https://tvernews.ru/news/242261

В Тверь приехал ВЭБ. РФ: что это значит для нас всех

TIA, 20 Мая 2019, 14:07
, 24
<p></p>

В середине мая большая делегация ВЭБ.РФ во главе председателем Игорем Шуваловым посетила Тверскую область и провела большое совещание по нескольким интересным проектам, которые институт планирует развивать. В их числе – Морозовский городок, пассажирский транспорт Твери, особая экономическая зона "Завидово". Объясняем, что значит для развития области визит команды национального института развития и как может измениться наша жизнь.

Что такое ВЭБ.РФ

ВЭБ.РФ – это национальный институт развития, основная задача которого способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками институт финансирует масштабные проекты, направленные на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей. 

"Заманить" в свой регион ВЭБ. РФ – это значит получить возможность финансирования самых крупных и важных проектов. На сегодняшний день в России ВЭБ. РФ – один из ключевых государственных институтов развития, обладающий большими финансовыми ресурсами. Сейчас на территории Тверской области при финансовой поддержке ВЭБ. РФ уже реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 млрд рублей в области промышленности, инфраструктуры, здравоохранения. По итогам встречи с губернатором Тверской области в Москве, Игорь Шувалов и его команда с бизнес-миссией приехали в регион, чтобы познакомиться с перспективными инвестиционными проектами региона.

Чем ВЭБ заинтересовался в Твери:

Морозовские казармы

Безусловная жемчужина города, находящаяся в упадке ещё с советских времён – Морозовский городок. К сожалению, ни одному из руководителей города и области не удалось найти решение, как казармы расселить и привести архитектурный комплекс в порядок. Хотя заявления были и не раз.

Надежда на лучшие времена для уникального городка, построенного в конце XIX — начале XX века фабрикантами Морозовыми, появилась вместе с приездом в Тверь команды ВЭБ.РФ.

В ходе визита Игоря Шувалова обсуждалась возможность реновации Морозовского городка, создания на его территории делового и культурного центра областной столицы по примеру реновации промышленных территорий фабрики "Красный Октябрь" в Москве и творческого индустриального кластера "Октава" в Туле. Достигнутые договоренности, как уверяют в правительстве Тверской области, это не отдаленная перспектива:

"В течение месяца планируется разработать "дорожную карту" реализации проекта и представить ее на рассмотрение ВЭБ.РФ", - сказал губернатор после визита.

Транспорт

Организация системы общественного транспорта – еще одна "головная боль" и власти, и жителей Твери. Тема маршруток с водителями, нарушающими все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, и предпринимателями, устанавливающими какую вздумается, цену на проезд, несколько лет не сходит с первых полос СМИ. Трамваи "на время" сняли с единственного оставшегося маршрута, а троллейбусов и автобусов в городе катастрофически не хватает. Организация нормальной системы общественного транспорта в городе с прозрачной системой оплаты проезда, безусловно, требует вложения серьезных средств.

Как стало известно, в будущем планируется приобрести 500 автобусов для Твери и ввести аналог московской карты "Тройка", по которой можно по единому тарифу проехать во всех видах городского общественного транспорта. При этом будут разработаны удобные проездные на месяц, неделю, один день – для жителей города, командированных и туристов. 

Тверской трамвай тоже собираются возрождать. Только не в виде старых вагонов и временно-отремонтированных рельсов, а сделать нормальную современную трамвайную сеть. Планируется, что в городе будут работать, как минимум, два маршрута – 5 и 11.  

Все это собираются сделать в Твери также при поддержке ВЭБ.РФ.

"Завидово"

Около 25 миллиардов рублей планируют вложить в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Завидово".  Здесь продолжается работа по созданию доступного круглогодичного курорта, который можно будет сравнить с курортом "Роза Хутор" на Красной поляне. Это дополнительные рабочие места, новые бизнес-проекты и новые возможности для комфортного отдыха. 

Каждый из перечисленных проектов способен изменить жизнь многих людей, преобразив облик города и увеличив экономическую и туристическую привлекательности региона. А заинтересованность команды национального института развития в них оставляет надежду на то что уже кажущееся невозможным, наконец, сбудется.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 14:22 20 Мая 2019
    13 0
    Ну думаю только в Завидово и вложат

  • 15:12 20 Мая 2019
    9 0
    "Свежо предание, да верится с трудом", я так понимаю помощь благодетелей будет далеко не бескорыстной.

    • 20:51 20 Мая 2019
      2 0
      Да ладно Шувалов лишь бы народу хорошо жилось.
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 20:59 20 Мая 2019
        2 0
        И вот, что он ответил гнусному клеветнику
        Прикрепленные видео:
        Прикрепленное видео

        • 21:09 20 Мая 2019
          2 0
          Ну и самое главное глава ВЭБ РФ, как большинство читателей ТИА любит братьев наших меньших.
          Прикрепленные видео:
          Прикрепленное видео

  • 15:14 20 Мая 2019
    5 3
    Насчет морозовских казарм, что они строились в конце 19-го века - очень спорно. Они вообще-то строились как минимум триста лет назад, во времена Морозовых они просто перестраивались. И судя по окнам строились здания явно в теплые века (то есть 15-16 век). В 19-м веке уже были холодные времена. И вообще под мануфактуры в России евреи почему-то выбирали здания возрастом как минимум 300-400 лет. Очень мощные здания умели строить несколько веков назад. Во времена Морозовых построить столь мощные здания было из области фантастики, да и дюже дорого, поэтому покупали землю со старыми зданиями, немножко их облицовывали красным кирпичом (отличается от старого), чуть-чуть перестраивали. Но эти здания с полной уверенностью можно отнести к древним цивилизациям, нам до их технологий еще пару веков нужно идти.

    • 16:36 20 Мая 2019
      0 0
      И зачем их строили в 15-16 веке? И чего они из себя представляли.

    • 19:12 20 Мая 2019
      1 0
      15-16 века - это так, для справки, времена Ивана Грозного. Архитектура тогда немного другая была (см. Храм Василия Блаженного).

      • 19:19 20 Мая 2019
        2 0
        ... и технологии строительства отличались...

        • 19:22 20 Мая 2019
          1 0
          Да и требования к постройкам другие были.

    • 00:03 28 Мая 2019
      0 0
      "Ну вы, блин, даёте" такое нести...

  • 16:03 20 Мая 2019
    0 0
    Кто у нас только не был. И чо?

    • 19:17 20 Мая 2019
      4 0
      А то, что все варяги, побывавшие у нас на более-менее руководящих должностях, покидали гостеприимный 69 регион значительно более весомыми персонами. В долларовом эквиваленте.

  • 16:04 20 Мая 2019
    6 0
    Только радостно рапортовали, что госдолг Тверской области снизился благодаря, неимоверным усилиям. И тут же берем, только теперь непонятно на, что. ВЭБ РФ не благотворительная организация Шувалов на пресс подходе так и сказал, деньги должны вернуться. Только вот будет ли от этих денег толк. Они полежат, полежат так и не освоенные да и сгинут. А должок останется.

  • 18:48 20 Мая 2019
    4 0
    Залип на фразе:
    "...ввести аналог московской карты "Тройка", по которой можно по единому тарифу проехать во всех видах городского общественного транспорта."
    Отсюда вопрос. Люди, которые всё это обсуждают, хоть что-нибудь о Твери знают? Про ту же Иволгу, например?

    • 19:11 20 Мая 2019
      5 0
      Аналогично... после этой фразы все остальные обещалки автоматом воспринимаются как пустозвон.

      • 21:55 20 Мая 2019
        5 0
        И осталось найти на 500 автобусов водителей.

        • 13:58 21 Мая 2019
          1 0
          Да уж, на "40 автобусов на газомоторном топливе для Твери" найти не удалось, поэтому и не купили.

  • 22:00 20 Мая 2019
    5 0
    "В течение месяца планируется разработать "дорожную карту" реализации проекта и представить ее на рассмотрение ВЭБ.РФ", - сказал губернатор после визита.
    Осталось фигня: жителей Морозовских казарм расселить и арендаторов выкурить. Только тогда ВЭБ подумает о реновации.


    • 07:55 21 Мая 2019
      1 0
      Ну чисто теоретически нАчать можно с того, что уже развалилось - там ни жильцов, ни арендаторов.

  • 09:20 21 Мая 2019
    1 0
    Спасибо за косточку.

  • 09:28 22 Мая 2019
    0 0
    "ввести аналог московской карты "Тройка", по которой можно по единому тарифу проехать во всех видах городского общественного транспорта. При этом будут разработаны удобные проездные на месяц, неделю, один день – для жителей города, командированных и туристов." и Так уже есть Иволга с суточными, недельными и месяными проездными на муниципальный транспорт МУП ПАТП-1 и тариф пересадка, по которому можно сделать ОДНУ пересадку на другой маршрут МУП ПАТП-1 с течение 45 минут с момента первой валидации.

вверх