https://tvernews.ru/news/229551

Кошачий остров Столобный: 125 монастырских котов матушки Натальи

TIA, 12 Февраля 2018, 15:48
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Матушка Наталья с любимыми котами</p>

В зимней Ниловой пустыни тихо. Паломников, даже учитывая воскресный день, здесь практически нет. На фоне звона колоколов отчётливо слышится многократное кошачье «Мяяяу». Это матушка Наталья шагает по двору в неизменном окружении своих подопечных хвостатых – четверо путаются в ногах, кошка Мерсишка по обыкновению восседает на плече. Котов на небольшом острове Столобный, где расположен Нило-Столобенский мужской монастырь, согласно специально проведенной котопереписи, целых 125. Забота о хвостатых лежит на плечах единственной матушки. 

Каждое утро матушки Натальи начинается с готовки завтрака кошачьей ораве. Монастырь мужской, и постоянных помощников у неё нет – в женские кельи мужчинам заходить нельзя. Зимой с питанием особенно туго, потому что не сезон и сердобольные паломники почти не приезжают. В ход идут каши с отходами рыбного завода, которые продают Наталье по сходной цене, и молоко. Но и этого часто не хватает, чтобы досыта накормить всех.

*По просьбе матушки мы не фотографировали лицо

Кормит подопечных матушка Наталья дважды в день. На завтрак и ужин к мискам бегут заранее – мало ли не достанется. В обед коты выпрашивают еду у монахов рядом с трапезной. 

В ожидании ужина

Узнав о трудном кошачьем положении, Инициативная группа по защите животных объявила сбор помощи в поддержку монастырским котам. В течение двух недель неравнодушные люди собрали несколько десятков килограммов корма, наполнителя и лекарства. В воскресенье 11 февраля руководитель группы Николай Морозов вместе с корреспондентом ТИА собранное доставили до пункта назначения.

Встречала нас вся кошачья шайка-лейка в сборе с громким приветственным «мяяяу». Толстый (и кажется, главный в стае) Рыжик не давал отнести в кладовую пакеты, пока о каждый не почесался щечками: 

Два кота чуть не уехали с нами обратно, забравшись понюхать незнакомый салон. 

От мирских сородичей монастырские коты ровно ничем не отличаются. Такие же любители погладиться, почесаться, поесть от пуза и гулять сами по себе (благо покидать обитель можно без благословения).

- Один так ушёл зимой из подворья, почти месяц не было, я переживала очень, - рассказывает матушка. – А через месяц явился с отмороженными ушами.

Клички хвостатым на острове даются по месту, где нашли, отличительным чертам характера или особенностям окраса. К примеру, на подворье монастыря живут кошка Заплатка (с рыжим пятном на глазу, похожем на заплатку), коты Камазики (нашли котятами в Камазе), невероятно ласковая кошка Мерсишка, кот Чушка или Чумик – чудом выживший во время прошлогодней эпидемии панлейкопении, рыжий кот Рыжик – вплоть до кастрации знатный драчун и задира, похожие друг на друга кот Брат 1 и Брат 2. Со временем клички забываются и прирастают новые. Есть животные-инвалиды – с врожденной хромотой, без глаза, без лап.

Рыжик изо всех сил показывал нам, кто тут главный

Кошка Мерсишка карабкается на плечи, не дожидаясь приглашения. Николай Морозов, руководитель Инициативной группы защиты животных

Сейчас в подворье живут около 70 котов, а в домике на берегу озера ещё 55. Цифры взяты не с потолка - матушка Наталья недавно провела «котоперепись». Конечно, на острове столько кошек было не всегда. Животных подкидывают, привозят хозяева, потому что надоели, иногда хвостатые приходят к матушке сами в надежде найти здесь спасение. И находят.

- Самое неприятное, когда домашних подкидывают, - рассказывает матушка. – Им очень тяжело адаптироваться здесь. Были домашние, любимые, единственные, а тут привезли непонятно куда к нескольким десяткам чужих котов. Для животных это всегда огромный стресс.

Недавно двух хозяйских котов, от которых решили избавиться с формулировкой «потому что надоели» удалось пристроить. А вот подкинутая по той же причине домашняя кошка не смогла адаптироваться: несколько недель прожила в подвале монастыря, и до сих пор никого к себе не подпускает – шипит и отмахивается лапами.

А ещё бывают эпидемии инфекций. В прошлом году от кошачьей чумы погибли несколько котов.

- Мы два месяца в постоянном стрессе жили, коты на капельницах и лекарствах, -  говорит матушка. - Но все равно большинство погибли, кто-то раньше, кто-то – позже. Даже экстренная вакцинация не помогла. Один вот Чумик выжил. Люди не понимают этого – кошачью чумку даже на ногах легко принести и всех заразить, а коты остаются носителями и легко заражают других. Мы очень боимся, что новых подкинут. Это же верная смерть.

Лечить монастырских котов помогают частные осташковские ветеринары. На стерилизацию кошек делают скидки.

- Кошки все стерилизованы в обязательном порядке, - рассказывает матушка. – Диких, которые сами в руки не даются, ловлю сачком. Несколько сачков они уже порвали (улыбается).

Наталья говорит, что человеческих рук на котов не хватает. Помимо животных она выполняет послушания, поэтому времени всех погладить и сказать добрые слова (уж кто-то, а кошки все понимают), нет. Не говоря уже о возможности отлучиться от монастыря.

- Я уеду, а коты брошенные останутся.

В этом помещении живут сейчас монастырские коты

Обетов коты не принимали, поэтому иногда уходят «в мир». Берут кошек, правда, неохотно, рассказывает матушка. Либо породистых просят, либо «чтобы рыжий и без белого пятнышка».

В планах у Натальи – организовать отдельные домики для котов, в том числе, оборудовать карантинный блок. Для всего этого, конечно, нужна помощь, и, в первую очередь, руками. Если вы можете оказать посильную помощь, или забрать понравившегося кота, телефон матушки: 8-961-143-33-53.

Как рассказал Николай Морозов, Инициативная группа продолжит благотворительные сборы в поддержку монастырских котов в Твери. За новостями и датами сборов можно следить в группе помощи. 

Приезжающим в Нилову пустынь помочь котам можно вот здесь. Для сбора помощи установлен специальный ящик:

Кроме того, желающие могут приехать в монастырь на несколько дней и ухаживать за котами в качестве выполнения послушания. В общем, помочь котам можно по-разному. Главное, не подкидывать новых. 

 

Комментарии (19)


  • 16:00 12 Февраля 2018
    8 12
    Тьфу!!! Нилову пустынь в кошатник превратили.Срочно нужно вызывать Полиграфа Полиграфовича с командой.

    • 16:26 12 Февраля 2018
      6 3
      Может вам лучше прежний ник вернуть с цифирками? Почитайте на досуге, https://www.culture.ru/materials/175458/kak-koty-pomogali-krestyanam-i-imperatoram

      • 17:21 12 Февраля 2018
        1 5
        Тётя капля,88-е правило Трулльского собора запрещает нахождение на территории храма любых животных.

        • 18:12 12 Февраля 2018
          9 1
          Означает ли, что некто с ником "Православный" следует всем 102-м правилам Трулльского собора 681 года? Но даже в 88-м правиле изречено: "без нужды вводящий животное в храм", что вполне применимо к ситуации с Ниловой пустынью. А если сильно не умничать, то можно придти к выводу, что ни кошка, ни собака, никакая другая животина не может осквернить храм и вообще что-либо больше чем иной гомосапиенс.

        • 20:23 12 Февраля 2018
          0 3
          Тётя капля,надо все правила выучить.Советую.Одна дождинка,ещё не дождь,ещё не дождь.

          • 20:42 12 Февраля 2018
            4 0
            Значит ли, Цифиркин, ваше первое предложение, что вы все правила выучили , и, повторяю вопрос, неукоснительно этим правилам следуете?

            • 21:18 12 Февраля 2018
              0 3
              Я не Цифиркин.Меня зовут Иван Бескорыстный.Понятно,тётя капля?

              • 22:16 12 Февраля 2018
                3 1
                Соответственно и я не Капля, и вы мне не дядя. А на вопрос то как, затруднительно ответить, Иван Бескорыстный? Ладно, Ваня, будем закругляться, вам ещё правила подучить надобно, мне кошака накормить, а с утреца новый рабочий день!)))

  • 16:26 12 Февраля 2018
    8 0
    Жирненькие какие... Мой "лисапед" нервно курит в сторонке )

    • 16:39 12 Февраля 2018
      7 0
      Вы небось свово "лисапеда" сбалансированно и дозированно кормите, дабы породу не порушить?
      А эти кошарики жирненькие пока матушка в добром здравии и заботится о кормёжке и ночлеге. А так ведь на бродячих котов без слёз не взглянешь, спасибо добрым людЯм!

    • 17:07 12 Февраля 2018
      5 0
      Ух ты! У Хортон кот курящий! Довела старушка животину...Понимаю, такую без сигаретки долго не вытерпеть. Можно и придушить невзначай, но поделом.

      • 17:18 12 Февраля 2018
        2 0
        А Вы пошто куряшший? Кого вытерпеть не можете? )))

        • 19:40 12 Февраля 2018
          2 0
          Всяких там "хортон".) С вами скурисси, одни расходы на конфеты-цветы чего стоят, а толку нуль! Так и норовят окольцевать!

  • 16:35 12 Февраля 2018
    1 5
    они там все у нее кастрированные и стерилизованные? А то через год-два придется отдельной строкой бюджета области содержать данный зоопарк матушки Натальи...

    • 16:42 12 Февраля 2018
      6 1
      Пишут, что их стерилизуют в местной ветклинике по пониженным ценам, иначе табунами бы носились. Хотя и так их немало.

      • 16:57 12 Февраля 2018
        2 2
        эта клиника должна молиться на матушку Наталью, она у них стратегический клиент...

  • 16:39 12 Февраля 2018
    6 0
    Кошки ухожены и дополняют своим присутствием этот остров!!! Сами лично видели пару месяцев назад.

  • 17:45 12 Февраля 2018
    8 1
    Была там прошлым летом, действительно наличие большого количества котов поразило. Но ещё больше поразило, что все они в хорошем состоянии и настроении. Мне показалось, что коты добавляют этому месту благодати, вызывают умиление. Летом конечно паломники помогают блохастикам - из трапезной выносят и монастырское кафе работает - люди угощают остатками еды. И матушку Наталью видела - она продавали сувениры, а в коробке сидели котята "отдам в добрые руки". Спасибо ей, доброго здоровья и всяческих благ! Таких бы людей побольше.

  • 22:42 12 Февраля 2018
    1 0
    Сильный и независимый мужской монастырь.