https://tvernews.ru/news/254050

"Мы заменяем студентам родителей": Камруззаман Сайед рассказал, как живут иностранные студенты в Твери и о значении экспорта российского образования

TIA, 31 Декабря 2019, 10:00
, 0
<p></p>

Центр международного образования входит в группу компаний, занимающихся экспортом российского образования. Компания привозит в Россию студентов из других стран и поддерживает их вдали от дома весь срок обучения. Студентов корпорация привозит во многие города России, но головной офис её находится в Твери. Возглавляет группу компаний Камруззаман Сайед. В преддверии новогодних праздников ТИА встретилось с Камруззаманом Алиевичем, чтобы подвести итоги уходящего года и поговорить о планах на следующий.

Экспорт российского образования

2019 год стал для группы компаний знаковым. Именно в этом году были подписаны соглашения на строительство международных образовательных кампусов в России. В первую очередь, это большой кампус, который займёт более 20 гектаров, в Пермском крае. Подобные же объекты возведут в Томской, Самарской и Оренбургской областях. Проект кампуса в Ленинградской области на рассмотрении. В Твери тоже проходят переговоры пока на стадии выбора площадки для строительства.

- Строительство кампусов поддерживается на федеральном уровне. Это часть национального проекта "Экспорт образования". Президент Владимир Путин поставил задачу - увеличить число иностранных студентов. И государство с привлечением частных компаний строит кампусы, чтобы расширить образовательные площадки, создать необходимую инфраструктуру. Это совместный проект министерства образования, ВЭБ.РФ и нашей компании. На пятом Дальневосточном экономическом форуме мы встречались с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым, и при поддержке министерства и региональных властей начали строительство, - рассказывает Камруззаман Сайед.

Он поясняет, что экспорт образования преследует стратегические цели. Это не только дополнительный заработок для вуза, но и экспорт русского языка и культуры. Студенты, получившие образование здесь, с симпатией относятся к России и, вернувшись домой, всегда будут поддерживать российскую позицию и защищать её за рубежом.

В 2019 году в восьми индийских городах прошли выставки "Российское образование". Организатором выступила компания "RusEducation" при поддержке Россотрудничества. "RusEducation" - часть группы компаний, возглавляемых Камруззаманом Сайедом. На выставках в Индии приняли участие 12 российских вузов, в том числе Тверской государственный медицинский университет. После этого более 100 тысяч звонков поступили в колл-центры организатора, это говорит о высоком спросе на российское образование в Индии. 

Как устроен кампус

Строительство одного кампуса - это инвестиции в региональную систему высшего образования на сумму 5-6 млрд рублей. На территории кампуса появятся учебный и жилые корпуса, спортивная инфраструктура, зоны отдыха. При этом кампусом могут воспользоваться все высшие учебные заведения региона.

- Двери кампуса открыты для всех. Любой вуз может заключить соглашение и проводить занятия, мероприятия, заселять студентов. 20% жилых мест будут рассчитаны на российских студентов-бюджетников, 80% - на иностранных студентов. Кампус рассчитан на 6000 студентов, значит, 1200 из них это будут российские льготники. Когда такой кампус появится здесь, студенты из Твери и других городов региона смогут жить в хороших условиях, в международной среде. А это уже экспорт русского языка – они будут учить сокурсников-иностранцев своему родному языку и развивать свой английский. Это взаимовыгодная позиция для всех.

Поддержка студентов

- Мы оказываем любую необходимую помощь нашим студентам. Также мы приглашаем профессоров из Индии и других стран, потому что после получения диплома здесь, в России, студенты должны сдать профильный экзамен у себя на родине. Он сложный и требует дополнительной подготовки. 

Пока студент не получил диплом – мы его родители. Сейчас в Твери 500 студентов из Индии. В следующем году будет большой прирост, и это будут студенты не только из Индии, но из Африки и стран Латинской Америки. Например, с ТвГУ мы уже заключили договор, и сейчас на стадии подготовки образовательная программа. Я думаю, в следующем году уже приедут студенты, - говорит профессор Сайед, который не только сам получил российское образование, но и преподавал в Твери несколько лет, так что хорошо знаком с системой изнутри, с точки зрения студента и педагога.

Подписание соглашения с ТвГУ состоялось в апреле 2019 года. Пока в этом вузе нет студентов из Индии. С помощью Центра международного образования тверской вуз рассчитывает вдвое увеличить число иностранных студентов. 

Помимо помощи в учёбе, Центр международного образования создаёт для студентов комфортные условия жизни, организует национальные праздники и чемпионаты по любимым видам спорта. Так, в Твери в 2019 году прошёл финал российского турнира по крикету. Для участия в нём в Тверь приехали команды индийских студентов из Йошкар-Олы, Перми и Оренбурга. Победила в турнире тверская команда. 

В октябре в Твери с размахом прошли Дни индийской культуры: для студентов и жителей города Центр организовал праздники Дивали и Наваратри. Студенты были в восторге, многие из них не имеют возможности часто летать домой и очень скучают по родине.

Несмотря на огромные затраты на строительство кампусов в следующем году, Центр международного образования планирует в 2021 году масштабно отпраздновать 550-летие путешествия тверского купца Афанасия Никитина в Индию.

- Мы планируем отметить это событие на самом высоком уровне, - говорит Камруззаман Сайед.

Партёрский материал.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх