Об этом сообщил депутат КПРФ Андрей Истомин, ссылаясь на официальный ответ администрации Твери. Дело оказалось в том, что портрет не согласовали с администрацией города.
Изображение Александра Солженицына на стене дома № 32 по Смоленскому переулку разделило жителей Твери в целом и жильцов дома в частности на два лагеря: одни радовались умному граффити, другие призывали стереть, обвиняя Солженицына в предательстве родины.
Автор граффити – талантивый художник-граффитист Виктор Джокер. Авторы идеи - просветительский фонд "Ника" и общественная организация "Тверские малые православные братства", портрет писателя был нарисован в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя. Под портретом - программная фраза писателя "Жить не по лжи".
Граффити не понравилось тверским коммунистам, один из них – депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин - направил в администрацию запрос. Как сообщили в администрации, он был единственным. И получил ответ:
граффити сотрут, а Виктора Джокера ждут в администрации для составления протокола об административном правонарушении.
Один из предполагаемых организаторов - депутат "Единой России" в горДуме Илья Холодов - от каких-либо комментариев отказался.
Комментарии (42)
"Он был патриотом, он хотел сохранить страну, а она не сохранилась, потому что мы не обратили внимания вовремя на то, на что он обращал внимание. " В.В.Путин
Никакой коммунист бы даже не вякнул.
Фразу оставить и размножить по всей Советской улице! Особенно на пересечении с деменьевскай!
Не только они были против данного художества.
Солженицын обыкновенный провокатор. Нужен был такой человек в нужное время и его нашли. В чём его заслуга? В сплошном вранье?
В любом разе, даже в области есть люди куда более достойные чем он. Для которых слово Родина не просто место рождения.
А вот вопрос чья была инициатива, весьма интересен. Боюсь теперь этого инициатора днём с огнём не найдешь. Видимо такой же провокатор как и личность на стене.
Для кого этот театр??? :)
Например https://tvernews.ru/news/232906/
Конечно он сознается. Когда его будут в Кремле орденом награждать, как рьяного исполнителя указов Путина. Пострадавшего от саботирующей высочайшие указы "коммунистической оппозиции".
Водник, я знаю, что Вы наш, надо держаться вместе!
Реального крота.
У меня и фейс интуитивный. Вам, молодым, не понять.
Ники тоже, при активном вещании - месяц, два.
NZ: Это если аккуратно, а то и пару дней не выживут.
NZ: Это для вас, тупорылых....
Ошибся я в звании "Человек".
Родился глупым, таким и умрешь, почитай о 21 прерывании, и это не аборт....
Константин Симонов - писатель и поэт-фронтовик: "До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына. Целиком согласен с выступлением "Правды", полностью разделяю все положения, которые высказаны в этой статье относительно Солженицына".
Мариэтта Шагинян - писатель, поэтесса: "Удивляюсь нашей терпимости к таким подонкам. Солженицын, оставаясь безнаказанным, разлагает нашу молодежь. И вообще он никакой не писатель. Я об этом говорила и в Венгрии, и в Швейцарии".
Сергей Михалков, автор Гимна СССР и России: "Солженицын - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего - к русским".
Чингиз Айтматов, киргизский писатель ("И дольше века длится день", "Материнское поле", "Белый пароход"): "Если мы хотим по-настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицына".
Таких высказываний писателей разных советских республик и разных национальностей можно привести ещё много, но добавим ещё имена ранее не упомянутых, но лейтмотивом заявлений которых являются: "Нечего с ним нянчиться", "Солженицын - внутренний эмигрант, человек, который наживается на антисоветизме", "Герострат был, Солженицын есть", "К истории прикоснулся своими нечистыми руками" и т.п. Это Алексей Сурков, Степан Щипачев, Леонид Леонов, Вадим Кожевников, Михаил Алексеев, Семён Бабаевский, Сергей Островой, Агния Барто, белорус Петрусь Бровка, калмык Давид Кугультинов, литовец Юстинас Марцинкявичюс и многие другие.
Гневом возмущения наполнены высказывания многих деятелей культуры и науки. Вот имена только наиболее известных из них:
Борис Чирков, народный артист СССР: "Мы боролись, и будем бороться с такими людьми и в жизни и в искусстве".
Михаил Жаров, народный артист СССР: "Этому сукиному сыну нет места среди нас".
Оскар Курганов, кинодраматург: "Солженицын - абсолютный антисоветчик, который ненавидит Советскую власть и пытается сделать все, чтобы оболгать ее. Отвратителен он и в своих человеческих качествах, мне пришлось много слышать о его поведении в период пребывания в лагерях".
Борис Ефимов, народный художник СССР: "Солженицын бесповоротно встал на путь предательства, стал своего рода знаменем для антикоммунистов и антисоветчиков всех мастей".
Конечно, люди присоединялись к травле по разным причинам. К каждому был подобран свой ключик, переключающий человека в шавку. Основным было понимание того что если не присоединишся к травле- завтра также станешь жертвой. Такие лишь тявкали. Другие решили что если проявить себя как лучшая шавка в охотничьей своры- могут даже поощрить. Эти на слюну исходили от истерики. Стадный инстинкт и у тех и у других, но разницу всё-же заметно.
Главное, охотники давно уж в бане водку пьют, и зверь на дальний кордон ушел, и собак тех давно нет. Но пара полудохлых псов еще изображает в лесу горячих гончих, а новая свора щенков почтительно внимает. И восхищается- "вот была славная охота, нам бы так!" Наивные. Тех, старых собак из прошлой своры хоть и кормили, но и кнутом учили. А Вы-то, молодые, чего надрываетесь? И кнута давно нет, и дичи. И кормить за вашу брехню никто не станет...
https://mybook.ru/author/vladimir-bushin/neizvestnyj-solzhenicyn-genij-pervogo-plevka/
Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка.