https://tvernews.ru/news/254286

Станки с ЧПУ для технологии, бассейн и планетарий: министру просвещения РФ понравилась новая школа в Брусилово

TIA, 10 Января 2020, 18:22
, 36
<p></p>

О том, что в новую школу в Брусилово сегодня приедет кто-то важный, было понятно ещё за периметром. Несколько полицейских машин, скорая, МЧС, реанимация, задорно танцующие снеговики-аниматоры. В Тверь с рабочим визитом приехала министр просвещения России Ольга Васильева. Вместе с губернатором они прошлась по территории школы, откровенно поговорила с родителями и педагогами, а Игорь Руденя подсказал ответ на мучающий министра вопрос. 

Ученики городских школ восхищенно изучали материально-техническую базу школы. А восхищаться есть чем: к примеру, кабинеты технологии для мальчиков оборудованы токарными станками с числовым программным управлением. "У нас такого, конечно, нет", - говорят ученики 21-й школы - участники и победители олимпиады по технологии. 

Трёхэтажное здание Центра образования "Брусилово" разбито на четыре блока. В первом разместятся начальные классы (с первого по четвёртый). Это будет "школа полного дня", работающая с 9:00 до 18:00 и со спальней для первоклашек. Каждый этаж оформлен в своем цвете под времена года - синий, зеленый и желтый. 

В следующем блоке – основная и средняя школа. Здесь находятся 62 предметных кабинета, в том числе, два компьютерных класса, лингвистическая лаборатория, лабораторные кабинеты физики, химии, биологии. 

В общественном и административном блоке размещены стоматологический и прививочный кабинеты, столовая, библиотека с доступом к электронным образовательным ресурсам, киноконцертный зал, медиазона и зона для комфортной коллективной работы. 
Фото 

Блок помещений для занятий спортом оборудован двумя бассейнами, двумя спортивными залами, футбольным полем. Кроме этого, в школе запланировано строительство планетария. 

Осмотр школы министр просвещения начала с бассейна. Здесь как раз проходила тренировка. Большой бассейн длиной в 25 метров разделен на четыре дорожки. Максимальная глубина – 2,2 метра. 

- Бассейн прекрасный. Это очень здорово для детей, - говорит тренер Александр Ситаев.

Игорь Руденя и Ольга Васильева встретились с родителями. 

- В современной школе ничего кардинально не изменилось. Но время, которое тратят ученики на выполнение домашнего задания намного больше, чем 35 лет назад. Почему так происходит? Меня этот вопрос мучает несколько лет, – спросила министр родителей. 

Не дождавшись ответа, Ольга Васильева рассказала о глобальной проблеме современных людей – отсутствии функциональной грамотности. В этом министр видит проблему излишне долгого выполнения домашних заданий, на которое жалуются все родители. 

Один из родительских вопросов касался школьной формы:

- Я "за" форму. Не обязательно очень строгую – темный низ и светлый верх. Хотя мне всегда очень нравилась школьная форма девочек – темное платье и красивый фартучек. 

- По форме наставления получили, - улыбаясь, сказал губернатор. - Тем более в нашей области есть две фабрики – в Твери и Вышнем Волочке, которые издавна шьют качественную одежду. 

Вопрос о затратах времени на домашнее задание министр задала и на встрече с педагогами и представителями областного института усовершенствования учителей. 

- А можно я отвечу, почему? - спросил губернатор. - Потому что большое внимание занимает сеть и гаджеты. Как только гаджеты забираешь, оценки в дневнике улучшаются. 

Педагоги согласно кивнули. По статистике, озвученной министром, российские школьники в 2, 5 раза больше, чем американские, сидят в Интернете. А вот с книгой в семье знакомятся только лишь 7 % детей. Остальные – в школе. И это большая проблема.


По итогам инспекционной поездки министр просвещения сказала, что ей понравилась школа:

- Замечательная школа. Таких как она не так много в России. Большие светлые помещения, прекрасные столовая, бассейн, оборудование. Здесь все настроено на то, чтобы ребенок учился, чувствовал себя в хорошей доброжелательной атмосфере. Коллектив практически собран. Я думаю, что у школы большое будущее, планируется, что она будет с углубленным изучением профильных предметов. 

Напомним, центр образования "Брусилово" построен в рамках национального проекта "Образование". Стоимость проекта - 1,2 млрд рублей. Школа рассчитана на 1200 учеников. 

Отдельно министр просвещения поблагодарила губернатора за "Кванториумы", потому что "ни одна технологическая революция не возможна без инженерного образования. А в этом мы подотстали". 

- Мы рассчитываем каждый год открывать не менее одного школьного или дошкольного учреждения. Благодаря нацпроекту у нас появилась возможность открывать по несколько таких объектов ежегодно. Мы планируем построить три подобных школы в ближайшие несколько лет, - сказал губернатор. 

В понедельник 13 января школа примет первых 600 учеников с первого по восьмой класс, как рассказала директор. 1 сентября 2020-го в школу пойдут все 1200 учеников.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (36)


  • 19:00 10 Января 2020
    15 0
    Скорая? Реанимация? А кто-то не дождался...

  • 19:14 10 Января 2020
    11 0
    А какие зарплаты у учителей в Тверской области не спросила? И возможна ли она быть как в соседнем государстве Московии, там ведь средняя достигает 115 т.р, ну это со слов Собянина!

  • 19:29 10 Января 2020
    3 0
    Школу открыть можно .. и нужно... А кто преподавать будет в этой школе ? У меня внук живёт в Брусилово,пока в 52 школе учится) За учителей держимся .,хоть и дальше ходить !!! У новой школы,несомненно, плюс-продлёнка... У 52 школы такого нет..

  • 19:32 10 Января 2020
    7 0
    "...Таких как она не так много в России." Журналист, вернись в школу! Знаки препинания надо ставить. Беда...

    • 13:14 11 Января 2020
      1 0
      Ты не прав Денис. Таких, как эта бабуля, в правительстве Димона куева туча. Министерство образования есть, образования, благодаря таким нафталиновым старушкам (и её предшественникам) нет.

  • 19:37 10 Января 2020
    8 0
    А ничего что эта школа ещё не открыта и не работает? Как идеальную модель показали, а что будет когда там начнётся учёба, да и вообще когда? Так же как и с поликлинникой в южном, показали, осветили по телику и все, дальше сами как нибудь

    • 19:53 10 Января 2020
      5 0
      Но кто-то уже в бассейне воду портитЪ..

  • 20:19 10 Января 2020
    4 0
    В других школах проблемы с дырявыми окнами, осыпающимися потолками, сбором на охрану решать собираются?

  • 20:36 10 Января 2020
    6 0
    Я ещё думал, что это светофоры по всей волоколамке больше 5 минут зелёным горели, а с других улиц ждали столько же соответственно, пока их величества с мигалками не пролетели

  • 20:36 10 Января 2020
    9 0
    А кто из них министр? Тетка в сером с опухшим фейсом? Она вальке-стакан не родственница?

    • 01:35 11 Января 2020
      0 0
      Фейс-то опухший... Но как-то послушал на радио ее беседу с ныне покойным Сергееем Доренко... Его напор, критиканство и словоблудие (в хороших смыслах этих слов) были просто раздавлены ясной и четко аргументированной позицией Васильевой... Был под впечатлением долго)))

      • 09:55 11 Января 2020
        2 0
        Все эти беседы банальные договорняки. Ибо если б он не "был раздавлен", она была тупо ни на какие беседы не согласилась

  • 21:03 10 Января 2020
    3 0
    Так и не понял, как связано большое количество домашних заданий с интернетом и временем в нем проведенным с функциональной (?!) неграмотностью.
    И какие же спецы должны преподавать в такой школе, чтобы использовать все её возможности? Такие спецы в школу не пойдут, а если и пойдут, то не в тверскую. Так и будут этими станками орехи колоть.
    Вторая сказка, первая про ОТ.
    В сказку верить хочется, но этим сказочникам веры нет.

  • 21:17 10 Января 2020
    10 0
    "Плохой привычкой" назвал работу учеников над домашним заданием вместе с родителями глава Белгородской области Евгений Савченко. Пост о том, что уроки надо делать в школе, он опубликовал на своей официальной странице в соцсети. Местным чиновникам поручено придумать, как уйти от данной системы.

    Вопрос о затратах времени на домашнее задание министр задала
    - А можно я отвечу, почему? - спросил губернатор. - Потому что большое внимание занимает сеть и гаджеты. Как только гаджеты забираешь, оценки в дневнике улучшаются.



    Валовой региональный продукт
    - Белгородская область - 506 тысяч рублей на душу населения
    - Тверская область - 297 тысяч рублей на душу населения


    Национальный рейтинг губернаторов:
    - Савченко - 5 место
    - Руденя - 44 место

    Медиарейтинг губернаторов:
    - Савченко - 80 место
    - Руденя - 10 место

    Ещё в Белгородской области транспортный налог снижен на 50%. И много чего ещё хорошего - того, что уже есть, а не только планируется.

    Ну, в общем понятно, кто есть кто.

    PS Меняем одного Руденю на 0,5 Савченко?

    PPS Интересно, можно ли приучить поисковики к этой фразе? Глядишь, и подсдуется излишне раздутое.

  • 21:52 10 Января 2020
    5 0
    ТИА, спасибо за фотографию, "в мире животных".

  • 22:09 10 Января 2020
    3 0
    Какие станки с ЧПУ? Что не видно таких на фотографиях.

    • 22:15 10 Января 2020
      5 0
      Ну эти кетайские, оне думают, шо там есть ЧПУ. А мож по бумагам и сметам там этих ЧПУ...

    • 12:49 11 Января 2020
      7 0
      Судя по виду, электронного там только управление движком. Обычные деревяшечные станки под ручные резцы. Проработают до первой ссадины у криворукой школоты, после чего при активной поддержке т.н. "прессы" класс закроют набижавшие фигурки-в-мундирах, и школота на уроках "труда" будет вырезать бумажные снежинки тупыми ножницами.

      • 16:16 11 Января 2020
        4 0
        В базовой комплектации таких станков (Токарный станок по дереву JWL-1221VS) есть резистор для регулировки числа оборотов двигателя и элементарный тахометр. Но у этих которые на фотке даже этого нет, есть только кнопки вкл-выкл. Передачи, для изменения числа оборот шпинделя переключаются (перебрасывается приводной ремень) производится вручную (механически)

        • 21:17 11 Января 2020
          2 0
          Это 1221 без буковок. Всеинструменты продают за 55 тр. https://tver.vseinstrumenti.ru/stanki/tokarnye/po-derevu/jet/jwl-1221-719115m
          Интересно, почем они были поставлены этому "центру"?

          • 13:36 12 Января 2020
            1 0
            Вы тем более правы, какое там нафиг ЧПУ. И станки специально посреди верстаков поставили, что бы дети своими ручонками не дотянулись.
            И стоят не прикрепленные, наверное дежурные, для открытия школ в ЦФО.

  • 22:45 10 Января 2020
    6 0
    Оказывается эта министорша топила за лишение заслуженной пенсий родителей тех учеников, которые типа будут в этой школе учиться. Это верх лицемерства

  • 23:49 10 Января 2020
    7 0
    Реанимация, как возле политбюро дежурит в восьмидесятых, неужели всё так безнадёжно?

    • 00:02 11 Января 2020
      1 0
      Раненой собакой бредит командир....

      • 12:50 11 Января 2020
        4 0
        ранеными собаками тут полресурса бредит )))

        • 23:02 11 Января 2020
          0 0
          А вот отдельному солдату перестало умирать...

  • 00:39 11 Января 2020
    7 0
    - А можно я отвечу, почему? - спросил губернатор. - Потому что большое внимание занимает сеть и гаджеты. Как только гаджеты забираешь, оценки в дневнике улучшаются.
    ---
    Жиртрест не предлагает забрать у своего младенца наркоту?

    • 14:46 12 Января 2020
      1 0
      он видать за легалайз, прогрессивный чувак...

  • 01:29 11 Января 2020
    4 0
    А позвольте пару нудных вопросов по поводу новой школы.
    Итак, МБОУ "Центр образования "Брусилово" расположено по адресу: город Тверь, улица Александра Атрощанка, дом 1.
    Вопрос 1. А что такое "Центр образования"? Чем это отличается от школы, какие дополнительные обязательства накладывает? Федеральный закон "Об образовании" не содержит такого понятия, соответственно, неясно, что ожидать от такого заведения. Просто красивое слово на московский манер (и определенное московским городским законом) или что-то большее?
    Вопрос 2. А как учителя словесности будут объяснять особо въедливым ученикам (надеюсь, такие случатся), что улица, на которой находится школа, названа с очевидной ошибкой. Фамилия "Атрощанка" обязана склоняться по всем правилам русского языка (если что, вот пояснения со ссылками на первоисточники: http://gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii), и улица должна называться "Улица Александра Атрощанки", как если бы, гипотетически, она носила имя Сергея Бубки, Франца Кафки, и т.п.)
    ТИА, пожалуйста, попробуйте поискать ответы на эти вопросы, особенно в части названия улицы. Там действительно ошибка.

    • 09:20 12 Января 2020
      0 0
      Нет там ошибки, есть разночтения. Фамилия типа Убийволк или Заплюйсвичка в русском и украинском языке склоняются по-разному.
      https://hurma.work/ru/blog/pravila-skloneniya-familij-v-russkom-i-ukrainskom-yazykah-shpargalka-dlya-otdela-kadrov/

  • 08:18 11 Января 2020
    3 0
    И основной вопрос - какое отношение к Твери, а тем более к новой школе, имеет Атрощанка?

    • 12:56 11 Января 2020
      2 0
      Наверное, деменциева случайно прочитал или крука слушал...

    • 23:04 11 Января 2020
      1 0
      Прости бро, дименьтьева улица должна называться.

  • 17:19 12 Января 2020
    0 0
    Потемкинские деревни!

  • 18:16 12 Января 2020
    1 0
    "станки с ЧПУ" меня покорили неимоверно, "чпу" управляется двумя кнопка вкл и выкл? этим убожеством предлагают погордиться? жаль нет уже нормальных станков, что в школах были при СССР, которые были настоящими токарными и фрезерными по металлу, пусть и маленькими.

  • 11:11 13 Января 2020
    0 0
    И мне эти станки покоя не дают!!! ЧПУ не вижу. Защитных кожухов не вижу, чтоб стружка не летела на соседа, но вижу какой то стружкоотсос в виде гофротрубы.

вверх