24 Мая 24, 07:16
Новости, Общество
16 Мая 2023, 10:25

Не корми свалку: сортируем мелочи

Редакция ТИА продолжает проект "Сортировка", который мы подготовили совместно с пунктом приёма вторсырья "Сортировочная" и эко консультантом Анастасией Ивановой. Пункт приёма работает в Твери уже год, мы подробно рассказывали о его создании и миссии принимать максимально возможное число видов сырья, которое ещё может послужить, вместо того, чтобы вечность разлагаться на свалке. В первых выпусках проекта мы показали, как сортировать пластик, бумагу и металл, пришла пора поговорить о мелочах, которые состоят из разных видов вторсырья, но всё равно могут быть переработаны. 

Блистеры от таблеток

Да, да. Эта маленькая пластиковая упаковка с фольгой тоже идёт на переработку. Важно, чтобы в блистере не оставалось лекарственных препаратов или БАДов, он должен быть пустым. 

Батарейки

Контейнеры для приёма батареек сейчас есть во многих местах. Более того, по российскому законодательству, батарейки категорически нельзя выбрасывать на свалку, как крайне токсичные предметы. То, что это невозможно проконтролировать – другой вопрос. Это дело личной ответственности. В "Сортировочной" батарейки тоже принимают.

Зубные щётки и бритвенные станки

Несмотря на то, что зубные щётки и бритвенные станки состоят из разного вида пластика, а станки ещё и с элементами металла, их принимают на переработку. Для них в "Сортировочной" предусмотрен отдельный контейнер. 

Пластиковые трубочки и дозаторы

Пластиковые трубочки, при условии, что они чистые, тоже можно сдать. Дозаторы можно дополнительно не мыть после косметики и бытовой химии. Оба вида вторсырья собираются каждый в свой контейнер в "Сортировочной".

Аэрозольные баллончики

Баллончики подлежат переработке, их можно принести и сдать в "Сортировочную". Они должны быть пустыми.

Пластиковые карты

Дисконтные или банковские пластиковые карты можно сдать на переработку. Сейчас есть множество приложений, которые позволяют не хранить стопки таких карточек, а отправить их на переплавку. 

Коробки от дисков и диски

CD и DVD диски тоже можно привезти и сдать на переработку. Коробочки от них принимают отдельно. 

Бытовая техника и электроника

В "Сортировочной" принимают бытовую технику и электронику. Это может быть что угодно, от машинки для маникюра и блендера, до холодильника и старого телевизора. Можно привезти и провода. Технику здесь разберут мастера, что-то возьмут на запчасти, а что-то пойдёт на переработку. К сожалению, если говорить о старой технике или китайской, не на всех пластиковых деталях стоит маркировка. Если вид пластика не определить, то он поедет на свалку. 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх