24 Мая 24, 06:41
Новости, Общество
13 Декабря 2018, 10:44

В Твери дом с Солженицыным опять станет просто домом: жители решили закрасить портрет писателя

9 декабря, за два дня до 100-летия со дня рождения русского писателя, диссидента и Нобелевского лауреата Александра Солженицына, жители одной из тверских пятиэтажек собрались на собрание. Типичная многоэтажка в октябре привлекла себе внимание тем, что на ее торце тверской художник начал рисовать портрет Солженицына и его цитату "Жить не по лжи". После длительных споров и скандалов почти законченный портрет жители решили закрасить и вернуть дому прежний серый цвет. О решении жителей написал "АиФ в Твери". 

Пока не было еще решения жителей, и даже еще до ожесточенных споров, художник Виктор Лебедев (псевдоним Виктор Джокер) рассказал почему рисует портрет именно этого писателя.

- Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя. Своей работой я хотел напомнить, о чём сам писатель говорил в эссе "Жить не по лжи". Там есть такая мысль: "А мы можем всё! – но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты – мы сами, только мы!" Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно! – рассказал Виктор Лебедев.

Александр Солженицын бывал в Твери и не раз, больше того, город и вся область Тверская нашли отражение в его творчестве. 
Граффити, действительно, привлекло внимание жителей города, но не к творчеству, а к личности писателя. Разгорелись жаркие споры, тверичане разделились на две воинствующие группы, одна из которых доказывала, что Солженицын предатель, а вторая настаивала, что он великий писатель и человек. 

В один из дней противостояния под граффити на стене появилась оскорбительная надпись.

Граффити не понравилось и тверским коммунистам, один из них – депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин – даже направил в администрацию запрос. Как сообщили в администрации, он был единственным. И получил ответ: граффити сотрут, а Виктора Джокера ждут в администрации для составления протокола об административном правонарушении. 

Тем временем поклонники творчества писателя создали петицию, с требованием сохранить граффити и цитату. На момент написания статьи, петицию подписали 1015 человек. 

11 декабря в России, как дань таланту великого писателя, вышли в обращение марки с Александром Солженицыным

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх