https://tvernews.ru/news/238032

В Твери дом с Солженицыным опять станет просто домом: жители решили закрасить портрет писателя

TIA, 13 Декабря 2018, 10:44
, 36
<p></p>

9 декабря, за два дня до 100-летия со дня рождения русского писателя, диссидента и Нобелевского лауреата Александра Солженицына, жители одной из тверских пятиэтажек собрались на собрание. Типичная многоэтажка в октябре привлекла себе внимание тем, что на ее торце тверской художник начал рисовать портрет Солженицына и его цитату "Жить не по лжи". После длительных споров и скандалов почти законченный портрет жители решили закрасить и вернуть дому прежний серый цвет. О решении жителей написал "АиФ в Твери". 

Пока не было еще решения жителей, и даже еще до ожесточенных споров, художник Виктор Лебедев (псевдоним Виктор Джокер) рассказал почему рисует портрет именно этого писателя.

- Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя. Своей работой я хотел напомнить, о чём сам писатель говорил в эссе "Жить не по лжи". Там есть такая мысль: "А мы можем всё! – но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты – мы сами, только мы!" Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно! – рассказал Виктор Лебедев.

Александр Солженицын бывал в Твери и не раз, больше того, город и вся область Тверская нашли отражение в его творчестве. 
Граффити, действительно, привлекло внимание жителей города, но не к творчеству, а к личности писателя. Разгорелись жаркие споры, тверичане разделились на две воинствующие группы, одна из которых доказывала, что Солженицын предатель, а вторая настаивала, что он великий писатель и человек. 

В один из дней противостояния под граффити на стене появилась оскорбительная надпись.

Граффити не понравилось и тверским коммунистам, один из них – депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин – даже направил в администрацию запрос. Как сообщили в администрации, он был единственным. И получил ответ: граффити сотрут, а Виктора Джокера ждут в администрации для составления протокола об административном правонарушении. 

Тем временем поклонники творчества писателя создали петицию, с требованием сохранить граффити и цитату. На момент написания статьи, петицию подписали 1015 человек. 

11 декабря в России, как дань таланту великого писателя, вышли в обращение марки с Александром Солженицыным

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (36)


  • 11:23 13 Декабря 2018
    7 5
    Вот что умные люди говорят , историки - Алексей Исаев https://www.youtube.com/watch?v=ke2qpLhJatQ Евгений Спицын https://www.youtube.com/watch?v=fv1ND1mHbik
    Так что закрасить его что бы им и не пахло.

    • 11:53 13 Декабря 2018
      4 0
      А Вы читали Солженицына?

      • 12:02 13 Декабря 2018
        5 0
        "Я Пастернака не читал, но осуждаю!"

      • 12:20 13 Декабря 2018
        3 0
        Читал. Я, конечно, не член нобелевского комитета, но по моему скромному мнению, читать это невозможно. Исключительно по причине отвратительно тяжелого изложения.
        Но, с другой стороны, Достоевский читается примерно так же (потому и не люблю его), а считается великой литературой и классикой.

        • 12:56 13 Декабря 2018
          1 0
          Но все же это не повод смешивать автора с известной субстанцией и награждать соответствующими эпитетами. Хотя ситуация с этим граффити все же какая-то непонятная. Как могли не согласовать сие действо с жителями дома, если стена вроде как является общедомовым имуществом? Или у нас как всегда, депутат решил положить на закон (там же вроде инициатива какого-то местного депутатишки)?

          • 13:03 13 Декабря 2018
            0 1
            Вот именно поэтому не помешало бы и остальные проверить на предмет согласования, начать можно отсюда https://tvernews.ru/news/232906/

          • 15:16 13 Декабря 2018
            0 0
            Видите ли, я объяснил свое отношение к Солженицыну как к писателю. А что до Солженицына-политического деятеля, то он мне совершенно и абсолютно индиффирентен.

            • 17:47 13 Декабря 2018
              1 0
              индифферентен

    • 19:54 13 Декабря 2018
      0 2
      А вот еще мнение Вассермана https://www.youtube.com/watch?v=xbiZtn5hlno . Те кто за солженицина, прислушайтесь к мнению умных людей коль своего ума не хватает.

  • Boa
    12:03 13 Декабря 2018
    6 1
    Прочитал текст самого воззвания "Жить не по лжи". Впечатлило. 44 года прошло, но как актуально звучит сейчас...

    • 17:32 13 Декабря 2018
      1 3
      А сам то он этого придерживался? Всю жизнь прожил во лжи!!!!!

  • 12:20 13 Декабря 2018
    2 0
    опять какой то абажур на стене возвеличивают

  • NPC
    12:32 13 Декабря 2018
    3 1
    А я рад, что победила не какая-то политическая необходимость выделиться к ДР писателя, а простая и неказистая буква закона.
    Интересно а сам граффитист читал его произведения или только за одну фразу "жить не по лжи" полюбил персонажа?

  • 12:38 13 Декабря 2018
    2 0
    А нельзя как-то совместить? И граффити убрать, раз нанесли незаконно, и о "личном неучастии во лжи" призадуматься? По-моему, одно другому не мешает.

  • Fox
    13:30 13 Декабря 2018
    1 3
    Жители дома не должны решать подобный вопрос, так как этот фасад принадлежит не им, а городу, тем более, его исторической части.
    Если они будут подобные дела решать, то их быстро начнут подкупать рекламодатели и весь город будет в рекламе и кондиционерных блоках.

    • 13:33 13 Декабря 2018
      3 0
      По рекламе, если мне не изменяет память, есть соответствующий закон и там что-то про внешний вид города вроде тоже написано. Хотя некоторые дома даже в центре лучше бы затянуть рекламой дабы своим видом не пугали горожан и гостей города. А вот про граффити как-то не в курсе.

  • 13:40 13 Декабря 2018
    5 5
    Абсолютно правильно. Не было разрешения, портрет этого упыря нарисовали в обход законов. Предатель не должен быть иконой для людей. кому нравится этот предатель, пусть повесит у себя дома его портрет и молится на него сколько угодно. Не надо рекламировать предателей этой страны на видных местах. Он вербовал наших ученых, обещал им золотые горы. К счастью, немного ученых ему удалось вербануть, но большинство уехавших сдали секреты СССР и были выброшены. Откуда у этого упыря были миллионы долларов в швейцарских банках? Неужели за его убогие книжонки платили? Угу, за вербовку российских ученых...

  • 13:51 13 Декабря 2018
    3 0
    А депутату Холодову, который является организатором данного нарушения, будет устроена козлодёрка или простят? А ведь Путин на съезде говорил о недопустимости подобного поведения со стороны членов ЕдРа, о строгом соблюдении норм и правил поведения. Или этому Холодову Путин уже не указ? Доиграется псевдоисторик, погонят от кормушки. На что жить тогда станет? Не работать же ему в средней школе.

    • 15:28 13 Декабря 2018
      2 0
      У нас с Холодовым лет 7 назад был довольно жаркий спор в ЖЖ. Он руками и ногами был за проведение в Твери соревнований по боксу имени Карелина. Холодов говорил, что Карелин великий человек, первый мастер спорта по боксу. Я же говорила, что Карелин дерьмо и подонок, рецидивист, трижды судимый за рэкет, он отнимал квартиры и бизнес у людей, убивал и избивал людей. Он был создателем крупнейшей банды в нашей области. А Холодов все равно говорил, что Карелин великий человек. Да просто все - Холодов такой же бандит, молится на бандитов, сам хочет быть таким же, но пока что дальше депутатов подняться в криминальном мире не смог. Холодов такой же упырь как Карелин и Солженицын, ничего странного, что он ими восхищается. Был бы честным человеком, он бы думал другое. Но так как ЕР недалеко ушла от криминальных банд, то ничего Холодову не будет за рисование портрета Солженицына в обход законов. Ну они все такие , наши депутаты. Законы для быдла, а они, депутаты, они же избранные... Им все можно...

      • 15:32 13 Декабря 2018
        2 0
        Ну уж...Для бандюка Холодов откровенно трусоват. Обычный приспособленец, живущий по принципу "Мои честь и совесть там, где больше платят".)

  • 14:08 13 Декабря 2018
    4 5
    А не кто не задумывался почему такие люди как Солженицын или не давно почившая Алексеева. Измученные нарзаном в Сталинских застенках, лагерях да ГУЛАГах доживают до 90 лет. А простой народ Российский, половина так и до 60ти не дотягивают.

    • 15:47 13 Декабря 2018
      0 0
      Потому что это люди лучшей породы, следующая ступень эволюции. У них к органическому неприятию лжи прилагается повышенный срок жизни.
      Людены. Просто рано родились, как Саул Репнин.

  • 14:17 13 Декабря 2018
    5 3
    Лучшей рекламы писателю с мировым именем трудно даже представить! Так что, в конце концов, спасибо всем горлопанам, вслух называвшим нобелевского лауреата иудой и предателем и выдумывавшим про него гадости. Хотя, эти горлопаны и есть настоящие иуды и предатели, из зависти позволяющие себе вытирать ноги о величину мирового масштаба. После этого каждый образованный и здравомыслящий человек должен прочитать хотя бы половину великого литературного наследия Солженицына, а его книги должны раскупаться как горячие пирожки и переиздаваться. Так обязательно случится, я верю, ибо умных людей в Твери всё же больше. И дом на Смоленском обязательно войдёт в историю как Дом Солженицына. По-другому нельзя. Очень многие великие люди прошли через травлю и унижение, Солженицын - не единственный. Но от этого "Красное колесо" и "Август четырнадцатого" не стали менее эпохальными. Так что пусть тявкают: моськам слона всё равно не победить!

    • 14:59 13 Декабря 2018
      1 0
      Внесите в думу предложение о присвоении данному дому имени писателя. В свете Указа Путина наши депутатики перечить не посмеют.)

    • 15:29 13 Декабря 2018
      1 1
      А многие задумались, а действительно ли он такой замечательный человек, как говорит о нем Путин. Путин о действительно хороших людях никогда не говорит хорошо, он только себе подобных хвалит.

    • 17:38 13 Декабря 2018
      0 2
      Почитай его биографию, почитай как и за что он сидел. Как туда попал. А потом скажешь, сволочь он или хороший. Или хорошая сволочь.

  • 15:04 13 Декабря 2018
    2 1
    >портрет жители решили закрасить и вернуть дому прежний серый цвет. <
    Блин, как же просто превратить народ в серую массу, не понимающую что
    "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."(с) АБС. ТББ
    На весь дом хватило одного хитрожоповоцерковленного коммуниста...
    .

    • 17:52 13 Декабря 2018
      1 0
      А разве "чёрные" уже не у власти и активно не насаждают серятину?

      • 18:13 13 Декабря 2018
        1 0
        Дык, кто спорит. Конечно да. Именно черные и именно насаждают. Но почему народ с наслаждением сереет (чернеет)- вот в чём вопрос...
        Хотя что это я?.. Ведь достаточно перечитать вышеупомянутый роман (ТББ), чтобы понять что и почему.
        А давайте на этом доме Будаха нарисуем? А что, к нему ж претензий не будет?
        Хотя нафиг Будаха. Интеллигент... Лучше отца Гаука.
        Нет!! Нефиг обоих!
        Отца Кабани с самогонным аппаратом и мясокруткой!
        Вот это народ поддержит.
        Хотя боюсь что все равно победит Дон Реба.


  • 18:45 13 Декабря 2018
    0 0
    Справедливость восторжествовала!

    • 18:47 13 Декабря 2018
      2 0
      Серость, а не справедливость. Многие путают.

  • 19:20 13 Декабря 2018
    1 1
    Прекрасная новость!!! Воспитанники коррекционных школ и путиноиды скорбят. Они проклинают жителей Твери не желающих терпеть эту мерзость. Кретиноидам внушили, что старикашка с проломленным лобешником, их великий учитель. Они свято верят, что косноязычие и ложь, это главное и глубокое. Не каждый обычный человек это может понять. Опять же Сам Солнцеликий, памятник старикашке давеча окропил, или благословил, или открыл. Или сделал все вместе. Типа на все времена. А тут такоеее!!! Серый цвет. И нет портрета. Со-Лже-ницына клеврета. Серый цвет опять в ходу. Тот кто любит старикашку, сделай сам себе тату. Еще из неизданного. Мое посконное.

    • 19:49 13 Декабря 2018
      1 0
      Вообще-то нам, нормальным, всё равно. С одной стороны, жалко хорошего портрета, С другой стороны- отрадно наблюдать как агент Штази заставляет своих агентов рисовать портрет диссидента, а агенты Комминтерна этот портрет стирают. За такое зрелище и хорошего портрета не жалко.
      Черти дерутся, Бог смеётся.
      Когда вы друг дружку сожрёте, мы ещё лучше нарисуем.

  • 20:55 13 Декабря 2018
    1 1
    Хоть на пузе, хоть на жопе, хоть где хочешь нарисуй .
    Бородатого Исайку прямо с топором во лбу.
    Из неизданного.
    P.S. Еще одна хорошая новость. В Гусь Хрустальном на доме где жила Иуда, разместили памятную табличку. За бронированным\!\ стеклом. Не продержалась и суток. Разбили бронированное стекло и табличку. Это наверно восторженные поклонники. https://topwar.ru/151160-pod-vladimirom-memorialnaja-tablichka-solzhenicynu-ne-proderzhalas-i-dnja.html

  • 08:26 14 Декабря 2018
    0 0
    И призвал Господь Исайку, и спросил там наверху:"Почему ты лгал мерзота, почему убил страну?"
    А Исайка отвечает: "Я подлец, прости Господь, это бес меня попутал, буду жить теперь в Аду."
    Из свеженького. Навеяно утренним кофе.

вверх