https://tvernews.ru/news/241679

В Тверской области принят закон "О детях войны"

TIA, 25 Апреля 2019, 12:56
, 4

Областной парламент в двух чтениях принял закон "О детях войны в Тверской области". С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, Александр Клиновский, Юрий Цеберганов и Владимир Барастов, а также депутатская фракция "Единая Россия". 

Документ устанавливает статус и меры социальной поддержки детей войны в Тверской области. Он разработан с целью присвоения статуса детей войны гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР и в настоящее время проживающим на территории Тверской области.  

Согласно закону, документом, подтверждающим статус детей войны, является специальное удостоверение, которое будет выдаваться исполнительным органом власти Тверской области, уполномоченным региональным Правительством. 

Кроме того, закон устанавливает для детей войны такие меры социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях Тверской области в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи; внеочередной прием в организации социального обслуживания, осуществляющие социальное обслуживание на дому; преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания. 

Кстати, по данным регионального министерства социальной защиты населения, общая численность граждан, которые подпадают под действие нового закона, составляет 95 345 человек. 

В настоящее время региональные законы "О детях войны" приняты в 11-ти субъектах РФ (в Центральном Федеральном округе это Орловская и Смоленская области), причем финансовые меры поддержки (ежемесячные или ежегодные денежные выплаты) существуют только в трех из них.  

Как отметил председатель постоянного комитета по социальной политике и один из авторов законопроекта Артур Бабушкин, Законодательное Собрание Тверской области уже не раз выступало с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, прописав статус детей войны. Кроме того, областной парламент неоднократно поддерживал аналогичные инициативы коллег в других регионах.  

- Принятый сегодня региональный закон "О детях войны в Тверской области" - это лишь первый шаг, целью которого является придание статуса как такого и закрепление отдельных мер соцподдержки. В будущем наш закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую. Скажу, что это закон, которого ждали многие жители области, имеющие право на получение данного статуса, - резюмировал Артур Бабушкин

С коллегой согласен и другой автор закона - заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель депутатской фракции ЛДПР в областном парламенте Владимир Барастов. 

- Безусловно, сегодня, приняв региональный закон о детях войны, мы сделали первый шаг на большом и долгом пути, когда от слов поддержки мы переходим к реальным делам. Полагаю, этим законом мы восстановили своего рода справедливость по отношению к детям войны. Это правильное и своевременное решение, - считает Владимир Барастов.   

Проект закона поддержал губернатор Игорь Руденя. Необходимость принятия закона глава региона обсуждал 11 апреля на встрече с представителями тверских городских общественных организаций "Дети войны". 

- Вы наше "золотое" поколение, ведь благодаря вам в послевоенное время была создана базовая экономика и энергетика, были заложены основные промышленные мощности. На ваши плечи легли все тяготы по восстановлению и развитию страны в послевоенное время. Статус "дети войны" - это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили, - отметил на встрече Игорь Руденя. 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:27 25 Апреля 2019
    6 0
    и как "золотому поколению" в 85, например, лет идти за удостоверением в специальный орган? Неужели нельзя было просто присвоить этот статус по умолчанию - ведь оговариваются же года рождения... Без удостоверения год рождения не изменится ведь.....

  • 16:01 25 Апреля 2019
    4 0
    Не позорились бы такими "мерами поддержки"!

    • 18:07 25 Апреля 2019
      2 0
      Вот это точно, кроме как пройти без очереди в больнице, да в каких то там соц-учреждениях он ничего и не даёт. Хоть бы по тыщёнке к пенсии накинули.

  • 20:19 25 Апреля 2019
    1 0
    Позорники.
    Даже на пальцах если считать то детям войны минимум 75 лет.
    У нас что в губернии их больше тысячи? Стыдно должно быть за такие законы.

вверх