https://tvernews.ru/news/252809

В Твери и Индии торжественно отметят 550-летие путешествия Афанасия Никитина

TIA, 15 Ноября 2019, 09:59
, 0
<p></p>

В 2021 году исполнится 550 лет с момента прибытия тверского купца Афанасия Никитина в Индию. Индийская диаспора России, а также руководство Центра международного образования, расположенного в Твери,  уже сейчас планируют масштабное празднование этого события. 

"...А Ормуз - на острове, и море наступает на него всякий день по два раза... Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет. В Ормузе был я месяц, а из Ормуза после Пасхи в день Радуницы пошел я в таве с конями за море Индийское... а морем шли шесть недель в таве до Чаула. И тут Индийская страна...". Отрывок из "Хожения за три моря" Афанасия Никитина.

Афанасий Никитин сошёл на индийский берег в первых числах июня 1471 года – именно эту дату называют большинство историков, исследовавших путевые заметки путешественника. Тверской купец после длительного и не очень удачного пути прибыл в индийский порт Чаул, он расположен на 120 км южнее современного Мумбаи. 

- Это событие и последовавшее за ним путешествие знаменитого тверитянина по Индии являются важным символом межнациональной дружбы и служат плодотворному развитию современных российско-индийских отношений. Без преувеличения, Афанасий Никитин и его дневники о далёкой стране проложили путь к взаимопониманию и сотрудничеству двух великих народов, являющихся спустя полутысячелетие настоящими стратегическими партнёрами. Культурное и медийное значение указанного события трудно переоценить, в связи с чем мы планируем его отметить на самом достойном уровне, - говорит президент Центра международного образования Камруззаман Сайед.

В настоящее время Центр международного образования совместно с партнёрами приступил к консультациям на уровне посольств и министерств иностранных дел обоих государств по разработке плана мероприятий, связанных с приближением этой замечательной юбилейной даты. Активное участие в подготовке и проведении культурно-исторического события примет отделение Россотрудничества в Индии. Детали плана-графика пока не сообщаются.

В Индии, как и в Твери и в Феодосии, установлен памятник самому известному российскому купцу. Обелиск расположен в Ревданде, бывшем порту Чаул.

Записи Афанасия Никитина стали первым путеводителем по маршруту из Европы в Индию, с подробным описанием обычаев, верований и товаров, которыми можно торговать. Можно сказать, что это было единственное в своем роде изложение коммерческих перспектив сообщения между Россией и Индией.

Через пять с половиной столетий после знаменитого путешествия взаимоотношения России и Индии находятся на небывалом подъёме, а на тверской родине Афанасия Никитина живут и учатся более 500 студентов из Индии. Кто знает, может и среди них есть потомки тех людей, что когда-то оказали радушный приём диковинному чужестранцу, прибывшему из неведомого Тверского княжества.

Партнёрский материал.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх