https://tvernews.ru/news/261971

Травмоопасное лето: в Тверской области принимают меры, чтобы уберечь детей

TIA, 26 Августа 2020, 13:04
, 0
<p></p>

По официальным сводкам, статистика детского травматизма в Тверской области в этом году необычайно тревожная. Дети гибнут на дорогах, в воде, выпадают из окон, погибают в огне - число несчастных случаев возросло. В августе в регионе проводят масштабную профилактическую кампанию, чтобы переломить ситуацию.

В 2020 году летнюю программу детского отдыха практически сорвал коронавирус. Дети в Тверской области, как и по всей России, проводят лето на дачах, в деревнях или просто гуляя на улице, и по большому счёту – без должного присмотра. К таким каникулам оказались не готовы ни сами дети, ни взрослые. Далеко не все происшествия случились по вине детей, которые пренебрегли правилами поведения. Часто виновными оказались взрослые.

Смертельные ДТП

14-летняя девочка погибла 2 августа в Торжке. Она переходила дорогу по пешеходному переходу, когда на неё наехал автомобиль марки "УАЗ". 28-летний водитель сказал, что его ослепило солнце. 

Трое подростков погибли в страшной аварии в Калязинском районе 29 июля. Они ехали на скутере, когда произошло столкновение с иномаркой. Да, легковушка вылетела на встречную полосу. Но дети ехали на скутере, не имея прав управления, и было это около 24 часов, когда по закону, они уже должны находиться дома. 

С начала года и по 18 августа на дорогах области погибли 5 детей. Это в два с половиной раза больше, чем за прошлый год (в прошлом году погибли два ребёнка). И это при том, что происшествий с участием детей было на треть меньше, чем годом ранее, и общее число пострадавших ниже.

- По вине самих несовершеннолетних произошло только 30% ДТП, всего лишь треть. При этом ребятишек погибло в таких ДТП двое из пяти. Остальные погибли не по собственной вине, а по вине водителей. В 50% происшествий дети были пассажирами. Водители, которые перевозят детей, как правило, едут аккуратнее. Только в 45% ДТП дети-пассажиры пострадали по вине водителей, которые их везли. И только в 10% случаев детей перевозили с нарушениями правил перевозки. Но и 10% хватает, чтобы дети страдали и погибали, - рассказывает  врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Андрей Григорьев. - 20% всех пострадавших детей – пешеходы. Половина их них сами виновны в аварии, а половина – нет. Так обычно и бывает. Часть пострадавших детей переходили дорогу по пешеходному переходу, но были и такие, которые выходили прямо на проезжую часть из-за припаркованного транспортного средства. Как правило, такое происходит в местах внутриквартальной плотной застройки, в местах, где дети отдыхают: парки, скверы, и тд. Там висят знаки "дети", сигнализирующие о снижении скорости, установлены искусственные неровности. Формально ребёнок виноват, но водитель тоже должен понимать, что в таких местах надо двигаться осторожнее, чтобы сберечь здоровье и жизнь ребёнка. 

14 детей пострадали, когда катались на велосипедах, четверо – на мототехнике, а трое - на автомобилях. Один ребёнок-водитель погиб, это водитель скутера в ДТП 29 июля.

- Здесь уже ответ, как уберечь детей от ДТП, сам по себе напрашивается. Не нужно давать им возможность управлять транспортными средствами: автомобилями, мототехникой. В своем возрасте до 16-18 лет ребёнок по психофизическим особенностям не может принять правильное решение в дорожной обстановке, даже если он имеет какие-то навыки управления. Детей нужно контролировать. Они не должны находиться на улице без присмотра до подросткового возраста. Подростки не должны находиться на улице после 22 часов. Если ребёнок интересуется  мототехникой, его нужно обучать, предупреждать об опасностях, узнавать в каких компаниях он гуляет, чтобы вовремя предупредить наступление вредных последствий. 

Родителям нужно учить детей на собственном примере, убеждён Андрей Григорьев. Переводить через дорогу только по пешеходному переходу, объяснять правила дорожного движения и никогда самим их не нарушать. Тогда дети задумаются и прислушаются. 

Опасные игры

28 июня днём в деревне Владычня Торжокского района трое малолетних детей были дома. С ними там же находилась их дальняя родственница. 33-летняя мать малышей в это время выпивала в соседней деревне. 

Когда 5-летний мальчик начал кричать, родственница заметила, что на веранде дома начался пожар. Мальчишка смог выбежать из дома сам. Коляску с младенцем женщина выкатила на улицу. А 7-летнюю девочку разбудить не смогла. Ребёнок погиб. Причиной пожара, по предварительной оценке, стала детская шалость с огнём. 

Примечательно, что накануне в семью приходили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних совместно с органами соцзащиты. Третий ребёнок в семье родился в 2020 году, после чего ей присвоили статус многодетной и поставили на учёт. Семья малообеспеченная и неполная. Во время визита инспекторов мать троих детей была пьяна, за детьми не следила.

- Это обязанность родителей - обеспечить ребёнку комфортное и безопасное проживание, независимо от того находится он дома или на улице, - говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина. - Родители должны не только научить детей правилам безопасности, но и сами относиться ответственно к своим обязанностям.

Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области проводят подворовые обходы, раздают листовки и объясняют правила безопасности зимой и летом. Но достучаться бывает очень трудно.

Конечно, несчастные случаи происходят и в благополучных семьях. И отсутствие родителей рядом может быть связано с работой или внезапной болезнью. 

- Такая ситуация с детским травматизмом у нас сложилась ещё и в связи с тем, что загородные лагеря открылись в очень ограниченном объеме, плюс невозможность выезда в другие регионы России и за рубеж. Родители работают. Нужно просить помощи у бабушек и дедушек. Если никого нет, по сто раз на дню повторять правила безопасного поведения, - Лариса Мосолыгина убеждена, дети должны знать, как себя вести в любой ситуации, это может уберечь их от гибели.

Падения

В 2020 году 8 детей в Тверской области получили тяжёлые травмы, упав с высоты. Пять из них выпали из окон летом.

Алёна Ефремова, исполняющая обязанности заведующей отделения реанимации Детской областной клинической больницы, говорит, что самый опасный возраст от года до шести лет. Малыши очень любопытны, и не способны оценить риски. Так пятилетний ребёнок выпал из окна третьего этажа дома на бульваре Цанова в Твери. Это случилось 22 июля. Такие истории похожи друг на друга, как близнецы. Взрослые отвлеклись, дети открыли окно и выпали на улицу. Москитная сетка не способна выдержать вес ребёнка, в этом случае могут спасти только специальные фиксаторы на окна независимо от этажа. 

- Большое значение имеет не только высота, с которой падают дети, но и возраст ребенка, и то, как именно он упал. К примеру, в прошлом году, ребенок выпал из окна первого этажа. Казалось бы, высота не такая большая, но малыш получил серьезную черепно-мозговую травму, потому что удар пришелся на затылок, - рассказывала ТИА врач. 

Солнце, воздух и… вода?

Летние каникулы, отпуск, ассоциируются с отдыхом на берегу водоёма. Купание, плавание на лодках и водных мотоциклах, сплав на байдарках и плотах... Активный отдых на реке или пассивный на пляже – это важно и нужно для детей и родителей. Если такой отдых не вредит здоровью и не угрожает жизни. 

В Фировском районе на реке Цне в июне 14-летний мальчишка дважды спасал жизни маленьких детей. 3-х и 6-летний малыши были на берегу со взрослыми, и все равно зашли в реку, где сильное течение их унесло. 

Два ребёнка этим летом утонули в водоёмах области. Их спасти не смогли.

Один случай произошёл в Нелидово, где так и не удалось установить, как ребёнок оказался в воде, второй – в Кимрах. Там произошла двойная трагедия. После падения с гидроцикла, взрослый, пытаясь спасти ребёнка, погиб и сам. Спаслась только девочка-подросток, на которой был спасательный жилет.

Жилет, нарукавники – эти простые средства жизненно необходимы детям, особенно, если их везут на лодках, плотах и гидроциклах, говорит руководитель ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков.

- На воде нужно быть предельно внимательным, выполнять требования безопасности. А при нахождении на плавстредстве нужно обязательно иметь средства спасения: круги, концы Александрова и жилеты. Тем более, если кататься на экстремальных видах водного транспорта, как гидроциклы, жилеты должны быть надеты обязательно. В соответствии со 131 постановлением правительства Тверской области жилеты должны быть и в случае плавания на надувных плавстредствах. Мы проводим беседы и занятия с детьми в школах, с родителями на родительских собраниях. Объясняем, что дети не должны находиться у водоёмов без сопровождения взрослых. Два года назад был случай, в Калининском районе ребёнок побежал в воду за собакой, его унесло течением, и он утонул на глазах у родителей. Поэтому мы объясняем, ни в коем случае нельзя выпускать из виду детей. Обязательно надо надевать на них жилеты, нарукавники и тому подобное, - рассказывает он.

29 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя вынес вопрос безопасности детей на повестку совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, которое провёл Президент РФ Владимир Путин. Губернатор предложил провести в августе профилактическую кампанию по предупреждению детского травматизма. 

В региональном правительстве разработали план мероприятий, направленных на формирование у детей навыков безопасного поведения. 

С 1 августа в соцсетях, на телеканалах транслируются видеоролики, посвященные безопасности на дорогах, на воде, противопожарной безопасности. Местные газеты публикуют тематические выпуски, в торговых центрах и магазинах распространяют листовки, проводят акции для детей и беседы с родителями и опекунами.

- Эта тема особенно важна для нас: это вопрос демографии, сохранения жизни наших граждан. Кроме информационной кампании необходимо проанализировать работу системы здравоохранения в наших муниципальных образованиях. Главная задача – обеспечение оперативной, квалифицированной помощи в случае происшествий,  – сказал Игорь Руденя.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх