https://tvernews.ru/news/213614

Счастливый день в жизни тверских дольщиков компании СУ-155: люди получили ключи от своих квартир

TIA, 03 Августа 2016, 17:17
, 18
<p></p>

3 августа в Твери участникам долевого строительства «Су-155» вручали ключи от квартир в доме № 29 по ул. Оснабрюкская, это в микрорайоне «Мамулино-2». По такому торжественному случаю в столицу Верхневолжья пригласили высокого гостя - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

У дома собрались люди – это и будущие счастливые обладатели заветных ключей и те, кто еще ждет таковых – другие дольщики, кто также намучался за эти годы в ожидании своих квартир. Пришли и просто любопытствующие, заметив ажиотаж у подъездов новостройки.

К встрече гостей все было готово – подстриженные зеленые газоны, новые скамеечки и чистые урны радовали глаз. Дети веселились на площадке, а взрослые ждали, ну когда же, наконец, приедут «они» и торжество начнется.

Но мероприятие все никак не начиналось, министр задерживался.

Пока все томились в ожидании чиновников, людей развлекала патриотичная музыка. Из колонок лились песни о Твери, о ее районах и родных просторах.

Народ пребывал в хорошем настроении, улыбался и делился друг с другом впечатлениями, как все эти годы они жили без заветных метров.

Елена Минеева пришла на торжество в прекрасном расположении духа - наконец-то она сегодня станет счастливым обладателем ключей от квартиры.

- В своей квартире еще ни разу не была, мы приезжали только с улицы на окна смотреть, а потом и перестали вовсе – только душу бередить. Эпопея наша началась в 2013 году, когда за 1 млн 400 тысяч мы купили однокомнатную квартиру в доме, у которого был лишь фундамент. Три года мы ждали этого момента, когда можно будет начать ремонт.

Всё так переживательно, я сегодня полночи не спала –  такой момент переломный в нашей жизни, ждали-ждали, и вот случилось!

Еще одна дольщица рассказала корреспонденту ТИА, приняв ее за товарища по несчастью, что квартиру в этом доме она купила в 2014 году. На «двушку» копила 13 лет. Когда произошла история с банкротством СУ-155, у женщины началась депрессия.

- Копила-копила, во всем себе отказывала. Как же страшно было все это потерять! Я два года мучилась депрессиями от неизвестности и напряжения.

И вот, наконец-то, громко в микрофон объявили о трехминутной готовности. Дольщиков попросили не разбредаться и собраться в кучу – гости подъезжали.

Приехали: исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и  председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Без промедления перешли к торжественному моменту. Чиновники говорили приветственные слова и поздравляли участников долевого строительства с долгожданным событием.

Михаил Мень отметил, что Тверь – это не первый город, где он присутствует на вручении ключей от квартир домов компании СУ-155. Он уже ездил по другим регионам и перерезал ленточки.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Проблема группы компаний СУ-155 коснулась 14 субъектов РФ. Правительство страны не могло остаться в стороне, а потому было  приятно решение об условной санации компании. Термин санация, как правило, применим к финансовым институтам, банкам, а здесь впервые идет речь об оздоровлении строительной компании. Крах компании произошел не из-за каких-то злонамеренных действий, а из-за того, что были приняты неправильные управленческие решения.

К счастью, с помощью банка «Российский капитал» удалось запустить процесс достройки домов. Благодаря чему в Твери сегодня происходит знаковое событие. Мы уже по нескольким регионам проехались и перерезали ленточки у подобного рода домов.

Собравшихся дольщиков своей речью порадовал и Михаил Кузовлев, председатель правления АКБ «Российский капитал».

Он пообещал, что программа достройки домов компании СУ-155 будет обязательно завершена. Речи чиновников люди записывали на мобильные телефоны.

- Хочу поблагодарить за ту помощь, которую мы получаем от региональных властей и лично от Игоря Михайловича Рудени.

В июне мы сдали этот многоквартирный дом (ул. Оснабрюкская 29). Здесь 388 новоселов получат  ключи. Всего по Тверской области 1234 человека должны получить те квартиры, которые они давным-давно ждут. Сейчас в регионе недостроенными остаются семь объектов, бОльшая часть из них будет сдана в 2017 году, а часть – в 2018-ом.

Сегодня прекрасное событие, и я поздравляю вас всех с тем, что скоро можно будет начать ремонт и приступить к нормальной жизни.

Игорь Руденя, и.о. губернатора Тверской области:

- Наша основная задача – совместно довести весь этот комплекс до красивого, а самое главное – комфортного состояния, чтобы здесь работала социальная инфраструктура. Мы понимаем, как только во дворах зазвучит детский смех, это значит, есть перспектива, есть жизнь и есть дальнейшее развитие.

После речей под всеобщие аплодисменты счастливчиков пофамильно стали вызывать и выдавать конверты с ключами.

Ну и как полагается - фотосессия с заветным конвертом для истории, чтоб потомкам потом показывать.

А далее чиновники отправились по квартирам дольщиков – оценить качество строительства, да и просто посмотреть дом изнутри. Первых, кого они посетили – это двухкомнатная квартира супругов Александра и Юлии Хаванских. Они тоже сегодня были в числе счастливчиков, получивших ключи.

Гости прошли в одну из комнат. Обратили внимание на добротные пластиковые окна и отметили прекрасный вид из окна на детскую площадку.

Супруги рассказали, что купили квартиру по ипотеке и используя материнский капитал. Сегодня у них две дочки – трехлетняя Таисия и годовалая Амалия. Долгое время семья кочевала по родственникам, дожидаясь сдачи дома. И вот теперь они – собственники своего жилья.

- Для нас это очень счастливый день, сбылась мечта. Осталось чуть-чуть – сделать ремонт. У дочек теперь будет своя комната, где можно будет играть и проводить время.  Правда, мы планировали второго ребенка родить в собственной квартире, но вот не получилось.

Напоследок чиновники подарили супругам цветы и торт, чтобы их жизнь стала «сладкой и цветущей».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 14:23 03 Августа 2016
    8 1
    "... и я поздравляю вас всех с тем, что скоро можно будет начать ремонт и приступить к нормальной жизни." Может быть не ремонт, а отделку?

    • 17:27 03 Августа 2016
      14 1
      Именно ремонт, а не отделку. Качество новостроя ниже плинтуса.

      • 14:42 03 Августа 2016
        4 0
        Согласен.

        • 19:48 03 Августа 2016
          3 0
          Да ладно, по сравнению с некоторыми малоквартирными постройками типа "таунхаус", дом ещё относительно приличный.

  • 18:28 03 Августа 2016
    17 0
    Как же мы обмельчали - оплаченные гражданами квартиры (собственными руками заработанными деньгами) выдает целый министр спустя несколько лет. Да еще все это в торжественной обстановке.

    • 19:29 03 Августа 2016
      5 0
      Как здорово что все мы здесь сегодня собрались.

  • 20:34 03 Августа 2016
    4 0
    За чей счёт банкет? Кто доплачивал достройку этим кинутым дольщикам?

    • 22:10 03 Августа 2016
      4 0
      Следующие дольщики до которых после выборов не будет ни какого дела.
      Как это все знакомо...

      • 08:34 04 Августа 2016
        2 0
        Пирамида, вот оно чо!

  • 20:47 03 Августа 2016
    7 0
    Вместо тысячи извинений,делают типа торжественный подарок.радуйтесь,гои,мы с вас теперь ежемесячно коммунальные платежи будем получать!

  • 22:33 03 Августа 2016
    3 0
    и все мило складывают ручонки. успеть нужно до выборов, потом забудут.

  • 22:35 03 Августа 2016
    4 0
    Чего-то как раз ажиотажа у новостроек как-то и не наблюдается. Чиновники + пара-тройка специально заготовленных дольщиков... Что думают остальные?

  • 22:45 03 Августа 2016
    7 0
    Засрали мозги своим Муденей. Он должен был на коленях ползать и обещать другим не повторения таких ситуаций, а также выплатить всем компенсацию в виде морального и материального ущерба понесённого бедалагами за эти годы. О чем это я? Ой, это не про нашу страну. Мы аплодируем и выбираем.... с гордостью и радостью.
    Страна терпил и лохов.... Можно править дальше

    • 22:54 03 Августа 2016
      7 1
      А почему он должен ползать? Коммерческая структура в штаны насрала и обманула. Он выборы - не выборы - дал людям шанс. Меня наши правоохранительные органы смущают в этой ситуации, ну и "Дядя Вова, где посадки?" туут конкретика су - 155

  • 08:33 04 Августа 2016
    3 0
    Счастливые жители новых муравейников в гетто :)

  • 10:44 04 Августа 2016
    3 0
    Жалко в репортаже не обозначены еще несколько лиц.

    Ну и завершение "Напоследок чиновники подарили супругам цветы и торт, чтобы их жизнь стала «сладкой и цветущей»." восхитительно.

  • 13:15 04 Августа 2016
    5 0
    Я бы предпочёл документы на квартиру получить, а не ключи от неё )))

  • 01:48 05 Августа 2016
    2 0
    Интересно! А по поводу компенсации за просрочку сдачи жилья кто нибудь задал вопрос? Должны же заплатить компенсацию 1/300 ставки

вверх