https://tvernews.ru/news/261038

С начала года в реанимацию ДОКБ попали 8 упавших с высоты детей

TIA, 29 Июля 2020, 12:38
, 14
<p></p>

Каждое лето открывается печальная статистика детского травматизма: дети выпадают из открытых настежь окон и тонут на водоемах. Алёна Ефремова, исполняющая обязанности заведующей отделения реанимации Детской областной клинической больницы, рассказала, какова ситуация с детским травматизмом в Тверской области и что делать, чтобы избежать серьезных травм у детей. 

Следственный комитет то и дело проводит проверки по факту выпавших из окон детей. За 2020-й год в отделение реанимации ДОКБ попали 8 детей, которые упали с высоты. Все они поступили в тяжелом состоянии, получили сочетанные травмы и находились в реанимации. При этом 5 детей из 8 выпали из окон летом, когда на улице жарко, окна раскрыты настежь, а от падения вниз детей "защищает" отнюдь не надежная москитная сетка.

- При этом мы говорим о детях, которые попали в больницу через реанимацию, то есть получили серьезные сочетанные травмы. Есть и дети, которые получили менее тяжкий вред здоровью, и не попали в эту статистику, - говорит Алена Юрьевна. – При этом основной возраст выпавших из окон детей – от года до шести лет. Дети этого возраста – в зоне особого риска, они от природы любопытны, но еще не умеют распознавать опасность.

Как рассказал врач, два ребенка из восьми выпавших из окна, потребовали сложной и длительной реабилитации. Еще один мальчик, выпавший в июле из окна многоэтажного дома, третью неделю находится в реанимации – он получил серьезную черепно-мозговую травму при падении.

- Большое значение имеет не только высота, с которой падают дети, но и возраст ребенка, и то, как именно он упал. К примеру, в прошлом году, ребенок выпал из окна первого этажа. Казалось бы, высота не такая большая, но малыш получил серьезную черепно-мозговую травму, потому что удар пришелся на затылок, - рассказывает врач.

Как говорит Алена Юрьевна, подобная ситуация с выпавшими из окон детьми повторяется из года в год. Пластиковые окна легко открывают дети, а москитные сетки создают иллюзию защиты. Чтобы предотвратить трагедию, существуют готовое решение – специальные фиксаторы на окна. Однако многие родители игнорируют опасность.

Помимо выпадения из окон, еще одной опасной бедой летом становятся водоемы. За это лето три ребенка от пяти до девяти лет поступили в реанимацию ДОКБ после утопления. Одному из поступивших понадобилась искусственная вентиляция легких.

- Дети очень любопытные. На пляжах за ними нужен глаз да глаз. Мама отвернулась буквально на минуту, а ребенок уже тонет. Я бы посоветовала всем маленьким детям надевать на пляже спасательные круги и рукава. Это защитит ребенка в воде. А родителям быть предельно осторожными, - советует врач.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:39 29 Июля 2020
    0 0
    Понятно, что летать научить нельзя, но плавать-то можно, и чем раньше, тем лучше.

    • 13:50 29 Июля 2020
      2 0
      Хихиппо, слышали изречение:
      "Чаще всего тонут хорошие пловцы. (Томас Фуллер)"?

      • 14:15 29 Июля 2020
        0 0
        Не слышал, но, думаю, имелась в виду либо переоценка собственных возможностей, либо бравада, либо всё сразу. А в обыденной ситуации, когда лодка, к примеру, перевернулась, тут или плывёшь, или тонешь, других вариантов нема. Поэтому умению держаться на воде я доверяю гораздо больше, чем всяким там надувным прибамбасам.

        • 14:25 29 Июля 2020
          0 0
          Думаю, имелось ввиду еще и то, что тот, кто не умеет плавать, на воде будет более осторожен... и, как показывает печальная статистика, "всякие надувные прибамбасы" лишними не бывают... Тем более в статье речь идет о несмышленышах, которые еще только учатся всему, в том числе и поведению на воде.
          Кстати, я, выросшая среди озер, рек и каналов, плаваю из рук вон плохо, как бы я к этому ни стремилась. Поэтому в лодке всегда нахожусь в спасжилете.

          • 14:36 29 Июля 2020
            0 0
            Вот же чудо расчудесное. В 9 лет уже разряд можно получить, если очень хочется. Но намёк я понял, ежели доведётся встретиться, буду учить плавать до тех пор, пока на спасжилеты не начнёте смотреть с недоумением. Типа, а мне-то эта штука зачем?))

            • 14:39 29 Июля 2020
              0 0
              Ну уж не знаю... Боюсь глубины. Как и моя сестрица. В озеро глубже чем по горлышко не заходим. ))
              А дети сестры - пловцы-разрядники. Когда они резвятся в воде, нам с сестрой лучше не смотреть - нервная система не выдержит. Не могу сказать, откуда такой страх. Моя дочь тоже не пловец ))

              • 15:04 29 Июля 2020
                1 0
                Зато в другом преуспела.

                • 15:13 29 Июля 2020
                  0 0
                  Теперь Вы знаете мое слабое место )

                  • 16:26 29 Июля 2020
                    1 0
                    Я и до этого знал на что ты способна а на что уже никогда.

                    • 16:51 29 Июля 2020
                      0 0
                      Да! ВВВодохранилище я никогда не переплыву )

                      • 17:51 29 Июля 2020
                        1 0
                        Ловко ты переводишь тему разговора. Я про другие уже угасшие способности.

                        • 18:52 29 Июля 2020
                          0 0
                          Мда… Как все запущено. Я хорошо помню про Ваши комплексы. Хотите об этом поговорить? Может лучше не здесь? ))

  • 14:25 29 Июля 2020
    0 0
    Детей жаль. А взрослых?

  • 22:37 29 Июля 2020
    0 0
    Настоящие журналисты с большой буквы устроили бы полноразмерное расследование - и через месяц все производители и продавцы пластиковых окон-убийц пошли бы по миру... )

вверх