https://tvernews.ru/news/267661

В Твери стену Цоя и граффити с Солженицыным отгородили заборами

TIA, 10 Февраля 2021, 13:24
, 8
фото Любови Кукушкиной

"Заборобесие" - такой хештег поставила под постом о новых заборах в Твери руководитель лектория "Живое слово" Любовь Кукушкина. Она рассказала, что во время очередной стрит-арт прогулки по городу с гостями из Санкт-Петербурга, выяснилось, что два знаковых граффити огорожены заборами.

- С конца сентября в центре Твери перед стрит-арт объектами появилось два (!) новых забора. На Радищева, перед портретом Солженицына (к нему теперь не подойти) и на набережной, между перголой и портретом Цоя. Раньше стена Цоя и беседка, где любит тусоваться молодежь, были единым пространством. Оно и задумывалось как дворик Цоя. Помню, в сентябре здесь играли на гитаре, зрители пели и танцевали, все очень уютно. Теперь Цой отрублен от поклонников забором вокруг торгово-экономического колледжа. 

Граффити с изображением легенды отечественного рока в Твери появилось летом 2020 года. Автор изображения – Виктор Лебедев (Джокер). Он же автор портрета Солженицына на бульваре Радищева, который тоже появился летом прошлого года. Это второй портрет писателя в Твери, первый закрасили активисты малоизвестной партии после длительного противостояния сторонников творчества писатели и его противников. Новое граффити с Солженицыным вандалы залили краской уже через четыре месяца после его появления.  Но автор быстро восстановил арт

Против заборов художники бессильны. Больше всего от ограждений пострадало изображение Мандельштама на здании управления образования Твери. Трафаретное граффити появилось осенью 2019 года. Работу высоко оценили художники и архитекторы. Автор портрета рассказал ТИА, что граффити не закончено. Там должны были быть строчки стихотворения поэта:

"…И еще набухнут почки, Брызнет зелени побег,
Но разбит твой позвоночник, Мой прекрасный жалкий век!
И с бессмысленной улыбкой Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь, когда-то гибкий, На следы своих же лап".

Читатель ТИА под интервью с художником оставил такой комментарий: "Не пройдет и полгода, как дорисуют. Усы, бороду, косяк в зубах, шрам во всю щеку и клеймо на лбу". 

И оказался неправ. Вандалы не тронули портрет великого поэта.

В сентябре 2020 года ровно посередине лица Осипа Мандельштама рабочие прикрепили забор с воротами. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:01 10 Февраля 2021
    7 0
    Не без ехидства поинтересуюсь: деньги за экскурсии, как и за лекции, тоже на личную карту в обход налогов падают? Или по старинке, налом?

  • 14:08 10 Февраля 2021
    10 0
    Все эти картинки намалеваны на стенах домов,где живут люди. И я так думаю, что жильцам решать, где ставить заборы и ворота, а не стено-маракам. А если кто-то считает по-другому, пусть оплачивает покраску и штукатурку стен из своего кармана.

    • 20:52 10 Февраля 2021
      0 0
      Ну колледж, похоже, хапнул не своё.

  • 14:30 10 Февраля 2021
    7 3
    Не пойму зачем Цой там, а Солженицын пускай за решеткой будет.

  • 16:18 10 Февраля 2021
    0 0
    Красная шапка, ты лучшая!

  • 16:21 10 Февраля 2021
    4 0
    А вот, что употребляет Водник. Все думали, что он теперь будет ходить возле забора с плакатом "Свободу узнику совести А.И. Солженицыну! а он бухой в сисю лежит дома на диване.

  • 18:27 10 Февраля 2021
    4 1
    Кстати, про заборы (может не совсем в тему но все же): а откуда их столько нынче? Гражданам или их сообществам (типа ТСЖ) разрешили законодательно огораживать территорию? Как и разным школам и так далее? раньше столько заборов в черте города как-то не припомню...

  • 19:40 10 Февраля 2021
    2 2
    Страна ментов и заборов.

вверх