24 Апреля 24, 09:48
Новости, Общество
21 Августа 2018, 18:02

Масштабная операция по спасению оленя в Твери завершилась удачно: он ускакал в лес

Автор Юлия Островская

Четырехчасовая спасательная операция заблудившегося в городе оленя, за которой следила вся Тверь, закончилась успехом. Олень очнулся, отошел от наркоза и убегал от своих спасителей так, что только копытца сверкали. О том, как пытались спасти дикое животное, как оно оказалось в городской черте, что делали на спасательной операции таксидермисты и почему охотники навсегда бросают охоту – в репортаже ТИА.

Днем на поле у дома №8 на 1-ом Мигаловском проезде собралась толпа зевак. Утром здесь появился лесной олень, переплыв Волгу, и спокойно себе пожёвывал сочную траву. Местные жители вызвали МЧС, полицию и ветеринаров. А соцсети всколыхнули призывы спасти дикое животное от неминуемой гибели. 

Спасательная операция началась с укола ничего не подозревающему оленю миорелаксанта (в диких животных стреляют дротиками из специального ружья) и должна была закончиться быстро. Казалось, расслабленный олень, лежащий в траве и не забывающий при этом жевать травку, уже готов к погрузке и переезду в родной лес. Но не тут-то было. Увидев приближающихся спасателей, олень взбрыкнул и убежал в другой конец поля. 



Зеваки поняли, что сейчас будет цирк: кто-то достал семечки, кто-то – телефоны. В общем приготовились к зрелищу. Некоторые специально приезжали на машине посмотреть на живого оленя, другие приходили с детьми и собаками. 

На место приехали сотрудники Минприроды и Ветинспекции. Олень, в которого выпустили пять дротиков с миорелакантом и транквилизатором, засыпать никак не хотел и бегал от людей по всему периметру поля. За ним - толпа детей. 

Евгений Шлыков, местный житель и бывший охотник со стажем, объясняет, что олень пришёл в город из-за стрельбы в лесах и оказался на этом поле, переплыв Волгу: 

- Сейчас в лесах такая канонада страшная стоит – стреляют кабанов и уток, а кто из диких зверей может, из леса убегает. Тут, в городе, им спокойнее, чем в родном лесу сейчас. 

Евгений говорит, что сам он – бывший охотник – давно охоту бросил, и за ружье не возьмется: 

- Зачем убивать животных, когда в магазине столько еды сейчас? Ради удовольствия, ради убийства. Вот посмотрите на этих толстых мужиков на дорогих вездеходах в лесу. Они, думаете, ради пропитания охотятся? Нет. Паскудством они занимаются. 

В наш разговор вторгаются два молодых, но не очень трезвых, человека. Они представляются таксидермистами и рассказывают, какие большие рога у мертвых маралов. И вообще, что ничего зазорного в убийстве животных нет. 

Тем временем олень продолжает скакать по полю, сотрудники Минприроды и ветинспекции – за ним. Последними бегут ничего не боящиеся дети с телефонами. Полицейские пытаются последних отогнать, но безуспешно. 


Чтобы не дать оленю выбежать на проезжую часть, мужчины растягивают в руках веревку, которую принес с собой Евгений, чтобы связать оленя. Веревка взята из канатной площадки внуков. Чем не пожертвуешь ради спасения рогатого?

 

Наконец, олень падает на землю и засыпает.

Далее его погрузили в прицеп машины МЧС и крепко связали. Чтобы животное не задохнулось своими рвотными массами, ему под голову инспектор Минприроды Андрей Мяло положил мягкий мешок. И погладил по шерстяной щеке. 


На связанного оленя тут же накинулись дети – гладить и хватать за рога. Не даром же так долго бегали за ним. 

Следующая точка – лес на Старицком шоссе. Когда мы подъехали к назначенному месту, спасенный уже начал приходить в себя и попытался встать на ноги. После каждой неудачной попытки еще полусонный олень пронзительно плакал. Стон животного очень напоминает звук отдаляющегося поезда. 

- Так жалко беднягу, - говорю я. 
- Жалко, но куда хуже, когда их браконьеры истребляют, - ответил инспектор Минприроды. Явно зная, о чем говорит.  

И все-таки олень поднялся на ноги, посмотрел по сторонам и побежал в лес, подальше от своих спасителей.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх