https://tvernews.ru/news/275276

В Твери прошло официальное открытие нового здания областного суда

TIA, 30 Августа 2021, 18:39
, 10

30 августа 2021 года в Твери на улице Брагина, 1 прошло официальное открытие нового здания Тверского областного суда. 

Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам, ранее расположенные в разных районах городах, теперь находятся в одном месте. Помимо судей и сотрудников судебного аппарата, которые уже обживают новые кабинеты, в ближайшее время с улицы Дарвина в здание переедет управление регионального судебного департамента.

В царские времена региональный суд занимал здание, где ныне расположена Тверская городская дума. После революций 1917 года, судебный орган не один раз менял свой адрес и с начала 60-х годов прошлого века судьи стали работать на улице Горького.

У них не было отдельных кабинетов, чувствовалась нехватка залов для судебных заседаний. В 2009 году решением председателя Тверского областного суда Александра Карташова, коллегия по гражданским делам переехала на проспект Победы (в 2013 году там же начала работу коллегия по административным делам).

При нем же в городе начались поиски здания, где могли разместиться все судьи областного суда. Бывший универмаг "Тверь", называемый в народе "Бастилией" за мрачную архитектуру, тверские депутаты передали Тверскому областному суду в 2012 году. На его реконструкцию выделили почти полмиллиарда рублей. Работы по капитальному ремонту проводили только тверские инженеры и строители. Конфигурацию помещений выстроили в соответствии с требованиями безопасности и спецификой судопроизводства.

Перед перерезанием красной ленты, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Юрию Пушкину - судье Калининского областного суда в 1953-1976 годах, участнику Великой Отечественной войны, которому, после полученных на Калининском фронте ранений, ампутировали обе ноги и кисти рук. В нем приняли участие его дочь и правнучка.

Право перерезать красную ленту предоставили заместителю генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Юрию Органову, председателю Тверского областного суда Александру Карташову и начальнику управления судебного департамента в Тверской области Юрию Данилову.

Церемония перерезания красной ленты

Председатель Тверского областного суда Александр Карташов сказал, что теперь это здание не "Бастилия", потому что в нем хорошо и светло. 

После церемонии состоялось торжественное заседание с участием судебного сообщества региона, ветеранов судебной системы, руководителей областных правоохранительных структур и органов государственной власти и иных высокопоставленных гостей, среди которых сенатор РФ от Тверской области Андрей Епишин и главный федеральный инспектор региона Игорь Жуков. Выступающие оценили проделанный труд и пожелали судьям и работникам аппарата успехов.

После заседания гостей ждали джазовая музыка и выставка картин судьи Тверского областного суда в отставке Крыловой Валентины

Рядом с судом есть огромная парковка и находится остановка общественного транспорта. Пройдя через главный вход, человек попадает в просторное помещение, которое судьи прозвали "накопителем": люди не бродят по коридорам, а ждут, когда работники аппарата скажут номер нужного им кабинета. Интересной особенностью планировки здания, которая редко встречается в России - наличие двух помещений у входа в залы судебных заседаний. В одной комнате ожидает истец, а в другой - ответчик. Это необходимо для избежания конфликтов между ними.

Парковка для посетителей

Для слабовидящих людей уложили тактильную плитку

Судебные приставы следят за безопасностью в здании

"Накопитель"

Указатели

Зал судебного заседания

Мраморная лестница - один из немногих оставшихся символов бывшего универмага

Подсудимых, содержащихся под стражей, будут доставлять в зал через отдельные помещения, которые никак не соприкасаются с общими коридорами. Отдельный вход имеют и судьи: они будут заходить в помещение только через совещательную комнату.

Управление здания организовано по принципу умного дома. В нем действует около 700 компьютерных систем, которые регулируют различные стороны его работы, начиная от отопления и заканчивая вопросами освещения. 

Занятно, что во время мероприятия чаще всего новое отремонтированное здание называли "дворцом правосудия". Время покажет, приживется ли новое название или строение на Брагина, 1 навсегда останется в народной памяти под именем "Бастилия".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 19:18 30 Августа 2021
    8 17
    Около этого здания был бы к месту памятник Солженицыну. Как символ человека, пострадавшего от нашей "судебно-правовой" машины, но не сломленный и на основе собственного опыта описавший будни советских лагерей и вообще советский строй изнутри. При этом следовал традициям русской классической литературы, за что получил Нобелевскую премию. Тем более, что совсем скоро будет День памяти жертв политических репрессий.

  • 19:19 30 Августа 2021
    10 0
    Теперь заживём!
    После революции 1917 года судебный орган ни разу не менял адреса. Кто вам сказал, что не раз менял? И не в начале 1960-х, а в 1964 году областной суд переехал с площади Ленина на ул. Горького. И всё там тогда прекрасно помещалось. Не только областной суд, но и Заволжский, и Калининский, и ещё прокуратура Заволсжкого района. Нехватка кабинетов -- это уже из новой эпохи, когда в суд стали обращаться намного чаще, и судей стало больше, и всех сотрудников...

  • 21:28 30 Августа 2021
    22 0
    Лучше бы открыли зал судебных автоматов, где любой желающий мог бы получить за небольшую сумму любое угодное ему решение суда.

  • 21:54 30 Августа 2021
    20 0
    Ну что ж, суд в Бастилии- это достаточно символично...

  • 22:23 30 Августа 2021
    13 0
    А будущий главный региональный подсудимый что не участвует в торжествах?

  • 22:44 30 Августа 2021
    12 0
    У суда вон какая большая парковка, а у нового загса - фиг.

  • 00:14 31 Августа 2021
    0 7
    "После революций 1917 года..." У меня вопрос - а сколько было революций в 1917 году?

    • 00:27 31 Августа 2021
      7 0
      Две вообще-то. Февральская и Октябрьская.

  • 15:01 01 Сентября 2021
    0 0
    Судя по нашему избирательному "правосудию" - останется Бастилией.

  • 18:08 03 Сентября 2021
    0 0
    Раньше школы,больницы,детские сады открывали,а теперь суды,да мало их у нас.

вверх