Освобождение от транспортного налога - Расписались что нет общественного транспорта, и для >3 детей нужна вторая машина
    Покупка автомобиля - больше 5 детей, и на сайте соцзащиты ни слова как получить.
    Выплата на погашение ипотеки - опять же тишина на сайте
    Почётные награды - спасибо конечно, кому то может и важно
    Зубные протезы и деньги на школьную форму - полезная вещь
    Без платы за мусор - благодетели спасибо
    Бесплатные музеи - федеральная льгота
    Строительство для детей - ну посторили школу за 4 года, это теперь достижение, будет лет 20 хвастаться
    Профильное министерство - вот это то что люди могут, умеют и хотят делать, остальное для них слишком сложно.

    Спасибо ТИА что просвещаете людей о льготах, зря что в виде смотрите что говорит ПТО, а не в формате - как я пошла получать льготу на ипотеку.
    0 0
  • ku-10 Offline
    03 Марта 2020, 13:09
    У моих знакомых трое детей. Живут очень скромно. Все заработанные деньги родителей (работают оба) уходят на коммуналку, питание и одежду. Ничего лишнего позволить себе не могут. Живут впритирку, от зарплаты до зарплаты. Правительство Тверской области бесплатно им выделило землю под ИЖС, 50 км от города. У них нет денег чтобы Гранту подержанную купить, а уж построить что нибудь - это из области фантастики. То ли Россия страна дураков, то ли просто издеваются.
    2 0
    Смотреть ответы (1)
    • 108161 Offline
      03 Марта 2020, 13:28
      Ну,да.Вот это точно бардак.С этим сложно не согласиться с вами.С другой стороны можно порадоваться за молодые семьи в нашей стране,которые начнут получать материнский капитал за рождение уже даже первого ребёнка,что позволит избавить их от ипотечного рабства,распространенного по-всему миру.
      0 0

вверх