18 Апреля 24, 07:48
Новости, Общество
19 Декабря 2018, 13:09

Мусорная реформа буксует: тариф собираются повысить на 155 %, но инфраструктуру строить не спешат

С 1 января в России вступает в силу "мусорная реформа", призванная, наконец, вывести мусорные потоки из тени и хоть немного очистить страну от увеличивающегося в геометрической прогрессии мусора. Реформа, а именно поправки в ст. 29.1 ФЗ "Об отходах производства и потребления", коснется каждого из нас – платить за экологию, сортировку и переработку придется больше. До светлого безмусорного будущего осталось всего ничего – 12 дней, но готова ли к нему Тверская область, не понятно: никакой инфраструктуры для этого ещё нет от слова "совсем". 

Суть мусорного вопроса

Необходимость реформы назрела давно. Количество генерируемых отходов растет, существующие полигоны для их захоронения переполнены или близки к этому, а доля вторичной переработки отходов в России, а тем более в Тверской области, крайне низка. Привести реформу в исполнение хотели еще в 2015 – 2017 годах, но так быстро реализовать задуманное не получилось – регионы оказались не готовы к изменениям, реформу отложили до 1 января 2019 года.

До дня Х каждый регион страны должен был:

а) разработать схему обращения с отходами, где подробно отображены полигоны для захоронения отходов, перерабатывающие мусор заводы и станции сортировки, контейнерные площадки и прочие места накопления мусора, маршруты, которыми вывозятся отходы.

б) принять профильную программу, главным ориентиром которой является отказ от накопления мусора, а значит -  строительство заводов, на которых будут происходить сортировка, сжигание и другие манипуляции с отходами. Все они должны быть согласованы с населением.

в) выбрать регионального оператора, который будет контролировать мусорные потоки.

Тем временем тверские свалки решали проблему, как могли. В Лихославле на маленькую свалку пустили тверские и московские мусоровозы, которые превратили ее в огромный вонючий полигон, в Кимрах происходило примерно то же самое (добавьте к этому пожары на свалке на въезде в город). Другие выбрасывали мусор, где попало.

Тверская область, по данным статистов, производит в год около 1 217 281 тонн мусора. 

Это самые свежие данные за 2015 год. По прогнозам, количество мусора будет ежегодно расти.

Однако официальных полигонов ТБО на такой большой регион (то есть обустроенных и внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов - прим. ред.) всего четыре: в Твери, Удомле, Торжке и Кашине. Остальные свалки - это либо несанкционированные навалы мусора – их 101, либо санкционированные когда-то властями, но все равно не законные – их 32.

С 2019 года в Тверской области останется всего два законных полигона ТБО – в Удомле и Славном под Тверью.

Самый большой из них – в деревне Славное – в августе заявил о том, что исчерпал лимит и больше не готов принимать мусор.Потом, правда, заявление отозвал. И стал "нашим".

Из чего состоит тверской мусор:

Реформа в Тверской области

На данный момент в регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, утверждена программа и выбран региональный оператор. Однако, что с этим всем делать – непонятно. Инфраструктуры, позволяющей сортировать и перерабатывать мусор, пока не построено. В соответствии,  с территориальной схемой, в Тверской области действуют лишь два сортировочных комплекса – в Твери мусоро-сортировочная станция ООО "Эко-Сервис" и в Конаково МУП "Доркомсервис".

Кластеры

Тверскую область поделили на 7 кластеров, в каждом из которых в перспективе будет свой мусороперерабатывающий комплекс. В каждом кластере несколько районов. 

  1. Тверской межмуниципальный кластер: Тверь, Калининский, Конаковский, Лихославльский и Рамешковский районы. Предполагаемое место размещения МКОО – Славновское. 
  2. Вышневолоцкий кластер: Вышний Волочек, ЗАТО Озёрный, Бологовский, Вышневолоцкий, Спировский, Удомельский и Фировский районы. Варианты размещения МКОО – пригород Удомли, Дятловское в Вышневолоцком районе, Куженкинское в Бологовском или недалеко от Спирово. 
  3. Кимрский кластер: Кимры, Калязинский, Кашинский, Кимрский районы. МКОО возможен в трех местах Кимрского района: возле озера Усад, в Ильинском или Печетовском, есть вероятность размещения и в Кашинском районе в Фарафоновском. 
  4. Ржевский кластер: Ржев, Зубцовский, Оленинский, Ржевский и Старицкий районы. Места для МКОО: Медведево или Победа. 
  5. Торжокский кластер: Торжок, ЗАТО Солнечный, Кувшиновский, Осташковский, Пеновский, Селижаровский и Торжокский районы. МКОО, похоже, будет в Борисцевском, потому что другие варианты пока не указаны. 
  6. Бежецкий кластер: Бежецкий, Весьегонский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Сандовский и Сонковский районы. Для строительства МКОО рассматривают три места: возле Сукромны, в Шишковском и под Бежецком в Филипповском. 
  7. Нелидовский кластер: Андреапольский, Бельский, Жарковский, Нелидовский и Торопецкий районы. МКОО будет или в Новоселковском или в Нелидовском в 4 км от деревни Богданово.

Мусоропереработка

В каждом кластере отмечены места на карте, где возможно, будут располагаться объекты обработки отходов. Таких вариантов 17.

Из 17 вариантов в итоге должны выбрать 7.

Как рассказал депутат Законодательного собрания и член комитета по ЖКХ Артём Гончаров, на земельных участках, где планируется сортировать мусор, изначально отходы будут складировать. Однако, что это за участки, когда и на какие средства там будут построены комплексы, не известно.

- На эти участки нет разрешений ни от Росприроднадзора, ни от Роспотребнадзора. На каких основаниях они начнут работать с 1 января – совершенно не понятно. Примерный размер вливаний в сортировку – покупка оборудования, техники – 650 миллионов рублей. Этих денег тоже пока нет.

Отходы собираются свозить со всего кластера на определенные участки. Жители, конечно же, не хотят жить в мусоре. Протестный митинг прошел в Западнодвинском районе. Район входит в нелидовский кластер обращения с отходами. Мусороперерабатывающий комплекс будут строить в Нелидовском районе до 2022 года. До момента сдачи мусор собираются хранить на промежуточной сортировочной станции в Западнодвинском районе. Именно против этого протестовали западнодвинцы.

Ржев тоже вышел на протестный митинг, но из-за мусороперерабатывающего завода.  Митинг закидали яйцами.

Из-за планов по строительству мусороперерабатывающего комплекса кресло серьезно зашаталось под главой Оленинского района. Получился грандиозный скандал. 

В Удомле отказались согласовывать митинг против ввоза мусора из других районов, как сообщил Артем Гончаров. Администрация Удомельского городского округа отказала группе граждан в проведении митинга 23 декабря у ТРЦ "Звездный" против ввоза мусора из других районов. Поводом для митинга стало зачитанное письмо губернатора Тверской области, в котором говорилось о том, что на удомельский полигон будут свозить отходы из Бологовоского, Фировского, Вышневолоцкого, г.Вышнего Волочка, Лесного и Максатихинского районов. 

 Региональный оператор

С 1 января МУП "ТСАХ" как региональный оператор будет организовывать уборку и вывоз мусора и контролировать весь процесс на территории всего региона.

В начале декабря "ТСАХ" объявил конкурсы на транспортировку мусора в разных районах города. Аукционы находятся на стадии подачи заявок. Кто и куда будет возить мусора в районах  города с января 2019 года, учитывая, что в области останется только два полигона, не понятно. Более того, как сообщают главы районов, эти вопросы задать некому. Руководитель "ТСАХа" Павел Чуровой не отвечает на запросы.

Тарифы

Тариф на вывоз мусора увеличится и будет единым. Сейчас он рассчитывается в зависимости от площади жилого помещения управляющими компаниями и компаниями-перевозчиками. С 1 января услуга станет коммунальной – то есть тариф будет устанавливаться государством. Сумма квитанции за мусор теперь будет зависеть только от количества человек.

Тариф пока не установлен и станет точно известен в конце 2018 года, после проведения конкурсных процедур на транспортировку мусора. Сейчас на комитетах Законодательного Собрания, как рассказал Артем Гончаров, обсуждают сумму в 117 рублей за человека, проживающего в квартире, и 177 для жильцов частных домов.

То есть семья из четырех человек в многоквартирном доме будет платить за мусор 468 рублей в месяц.

В частном – 708 рублей.

Почему станем платить больше? Потому что с нового года мы будем дополнительно платить за негативное воздействие на окружающую среду (ранее эту плату вносили только юридические лица, то есть предприятия и организации), за НДС, который платит региональный оператор (Управляющие компании освобождены от уплаты этого налога), в-третьих, с нового года останутся всего два полигона ТБО, на которых можно будет захоранивать мусор (тоже из пояснительной записки к тарифу).

18 декабря Госдума в третьем чтении приняла новый законопроект, который позволяет регионам отодвинуть переход на новую систему еще на год. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отсрочка составит 4 года.

При этом приняты еще несколько послаблений. Так, субъекты РФ смогут назначать регионального оператора без конкурсных процедур, в случае если выбранный ранее обанкротился или отказался. Теперь такие функции сможет на себя взять и бюджетное учреждение.

До 2023 года разрешили использовать действующие полигоны, даже если они не внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Таких свалок, как следует из территориальной схемы Тверской области, у нас целых 32.

На их включение в территориальную схему понадобится разрешение Минприроды.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал законопроект "страховкой для граждан", пишет Коммерсант.

Законопроект мгновенно раскритиковали. Зампред Госдумы Ольга Тимофеева назвала реформу забуксовавшей. Профессиональное сообщество региональных операторов и компаний, занятых в сфере обращения мусора, заявило, что законопроект может заморозить строительство мусороперерабатывающих комплексов, позволит бесконтрольно сваливать мусор на несанкционированные свалки и вообще сводит на нет инвестиционную привлекательность отрасли.

В общем и целом, ближайшие перспективы для Тверской области не представляются радужными. К переходу на новую систему регион, очевидно, не готов. Отсрочка тоже сулит немалые трудности, на какие из существующих в Верхневолжье несанкционированные свалки Минприроды закроет глаза, а на какие нет – непонятно. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх