24 Мая 24, 07:24
Новости, Общество
23 Мая 2023, 10:27

Не корми свалку: какие отходы пока нельзя сдать на переработку в Твери

Очередной выпуск проекта "Сортировка" посвящён видам отходов, которые нельзя сдать на переработку в Твери. Увы, их довольно много. Наш проект призван рассказать, как уменьшить объёмы мусора на полигоне, поэтому наш слоган: "Не корми свалку!". Но мы не можем обойти вниманием то, что неминуемо там окажется. Просто, чтобы вы об этом знали, и, если хотите перейти к осознанному потреблению, по возможности не приобретали такие вещи.

Подготовить выпуск редакции ТИА помогла эко консультант Анастасия Иванова. Она уже несколько лет сортирует отходы и тщательно избегает всего, что нельзя впоследствии переработать. Поэтому те предметы, о которых пойдёт речь, мы собирали всей редакцией в течение некоторого времени.

6 PS/ПС (полистирол) Полистирол, "шестёрка"

Полистирол встречается на прилавках магазинов в самом разном виде. Это может быть прозрачный контейнер, стаканчик или вспененная подложка. 
Такую упаковку используют для фасовки овощей и фруктов, кондитерки, молочных и мясных продуктов, яиц. 

В России есть заводы, которые перерабатывают такую упаковку. Но в Твери её пока не принимают. 

Полистирол выделяет крайне токсичный дым при горении. Когда свалки начинают гореть, в полистирольном дыму задыхается и гибнет всё живое.

В пункте приёма вторсырья "Сортировочная" недавно начали принимать два типа полистирольных отходов: пенопласт и прозрачные коробочки от CD-дисков.

Ватные палочки и диски, влажные салфетки

Обычные ватные палочки и диски не перерабатываются и разлагаются на свалке, как и любой пластик, сотни лет. При том, что выбрасывается это всё постоянно в больших количествах. Их смывают в унитаз, и вода вымывает микрочастицы пластика, а затем выносит их в экосистему. Оказавшись на свалке, палочки и диски крайне медленно разлагаются, и те же самые волокна микропластика разносятся ветром, чтобы мы вдыхали их вместе с воздухом.

Примерно то же самое происходит с влажными салфетками, с той разницей, что ими ещё обильно усыпаны леса возле человеческих жилищ и мест отдыха. Они состоят из полимерных нитей и не разлагаются много-много лет! А если салфетка пропитана антибиотиком или антисептиком, то она ещё убивает микрофлору в почве.

Ватным палочкам и дискам есть экологичная альтернатива. В сетевых магазинах давно появились аналоги из экологичных материалов, ватные палочки и диски можно и вовсе приобрести многоразовые. Что касается влажных салфеток, то в плане экологии, намного лучше использовать бумажные или тканевые. Подробнее о существующих возможностях замены одноразовых средств мы расскажем в одном из ближайших выпусков.

Тюбики

Тюбики – это многослойная упаковка. Пока её невозможно сдать на переработку в Твери. Поэтому тюбики от косметики, зубной пасты, лекарств – отправляются на свалку вместе с остатками содержимого. Здесь пока нет никаких альтернатив.

Ручки, помады, тушь

Упаковка декоративной косметики, как и ручки, и автоматические карандаши, и множество подобной мелочёвки, состоят из нескольких видов разного пластика. В отличие от упаковки продукции и бытовой химии, на этих предметах маркировки нет. Поэтому и сдать на переработку их нельзя. 

Если рука не поднимается выкинуть это всё на помойку, можно хранить тюбики дома. Они занимают мало место, а возможности пункта приёма вторсырья постоянно расширяются. Есть вероятность, что дело дойдёт и до этого вида отходов.

Напомним, фломастеры, дозаторы, пластиковые карты, зубные щётки - можно сдать в "Сортировочной".

Одноразовая посуда

Стаканчики, будь то бумажные или пластиковые, одноразовые тарелки и приборы сдать на переработку нельзя. Всё это в огромных количествах вывозится на свалку, остаётся после пикников в лесах и на берегах рек, разносится ветром по паркам, и бесконечно долго разлагается.

Лучшее, что можно сделать с этим видом упаковки – всячески избегать его приобретения и использования. Если вы думаете, что бумажный стаканчик быстро разложится под дождём в земле, то вы ошибаетесь. Если бы он мог быстро разложиться, то ваш горячий капучино вытек бы вам прямо в руки. Нет, там есть пластиковая прослойка, которая удерживает горячий напиток внутри стакана. И это, кстати, далеко не самая полезная для здоровья история. Поэтому выход очень прост – лучше для пикников брать многоразовую посуду. Адепты осознанного потребления и кофе на вынос покупают в свой многоразовый термостакан.

3 PVC ПВХ (поливинилхлорид)

Пластик "тройка" тоже встречается в упаковке продуктов и лекарств, из него делают пластиковые окна и игрушки, упаковку для разных предметов. Сейчас в Твери сдать на переработку этот вид пластика нельзя. 

В "Сортировочной" принимают: белые трубы из ПВХ (100% в составе) и натяжные потолки из ПВХ. Пока всё.

Многослойная, фольгированная упаковка

Пакеты из-под кофе, чая, некоторые обёртки для сладостей, бумажные пакеты с пластиковой прослойкой сейчас не принимают в пункте сборы вторсырья. Такую упаковку сложно и невыгодно перерабатывать.

По многим пунктам мы написали "сейчас не принимают в Твери". Это значит, например, что где-то в России есть завод, который перерабатывает именно этот вид отходов. Но либо его мощностей недостаточно и он принимает ограниченные объёмы сырья, либо сбор и доставка этого вида сырья настолько невыгодны, что при нынешних условиях нет никакой возможности это организовать. В случае с одноразовыми стаканчиками для горячих напитков есть обнадёживающие новости. В Ульяновске готовится к открытию завод по их переработке. Этим занимаются ребята, которые принимают на переработку упаковку Тетра пак. Может быть вскоре в обширном списке "Сортировочной" появится ещё один пункт приёма: одноразовые бумажные стаканчики.

Напоминаем, пункт приёма вторсырья "Сортировочная" находится в Твери в доме 10 по 4-му переулку Пески. Здесь вы можете сдать около 40 разных видов вторсырья. В предыдущих выпусках проекта мы рассказывали, как подготовить к сдаче несколько видов пластика и Тетра пак, металл, макулатуру и разную мелочёвку.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх