https://tvernews.ru/news/232730

МУП "ТСАХ" будет отвечать за весь мусор Тверской области: кому платить за вывоз отходов и что станет с незаконными свалками

TIA, 06 Июня 2018, 09:20
, 11
<p></p>

Тверской МУП «ТСАХ» станет региональным оператором по обращению с отходами 

1 января 2019 года муниципальное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» начнет работу в статусе регионального  оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. В середине апреля было подписано соответствующее  соглашение  между МУП «ТСАХ» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области по результатам конкурсного отбора. Так регион начал мусорную реформу. 

Суть реформы заключается в том, что основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать регионального оператора и заключить с ним договоры, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы.  

Напомним предысторию. Реформа мусорного законодательства началась с 2015 года, когда в ФЗ-458 были внесены изменения в законодательство об отходах производства и потребления. Территориальную схему обращения с отходами в Тверской области утвердили в самом конце года экологии - 29 декабря.  

По данным федерального статистического наблюдения, Тверская область образует 1 217 281,064 тонн мусора в год. И это данные за 2015 год.

В 2013-м для сравнения - 896 451 тонна

Официальных полигонов ТБО (то есть внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов) всего четыре - Тверь, Удомля, Кашин и Торжок. Остальные свалки де-юре вне закона.  

Что изменится в "мусорном деле" с 2019 года, станет ли мусор дороже и чем будет заниматься региональный оператор МУП "ТСАХ", рассказал руководитель предприятия Павел Чуровой.  

С 1 января МУП «ТСАХ» как региональный оператор будет организовывать уборку и вывоз мусора и контролировать данный процесс не только в городе Твери, но и на территории всего региона. Сейчас идет работа по формированию единого тарифа  для населения – и тех, кто проживает в частном секторе, и тех, кто в многоквартирных  домах.  Формируются нормы накопления.  Исходя из этой цифры, будет рассчитываться стоимость вывоза и утилизации мусора. Работать будем через ЕРКЦ, есть налаженная платежная система, которая выставляет счета. Жителям надо будет просто оплатить услугу по вывозу и утилизации мусора. Планируется, что она будет обозначена в отдельной квитанции.  

Единый тариф будет и для коммерческих предприятий. Все юридические лица, находящиеся на территории области, будут работать с региональным оператором, то есть с МУП «ТСАХ». В соответствии с действующим федеральным законодательством,  до 1 января 2019 года они обязаны прийти к нам в офис и заключить договоры, чтобы можно было начать работать. 

Со всеми добросовестными подрядчиками, которые качественно выполняли свою работу  на территории области до того момента, когда МУП «ТСАХ»  получил статус регионального оператора, мы планируем продолжать работать. Спрос с подрядчиков будет серьезный, мы будем делать акцент на качество и своевременность вывоза мусора ужесточим контроль. Ведь в каждом районе области существует огромное количество свалок из-за нерадивых подрядчиков, которые везут мусор не на полигон, а в лес. Такие работать однозначно не будут. 

Какие полигоны будут участвовать в утилизации мусора:

Мы будем работать  только с легальными полигонами, теми, кто зарегистрирован в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно законодательству хранение отходов возможно только на таких объектах. На сегодняшний день такие полигоны расположены в четырех городах: Удомля, Торжок, Тверь, Кашин, с ними мы заключим договоры. Тверской полигон, в частности, сделан по последним технологиям, то есть там налажены очистные сооружения, фильтрация. Между грунтом и мусором проложена мембрана, которая не дает впитываться токсичным веществам. Мусор вручную отсортировывается. Отсортированный мусор – пластик, пленка, стекло, металл, - весь идет на переработку. Остается органика, которая утилизируется на полигоне. После заполнения полигона происходит рекультивация. 

Куда звонить, если мусор не вывозится – нередкая проблема там, где работают недобросовестные подрядчики:

Региональному оператору. Это касается всех жителей, и Твери, и области. Телефон для связи (4822) 50-21-64. С 8 утра до 17.00 по нему можно позвонить и задать любые вопросы. На нашем сайте  есть публичный договор, единый для всей России. В нем прописаны все условия, сроки, в которые мы должны отреагировать  на запрос потребителя услуги. Предусмотрен пересчет платы за вывоз мусора. Если потребитель зафиксирует факт неоказания услуги, либо частичного ее оказания, он обращается по определенной форме и получает перерасчет за услугу, которую он недополучил. Все неустойки будут взысканы с недобросовестного подрядчика.  

Реагировать на обращение потребителей мы планируем в кратчайшие сроки. МУП «ТСАХ» как региональный оператор напрямую будет взаимодействовать с подрядчиком, знать, кто в каком секторе работает. Это позволит оперативно с ним связаться для решения вопроса. 

Планируется ли развивать раздельный сбор мусора: 

За 10 лет, которые нам пока определено  работать в качестве регионального оператора, мы планируем внедрить и раздельный сбор, и наладить вывоз мусора на тех территориях, где с этим были проблемы. У нас заключены соглашения на раздельный сбор мусора с семью крупными управляющими компаниями.  

Региональный оператор будет работать  по утвержденной территориальной схеме. Это как дорожная карта.  Деньги, собираемые с населения, будут тратиться на улучшение качества жизни. Часть собранных средств пойдет на организацию  раздельного сбора мусора, строительство новых мусоросортировок, перегрузок, рекультивацию старых свалок. Ведь многие деревни живут рядом со свалками, и денег у муниципалитета на ее рекультивацию нет. Теперь полномочия этим заниматься получит региональный оператор. Еще раз скажу, что будут отсеиваться недобросовестные подрядчики, которые не могут или не хотят  оказывать качественные услуги. Те, кто раньше мог через раз вывозить мусор, и им ничего за это не было. В некоторых городах области есть многочисленные жалобы на подрядчиков, а альтернативы им нет. Изменения в сфере сбора и обращения с отходами будут заметны, не сомневайтесь. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 09:54 06 Июня 2018
    13 0
    Слава очередному монополисту!!!
    З.Ы. Буду категорически рад, если красивые слова будут реализованы, но жизненный опыт подсказывает, что те слова, которые говорят всякие разные чинуши и приближенные к ним деятели словами обычно и остаются.

    • 10:31 06 Июня 2018
      8 0
      Около 7 лет назад один супер-высокопоставленный п...л обещал.. Без последствий.
      У японцев после такого словоблудия харакири - мягкое самонаказание.

  • 10:03 06 Июня 2018
    7 0
    С Торопца, Жарковского и т.п. в Торожок или Тверь повезут?Оригинальная логистика).

    • 10:42 06 Июня 2018
      3 0
      Не-а, все будет гораздо проще - легализуют те свалки, которые сейчас считаются "незаконными" и все дела. Хотя не исключены и чудеса логистики, я в этой стране уже почти ничему не удивляюсь.

  • 10:11 06 Июня 2018
    11 0
    Есть вопросы.
    А куда денутся все ЭБС, Экосервис, Чистый город?
    Если всё будет в руках одного монополиста будет гораздо хуже, уже проверено и не раз.
    У нас например был договор с САХ, вывозили мусор через раз. Машины старые, водителей нет, если в срок не вывезли то добиться чтоб забрали оплаченный мусор нужно писать 100 бумаг целый месяц. Диспетчеры телефон в САХ не брали, в общем работали как любой монополист через ЖО.. А если при этом они будут одни, то и платить им будем втридорога, для физиков тариф устанавливает РЭК, а на юр. лицах будут отыгрываться.
    САХ до сих пор возит мусор на старых ведрах типа камаз или зил, а тот же Чуровой в бытность директорства в ЭБС использовал современные авто на базе Скании.
    По опыту когда мусор возил САХ, это была проблема каждую неделю какие ни будь сюрпризы были. Рудени видать наплевать на качество услуг главное чтоб контролировать можно было и бабло стричь.

    • 10:40 06 Июня 2018
      9 0
      Скорее всего всех частников заставят заключить договоры с ТСАХ. Вопрос в конкретных условиях этих договоров и будет ли частникам и дальше выгодно заниматься мусором.
      По поводу машин Вы вообще абсолютно правы, ТСАХ - это грязное, старое, в потеках убожество на базе российского автопрома, конкуренты в плане эстетики выглядят намного лучше, никаких потеков и грязи, даже на мусоровоз смахивает не особо сильно, маршрутки грязнее ездят.

      • Alx
        11:42 06 Июня 2018
        3 1
        Регулярно вижу эти Скании, обычные грязные мусоровозы. Водители на них, кстати, будто с маршруток пересели, судя по манере езды.

  • 11:01 06 Июня 2018
    5 0
    Новая квитанция, новые платежи. Сейчас платит УК и стоимость вывоза мусора входит в статью "содержание дома". Как понимаю, теперь будет независимая квитанция ЕРКЦ каждому, но стоимость "содержание дома" по нашей традиции не снизится...

  • 11:31 06 Июня 2018
    7 0
    "Значить, будут грабить!" (с)

  • 12:45 06 Июня 2018
    6 0
    Область не готова к такой работе. Бабушка, проживающая в глухой деревне где нибудь в Нелидовском районе не дождется мусоровоза или ей придется платить за пакет с мусором половину пенсии, если не все пенсию. Ближайший полигон -более 200 км. В области много бывших санкционированных свалок, но оин сегодня вне закона. Что делать с ними ? МУП ТСАХ их уберет ? Сомневаюсь. И отходы как возили на эти старые свалки, так и будут возить, а Росприроднадзор как не видел этих нарушений, так и не увидит. Посмотрим что скажет прокуратура.

  • 21:49 06 Июня 2018
    0 0
    А мне вот что интересно. Как это на новом тверском "полигоне" (свалке на самом деле) "Мусор вручную отсортировывается", если в контейнере всё в куче? И что толку от мембраны, если тут уже писали, что в местный ручей течёт со свалки ядовитая жижа?

вверх