
Автор Юлия Островская
Четырехчасовая спасательная операция заблудившегося в городе оленя, за которой следила вся Тверь, закончилась успехом. Олень очнулся, отошел от наркоза и убегал от своих спасителей так, что только копытца сверкали. О том, как пытались спасти дикое животное, как оно оказалось в городской черте, что делали на спасательной операции таксидермисты и почему охотники навсегда бросают охоту – в репортаже ТИА.
Днем на поле у дома №8 на 1-ом Мигаловском проезде собралась толпа зевак. Утром здесь появился лесной олень, переплыв Волгу, и спокойно себе пожёвывал сочную траву. Местные жители вызвали МЧС, полицию и ветеринаров. А соцсети всколыхнули призывы спасти дикое животное от неминуемой гибели.
Спасательная операция началась с укола ничего не подозревающему оленю миорелаксанта (в диких животных стреляют дротиками из специального ружья) и должна была закончиться быстро. Казалось, расслабленный олень, лежащий в траве и не забывающий при этом жевать травку, уже готов к погрузке и переезду в родной лес. Но не тут-то было. Увидев приближающихся спасателей, олень взбрыкнул и убежал в другой конец поля.

Зеваки поняли, что сейчас будет цирк: кто-то достал семечки, кто-то – телефоны. В общем приготовились к зрелищу. Некоторые специально приезжали на машине посмотреть на живого оленя, другие приходили с детьми и собаками.
На место приехали сотрудники Минприроды и Ветинспекции. Олень, в которого выпустили пять дротиков с миорелакантом и транквилизатором, засыпать никак не хотел и бегал от людей по всему периметру поля. За ним - толпа детей.
Евгений Шлыков, местный житель и бывший охотник со стажем, объясняет, что олень пришёл в город из-за стрельбы в лесах и оказался на этом поле, переплыв Волгу:
- Сейчас в лесах такая канонада страшная стоит – стреляют кабанов и уток, а кто из диких зверей может, из леса убегает. Тут, в городе, им спокойнее, чем в родном лесу сейчас.
Евгений говорит, что сам он – бывший охотник – давно охоту бросил, и за ружье не возьмется:
- Зачем убивать животных, когда в магазине столько еды сейчас? Ради удовольствия, ради убийства. Вот посмотрите на этих толстых мужиков на дорогих вездеходах в лесу. Они, думаете, ради пропитания охотятся? Нет. Паскудством они занимаются.
В наш разговор вторгаются два молодых, но не очень трезвых, человека. Они представляются таксидермистами и рассказывают, какие большие рога у мертвых маралов. И вообще, что ничего зазорного в убийстве животных нет.
Тем временем олень продолжает скакать по полю, сотрудники Минприроды и ветинспекции – за ним. Последними бегут ничего не боящиеся дети с телефонами. Полицейские пытаются последних отогнать, но безуспешно.
Чтобы не дать оленю выбежать на проезжую часть, мужчины растягивают в руках веревку, которую принес с собой Евгений, чтобы связать оленя. Веревка взята из канатной площадки внуков. Чем не пожертвуешь ради спасения рогатого?
Наконец, олень падает на землю и засыпает.
Далее его погрузили в прицеп машины МЧС и крепко связали. Чтобы животное не задохнулось своими рвотными массами, ему под голову инспектор Минприроды Андрей Мяло положил мягкий мешок. И погладил по шерстяной щеке.
На связанного оленя тут же накинулись дети – гладить и хватать за рога. Не даром же так долго бегали за ним.
Следующая точка – лес на Старицком шоссе. Когда мы подъехали к назначенному месту, спасенный уже начал приходить в себя и попытался встать на ноги. После каждой неудачной попытки еще полусонный олень пронзительно плакал. Стон животного очень напоминает звук отдаляющегося поезда.
- Так жалко беднягу, - говорю я.
- Жалко, но куда хуже, когда их браконьеры истребляют, - ответил инспектор Минприроды. Явно зная, о чем говорит.
И все-таки олень поднялся на ноги, посмотрел по сторонам и побежал в лес, подальше от своих спасителей.
Смотрите так же


Комментарии (21)
(Бауржан Тойшибеков)
животным, окупают ему во много раз те удовольствия, которых он лишается
отказом от охоты и употребления мяса.
Л. Н. Толстой
И напоследок просто могу описАть, что будет если вообще запретить охоту. Популяция зверей сильно возрастет, они будут меньше пугаться человека, будут все чаще выходить на дороги, поля, огороды и города, создавая проблемы для транспорта, с/хозяйства и частных хозяйств. Возросшая численность создаст условия для появления массовых болезней и эпидемий, что уже в принципе появилось в виде АЧС. По итогу, люди подумают, как эти проблемы решать и не найдут ничего более умного, чем регулирование популяции путем массового истребления... Поэтому любые, даже самые добрые намерения, которые нарушают баланс природы приводят к еще более плачевным последствиям...
А вот разница между забоем животного на ферме и в лесу действительно есть. На агроферме бычка/хряка/птицу убьют в любом случае, у зверя нет ни единого шанса, а в лесу охотник охотится на зверя/птицу и в зависимости от того, у кого лучше навыки у охотника или добычи тот и становится победителем. Лось или кабан если б жили в нормальных условиях, то должны были бы сталкиваться с естественными хищниками вроде волка или медведя, но их сейчас очень мало. Охотники по сути остаются единственными хищниками, в первую очередь их добычей становятся больные или ослабшие животные, таким образом, они не дают животным с плохими генами продолжить свой род. Кроме этого, ежегодно рассчитываются квоты на разные виды зверей, чтобы их численность была оптимальной.
У здорового лося шансов на выживание очень много - у него есть слух и нюх, длинные и быстрые ноги, также лес для него это хорошее укрытие, так что оптика как бы здесь особо не помощник. А если не поразил лося с первого выстрела или просто его спугнул, и он погнал, то шансов его догнать вообще никаких, и никакой транспорт здесь не поможет. Так что шансов у зверя действительно много, чтобы добыть хороший трофей нужна действительно большая подготовка - снаряжение, собака, транспорт, несколько охотников, но и это не гарантирует успеха...
Всем рекомендую прочесть небольшой рассказик В. Астафьева "Зачем я убил коростеля?".
По Вашему вообще нельзя, а по Астафьеву: "... и сам потом СДЕЛАЛСЯ ОХОТНИКОМ, но НИКОГДА не стрелял БЕЗ НАДОБНОСТИ".
Вы вегетарианец? (этот вопрос следовало бы адресовать Вам под цитатой из Льва Толстого, но пусть уж всё в одном месте будет)
Напомнило: