730 дней губернаторства Игоря Рудени

02 Марта 2018, 17:25

2 марта 2018 года исполняется ровно два года с неожиданного назначения Игоря Рудени руководителем Тверской области. Ровно 730 дней назад, 2 марта 16-го, на встрече с назначившим на эту должность Президентом бывший замминистр сельского хозяйства России пообещал сделать на благо развития региона всё невозможное.  

Обещанное президенту вопреки известной русской пословице и.о. губернатора начал выполнять. На вечно хромающие дороги, ЖКХ и соцсферу депрессивного Верхневолжья нашлись дополнительные и немалые деньги, в старом правительстве начались масштабные отставки, с Газпромом, со скандалом ушедшем из региона, тоже удалось найти общий язык и договориться о возвращении. Чиновникам всех уровней новый руководитель дал собственные цифры и предупредил, что их эффективность теперь будет считать по количеству метров введенного в эксплуатацию жилья, отремонтированных сетей и дорог.  

На выборах 18 сентября Игорь Руденя одержал уверенную победу, набрав 72,13 % голосов избирателей. После церемонии инаугурации, официально вступив в должность, буднично отправился работать.  

ДОРОГИ 

Судя по цифрам отремонтированных километров дорог и потраченных на это миллионов рублей, таких масштабных ремонтных кампаний в Тверской области ещё не было.  

В 2017 году в Тверской области отремонтировали 357 км дорог регионального и местного значения (208 и 149 километров соответственно). Объем дорожного фонда региона составил 8 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2016-м.  

Настоящую диковинку смогли наблюдать жители Твери прошлым летом – люки, закатанные в уровень с асфальтом. Это так ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» отремонтировало дороги от площади Гагарина до Мигалово и от Нового моста до железнодорожного вокзала.  Москва же на эти работы выделила деньги. Тоже диковинка, которую глава города тогда объяснял новой крепкой дружбой исторических врагов.  

В этом году в порядок должны привести свыше 300 км автомобильных дорог. Кроме того, работы продолжатся на ранее начатых объектах – это около 94 км. Задача перед чиновниками – до 2020 года привести в нормативное состояние основную опорную дорожную сеть региона.  

ГОСДОЛГ 

Сокращение госдолга тогда ещё и.о. губернатора назвал одной из самых важных задач нового правительства. Возросший почти в 2 раза за пять лет госдолг региона впервые удалось сократить в 2016-м на 1 млрд 113 млн рублей. 

И это ещё не все, обещал Игорь Руденя – ситуацию с долгами пора переломить и положительную тенденцию сохранить. Так и получилось. В прошлом году расходы на обслуживание госдолга уменьшили более чем на 134,7 млн рублей. В 2018-м показатель планируется снизить ещё на 108,2 млн рублей, в 2019-м и в последующие годы — на 216 тыс. рублей.  

ГАЗПРОМ 

Игорю Рудене удалось договориться о возобновлении дальнейшей долгожданной газификации региона. Новый и. о. губернатора и Газпром начали искать компромисс и нашли. Один из самых крупных в России долг Тверской области – 12 миллиардов рублей – договорились реструктуризировать, возобновить все газпромовские проекты и газификацию области. Вероятно, Игорь Руденя был убедителен.  

Николай Исаков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», после разговора с Руденей рассказал журналистам, что правительство региона и «Газпром», наконец-то услышали друг друга: 

- На протяжении трех лет не могли разобраться, кто прав, кто виноват. Но времена меняются...  

На 1 января 2018 года долг составил уже 8,2 миллиарда рублей. Основными должниками остаются ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и предприятия. Отдавать долги Тверская область будет в течение ближайших 20 лет. С 1 июля теплоснабжающие организации города начнут осуществлять стопроцентную оплату текущих платежей. 

К концу 2021 года газ планируется провести во все районы Тверской области. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Было бы удивительно, если бы замминистра сельского хозяйства РФ не занялся любимым делом в Тверской области. Ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, повышать урожайность, совершенствовать механизмы господдержки, привлекать инвестиции в сельское хозяйство – такие задачи ставил руководитель перед кабмином и чиновниками на местах. О результатах можно говорить уже сегодня.  

«Молодцы, с них надо брать пример» - оценил лидерство Тверской области в сфере развития льноводства министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. На этом лидерстве Игорь Руденя останавливаться не стал и поручил формировать льняной кластер и создавать безотходное перерабатывающее производство, практически полностью канувшее в лету вместе с развалом СССР.  

То и дело на сайте Россельхознадзора начали появляться новости о выписанных штрафах недобросовестным собственникам сельхозземель. В 2016-м в оборот вернули более 11 тысяч гектар посевных площадей, в 2017 – ещё 28 тысяч. План на ближайшую пятилетку – не меньше 100 тысяч гектар.  

Объем инвестиций в сельское хозяйство региона – молочные и животноводческие фермы, переработку молока и мяса – исчисляются сегодня сотнями миллионов рублей.  

МИГРАНТЫ 

Незаконным мигрантам нет, решил губернатор и начал проводить жесткую миграционную политику:

- Нужны системные меры, которые позволят минимизировать миграционный поток и сделать его управляемым ровно настолько, насколько требует развитие области, - говорил Игорь Руденя.  

В 2016 году по его инициативе в регионе была сокращена квота на использование трудовой силы мигрантов и увеличена стоимость патента для иностранных граждан с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Это самая высокая стоимость по России.  

С 2017 года введен запрет на использование труда мигрантов по 22 видам деятельности.  

Результатов долго ждать не пришлось. Уже в  первом полугодии 2017-го количество мигрантов в регионе уменьшилось на 5%. Cегодня Тверская область перестала упоминаться как территория, где можно беспроблемно легализоваться. 

Работа по ужесточению миграционной политики продолжится. Президент Владимир Путин поддержал предложения Игоря Рудени по ужесточению ответственности за фиктивную постановку на учет трудовых мигрантов. 

СУ-155 

Серьёзные финансовые проблемы компании грозили оставить в прямом смысле без крыши над головой 30 тысяч семей в Твери. Эпопея со строительством домов компании «СУ-155» в России началась несколько лет назад. Все работы на 147 объектах в 14 регионах страны были приостановлены. В частности, в Твери, была заморожена стройка восьми домов в ЖК «Радужный», «Мамулино-2» и «Мамулино-3». Компания отмалчивалась и на диалог с тверскими дольщиками не шла. 


Казалось бы, патовую ситуацию Игорь Руденя взял под личный контроль и добился на федеральном уровне ускорения введения в эксплуатацию жилья. Профинансировать завершение строительства СУ-155 должен был АКБ «Российский капитал».  

Собственникам начали вручать ключи от готовых квартир. В торжественных церемониях принимал участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

Не прошло и двух лет. 7 февраля 2018 года все 7 объектов СУ 155 были введены в эксплуатацию досрочно.  

ШКОЛЫ, ДЕТСАДЫ, БОЛЬНИЦЫ 

Первым же делом новый руководитель области, приступив к обязанностям, приостановил бездумную оптимизацию (читай закрытие) социальных учреждений в области. И начал строить новые и ремонтировать старые.  

Большая и современная детская поликлиника в Южном взамен тесной «квартирной» и крайне неудобной строится быстрыми темпами. 

Сельские школы, на которые без слез было сложно взглянуть, потихоньку ремонтируются

- Состояние школ в сельской местности, прямо скажем, оставляет желать лучшего, - говорил губернатор, побывав там не раз. – А детям нужно учиться в комфортных условиях. 

Взамен сгоревшей ДОКБ в Твери начали строить новую. Ориентировочная стоимость объекта – 4,5 млрд руб. Предположительные сроки строительства – 2018-2020 годы. 

ЖКХ – ПОД ГОСКОНТРОЛЬ 

Многочисленные аварии на сетях и отключения тепла в лютые морозы, благодаря которым Тверь победила в шуточной номинации «Прорыв года», бесконечные безрезультативные разрытия и огромные долги перед «Газпромом» привели к тому, что коммерческая компания «Тверская генерация» перешла под контроль областного правительства. Бывшее руководство теплоснабжающей организации оказалось за решеткой. 

Прошло чуть больше года. 22 февраля стало известно, что та же участь постигла «Тверь Водоканал». Бывшего гендиректора «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина суд приговорил к трем годам колонии за растрату 22 миллионов рублей. Основной учредитель компании - ООО «РВК-Инвест» - безвозмездно (то есть даром) передал в пользу региона свою 75%-ю долю в уставном капитале. Остальные 25%, принадлежащие городу, отдали без лишних разговоров депутаты Тверской горДумы ещё в начале февраля текущего года. 

Так ещё одна ресурсоснабжающая организация полностью перешла под контроль государства.  

ТУРИЗМ  

О котором только говорили и особенно ничего с ним не делали, Игорь Руденя назвал одним из локомотивов развития Тверской области, и принялся развивать. 

Так в регионе появилось пятое во всей России министерство туризма с молодым и амбициозным руководителем во главе.  

В Твери открылся, наконец, Императорский дворец. На церемонию приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  

Отдельное место новый губернатор отводит воспитанию духовно-нравственных ценностей и возрождению святынь. Масштабный православный праздник – 350-летие обретения мощей Нила Столобенского – посетили тысячи паломников. В обитель приезжал сам патриарх Кирилл.  

А ещё в региональной повестке – «Тверь-Сити», «Тверь-Экспо», строительство взорванного Спасо-Преображенского собора, современные кемпинги, Западный мост, международные фестивали и форумы.  

Депрессивная Тверская область, где ничего не происходит, вернулась в федеральную повестку со знаком «плюс». Вместе с новым руководителем в Тверь поехали федеральные министры, крупные чиновники и инвесторы. Что говорить, Владимир Путин с официальным визитом посетил регион рекордное количество раз – дважды за полтора года.  

Местных чиновников губернатор учил делать «ходить ножками» по своим территориям, как это делает сам. Лично выезжает на аварии, знает, кажется, о любой проблеме в области, будь то потекшая в школе крыша или лопнувшая труба на теплосетях.  

Красной нитью в разговорах о том, каким должен быть чиновник любого уровня, проходит высокая мораль.  

- Мы все в детстве читали книжку «Что такое хорошо и что такое плохо». Мы должны чётко понимать, что дозволено, и что нет. Мягко говоря, неприлично - это таскать из бюджета деньги, это пассивно относиться чиновнику к своему функционалу, это не платить налоги, использовать нелегальных мигрантов. Это касается и чиновников, и тех, кто работает в бизнесе. 

По словам губернатора, руководитель любого уровня обязан быть безусловным примером для подражания подчиненных: 

- Вы матом ругнулись – люди начинают ругаться, вы проспали – и работники решили, что на 15 минут можно на работу опоздать. И ещё нам и жить, и умирать в этой стране. Поэтому после себя нужно оставить что-то хорошее, чтобы не было стыдно. Люди уходят, а дела остаются. 

Новый кабмин Игорь Руденя учил визуализировать цифры, как в правительстве РФ, - то есть делать презентации. За невыполненную домашнюю работу докладчика ждал жесткий выговор и отказ слушать доклад. Так новый кабмин быстро и профессионально научился работать с Power Point. А ещё губернатор много и долго работает, не терпит чиновничьей волокиты и требует того же от подчиненных.

  

Наверное, так и превращаются регионы из территории депрессии в территории возможностей.  

Как-то Игорю Рудене задали вопрос, где ему лучше живётся – в столице или в нашем регионе. Не задумываясь, он ответил, что здесь: 

- Во-первых, лучше высыпаешься, несмотря на то, что ложишься далеко за полночь. Экология хорошая. Кроме того, люди здесь уравновешенные, доброжелательные. Никто не спешит, на улице плечами не толкает. И водители более деликатные. В Москве все более закручено. Любому человеку, перешагнувшему за 40 лет, ближе не каменные улицы, а то, что радует глаз. Каким бы ни сложился срок моей нынешней работы, хотел бы как можно дольше прожить на тверской земле и оставить здесь хороший след.