https://tvernews.ru/news/279380

Нам есть чем гордиться: Открытия года - 2021

TIA, 01 Января 2022, 09:07
, 13

Несмотря на второй сложный пандемийный год, в Твери и области строили и открывали новые объекты, ремонтировали, реконструировали и благоустраивали уже имеющиеся. Так уж вышло, что большинство из них касаются сферы культуры - это новые музеи, восстанавливаемые храмы, но также были объекты, которые делают нашу жизнь более благоустроенной и  комфортной - это проекты парков и обустройства зон отдыха, а также новые здания и оборудования получили социально важные учреждения. Конечно, всё упомнить в одном материале нереально, но мы отобрали самые значимые "открытия", на наш взгляд.   

В августе прошло официальное открытие нового здания Тверского областного суда: ведомство переехало в модернизированный и отремонтированный бывший универмаг Тверь на улице Брагина, который раньше в народе именовался "Бастилией". На его реконструкцию выделили почти полмиллиарда рублей. Новый Дворец правосудия организовали со всеми требованиями безопасности: отдельные входы и помещения для истцов, ответчиков, судей и подсудимых. Управление зданием организовано по принципу умного дома: в нем действует около 700 компьютерных систем, которые регулируют различные параметры - от отопления до освещения. 

Сентябрь стал особенно богат на открытия. Так, в Твери заработал первый мультимедийный музейный комплекс - исторический парк "Россия - моя история". Его возвели на месте бывшего троллейбусного парка на набережной Лазури в рекордные сроки: в конце мая на стройплощадку завезли технику, а в начале сентября в новом здании уже проходило первое мероприятие. Сейчас в музее усиленно готовят грандиозную мультимедийную экспозицию, которая разместится в 42 залах. Для посещений исторический парк станет доступен в 2022 году.

В будущем мультимедийный парк станет не просто музеем, а настоящим туристско-культурным кластером: здесь появятся автокинотеатр, модульный амфитеатр-трансформер под открытым небом, лазерный тир, фудкорт, торговые павильоны и шоурум, артгалерея, кафе и многое другое. А в ноябре исторический парк заполучил необычного сотрудника - рыжего кота по кличке Куар, который бродяжничал в Питере, а теперь живёт в Твери и стал неформальным символом музея. 

В 2021 году в Твери открылся новый Дворец бракосочетаний, в здании бывшего автовокзала. Сталинский ампир, позолота, мрамор, архитектура и отделка помещений, мебель - всё полностью соответствуют статусу дворца. В трёхэтажном здании Дворца бракосочетания есть четыре зала для торжеств. В трёх проводят регистрации браков, ещё в одном – торжественные регистрации новорождённых, чествования юбиляров семейной жизни. В ЗАГСе созданы условия для комфортного перемещения маломобильных граждан. Попозже перед областным Дворцом бракосочетания установили скульптуры двух святых - князя Михаила Тверского и его супруги княгини Анны Кашинской. 

В сентябре под Тверью в селе Медном открылся новый туристический объект - маленький и удивительный Музей художественного стекла, принадлежащий династии тверских мастеров-стеклодувов и художников Маршумовых. Помимо коллекции уникальных произведений искусства стеклоделия, здесь есть настоящая мастерская. Посетители могут увидеть, как работают художники по стеклу, здесь же проходят экскурсии, рассказывающие о тверском стеклоделии. В экспозиции дома-музея представлены работы самого хозяина Антона Маршумова, а также есть работы его родителей – Ирины и Михаила Маршумовых, созданные в разные периоды и на разных стекольных заводах, по собственной уникальной авторской технике. 

В 2021 году в Твери открыли Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева по нацпроекту "Здравоохранение". Из-за пандемии сроки сдвинулись почти на год. В ЦАОП действуют четыре отделения: эндоскопическое и лучевой диагностики, онкодерматологии, первичного приёма и диспансерного наблюдения. Особая гордость – новейшее оборудование, которого на данном этапе нет ни в одном медучреждении Тверской области. Пациенты попадают в ЦАОП по направлению врачей первичного звена, здесь больные уже проходят детальное и серьёзное обследование: далее следует постановка диагноза и направление на лечение уже по профилю.  ЦАОП призван разгрузить онкодиспансер, повысить качество оказания помощи онкобольным, ускорить процесс постановки диагноза.

В сентябре было завершено благоустройство Мигаловской набережной Твери. Эту территорию выбрали сами жители города по результатам рейтингового голосования, в котором приняло участие более 27 тысяч человек. На объекте площадью почти 2,5 тыс. квадратных метров укрепили береговую линию, сделали пешеходные дорожки и ливневую канализацию. На набережной теперь есть зоны отдыха, детские и спортивные площадки, велопарковки, скамейки, парковые светильники, смонтировали систему видеонаблюдения. На благоустройство ушло более 70 млн рублей. Однако в будущем планируют расширение проекта - продлить пешеходную зону.  

Ещё одним важным проектом в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" стало создание парка на улице Можайского в микрорайоне "Южный". По сути парк построили на месте огромного заболоченного пустыря. Благоустройство территории обошлось бюджету города в 83 000 000 рублей. Объект также выбирали горожане во время рейтингового голосования. В парке тоже есть пешеходные зоны, детские площадки и даже фонтан с подсветкой, встроенный в тротуар

В Тверской области в этом году проходили масштабные работы по реставрации знаменитой колокольни затопленного Николаевского собора в Калязине. Специалисты восстановили кирпичную кладку и белокаменные детали, своды, внутренние лестницы, перекрытия, укрепили подземную часть и насыпной остров, отремонтировали кровлю на ярусах, восстановили витражи в проёмах, циферблат и часовой механизм, звонницу, позолотили крест и яблоко на шпиле, отреставрировали сам шпиль. К памятнику архитектуры подвели электрические сети, колокольня теперь имеет подсветку.

Минувшая осень вообще стала богата на культурные события и открытия. Так, в ноябре было завершено возведение уникального гигантского лабиринта "Карельский путь" - арт-объекта в деревне Чашково Тверской области. Идея лабиринта принадлежит культурологу Марине Ефграфовой и её семье, которые почти десять лет занимаются сохранением культуры тверских карел. В Чашково приезжают туристы, гости знакомятся с карельскими традициями, кухней, фольклором. Семья организует этнофорумы и фестивали. Кстати, проект Karielan tie стал победителем на Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей "Культурный след", получил грант на реализацию, но так как стройматериалы в разы подорожали, то пришлось даже объявлять сбор средств для завершения проекта. В планах авторов лабиринта - создание здания для квеста.

В течение года шла реставрация части объектов в усадьбе Василёво под Торжком, где расположен архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Работы проводили по восстановлению валунного или "Чёртова" моста, каскада прудов и по благоустройству территории. Кстати, сам арочный мост архитектора Николая Львова признали не так давно объектом культурного наследия. Большая часть работ уже завершена: восстановлены рухнувшая кладка арочного валунного моста, дамбы на прудах. Сами водоёмы расчистили, в усадьбе появились мощеные камнем дорожки и скамейки, беседка, оборудовано несколько смотровых площадок. На территории музея смонтировали освещение и видеонаблюдения. 

В 2021 году также обновили фасады Тверского театра драмы - покрасили стены, колонны, восстановили лепнину и гранитные ступеньки на крыльце. Так что новый театральный сезон для тверичан открылся и в обновлённом здании театра.    

Прошедший год также стал во многом знаковым для Тверской епархии, поскольку активно начали восстанавливать храмы, храмовые комплексы и монастыри. Например, большой объём работ сделали в Борисоглебской обители Торжка. Также удалось законсервировать несколько уникальных храмов, памятников архитектуры, произведений искусства. Так, три разрушенных церкви - Александра Невского и Петра и Павла в Переслегино и Флора и Лавра в Степурино - попали под патронаж благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис". На деньги президентского гранта в старинных храмах удалось завершить работы по консервации зданий. Хотя меры и временные, но они позволят предотвратить дальнейшее разрушение памятников.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 09:23 01 Января 2022
    20 0
    Заводы и фабрики где? На суд полмиллиарда ухлопали - достижение? Там 3-4 раза больше площади, чем по нормам. Рабочих мест нет, на туристов надеется губернатор, это просто недальновидно, туристами и воевать будем, если ничего не хотим своё производить. Набережную плиткой замостили, пару лет простоит наверное - достижение несомненно.

  • 09:38 01 Января 2022
    6 0
    А почему скульптуру на фронтоне театра драмы не восстановили?

    • 19:03 01 Января 2022
      0 0
      Её там давно уже нет. Плохо такие вещи сохраняются в наших условиях.

  • 09:53 01 Января 2022
    13 2
    Относить храмы и соборы к культуре дозволительно разве что археологам, для которых даже сортир о двух стенках - уже артефакт высокой культуры... )

  • 11:08 01 Января 2022
    16 0
    Наша гордость-это наше региональное здравоохренение! Ура, дорогие товарищи! Вперёд к новым свершениям и достижениям на ниве охраны здоровья населения! Ура ещё раз!!!

  • 13:59 01 Января 2022
    10 0
    ТИА комментарии не отключили, лохи.

  • 14:10 01 Января 2022
    12 0
    ТИА так глубоко заглянули в рот губернатору Рудению, что увидели свет в конце тоннеля!

    • 14:51 01 Января 2022
      7 0
      В смысле ? Асфальт же !

    • 19:22 05 Января 2022
      0 0
      скорее в жопу

  • 14:50 01 Января 2022
    8 0
    Пойду сделаю открытие бутылочки коньячка

  • 14:55 01 Января 2022
    17 0
    Нам есть, чего стыдиться: вместо инфекционного госпиталя построили медийный центр, а вместо строительства областной детской больницы модернизировали Бастилию под обл. суд. Трамваи уничтожены, контактка и рельсы сняты и сданы в чермет. Символ Твери - Речной вокзал стал символом разрухи и и запустения.

  • 19:10 01 Января 2022
    7 0
    За пределы Твери не полезу, а по Твери выскажусь.
    Драмтеатр -- прекрасно. Давно пора.
    Дворец бракосочетаний -- хорошо. Не уверен, что именно там ему место, но красивое здание отреставрировали, это само по себе хорошо. Скульптура перед входом, конечно, напрасна.
    Центр онкопомощи -- тоже хорошо, хотя возникают сомнения, зачем делить поле с онкодиспансером.
    Благоустройство -- не надо было деньги тратить. И так неплохо было.
    Про суд писал уже много раз. Областной суд надо было делать в одном здании с Московским, а Заволжский размещать в бывшем областном на Горького.
    Медийный центр вместо троллейбусного парка -- позорище! Когда-нибудь потомки будут судить о деятельности губернатора даже не по правильным поступкам вроде реставрации старых красивых зданий, а вот по таким показательным вещам (как и изгнание университетской библиотеки из своего здания без предоставления другого).

  • 14:16 02 Января 2022
    1 0
    Живём в эпоху поистине величайших открытий =))))

вверх