24 Мая 24, 06:21
Новости, Не корми свалку
06 Июня 2023, 09:20

Не корми свалку: опыт сортировки от редакции ТИА

Проект ТИА "Сортировка" стартовал 19 апреля, полтора месяца назад. До этого был период подготовки, когда мы изучали тему, знакомились с экспертами. Сегодня о своём опыте сортировки отходов расскажет один из авторов проекта, журналист ТИА Олеся Вострикова. Итак, "испытано на себе": осознанное потребление.

Я начала сортировать отходы примерно три месяца назад, когда вплотную занялась темой. До этого я собирала только пластиковые крышечки от бутылок, потому что в ближайшем магазине стоит бокс от проекта "Добрые крышечки". Пластиковые бутылки я выносила в отдельном пакете в сетчатый контейнер ТСАХ. И, в общем-то, всё. 

Сейчас я собираю и готовлю к сдаче пластиковые бутылки, контейнеры, флаконы, пакетики и мелочевку, металл, бумагу и картон, текстиль, стекло, фольгу, Тетра пак, бытовую технику и электронику, провода. 

В первые две недели после начала такой подробной сортировки отношения в моей семье слегка накалились. Домашние поглядывали на меня с сомнением, крутили пальцем у виска и совещались за спиной, в какой момент вызывать бригаду (так, чтобы я это слышала). Я бросалась наперерез, если кто-то пытался сунуть в помойное ведро то, что можно сдать на переработку, и заводила длинную нудную лекцию об этом виде пластика, картона или металла. Только после нашего совместного первого визита в "Сортировочную" семья успокоилась и начала проникаться идеей (они теперь даже сами моют баночки из-под йогурта за собой).

Сейчас у нас дома действует такая система: крышечки собираются в пластиковый контейнер из-под зелени под раковиной, всё остальное после ополаскивания помещается в картонную коробку на балконе. В конце недели мы разбираем содержимое этой коробки по отдельным пакетам: с бумагой и картоном; пластиковыми бутылками; стеклом; металлом и Тетра Паком; пластиком "единичкой"; пластиком "пятёркой". Ну и отдельно собирается пакет с пакетами, куда без него. Всякую мелочёвку, бытовую технику или одежду, когда это появляется, я складываю в отдельный мешок. Так, к первому визиту в пункт приёма я перебрала аптечку, все просроченные лекарства выковыряла из блистеров, коробочки, инструкции, флаконы и сами блистеры – сдала на переработку. А таблетки отправились на свалку. Их, к сожалению, никуда сдать нельзя.

Приличный объём отходов набирается примерно за три – четыре недели. Мы отвозим собранное в пункт приёма вторсырья "Сортировочная" на машине. Там, кстати, всегда можно поболтать с приёмщиком и получить полную консультацию по каждому предмету. Например, в прошлый раз у меня был вопрос можно ли сдать металлические карабинчики от бейджа: Да, можно, вместе с консервными банками.

Надо сказать, что чем больше погружаешься в тему сортировки, тем больше появляется вопросов. Например, хрустящие пакеты, в которые часто фасуют крупы (пластик 1 и 5), сдать нельзя, а плотные пакеты с ручками, которые тянутся (пластик 4), можно. Картон и бумага - это вообще очень сложная тема. В ней я пока так и не разобралась до конца, потому что очень много разновидностей. Сейчас я оставляю собранную макулатуру скопом профессионалам "Сортировочной". Но, надеюсь разобраться и с этим.

Я перешла на деревянные с хлопком ватные палочки, выбирая йогурт или творожок, смотрю на маркировку на баночке – можно ли её будет сдать. Я радуюсь, когда у меня в помойном ведре практически нет "вечного" мусора. 

Сортировка для меня очень много значит. Я не просто так занялась этом всерьёз именно сейчас. Делая это, я чувствую, что влияю на наш мир. Немножко, насколько могу, но делаю его чуть-чуть лучше, чище. Очень тяжело жить, ощущая собственную беспомощность, неспособность изменить то, что считаешь ужасным и не правильным. Начать достаточно с малого, по крупицам делать хоть что-то, постепенно брать на себя больше ответственности за то, что происходит вокруг тебя. Да, я читала в комментариях под проектом мнение, что усилия одного человека ничтожны. Но я с этим не согласна. Всё начинается с усилий одного. А я не одна. Проблема мусора не самая острая сейчас, конечно. Но это та проблема, на которую я для себя нашла способ влиять. 

Проект "Сортировка" редакция ТИА запустила совместно с пунктом приёма вторсырья в доме 10 по 4-му переулку Пески в Твери. Там в одном месте принимают около 40 видов вторсырья и список постоянно пополняется. Мы уже рассказывали, как подготовить и сдать на переработку пластик, металл, макулатуру, всякую мелочевку, текстиль. Некоторые виды отходов в Твери пока не принимают

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх