24 Мая 24, 06:22
Новости, Общество
19 Апреля 2023, 09:57

Осознанное потребление: как в Твери работает "Сортировочная"

Более 50 тонн вторсырья "Сортировочная" в Твери приняла за 10 месяцев

Уже почти год в Твери работает пункт приёма вторсырья "Сортировочная". Он занимает небольшое помещение для приёма и сортировки и вместительный склад для уже подготовленного к отправке вторсырья на улице 4-я Пески. Мы поговорили с одним из создателей "Сортировочной" Ильёй Андреевым.

Илья Андреев урбанист. Вместе с Анной Кудрявцевой они в начале 2018 года открыли и организовали работу центра современной культуры "Рельсы" на Трёхсвятской, затем, в 2020 году, на базе центра начало работать урбанистическое сообщество "Мы Тут", которое занимается вовлечением тверичан в проекты благоустройства, разработкой и реализацией таких проектов. И наконец в 2022 году усилиями Ильи и его единомышленников открылась "Сортировочная".

Как родилась идея

- На меня повлиял тот факт, что площадь мусорных полигонов в нашей стране соизмерима с площадью некоторых других стран. В тот момент я задумался о том, что надо более осознанно себя вести. После этого я начал сортировать вторсырьё дома, и меня в тот момент бесило, что стекло я должен отвезти в одно место, картон - в другое, пластик - в третье и так далее. Это абсолютно лишает мотивации что-то сортировать. Тогда я решил, что буду закрывать проблему и мы откроем пункт, где можно будет всё сдать в одном месте. 

 "Сортировочная" открылась сразу с внушительным списком принимаемого вторсырья. Как говорит Илья, это было около 35 видов различных фракций отходов, сейчас их около 40. И есть планы по дальнейшему увеличению. 

Так, в течение года добавились упаковка Тетра Пак, текстиль, пластиковые игрушки... Расширение перечня требует солидной подготовки. Во-первых, надо найти место, где этот вид вторсырья будут принимать на переработку. Во-вторых, нужно продумать транспортную логистику, чтобы она была не сверхдорогая. 

Экономика сортировки

Это самый болезненный вопрос, потому что "Сортировочная" пока что -абсолютно убыточный проект. Из 180 000 рублей ежемесячных затрат (аренда помещений, зарплата сотрудников, транспортные расходы) за счёт сдачи вторсырья на переработку возвращаются только около 30 000 рублей. Итого – 150 000 рублей убытков в месяц.

- Это деньги, которые мы тратим из своего кармана, чтобы вторсырьё не оказывалось на свалке. Мы смотрим на это так – этот проект нужен для нас, чтобы закрывать нашу потребность в заботе об экологии, - говорит Илья. 

В пункте приёма за некоторые принимаемые фракции платят. Но многие люди и компании сдают сюда вторсырьё абсолютно безвозмездно, чтобы поддержать проект и ради идеи осознанного потребления.

Для того, чтобы проект как-то начал выходить в ноль, его основатели сделали акцент на бизнес. Илья рассказывает предпринимателям о "Сортировочной" и некоторые из них идут на дополнительные затраты, чтобы уменьшить "мусорный след". 

- Наше большое преимущество в том, что мы можем взять практически все виды вторсырья, который образуется у бизнеса. За счёт этого мы и предлагаем с нами работать. Сейчас мы заключаем договор с "Глобусом". У нас будет порядка пяти фракций, которые мы будем забирать там. Есть тверские предприниматели, которые нам безвозмездно отдают вторсырьё, понимая, что это их вклад в экологию.

Большое количество упаковки и тары, которые можно переработать, остаётся у кафе и ресторанов. Но там есть сложности с подготовкой вторсырья к сдаче, сортировкой и хранением. Например, Тетра Пак надо помыть и удалить у него пластиковые детали. Большинство кафе работают в центре Твери, где дорогая аренда и свободного места в помещениях просто нет. Поэтому у "Сортировочной" в центре города есть отдельный пункт приёма. Это арендованный гараж и один сотрудник, который забирает вторсырьё у предприятий общепита несколько раз в неделю. С 1 марта 2023 года в России вступил в силу закон, который обязует предприятия передавать вторсырьё на переработку. Пока непонятно, как именно он будет работать, но в Твери у бизнеса уже есть возможность работать в рамках закона.

По такой схеме уже работают и некоторые автосервисы. У них тоже образуется довольно много пластиковой тары, которую можно переработать.
Для предпринимателей и горожан есть и такое предложение. При весе собранного вторсырья от 50 кг, команда "Сортировочной" приезжает на "Газели" и всё забирает.

Куда уезжает вторсырьё

Часть вторсырья перерабатывается в Тверской области. Так происходит, например, с макулатурой, стеклом и пластиком. А вот текстиль, который в "Сортировочной" начали принимать относительно недавно, отправят в Иваново на перерабатывающий завод, когда наберётся полторы тонны. 

Примерно такая же история с упаковкой Tetra Pak (Тетра Пак). Чтобы его забрали переработчики из Ульяновска, нужно набрать фуру вторсырья. Кстати, та же команда из Ульяновска планирует начать перерабатывать и стаканчики "ту гоу" - это одноразовая тара под напитки. Люди часто думают, что они картонные, поэтому не представляют опасности для экологии, но это не так. Это многослойная тара, в том числе, с пластиком, требующая сложной переработки.

Батарейки забирают на завод в Челябинск. С ними проблем нет. У компании, которая занимается их производством, есть программа по приёму отработанных батареек. С ними в Твери налажено сотрудничество у ТЦ "Рио" и ООО "ТСАХ", через их посредничество батарейки производителю передает и "Сортировочная".

- Бытовую технику и электронику разбирают мастера. Что-то они берут на запчасти, что-то отправляется в переработку - цветные металлы, например. Пластик, если на нём есть соответствующая маркировка, тоже отправляется на переработку. То, что на переработку отправить невозможно, поедет на свалку, - рассказывает Илья.

Собранный пластик отправляется на следующий этап, где его измельчают и уже в виде мелкой фракции отправляют на дальнейшую переработку. В новые изделия добавляют примерно 20% отработанного пластика. И его невозможно перерабатывать снова и снова бесконечно. В отличие, например, от стекла или металла. Бумага - экологичный материал, но он тоже не может перерабатываться бесконечное число раз. В первый цикл переработки из неё делают крафтовую бумагу, яичные лотки, тубусы для туалетной бумаги. Но со временем это сырьё уже не перерабатывается. 

Планы 

Есть ещё несколько видов вторсырья, которые Илья с командой планируют начать принимать: полистирол (подложки и некоторые стаканчики), стаканчики "ту гоу", лампочки, авторезину. Пока всё это требует серьёзных расходов на логистику – это вообще самая дорогая часть проекта. Чтобы её удешевить, пункту приёма нужно оборудование по измельчению и прессовке вторсырья. Его приобретение как раз стоит в планах. 

Отправка собранного вторсырья проходит по мере накопления. Например, металл вывозят примерно раз в два месяца, бумагу – раз в две недели, а стекло забирают раз в неделю.

- У нас растёт объем вторсырья, которое нам привозят. О нас узнают и предлагают сотрудничество. Недавно мы выставлялись в ТЦ "Рио", они сами делали запрос о проекте. Потихоньку аудитория становится больше. Пока что у людей больше интереса, чем у бизнеса. Потому что бизнес начинает считать, что для сортировки ему нужен отдельный склад, человек, зарплата и так далее. Но при этом не учитывают социальный аспект такого проекта. А людей, которые ведут осознанный образ жизни, уже довольно много. И наша задача - предоставить им инфраструктуру, - говорит Илья.

Эко-такси и "У меня лапки"

Для тех, у кого нет машины или желания самому везти собранное вторсырьё в пункт приёма, существует сервис "Эко-такси". Заказать вывоз вторсырья можно по номеру: +7 (967) 995-49-11. В услугу входит и сортировка. Вызов эко-такси стоит 300 рублей. Вторсырьё должно быть чистым.
Услуга "У меня лапки" существует для тех, кому некогда или не хочется разбирать собранное вторсырьё по боксам в "Сортировочной". В таком случае можно пожертвовать от 200 рублей на развитие пункта приёма и передать собранное сотрудникам, они сделают всё сами.

О том, как готовить вторсырье к сдаче, что именно идёт на переработку, мы будем подробно рассказывать в нашем новом совместном проекте ТИА с "Сортировочной", эко-консультантом выступила Анастасия Иванова. Проект мы назвали "Сортировка", слоган: "Не корми свалку!". Присоединяйтесь. Публиковать инструкции мы будем по вторникам.

Подробно о том, какие виды вторсырья можно сдать в "Сортировочной", смотрите в карточках, которые подготовила команда пункта сбора.

 

 

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх