24 Мая 24, 06:07
Новости, Общество
25 Апреля 2023, 10:01

Не корми свалку: сортируем пластик дома

Какие виды пластика можно сдать в Твери

На ТИА стартует новый проект "Сортировка", в котором мы расскажем об осознанном потреблении. Осознанное потребление - это не просто модное словосочетание, это правила жизни, которые нам диктует природа на фоне тотального загрязнения отходами. Огромные свалки растут вверх и вширь, захватывая пространство и отравляя почву, воду и воздух. Поэтому слоган нашего проекта: "Не корми свалку!". Есть вещи, которые можно сделать только на уровне государства, но именно в деле защиты планеты от мусора – многое зависит от каждого. Да, это требует некоторого усилия и привычки, но куда проще, чем соблюдать диету, например. А главное, это то, что безусловно важно для каждого человека сейчас и в будущем.

Анастасия Иванова – эко консультант. Осознанное потребление для неё часть жизни. Вот уже пять лет Анастасия и её семья не только сортируют свои отходы, но и, по возможности, отказываются от покупок, если тара товара не перерабатывается. Как правило, на помойку они отправляют по большей части органику и то, что невозможно переработать.

Анастасия согласилась принять участие в проекте ТИА и подробно рассказать, как устроить быт, чтобы сортировка мусора была простой, что идёт на переработку, а что нет, и какой вред людям и окружающей среде наносят не перерабатываемые отходы.

- В целом хотелось бы, чтобы люди понимали, что жизнь упаковки не заканчивается после её использования, также как их ответственность за неё. Она не растворяется в воздухе, а наполняет огромные свалки и остаётся там на десятки лет, и это самый неверный путь, который может её ожидать. Большое количество видов упаковки подлежат переработке. Инфраструктура для переработки и грамотного обращения с отходами есть, она доступна всем. Я вывожу вторсырьё в "Сортировочную". Начать можно с одного вида, например, с батареек – это самые опасные отходы, поэтому по законам РФ их запрещено размещать на полигоне. Можно добавить крышечки, как символ добра. Привычки формируются быстро, а подкрепление убеждением, что вы делаете правильное и полезное дело, сделает путь к успеху легче. Но самое главное в деле экологизации быта - это сокращать отходы. Каждый человек образует и отправляет на свалку 450 кг отходов в год, хотя этого можно легко избежать, научившись потреблять осознанно и выбирать альтернативы одноразовому, - говорит Анастасия.

Первый выпуск проекта мы посвятили пластику, который остается от продуктов и бытовой химии и других сортах вторсырья, которые образуются на кухне. Мы расскажем о тех видах, которые можно сдать на переработку, как их определить и подготовить к сдаче.

По российскому законодательству, производитель вещей из пластика обязан указать его тип. Это делается выдавливанием соответствующего символа на изделии или отдельно указывается на этикетке. Тип пластика указывается цифрой в треугольнике из стрелок, иногда к этому добавляется буквенный код.

PET (PETE), ПЭТ, ПЭТФ — полиэтилентерефталат (единица)

Как правило, изделия из такого типа пластика выдуваются, поэтому на дне у них есть круглая "пимпочка". Из ПЭТ делают бутылки для напитков, иногда баночки для молочных продуктов, контейнеры для косметики, фруктов и овощей.

В "Сортировочной" принимают такой вид пластика. При этом отдельно сдаются: цветные и прозрачные бутылки, белые бутылки, бутылки из-под масла, прочая упаковка.

Подготовить к сдаче пластик легко, бутылки надо просто ополоснуть водой, контейнеры слегка помыть, чтобы остатки пищи не привлекали насекомых и животных, и не пахли, разлагаясь. Бутылки из-под масла можно не мыть, их сдают с завинченной крышкой, чтобы масло не вытекло. Крышечки с других бутылок можно снять и сдать отдельно (это другой вид пластика), кольца и этикетки снимать не нужно. Нужно снять термоусадочную плёнку, которой обтягивают некоторые бутылки. Отличить её просто – она не наклеена, и на ней нет швов. Снять её можно с помощью ножниц или ножа. Переработке такая плёнка не подлежит.

С баночек из-под йогурта, сметаны или других продуктов нужно убрать картонные этикетки и крышки из фольги. Это тоже можно сдать. На пластиковых крышечках от таких банок тоже есть маркировка и тип пластика ёмкости и крышки может не совпадать. На это стоит обратить внимание.  

Анастасия, чтобы экономить воду, обычно ставит баночку из-под йогурта в раковину. И когда она даже просто моет руки, струя воды выбивает загрязнения в баночке. Отдельного мытья не требуется.

PEHD или HDPE, ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления (двойка)

Из "двойки" чаще всего делают канистры, крышечки для бутылок, флаконы для шампуней, гелей для душа и тому подобного. 

В "Сортировочной" изделия из ПЭНД принимают и их тоже надо разделять по типам. Крышечки можно отправить на проект "Добрые крышечки", так они помогают оплатить дорогостоящие средства реабилитации для особенных детей. Канистры идут в отдельный контейнер, бутылочки из-под шампуней, бытовой химии и некоторых лекарств – отдельно.

Косметика и бытовая химия часто бывает во флаконе с дозатором. Дозаторы состоят из нескольких видов пластика. Для них в "Сортировочной" предусмотрен отдельный контейнер на входе.

Бутылки и канистры из-под бытовой химии можно не мыть, это правило касается только упаковки из-под продуктов.

LDPE или PELD, ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления (четвёрка)

Из "четвёрки" делают пакеты "майка", некоторые ёмкости для бытовой химии и косметики, крышечки для бутылок.

Такой пластик в "Сортировочной" принимают. Он должен быть чистым (и пакеты тоже). У бутылочки из "четвёрки" нет характерной для ПЭТ "пимпочки", тут вы увидите вдавленный прямоугольник.

В пункте приёма вторсырья бутылочки нужно сложить в предназначенную для них ёмкость, пакеты же, исходя из типа – собираются отдельно.

PP, ПП — полипропилен (пятёрка)

Из такого пластика делают плотные контейнеры для пищевых продуктов, игрушки, многоразовую посуду. Подложки для продуктов из "пятёрки" более плотные и не хрустят, когда их мнёшь. 

В "Сортировочной" принимают упаковку и игрушки из полипропилена. Перед сдачей контейнеры из-под еды надо ополоснуть от остатков пищи.

Tetra Pak (Тетра-пак)

Коробки Тетра-пак от молочных продуктов и других напитков можно сдать в "Сортировочной". Их отправят на переработку на завод в Ульяновск. Правда с подготовкой к сдаче такой упаковки нужно немного повозиться. Но дело это не сложное, справится и ребёнок. В видео мы отдельно показываем, как это делается.

Крышечка сдаётся отдельно, её надо ополоснуть. У коробки отогнуть углы и сложить, чтобы получился прямоугольный запаянный пакет, затем разрезать коробку вверху и сполоснуть. После этого выдернуть пластиковое горлышко, если оно есть. Оно не перерабатывается, его отправляем на свалку.

PVC, ПВХ — поливинилхлорид (тройка), PS, ПС — полистирол (шестёрка), OTHER или O, Прочие (семёрка)

Такой пластик практически не перерабатывается. В "Сортировочной" его не принимают. Хотя полистирол, например, довольно часто используют для упаковки продуктов – это те самые белые подложки. С переработкой этого пластика есть проблемы, а при горении, например, при пожарах на свалках, он выделяет ядовитый дым.

Но о том, что нельзя переработать, мы расскажем отдельно. 

Подробно о том, как работает пункт приёма вторсырья "Сортировочная" в Твери мы рассказали в интервью с одним из её создателей Ильёй Андреевым.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх