https://tvernews.ru/news/234812

Масштабная операция по спасению оленя в Твери завершилась удачно: он ускакал в лес

TIA, 21 Августа 2018, 18:02
, 21

Автор Юлия Островская

Четырехчасовая спасательная операция заблудившегося в городе оленя, за которой следила вся Тверь, закончилась успехом. Олень очнулся, отошел от наркоза и убегал от своих спасителей так, что только копытца сверкали. О том, как пытались спасти дикое животное, как оно оказалось в городской черте, что делали на спасательной операции таксидермисты и почему охотники навсегда бросают охоту – в репортаже ТИА.

Днем на поле у дома №8 на 1-ом Мигаловском проезде собралась толпа зевак. Утром здесь появился лесной олень, переплыв Волгу, и спокойно себе пожёвывал сочную траву. Местные жители вызвали МЧС, полицию и ветеринаров. А соцсети всколыхнули призывы спасти дикое животное от неминуемой гибели. 

Спасательная операция началась с укола ничего не подозревающему оленю миорелаксанта (в диких животных стреляют дротиками из специального ружья) и должна была закончиться быстро. Казалось, расслабленный олень, лежащий в траве и не забывающий при этом жевать травку, уже готов к погрузке и переезду в родной лес. Но не тут-то было. Увидев приближающихся спасателей, олень взбрыкнул и убежал в другой конец поля. 



Зеваки поняли, что сейчас будет цирк: кто-то достал семечки, кто-то – телефоны. В общем приготовились к зрелищу. Некоторые специально приезжали на машине посмотреть на живого оленя, другие приходили с детьми и собаками. 

На место приехали сотрудники Минприроды и Ветинспекции. Олень, в которого выпустили пять дротиков с миорелакантом и транквилизатором, засыпать никак не хотел и бегал от людей по всему периметру поля. За ним - толпа детей. 

Евгений Шлыков, местный житель и бывший охотник со стажем, объясняет, что олень пришёл в город из-за стрельбы в лесах и оказался на этом поле, переплыв Волгу: 

- Сейчас в лесах такая канонада страшная стоит – стреляют кабанов и уток, а кто из диких зверей может, из леса убегает. Тут, в городе, им спокойнее, чем в родном лесу сейчас. 

Евгений говорит, что сам он – бывший охотник – давно охоту бросил, и за ружье не возьмется: 

- Зачем убивать животных, когда в магазине столько еды сейчас? Ради удовольствия, ради убийства. Вот посмотрите на этих толстых мужиков на дорогих вездеходах в лесу. Они, думаете, ради пропитания охотятся? Нет. Паскудством они занимаются. 

В наш разговор вторгаются два молодых, но не очень трезвых, человека. Они представляются таксидермистами и рассказывают, какие большие рога у мертвых маралов. И вообще, что ничего зазорного в убийстве животных нет. 

Тем временем олень продолжает скакать по полю, сотрудники Минприроды и ветинспекции – за ним. Последними бегут ничего не боящиеся дети с телефонами. Полицейские пытаются последних отогнать, но безуспешно. 


Чтобы не дать оленю выбежать на проезжую часть, мужчины растягивают в руках веревку, которую принес с собой Евгений, чтобы связать оленя. Веревка взята из канатной площадки внуков. Чем не пожертвуешь ради спасения рогатого?

 

Наконец, олень падает на землю и засыпает.

Далее его погрузили в прицеп машины МЧС и крепко связали. Чтобы животное не задохнулось своими рвотными массами, ему под голову инспектор Минприроды Андрей Мяло положил мягкий мешок. И погладил по шерстяной щеке. 


На связанного оленя тут же накинулись дети – гладить и хватать за рога. Не даром же так долго бегали за ним. 

Следующая точка – лес на Старицком шоссе. Когда мы подъехали к назначенному месту, спасенный уже начал приходить в себя и попытался встать на ноги. После каждой неудачной попытки еще полусонный олень пронзительно плакал. Стон животного очень напоминает звук отдаляющегося поезда. 

- Так жалко беднягу, - говорю я. 
- Жалко, но куда хуже, когда их браконьеры истребляют, - ответил инспектор Минприроды. Явно зная, о чем говорит.  

И все-таки олень поднялся на ноги, посмотрел по сторонам и побежал в лес, подальше от своих спасителей.

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 18:35 21 Августа 2018
    2 3
    "...толстые мужики на дорогих вездеходах в лесу" берут пример с Николая II

    • 11:07 22 Августа 2018
      4 0
      Если звери - это наши меньшие братья, то охоту следует признать ничем иным как актом братоубийства.
       (Бауржан Тойшибеков)

  • 18:46 21 Августа 2018
    1 0
    Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 19:00 21 Августа 2018
    6 1
    Это очень добрая новость!

  • 19:11 21 Августа 2018
    13 2
    Верно выразился бывший охотник про эти толстые человекоподобные туши на внедорожниках. Паскудством занимаются, ибо трусы.

    • 11:05 22 Августа 2018
      5 0
      Птицы и звеpи действительно восстанавливают популяцию, но они не являются для нас пpиpодными pесуpсами. У них есть внутpенняя ценность, не зависящая от людских интеpесов, и эта ценность не может быть низведена до полезности для людей.

  • Fox
    01:11 22 Августа 2018
    5 0
    Тема Веремеенко не раскрыта.

  • 09:47 22 Августа 2018
    5 2
    У меня периодически возникает желание - открыть охоту на охотников, людей убивающих ради забавы я считаю биологическим мусором. Радоваться тому, что лишил кого то жизни, причем заведомо слабее себя ( учитывая техническое оснащение охотников), нормальный человек не будет!

    • 11:06 22 Августа 2018
      2 2
      Те радости, которые дает человеку чувство жалости и сострадания к
      животным, окупают ему во много раз те удовольствия, которых он лишается
      отказом от охоты и употребления мяса.
      Л. Н. Толстой

    • 16:35 22 Августа 2018
      4 2
      а открыть охоту на владельцев и работников птицеферм и агрохолдингов не хотите? Охотник забьет единицы, а эти тысячами-миллионами мочат. Что предлагаете сделать с популяцией кабанов и лосей, которые расплодились из-за отсутствия естественных хищников, и теперь бегают по дорогам, убивая людей на машинах. Охота наряду с рыбалкой и собирательством - древнейшие занятия людей, не думайте, что порядок вещей, который сложился в результате эволюции человека, можно быстро поменять, сославшись на его этичность или неэтичность. Настоящий охотник забьет дичь, освежует ее и съест (отдаст/продаст), он не будет никогда убивать только ради забавы - да это хобби, он не умрет без охоты, но для него трофей это не только адреналин, но и еда/мех/шкура, что в принципе естественно для человека, как охотника и дичи, как добычи. Человек всеяден, мясо ему необходимо, а охота позволяет ему его добыть.

      И напоследок просто могу описАть, что будет если вообще запретить охоту. Популяция зверей сильно возрастет, они будут меньше пугаться человека, будут все чаще выходить на дороги, поля, огороды и города, создавая проблемы для транспорта, с/хозяйства и частных хозяйств. Возросшая численность создаст условия для появления массовых болезней и эпидемий, что уже в принципе появилось в виде АЧС. По итогу, люди подумают, как эти проблемы решать и не найдут ничего более умного, чем регулирование популяции путем массового истребления... Поэтому любые, даже самые добрые намерения, которые нарушают баланс природы приводят к еще более плачевным последствиям...

      • 19:03 22 Августа 2018
        1 0
        Вы бред несёте, уважаемый. Кур на птицефермах изначально разводят для забоя: выращивают, кормят, лечат и т. д. Впрочем и как другой скот. Изначально в них вкладывается труд и забота ( не считая фермеров живодёров и голодоморов). Насколько гуманно забивается - это уже вопрос к организаторам и работникам мясокомбинатов и птицеферм. А дикие животные ВЫЖИВАЮТ в дикой природе самостоятельно безо всякой заботы со стороны человека. Будете отрицать? И бредить "нашествием диких животных убийц?" - это по моему диагноз.

        • 11:55 23 Августа 2018
          0 1
          так я не понял, вам птичку на птицефабрике не жалко совсем?

          • 12:34 23 Августа 2018
            1 0
            Целенаправленно выращивать для забоя и в последствии съесть - это одно. А убить - лишить жизни-ради забавы для собственного удовольствия - совершенно иное. Не думаю, что работники мясокомбината забивая быка испытывают свинячий восторг от содеянного, в отличии от охотника убившего добычу. Радоваться факту лишения кого-либо жизни, по моему не нормально.

            • 15:34 23 Августа 2018
              0 2
              вы думаете охотник радуется именно процессу убивания добычи? Отвечаю, что нет, он испытывает положительные эмоции от всего процесса охоты: лес, свежий воздух, выслеживание добычи, преследование, выстрел и полученный трофей. Не надо представлять охотников какими то маньяками, это абсолютно нормальные люди, как и те же рыбаки. Я сам, например, выращивал домашнюю птицу, когда их пришлось забивать, ощипывать и разделывать, то поверьте этот процесс никакой радости не вызвал, но когда туша разделана и взвешена, то естественно удовлетворение результатом есть.

              А вот разница между забоем животного на ферме и в лесу действительно есть. На агроферме бычка/хряка/птицу убьют в любом случае, у зверя нет ни единого шанса, а в лесу охотник охотится на зверя/птицу и в зависимости от того, у кого лучше навыки у охотника или добычи тот и становится победителем. Лось или кабан если б жили в нормальных условиях, то должны были бы сталкиваться с естественными хищниками вроде волка или медведя, но их сейчас очень мало. Охотники по сути остаются единственными хищниками, в первую очередь их добычей становятся больные или ослабшие животные, таким образом, они не дают животным с плохими генами продолжить свой род. Кроме этого, ежегодно рассчитываются квоты на разные виды зверей, чтобы их численность была оптимальной.

              • 15:53 23 Августа 2018
                2 1
                А наслаждаться лесом и свежим воздухом без убийства нельзя? И сколько шансов у здорового - не больного и слабого- животного против современного оснащения охотников ( оружие, оптика, транспорт). Если учесть сокращение площади лесов в связи с повсеместными рубками и т.д.?

                • 16:35 23 Августа 2018
                  1 1
                  человек - всеядное существо, добывать зверя для пропитания это у него в крови. Конечно можно без этого обойтись, но гены свое берут, кто то любит охоту, кто то рыбалку, кто то любит на огороде кверху жопой ползать - все эти желания нам достались от предков, они когда то так выживали. Я лично считаю это нормальным.

                  У здорового лося шансов на выживание очень много - у него есть слух и нюх, длинные и быстрые ноги, также лес для него это хорошее укрытие, так что оптика как бы здесь особо не помощник. А если не поразил лося с первого выстрела или просто его спугнул, и он погнал, то шансов его догнать вообще никаких, и никакой транспорт здесь не поможет. Так что шансов у зверя действительно много, чтобы добыть хороший трофей нужна действительно большая подготовка - снаряжение, собака, транспорт, несколько охотников, но и это не гарантирует успеха...

                  • 17:24 23 Августа 2018
                    1 0
                    В Ваших словах безусловно есть логика ( в той части, что у каждого есть свои увлечения), но само желание убить -нажать на курок, видеть агонию животного- это не объясняет. Не каждый человек хочет или готов лишить кого то жизни. Это определённый психотип с не всегда здоровой мотивацией. А ещё скажите пожалуйста какое количество шансов у животных на притравочных станциях, которые обслуживают эту охотничью индустрию? Вырванные когти и зубы для исключения малейшего шанса дать отпор?! Измученные затравленные животные, которые виноваты лишь в том что кто то "увлекается" охотой. Их шансы Вы посчитали?

  • 10:26 22 Августа 2018
    3 0
    Ура! Спасибо всем причастным! Все таки мы иногда ЛЮДИ, а не животные!!!

  • 11:12 22 Августа 2018
    3 4
    Слава Богу! Это добрый признак морального оздоровления социума. Когда на попавшего в беду не набрасываются как стервятники, не добивают, а спасают! Это смена установок. Это непременно позитивно отразится и на взаимоотношениях людей с людьми.
    Всем рекомендую прочесть небольшой рассказик В. Астафьева "Зачем я убил коростеля?".

    • 17:49 22 Августа 2018
      0 3
      Рассказ расходится с Вашим миропониманием.
      По Вашему вообще нельзя, а по Астафьеву: "... и сам потом СДЕЛАЛСЯ ОХОТНИКОМ, но НИКОГДА не стрелял БЕЗ НАДОБНОСТИ".

      Вы вегетарианец? (этот вопрос следовало бы адресовать Вам под цитатой из Льва Толстого, но пусть уж всё в одном месте будет)

  • 16:49 22 Августа 2018
    3 0
    "Некоторые специально приезжали на машине посмотреть на живого оленя"
    Напомнило:
    Прикрепленные видео:
    Собачку говорящую посмотреть

вверх