https://tvernews.ru/news/242599

Губернатор Тверской области отчитался о работе правительства в 2018 году

TIA, 30 Мая 2019, 19:16
, 24

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 30 мая отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности регионального правительства за 2018 год.  

 

                                                                      НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ 

 

В ближайшие пять лет развитие Тверской области будет идти в направлении, которое задают национальные проекты именно с них начал свой отчет губернатор. В прошлом году в правительстве области разработали 50 региональных составляющих по всем 12 нацпроектам.  

 
- Планируемый объём их финансирования в 2019 году составит 8 миллиардов 600 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Беспрецедентный масштаб национальных проектов, которые стартовали по инициативе Президента, открывает перед нашим регионом возможность выйти на более высокий уровень экономики, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры, - сказал губернатор.

Губернатор неоднократно говорил, что контроль за выполнением нацпроектов будет жёстким, и пробуксовка их на местах может привести к отставкам в регион
 
До 2021 года на реализацию нацпроектов в регионе направят около 26 млрд рублей. Контролировать процесс будет проектный офис, который закрепили за минэкономразвития области.  

                                                                      ОБРАЗОВАНИЕ И СОЦОБЪЕКТЫ 

 

В 2018 году значительно выросло финансирование многих направлений. В частности, на строительство социально значимых объектов в прошлом году выделили 2,3 млрд рублей, из них 1,6 млрд – федеральных денег (в 2,5 раза больше, чем в 2018 году) и более 700 млн – областных (в 1,6 раз больше). На эти деньги начали строительство школы и поликлиники в Твери, образовательный центр в Старицком районе, подготовили проекты для строительства 6 детских садов. 

 
В Степурино Старицкого района в конце прошлого года открылась новая школа. В ближайшее время завершится строительство детской поликлиники в Твери, следом за ней будет готова и школа на 1224 места в "Брусилово" и школу-детский сад на 640 мест в "Юности".  
 
В ближайшие годы в рамках реализации национальных проектов в Тверской области планируется ввести более 1700 дошкольных мест. В регионе построят 6 детских садов для 5 муниципальных образований. 
 
Сейчас для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе есть места в детских садах. Задача с 89%  до 100% обеспечить местами малышей младше 3 лет.
 
В 2018 году детей от года до 7 лет в области стало больше на 200 000 человек. Больше на 5,5 тысяч стало и школьников. В прошлом году, для улучшения условий для занятий учащихся в 30 школах провели капитальный ремонт. Также ввели 251 дополнительное место и 45 новых школьных автобусов.  
 
В Твери открылся и начал работу детский технопарк "Кванториум". 
 
Увеличилась востребованность выпускников училищ и колледжей. В 2018 году нашли работу 70% выпускников (3500 человек), что на 14% больше, чем в предыдущем году. 
 
Всего в рамках национального проекта "Образование" в Тверской области до 2024 года построят 7 новых школ и 13 детских садов. В том числе запланировано открытие школ на 1224 места в микрорайоне "Радужный", на 1500 мест в Центральном районе и на 1224 места в Московском районе Твери, на 1100 мест в Торжке, а также ещё двух школ в других муниципалитетах.    
 
4 детских сада построят в Твери, по одному — в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, посёлках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны.  
 
Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. Первыми запланирован ввод учреждений в Старице, Торопце, Ривицком, Калашниково, микрорайоне "Южный" и на ул. Планерная в Твери. 
 
В планах детская областная клиническая больница, спортивные сооружения, дороги и объекты коммунального и газового хозяйства. 
 
Среди схем территориального планирования региона наиболее сложной и важной в прошлом году была разработка региональной схемы обращения с ТКО.  
 
Тверская область активно использует такой инструмент преобразования городской и поселковой инфраструктуры, как ППМИ. По результатам прошлого года в городских и сельских поселениях, а также в городских округах удалось реализовать 263 проекта на общую сумму 204 млн рублей.                                                                                           

                                                                                МЕДИЦИНА  

 

В той части отчёта, которая касалась здравоохранения в тверской области, губернатор региона Игорь Руденя привёл цифры: 

  • 5 мобильных комплексов, включающих в себя флюорографы закупили в области в прошлом году;  
  • 61 модульный ФАП установили и оборудовали в муниципалитетах области (это абсолютный рекорд по России);  
  • 6 современных передвижных медицинских комплексов появились в арсенале областного здравоохранения;  
  • автопарк машин скорой помощи пополнился 28 автомобилями;  
  • в 66 медучреждениях провели ремонт и закупили оборудование для них;  
  • 272 студента ТГМУ получили пособия по договорам о целевом обучении


Наметилась тенденция по снижению смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям, но губернатор пояснил, что эффективность вложений в систему здравоохранения нельзя назвать высокой. Он добавил, что не исключено, что в этой сфере будут новые отставки.  
 
Напомним, недавно лишился своего кресла заместитель председателя правительства Тверской области Виталий Синода, несколько лет курировавший вопросы здравоохранения в регионе. 

 
                                                                    СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

 
В прошлом году более 350 тысяч человек в Тверской области получили социальные выплаты. Из более 50-ти видов различных выплат, около 40 осуществляются за счёт областного бюджета. В общей сложности гражданам выплатили 6,7 млрд рублей, что на 200 млн больше, чем в 2017 году. 

  • 92 млн рублей пошли на выплату регионального материнского капитала (1700 свидетельств – из выданных 9803);  
  • 6208 семей получили ежемесячные выплаты в размере 10625 рублей при рождении третьего и последующих детей;  
  • 211 молодых семей улучшили жилищные условия (в 2017 году – 78);  
  • 18 многодетных семей и 327 детей-сирот получили жильё;  
  • 2160 семей стали получателями выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка;  
  • 22 ветеранам Великой Отечественной войны и 25 ветеранам боевых действий и инвалидам улучшили жилищные условия.  

В 2019 году появились несколько новых мер поддержки семей и детей. На них уже заложены средства в бюджетах всех уровней. Кроме того, в этом году принят местный закон по установлению регионального статуса детей войны.  

 

                                                              ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТЕХНОПАРКИ 

 

На 13% вырос индекс промышленного производства. Это выше показателей по ЦФО, да и по всей России. Наибольший рост показали обрабатывающие производства. В первую очередь речь идёт о металлургии, транспортном машиностроении, производстве лекарственных средств, бумажной продукции, строительных материалов, химических веществ, нефтепродуктов, мебели, пищевых продуктов, деревообработке. 
 
Среди важных событий прошлого года возобновление работы Тверского стекольного завода и договорённость с компанией "Трансмашхолдинг", которая занимается возрождением Торжокского вагоностроительного завода, а также создает высокотехнологичное производство на территории нового промышленного технопарка. 
 
Вклад в столь значительный рост внёс и Тверской вагонзавод. Он при поддержке правительства области в прошлом году получил дополнительные долгосрочные контракты, в том числе с компанией "Трансмашхолдинг". 
 
Сыграло и то, что Минпромторг России предоставил тверским производителям в прошлом году около 1 млрд рублей субсидий, что почти в полтора раза больше, чем годом раньше. Поддержку оказали региональный и федеральный фонды развития промышленности. 
 
Итогом работы в 2018 году стала реализация 12 крупных инвестроектов, с инвестициями в них более 11,5 млрд рублей и созданием 1800 рабочих мест. Проектный портфель региона насчитывает 40 проектов с объёмом вложений около 400 млрд рублей и созданием более 16 тысяч рабочих мест. 
 
Строительство новых технопарков, по мнению губернатора и экспертной группы в правительстве области, позволит удержать лидирующие позиции в росте промышленности.  
 
В 2018 году под Тверью выделили участки земли, находящиеся в государственной собственности, для строительства двух новых технопарков: "Эммаус" и "Боровлёво-3".  
 
- Земли будут предоставляться инвесторам бесплатно без торгов при соблюдении установленных требований. Также парки обеспечат необходимой дорожной и коммунальной инфраструктурой. Оформление участков планируется начать в 4-м квартале 2019 года, – сообщил депутатам Игорь Руденя.  
 
На создание технопарков потребуются около 1,5 млрд рублей, которые планируется получить из федерального бюджета. На территориях технопарков смогут разместиться около 30 резидентов. 
 
Во время визита делегации ВЭБа в Тверь были достигнуты договорённости о сотрудничестве с Фондом развития моногородов. Специалисты фонда посетили монопрофильные территории. Их развитию уделят особое внимание, сказал губернатор депутатам ЗАКСа.  
 
Это коснётся семи территорий: Западная Двина, Кувшиново, Удомля; посёлки Великооктябрьский, Жарковский, Калашниково и Спирово. К реализации 9 инвестиционных проектов привлекут федеральное финансирование в виде льготного кредитования по ставке 0-5%. 
 
Игорь Руденя говорил о миграционной политике правительства, которая в прошлом году привела к тому, что для жителей региона высвободилось около 3700 рабочих мест.  
 
Также он отчитался об увеличении турпотока. К повышению туристической привлекательности региона он обращался несколько раз, в том числе тогда, когда просил депутатов внимательнее отнестись к реконструкции и воссозданию исторических зданий в области. 
 
- Халтура в этом деле сразу привлекает внимание, как гостей области, так и СМИ. Это работает против нас, - сказал губернатор. 
 
Много внимания глава региона уделил экологии и оздоровлению Волги. В рамках проекта "Чистая вода" в области реконструируют 16 очистных сооружений. 
 
- Это позволит в 2,5 раза уменьшить объём сточных вод, сбрасываемых в Волгу и её притоки.  

 

                                                                             ДОРОГИ 

 

330 км дорог регионального и муниципального значения отремонтировали в прошлом году. 133 тысячи кв. м. дворовых территорий привели в порядок. Управлению ГИБДД по Тверской области передали 35 новых автомобилей. Установили новые камеры фотовидеофиксации. Комплекс мер направлен на повышение безопасности на дорогах. В рамках национального проекта в ближайшие годы работу продолжат. 

 
Сейчас можно говорить о результате усилий прошлых лет: на 7,7% снизилось число ДТП с гибелью людей. Среди ближайших задач: борьба с нелегальными пассажирскими перевозками. Проект новой системы общественного транспорта уже создается. 

 

                                                                   КОММУНАЛЬНЫЕ СЕТИ
 

По оценкам специалистов, прошедший отопительный сезон был максимально спокойным. Подготовка к нему прошла на хорошем уровне, поэтому зимой отключений практически не было, как не было крупных аварий. По словам губернатора, это не в последнюю очередь связано с консолидацией коммунальных активов. 
 
- В 2018 году в государственную собственность Тверской области безвозмездно переданы ООО "Тверь Водоканал", ООО "Полигон", ООО "Тверьспецавтохозяйство". За это необходимо поблагодарить ваших коллег из Тверской городской Думы, - сказал Игорь Руденя.  
 

Помимо снижения технологических нарушений на тепло-, водо- и электросетях, это позволило провести отопительный сезон практически без сбоев. Кроме того, "Тверь Водоканал" стал приносить прибыль. 


В этом году на модернизацию и капремонт объектов ТЭК направят почти в три раза больше денег, чем в прошлом году – 600 млн рублей. 

 

                                                                   ДОХОДЫ И ДОЛГИ


Доходы регионального бюджета в Тверской области в 2018 году выросли почти на 10%, и составили более 59,7 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы областного бюджета выросли на 14,3%. Расходы тоже увеличились, но всего на 2%, что в денежном выражении составило 53,505 млрд рублей. Хотя финансирование социально-культурной сферы стало больше 3 млрд рублей, то есть на 10% по отношению к 2017 году. 
 
На 1 млрд рублей сократился объем госдолга, что кроме всего прочего означает, снижение затрат на его обслуживание. 
 
Депутаты Законодательного Собрания Тверской области попросили губернатора обратить внимание на несколько проблемных вопросов в регионах, в частности с ситуацией с ритуальным бизнесом во Ржеве. Игорь Руденя сообщил о намерении выехать на место и разобраться. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 19:20 30 Мая 2019
    5 0
    Продолжим обсуждение отчёта.

    • 19:45 30 Мая 2019
      5 0
      Так это не отчёт, это очередные планы на будущее. А чего никто вопросы не задавал из сенаторов (в том числе оппозиции), как это принято во время таких мероприятий. Или про это просто нигде не говорят.

      • 19:58 30 Мая 2019
        3 0
        В ЗС ТО нет сенаторов, следовательно и вопросов нет.

        • 20:08 30 Мая 2019
          1 0
          А кто они, депутаты ЗС), а они чего вопросы не задавали. Но их главарь от счастья кончил)
          И естественно, что депутатский корпус очень позитивно воспринял отчёт главы региона по деятельности Правительства Тверской области в 2018 году.

        • 20:13 30 Мая 2019
          1 0
          А вот наш любимый депутат:
          "Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:
          - Был представлен очень емкий, обстоятельный отчет. В целом он охватил все отрасли и сферы жизни региона. Хотелось бы отметить, что все, что делает Правительство региона, делается для людей и направлено на каждого человека."

        • 20:15 30 Мая 2019
          2 0
          А вру были вопросы к губернатору:
          "Депутаты Законодательного Собрания Тверской области попросили губернатора обратить внимание на несколько проблемных вопросов в регионах, в частности с ситуацией с ритуальным бизнесом во Ржеве. Игорь Руденя сообщил о намерении выехать на место и разобраться. "

        • 20:23 30 Мая 2019
          0 0
          А вот ещё один попАлизатор.
          Виктор Константинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области:

          - Отчет главы региона о работе Правительства в 2018 году очень подробный, что нельзя не отметить. Безусловно, с одной стороны есть существенный рост по бюджету, особенно это касается налоговых и неналоговых поступлений. С другой стороны, мы увидели, что те программы, которые ранее были намечены к реализации, в 2018 году либо выполнены, либо исполняются. На сегодняшний день это результат, который определяет деятельность и Правительства региона, и муниципальных органов власти.

    • 20:32 30 Мая 2019
      5 0
      Ну а такую хрень, как мосты (в том числе западный), путепроводы (в том числе в В.В.), больницы (в том числе ДОКБ), школы (в том числе в Юности), прочие недостройки которые вот-вот сдадут последние три года и которые контролирует лично. Я не говорю про всякие спутники, травалаторы и т.д. ..... Как говорят в футболе: всё момент заигран.

  • 19:53 30 Мая 2019
    5 0
    Работать-то кто будет во всех этих соц. и медучреждениях? Уже до абсурда доходит: в некоторых регионах стоят больницы и поликлиники, отремонтированные или вообще свежевыстроенные, укомплектованные современным оборудованием, но персонала либо нет, либо острая нехватка - можно пресловутых роботов сажать. Зато средства освоены, позволяет галку в отчёт занести и перед "самим" отчитаться.
    Дураков нет - проще на кассе в супермаркете сидеть, чем с детьми или пациентами горбатиться за 15 тыщ целковых, со сверхурочными.

  • 19:56 30 Мая 2019
    12 0
    Унылое зрелище. Никакой конкретики. Видимо, идиоту сказать совсем нечего.

  • 19:57 30 Мая 2019
    1 0
    Чего с прямой линией какой то финт ушами. По России 24 в 19-00 не начался, пишут начнётся через 59 минут в 20-00, потом пишут начнётся через 70 минут в 20-20, сейчас включил, какая-то бабка про колокольню вопрос задаёт.
    Позорище. И чего за прямая линия если одни видеовопроы.

    • 20:00 30 Мая 2019
      6 0
      Все было, только что закончилась брехня по России 24. Видеовопросы задавали только проверенные и лояльные губернатору люди.

      • 20:11 30 Мая 2019
        0 0
        Так концовку тоя застал, но в 19-00 не было (см. выше) правда я по интернету пытался смотреть (на официальном сайте Россия Тверь)

        • 20:14 30 Мая 2019
          2 0
          вы ничего не потеряли, КГ/АМ во весь рост

  • 20:19 30 Мая 2019
    10 0
    "Вклад в столь значительный рост внёс и Тверской вагонзавод. Он при поддержке правительства области в прошлом году получил дополнительные долгосрочные контракты, в том числе с компанией "Трансмашхолдинг".

    Т.е. ТМХ со своим предприятием (сам с собой) заключил контракт благодаря Рудени. Этот охеревший уже выше президента РФ.

  • 20:50 30 Мая 2019
    0 0
    О, кажется, гимн для Твери подобрал. Там только "I need" на "Tver needs" заменить. Ну, и слушать, наверное, лучше в исполнении Доброй Мыши.
    Прикрепленные видео:
    Holding Out for a Hero

    • 10:09 31 Мая 2019
      0 0
      Да ладно! Припев - вылитый РИМ. Особенно "He's gotta be larger than life". Там такая ладжа, что ладжее некуда.
      З.Ы. А что у нас Мышь известная исполнительница? Где можно оценить ее творчество?

      • 11:25 31 Мая 2019
        0 0
        Опять меня не понимэ...
        *тяжело вздохнул*
        P.S. MarIvanna, ведь вы же не будете против, если я вашим нововведением попользуюсь?..

  • 23:05 30 Мая 2019
    1 0
    Земля инвесторам бесплатно, дороги и инфраструктура бесплатно... А жители МКД пусть эти дороги себе по ППМИ за 15-20% от стоимости делают или по комфортной среде по 2 года ждут. Частный сектор города и сельские поселения вообще отдыхают. Даже грейдер по разбитым улицам пустить не могут.

  • 00:54 31 Мая 2019
    0 0
    ФАПов нигде сток не поставили, как в нашей области.А врачей у нас тоже сток много, что в очереди стоят, чтобы в этих ФАПах работать*?

  • 09:38 31 Мая 2019
    1 0
    почему всё в будущем времени?

    • 11:46 31 Мая 2019
      2 0
      Кто-то подсунул текст предвыборной кампании вместо отчета о проделанной работе))))

  • Boa
    09:43 31 Мая 2019
    1 0
    Про обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков выделенных многодетным семьям тоже молчок. Оно и и понятно, ведь тому, кого нельзя называть и ругать, давно отчитались, что мол наказ выполнен, все довольны и счастливы - участки получили, пополнять бюджет налогами начали, а то что участками пользоваться невозможно, так это проблема многодетных, не дай бог о проблеме узнает царь-батюшка.

  • 16:55 31 Мая 2019
    0 0
    Реакция депутатов ЗС чем то напоминает вот это враньё:
    Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил, что последний проведенный социологами опрос о президенте Владимире Путине указывает на безосновательность рассуждений о снижении доверия к нему.
    "Результаты сенсационные", - заявил Федоров, отметив, что проведенный по новой методологии опрос показал уровень доверия в 72,3%.

вверх