https://tvernews.ru/news/251208

"У моих детей нет времени на интернет": многодетная семья поделилась секретом, как всё успеть, если воспитываешь шестерых детей

TIA, 16 Сентября 2019, 11:25
, 32

Тверская семья Молчановых, которая воспитывает шестерых детей, вошла в список победителей в номинации "Многодетная семья" всероссийского конкурса "Семья года" и включена в Национальную книгу-летопись страны. Родители поделились секретами, как всё успеть и сохранить в семье тёплые отношения. 

Екатерина и Пётр познакомились в 2001 году. И это была та самая судьбоносная любовь с первого взгляда: 

- Мы оба из Твери, жили в детстве в соседних домах, а судьба нас свела очень сложными путями – через друзей и Дальний Восток. У меня папа – военный.  Когда мы  жили на  Дальнем Востоке, там у меня был друг, у которого в Твери тоже жили родственники. Он попросил мой тверской адрес, когда мы уезжали в Тверь.  А через некоторое время приехал к бабушке и пришёл ко мне в гости со своим братом и его другом. А друг оказался Петей. У меня что-то внутри ёкнуло, и я, кажется, влюбилась, – вспоминает Екатерина.  

- А я с той встречи вообще на месяц пропал, не мог ни думать, ни говорить ни о чем, кроме Кати, - говорит супруг.   

Через два года после знакомства Катерина и Пётр сыграли свадьбу. Ни у кого из них изначально не было установки стать многодетными родителями: 

 - Так просто все получилось. Сначала родилась Лиза. Я тогда училась на биологическом факультете ТГУ, муж помогал писать курсовые и диплом. Все как-то легко прошло.  Надо просто всегда чётко осознавать, что семья – это семья, а всё остальное – жизнь. Надо рожать детей несмотря ни на что. И даже если нет денег или учишься – не пойдешь же убивать ребенка и делать аборт.  

Сейчас семья Молчановых воспитывает шестерых детей. Старшей Лизе – 16 лет, старшим мальчикам Илье и Арсению 12 и 10, следующим родился Паша – ему 6, затем Анисия – 3 года и самой маленькой Тасе – полгодика.  

Как устроена жизнь в семье 

Никто из детей не ходил в детский сад –  в этом не было потребности, как говорит мама.  

Родители удивляются, насколько разные характеры и вкусы у детей. Старшие мальчишки увлекаются робототехникой и спортом, и уже достигли успехов в боевом самбо: Илья готовится принять участие в Первенстве мира. Кстати,  Илья в июне, а  Арсений в августе отдыхали в лагере "Артек", куда попали за свои спортивные заслуги.  

Старшая Лиза поет, танцует, занимается лёгкой атлетикой и волонтёрством в православно-патриотической национальной организации добровольцев "Русь". 

Кроме этого, семья занимается конным спортом и систематически посещает церковь. Катерина говорит, что в современных семьях и школах мало верующих детей, а дети, которые причащаются, лучше знают, как различить добро от зла – они это чувствуют. У каждого ребенка на шее крестик, даже у самой маленькой Таси – детей в семье Молчановых крестят практически сразу после рождения.  

- Вы знаете, все сейчас говорят, что ребенка из компьютера не вытянуть, а у моих детей просто нет времени на интернет. Они постоянно чем-то заняты.  

Главным секретом успешного воспитания детей мама называет послушание в семье: 

- Я в детстве, например, всегда слушалась маму. Мне нравилось быть послушной,  нравилось, когда мне сказали что-то делать и я делаю. У мамы никогда со мной проблем не было. К этому же я приучаю своих детей. 

Так, в семье организовано дежурство по посуде и уборке. Лиза и папа помогают готовить, мальчишки – всегда чистят картошку (мама говорит, что не помнит, когда в последний раз это делала). Для большой семьи на кухне большая посуда – две мультиварки, огромные сковородки и кастрюли.  

При этом воспитанием детей занимаются исключительно родители. Бабушки могут ими только наслаждаться.  

Мама должна быть красивой 

На маме – красивое домашнее платье и фитнес-браслет. Катерина уверена, что любая мама должна выглядеть хорошо: 

- Во-первых, я подаю пример своим дочерям – какими они вырастут, если мать за собой не ухаживает? А во-вторых, я не хочу, чтобы все думали, что многодетная мать – уже не красивая женщина, а просто мать. Я, например, не могу себе позволить выйти из дома с немытой головой. К тому же я активно занимаюсь общественной деятельностью – помогаю детскому омбудсмену Ларисе Мосолыгиной 

Папа в семье выполняет роль главы – зарабатывает деньги в ОМОНе и воспитывает детей. Пётр и Катерина говорят, что самое главное в любви мужчины и женщины – это принимать человека таким, какой он есть и не пытаться исправлять недостатки. А еще очень важна поддержка друг друга:  

- Ну неужели, если он скажет, что остался без работы, я буду его пилить или из дома выгоню? Я же люблю его. Я буду его поддерживать, как могу, - говорит супруга. - Люди вокруг слишком эгоистичны. У каждого из нас есть недостатки, но со временем мы как бы сказать – притерлись друг к другу и знаем, как повести себя, если у супруга, например, плохое настроение. А вообще мы во многом похожи - мы как две лошади в упряжке смотрим всегда в одну сторону.  

В детях Екатерина и Пётр стараются воспитать целомудрие. Постулат "вместе пожить перед свадьбой" и "брать от жизни всё" - не для Молчановых: 

- Прежде чем принять решение идти в загс, совсем не нужно вместе жить – для этого надо просто понять, какой характер у человека, как он относится к тебе, к своим родителям, сможешь ли ты терпеть его недостатки. Близость – это таинство, доступное только супругам. "Брать все от жизни" тоже не стоит, нужно брать лучшее – мы так учим своих детей.  

Деньги и дети 

Что касается денег, то семье Молчановых на жизнь вполне хватает. Помогают субсидии и выплаты на детей.  

- Тут вопрос, как к деньгам относиться. Мы относимся просто и в бутиках не одеваемся. К тому же помогает поддержка государства: субсидия за коммунальные услуги – мы платим половину стоимости, во-вторых, нулевые платёжки за мусор – если бы не они, платили бы 800 рублей в месяц, в-третьих – выплаты на детей до трех лет по 10 тысяч рублей. А с октября этого года за каждого новорожденного маме будут вручать нужный подарок на 10 тысяч рублей. Когда мы рожали Лизу, такой поддержки в помине не было.  

У меня губернатор спросил, почему в Тверской области не хотят семьи  рожать детей? А я ответить ничего не могу, потому что сама не понимаю. Ведь помимо этой поддержки есть главное предназначение женщины – рожать детей. Это то, для чего мы созданы, это заложено природой. Каждой нужно дать организму родить хотя бы четыре раза. Пройдет время и можно будет пожалеть о том, что вовремя не родили.  

Да и страна у нас великая, такое наследие – кому все это оставлять, если не детям? Президент тоже делает все, чтобы страна процветала, а кто-то прочитает что-то плохое в интернете и верит этому. Тут еще важно, что ты замечаешь в жизни – плохое или хорошее. Все вот говорят про кризис. А мы его не почувствовали. Ну зачем крем Бёбхен покупать, когда есть хороший "Солнышко"? Зачем гнаться за дорогим трикотажем, если можно купить недорого наш, местный?  

Сейчас Молчановы собираются расширяться. Трехкомнатная квартира для восьмерых стала маловата. В одной комнате приходится жить родителям и самым младшим девочкам. Лиза живет с Ильей, а в третьей комнате – еще двое мальчишек. Молчановы уверены, что всё получится – потому,  что они всегда выбирают видеть в жизни хорошее.  

 

Уважаемые читатели ТИА, просим воздержаться от оскорбительных комментариев в адрес героев наших интервью. В случае нарушения правила комментарии будут удалены, в случае повторного - забаним аккаунт нарушителя.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (32)


  • 12:22 16 Сентября 2019
    10 0
    Учитывая весьма странное и откровенно угрожающее предупреждение редакции, спешу выразить свою радость и восхищение этой семьёй! Думаю, что коммент правильный и не может относиться к разряду оскорбительных и унижающих чьи либо достоинство и честь.

  • 12:42 16 Сентября 2019
    1 0
    Ой, ТИА, напугали...
    Я все равно напишу то, что и собиралась: "Люблю искренних людей, не испорченных реалиями современной жизни, коими и является эта семья" ))
    Можа и моя доча нарожает мне ещё парочку внуков, чтобы, как говорит героиня, "дать организму родить хотя бы четыре раза" )))

    • 12:46 16 Сентября 2019
      0 0
      А я Вам пожелаю ещё раз родить! На ентот раз тройню! От всей душы!)

      • 12:50 16 Сентября 2019
        0 0
        Да я бы и не прочь, да испорчена реалиями нонешней жизни ))

        • 12:50 16 Сентября 2019
          0 0
          Тогда рождайте пятерню.)

          • 12:53 16 Сентября 2019
            0 0
            Никак Вам наследников захотелось? ))

            • 12:58 16 Сентября 2019
              0 0
              К сожалению, в ентом смысле я давно бессилен...

              • 13:06 16 Сентября 2019
                0 0
                Не верю! )

                • 13:07 16 Сентября 2019
                  0 0
                  Вот и я не верил лет ...цать тому назад.)

  • 12:54 16 Сентября 2019
    6 0
    А я от себя замечу, что энторнеты - это не только порнуха, но и куча нужных и полезных знаний.
    Например: www.elibrary.ru
    И добровольно отказываться от возможности самообразования, как минимум, глупо.

    • 13:00 16 Сентября 2019
      2 0
      Верно. Смотря что искать и чем интересоваться. Ведь и книги можно запретить, там иногда про секас пишуть... А Штирилиц вообще был куряшшый. Мало ли что.

  • 13:06 16 Сентября 2019
    11 1
    А высказывания в адрес редакции допустимы? Восхититься хочется.
    Шикарно. Масштабно. Эталонный вброс!
    Даже не предполагал что существуют такого размера вентиляторы и лопаты (говна-то везде навалом). Интересно, Вам в администрации выдали заказик на вброс или епархия расщедрилась?

  • 13:14 16 Сентября 2019
    4 0
    Надо это "интервью" Тимати с Гуфом подкинуть.
    Если его как рэп прочитать, они свой же рекорд в полтора лимона дизлайков побьют без всякого сомнения.

  • 13:35 16 Сентября 2019
    16 0
    Отсутствие времени на Интернет это не повод для гордости, это крайне печально. Интернет не заканчивается на студии brazzers и срачах в каментах на ТИА. Интернет дал нам не только котиков в лентах, интернет это невиданные доселе возможности обмена опыта между людьми, дополнительного образования, и еще массы полезных штук.
    Украли у детей детство, нагрузили детей религиозной мутью, и все это подается под соусом чуть ли не господдержки. Не хотел бы я быть ребенком в такой семье.

  • 14:06 16 Сентября 2019
    9 0
    Присмотрелся к фоткам. Не многовато ли иконок-то? Ведь не церква. А вообще, каждому ( каждой ) своё. Я лично не понимаю чрезмерное увлечение родами и против советов "родить хотя бы четыре раза" в жизни. А почему не пять и не девять?) Героиня хочет рожать? Так пусть делает это хоть каждый год, а другие женщины ( и мужчины тоже ) имеют право на свою жизнь, жизнь без её советов и рекомендаций.

  • Boa
    14:08 16 Сентября 2019
    3 0
    А данная семья не поделится каким образом они освободились от оплаты за вывоз мусора?
    А то я вот все плачу по 460 рублей ежемесячно, а как данную льготу получить и не знаю, да и само министерство социальной защиты населения Тверской области тоже не знает, так как порядок ее получения еще не определен.

    • Rat
      14:18 16 Сентября 2019
      4 0
      Там же написано, идите в волонтеры к омбудсмену.
      Вам все подскажут.

  • 14:20 16 Сентября 2019
    3 0
    Не раскрыта тема, как главе семьи работается в ОМОНе. Если что, я не ёрничаю, а просто интересуюсь. Почему заинтересовалась? А прочитав это предложение: "Ну неужели, если он скажет, что остался без работы, я буду его пилить или из дома выгоню? "

    • 15:34 16 Сентября 2019
      2 0
      Дождинка, я думаю, не стоит некоторые фразы героини принимать всерьёз... Комментатор ниже прямо мои мысли прочитал по поводу некоторых ее высказываний.
      Даже удивительно, что она когда-то училась в ТГУ, точнее даже его окончила. Как говорит моя дочь, просидев шесть лет в отпуске по уходу за ребенкАМИ: "Надо срочно на работу выходить, а то у меня начинается "декрет головного мозга" ))))

      • 15:58 16 Сентября 2019
        1 0
        А я и не принимаю всерьёз. И без нижнего комментатора понимаю как пишутся такие тексты.

        • 16:05 16 Сентября 2019
          5 0
          Я вот всё удивляюсь, почему ТИА так против комментариев, которые всё же, отчасти, прозвучали? Герои репортажа всё равно интернетом не пользуются - не прочитают ))

    • 22:11 16 Сентября 2019
      1 0
      В омоне не работается, в омоне служится
      (смайлик, изображающий собаку, выполняющую команду "служи!")

      • 23:44 16 Сентября 2019
        1 0
        В самой новости ещё один глагол по поводу ОМОНа прозвучал: "...зарабатывает деньги в ОМОНе"

  • 14:51 16 Сентября 2019
    9 0
    Очень рад за семью! Прямо образцовая, честно, это безо всякой иронии!

    Но вот только "режет глаз" ряд шаблонных или абсолютно неверных высказываний, например:

    1. В конце текста фраза, как же без нее, как говорится: "Президент тоже делает все, чтобы страна процветала" - интересно, откуда интервьюируемая так осведомлена о деятельности первого лица, если ей даже в интернет зайти некогда?
    Тут много много показательных контрпримеров привести, ближе всего будет, наверное, размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, который до сих пор составляет 50 (пятьдесят!) рублей в месяц.

    2. "Зачем гнаться за дорогим трикотажем, если можно купить недорого наш, местный?"
    - вообще-то наш "местный" трикотаж (если это не совсем низкокачественная и вредная для использования некондиция) давно уже стоит на порядок дороже трикотажа произведенного в Китае и других странах ЮВА.

    3. "Так просто все получилось. Сначала родилась Лиза." и дальше "...И даже если нет денег или учишься – не пойдешь же убивать ребенка и делать аборт. "
    - про средства контрацепции девушка похоже до сих пор не знает. И про массу истории в современной России, когда из-за невозможности прокормить мать убивала детей (уж лучше аборт, чем убийство или мучение уже рожденного).

    4. "Надо рожать детей несмотря ни на что." - а вот это уже похоже на экстремизм, т.к. многим сейчас родить очень сложно, и не только роды, но и беременность может привезти к очень тяжелым последствиям как для матери, как и для ребенка. Поэтому перед тем как зачать ребенка, нужно с врачом консультироваться, проходить соответствующие обследования, в т.ч. на предмет совместимости, а не "рожать детей несмотря ни на что".
    Вот сейчас как-нибудь молодая "мамочка" с 10 классами образования прочитает и решит что пора "не смотря ни на что".

    5. "Прежде чем принять решение идти в загс, совсем не нужно вместе жить" - да да да, вот так сейчас многие и делают, а потом у нас в стране и получается 70% разводов за 5 лет брака.

    И так можно почти каждое предложение в тексте разобрать. И тут, сама семья то не виновата, они молодцы, растят детей, славят Президента. А вот журналисты ТИА могли бы более грамотно сделать интервью и уже совсем примитив такой не выдавать. Примитив не в части высказываний многодетной матери, а в части продукта работы журналистов.
    А многодетной маме и ее семье успехов и благополучия, только вот учить других как жить и рожать не надо, будь у неё хоть 66 детей - это всё равно не даёт ей права определять должны ли другие девушки рожать или сколько они должны за жизнь родить и т.д.

  • 16:02 16 Сентября 2019
    8 0
    Интересно если опросить детей по отдельности они тоже будут говорить что всё хорошо и им всего хватает?

    А так то я рад конечно за семью, но пропаганда деторождаемости в СМИ уже надоела

  • 17:34 16 Сентября 2019
    0 0
    Покорность, радость из-за покорности, домострой и церковь - вот основы семьи, поэтому она и многодетная.

  • 18:02 16 Сентября 2019
    2 0
    И еще дополню, касаемо фразы "Надо рожать детей несмотря ни на что.", вот сегодня же новость на ТИА опубликована: https://tvernews.ru/news/251220/

    Мать, похоже тоже родила не смотря ни на что - отца нет, сама вся в делах, сожитель - пьяница , ну и результат всего этого по ссылке (ребенок, как я понял жив, выздоровления ему!)

  • 19:32 16 Сентября 2019
    1 0
    А вот и последователи... https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/09/a_12654091.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

  • 20:08 16 Сентября 2019
    1 0
    Не, оно конечно каждый пляшет от своей печки, но лично мое мнение, что как раз вот на таких родителей и рассчитана политика современной власти в плане демографии. Тут сразу по тексту все ясно: и про православие, и про аборты, и про запрет интернета для детей. Типичный средний обыватель (даже муж -ОМОНовец местами в тему, хотя бы инженер был бы какой что ли). Хотя, повторюсь, каждый ищет свое счастье, мне вот таких людей не понять, наверное, никогда. Я не против многодетности как таковой, но смотря по сторонам как-то убеждаюсь, что больше 2 детей заводят либо люди с достатком ниже среднего (что ими движет не пойму), либо с достатком выше среднего (тут в общем все в общем и целом понятно, хотя тоже бывают нюансы).

  • 22:43 16 Сентября 2019
    0 0
    Забавно. По TV реклама (презервативов, если конкретно) детьми пугает, на ТИА рожать призывает.

  • 10:32 17 Сентября 2019
    2 0
    Послушные люди, послушные дети... электорат Пу... стадо... как родители, так и дети... Баньте, раз это единственная мера))))

    • 12:39 17 Сентября 2019
      0 0
      Вы слишком категоричны, про детей с Вами точно не соглашусь. Дети и выглядят не зашоренными, и образование нормальное получают судя по тексту и спортом занимаются, в общем вполне социализированы и вполне могут иметь и своё мнение и объективный взгляд на действительность.

вверх