https://tvernews.ru/news/238540

ТОП самых добрых новостей 2018 года

TIA, 02 Января 2019, 11:03
, 7
<p></p>

Конечно, в прошедшем 2018 году было много позитивных новостей. Это и победа наших хоккеистов на Олимпиаде в Пхенчхане, и достижения российских футболистов на Чемпионате мира, и первое богослужение в строящемся тверском Спасо-Преображенском Соборе и т.д. У каждого из нас свои новости со знаком "плюс". Но для редакции ТИА, в первую очередь, это материалы и публикации о братьях наших меньших - спасения и злоключения со счастливым концом. Так что в ТОП добрых новостей года попали новости о животных.     

1. В январе ржевские зоозащитники сообщили о страшной квартире, где содержались десятки собак, привязанных к батареям без еды и воды, с перемотанными скотчем мордами, половина из них были просто живыми трупами, обтянутыми кожей. Самый настоящий Освенцим для собак устроила местная жительница по прозвищу "Ирка-голодомор". При этом женщина, страдающая психическим заболеванием, считала, что таким образом она спасает бездомных собак и дейсвтует исключительно ради любви к животным. 

Квартиру пришлось брать штурмом и подключать сотрудников полиции. В помещениях были грязь, вонь, горы старых вещей и мусор, по которым ходила хозяйка, верёвки для собак и закопанные в куче хлама тухлые тушки цыплят. Но в итоге 19 несчастных четвероногих зоозащитникам удалось спасти, вылечить и откормить. Правда, женщину признали вменяемой, а уголовно наказуемых деяний в её действиях полиция не усмотрела. 

2. Мир не без добрых людей. В этом корреспондент и читатели ТИА смогли убедиться, узнав о матушке Наталье. Вместе с тверскими зоозащитниками мы побывали у неё в гостях на острове Столобном, где расположен Нило-Столобенский мужской монастырь. Матушка на тот момент кормила 125 котов. Цифра взята не с потолка – на острове была специально проведена котоперепись. Каждое утро матушки Натальи начинается с готовки завтрака кошачьей ораве. Монастырь мужской, и постоянных помощников у неё нет – в женские кельи мужчинам заходить нельзя.

Зимой с питанием особенно туго, потому что не сезон и сердобольные паломники почти не приезжают. В ход идут каши с отходами рыбного завода, которые продают матушке по сходной цене, и молоко.  Кормит подопечных матушка Наталья дважды в день. На завтрак и ужин к мискам бегут заранее – мало ли не достанется. В обед коты выпрашивают еду у монахов рядом с трапезной. 

Клички хвостатым на острове даются по месту, где нашли, отличительным чертам характера или особенностям окраса. Есть животные-инвалиды – с врожденной хромотой, без глаза, без лап. Подробности можно вспомнить, прочитав материал ТИА "Кошачий остров Столобный: 125 монастырских котов матушки Натальи"

3. Летом стало известно о ноу-хау тверских учёных: специалисты торжокского Института льна предложили новый биологический метод борбы с бощевиком с помощью улиток "Большой завиток", которые ещё могут стать и новым гастрономическим хитом. По данным биологов, борщевик в Тверской области захватил уже около 70 000 га земель и продолжает экспансию. К тому же этот сорняк весьма опасен и для здоровья человека, поскольку ядовтьый сок приводит к ожогам. 

Биометод с использованием моллюсков работает сразу в двух направлениях - улитки пожирают зеленые части сорняка и распространяют болезни растения. При этом они на ядовитом сорняке вырастают более крупными, чем на обычной траве, и достигают размера больше грецкого ореха. Основываясь на многолетних испытаниях, сотрудники института льна выработали формулу успешной борьбы с борщевиком при помощи улиток. Надо около 20 особей на квадратный метр зарослей сорняка, в таком соотношении улитки способны уничтожить 50% массы растения. Улиточная тема, помимо своего антисорнякового развития, по задумке ученых, может занять отдельную нишу как кулинарный изыск и новая фишка ресторанов области. 

4. Хозяйка бежецкого собачьего приюта "Новая жизнь" Наталья Фёдорова стала "Человеком года". Правда, её друзья и коллеги, а также зоозащитники называют Наташу "Человечищем". Ведь уйдя на пенсию после службы в полиции, она оставила свою привычную жизнь и уехала в глухую деревню, где построила приют для бездомных собак и кошек на деньги, которые взяла в банке, - полмиллиона рублей. И теперь Наталья Фёдорова спасает, выхаживает, лечит и заботится о сотнях животных с искалеченными судьбами, с лихвой хлебнувшими человеческой жестокости и равнодушия.

В марте прошедшего года съёмочная группа ТИА побывала в гостях у Натальи в её приюте "Новая жизнь". Тогда у неё было на попечении 224 собаки.  Это бездомные животные, отловленные или подобранные с улиц - больные, истощённые, забитые и глубоко несчастные. Здесь они получают второй шанс на жизнь и собачье счастье. В приюте животных лечат, стерилизуют, вакцинируют, по возможности пристраивают в добрые руки.

5. В марте вся Тверь, затаив дыхание, наблюдала за четырехчасовой операцией по спасению заблудившегося в городе оленя. Олешка переплыл Волгу и забрёл в город, спасаясь от охотников, спокойно себе пожёвывал сочную траву, а местные жители, тем временем, вызвали МЧС, полицию и ветеринаров. В животного выпустили пять дротиков со снотворным и транквилизатором, однако лесной гость засыпать никак не хотел и бегал от людей по всему периметру поля. За ним - толпа детей.

Но ко всеобщему счастью, операция прошла успешно. Спящего оленя вывезли в прицепе в лес, он очнулся, отошел от наркоза и убегал от своих спасителей так, что только копытца сверкали. О том, как пытались спасти дикое животное, что делали на спасательной операции таксидермисты и почему охотники навсегда бросают охоту – можно почитать в репортаже ТИА

6. И напоследок ещё одна история со счастливым концом, которая начиналась весьма трагично: подброшенная на остановку общественного транспорта в Твери "бомба" оказалась...коробкой с котятами. Утром 20 сентября в полицию поступил звонок от бдительных прохожих о подозрительном предмете на остановке в Московском районе города. Приехавшие полицейские установили, что опасения вызвала бесхозная коробка, в которой были два котёнка.

Находку немедленно доставили в Московский отдел полиции и передали зоозащитникам. Маленькие "кототеррористы" быстро нашли новый дом. И даже поучаствовали в трогательной социальной рекламе: Инициативная группа по защите животных в Твери запустила этот проект, чтобы призвать к милосердию по отношению к бездомным животным. На 208-й, 205-й и 7-й маршрутках были расклеены большие плакаты с маленькими котёнком и щенком, которые просят забрать их домой. Кстати, найдёнышам дали имена: кошечку назвали Годзиллой (за смешную манеру стоять на задних лапах), а котика, изображенного на плакатах, – Лютиком. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:50 02 Января 2019
    8 0
    Это ж насколько у нас х ̶e̶реново, что выше перечисленные события стали Топом добрых дел 2018г...

    • 11:59 02 Января 2019
      7 0
      Конечно есть. Например по многочисленным обращениям трудящихся Правительство повысило пенсионный возраст на 5 лет. И с 2019 года пенсионеры ежемесячно будут получать пенсию на 1000 рублей больше благодаря этой заботе о них работающих россиян.

  • 12:16 02 Января 2019
    3 0
    Лучшая добрая новость, в прошлом годе, как по мне, - Змейка вновь свободна. Посему, песня ей посвящается. Жалостливая.
    https://www.youtube.com/watch?v=hqE45yLuuDk&app=desktop Помню. Верю. Да.

    • 12:34 02 Января 2019
      3 0
      Ой, СедьмОй! Ржала над вашей песней жалостливой, как лошадь )))
      Спасибо! Вы своим комментарием сделали мой день )))

    • 12:39 02 Января 2019
      3 0
      ))) Таки да.
      По крайней мере уже для одного участника ТИА 2019 год будет не годом Свиньи, но годом Змеи.

  • 13:00 02 Января 2019
    7 4
    А, что-нибудь про людей доброе то было? Кошечки и собачки может конечно и хорошо, но это личное дело каждого кормить их или еще чего.

    • 13:17 02 Января 2019
      9 2
      А пенсионеры по твоему не люди?

вверх