https://tvernews.ru/news/236383

"Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения

TIA, 15 Октября 2018, 14:09
, 42
<p>Фото Елена Успенская</p>

На минувших выходных под портретом Солженицына на стене многоэтажки на Смоленском переулке появились слова "иуда", "подлец" и "предатель". Так, вероятно, противники граффити пытаются высказать свою точку зрения.

Фото Елена Успенская

Впрочем, высказывания оперативно замазали. К утру от оскорблений на стене остались серые пятна.

Конфликт между противниками и сторонниками портрета Солженицына до сих пор не разрешен. Напомним, рисунок появился на боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку в начале октября. Под портретом писателя написана его известная фраза "Жить не по лжи!". Автор – известный в Твери граффитист Виктор Джокер. Как прокомментировала съемочной группе ТИА жительница "дома с Солженицыным": "другим солнце да цветочки, а нам как кулаком по столу - "Жить не по лжи!"".

В соцсетях разразился настоящий скандал, сравнимый со страстями по Матильде. Одни называли Солженицына предателем, якобы призывавшим к уничтожению СССР путём атомной бомбы, и грозились "закидать граффити навозом". Другие – космополитом и просили привести хоть одно доказательство этих самых призывов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (42)


  • 14:13 15 Октября 2018
    1 0
    послания бывают разные, хорошо обмен мнениями происходит не на кулаках. ))))

  • 14:20 15 Октября 2018
    5 12
    Оскорблять мёртвых-это "смелость" подлецов и трусов.

    • 14:25 15 Октября 2018
      7 1
      и то, и другое обращения к живым.

    • 17:17 15 Октября 2018
      2 0
      Только слова самого Солженицына надо было еще снизу дописать.
      "Я писатель и выражаю свои мысли как хочу. Цифры могут не совпадать. Мне их доказывать не надо".

    • 17:20 16 Октября 2018
      1 0
      Оскорбления, выражаясь вашим языком, мёртвых - это дело всей жизни Солженицына. Живых, в том числе бывших друзей и помогавшим ему людей, он тоже не забывал...

    • 18:10 16 Октября 2018
      0 1
      О мертвых либо ничего, либо правду (с)

      Люди пишут правду.

  • 14:44 15 Октября 2018
    0 0
    хорошо хоть не Ельцин и Горбачев или представитель партии" Единой России"

  • 14:49 15 Октября 2018
    19 7
    Это была глупость нарисовать иуду и подлеца на стене дома, как минимум это требовало согласования с жителями дома, которые высказались против. В нашей стане не привыкли вначале думать, а потом делать. Нужно понять, что все эти либерально-демократические деятели не пользуются в обществе популярностью. А наоборот закидываются кучей дерьма, вполне заслужено.
    Те же памятники синему алкашу, охраняются сотней камер и кучей ментов, только благодаря этому они ещё на месте.
    Каким было их отношение к народу так и народ относится к ним, всё справедливо.

    • 14:56 15 Октября 2018
      11 6
      Возник нужник - "Архипелаг Гулаг",
      Был сразу продан за границу,
      В нём клевета, изменный флаг,
      А в центре автор - Солженицын!

    • 15:15 15 Октября 2018
      5 12
      если б памятник джуге был не на красной площади, на которой количество ментов превышает количество туристов, то он бы не простоял и нескольких часов.


      • 15:31 15 Октября 2018
        11 5
        Памятник на красной площади не единственное место где увековечили имя товарища Сталина. Народ не против почтить память великого вождя.
        Мнение людей в этом вопросе должно быть решающим.

        • 16:46 15 Октября 2018
          3 5
          даже не поленился и посмотрел, какие же памятники отцу народов есть. Даже статейка на вики есть - ну и получается, что большинство их находится в Грузии и на Кавказе России, ну и плюс КПРФ что то ставит. Негусто, прямо скажем, народ почитает великого вождя...


          • 17:20 15 Октября 2018
            9 3
            Плохо смотрел и в Татарстане есть, и в Архангельске и много где еще. Просто не полит корректно сейчас ему памятники ставить, а вот на всяких репрессированных тратить бюджетные деньги всегда пожалуйста. А на Сталина простые граждане свои деньги тратят чтоб чтить память.
            Но главную мысль не уловил, граждане должны решать какие нужны им памятники, а не кучка властителей которые будут как "флюгер" менять своё мнение и взгляды. С политическими картинками такая же фигня.

  • 14:54 15 Октября 2018
    8 1
    На рисунке стеночном китаец какой-то, а не Солже_ницын.

    • 15:07 15 Октября 2018
      1 0
      У каждого свой ассоциативный ряд. Да и сам рисунок с появлением цвета здорово изменился. Лично я, когда набросок увидел, про Эйнштейна вспомнил почему-то.))

      • 16:47 15 Октября 2018
        1 0
        Вот точно. Если бы не было подписи под цитатой, никто бы и не догадался, что это не полысевший Карл Маркс... и не было бы никакого резонанса!)

        • 17:28 15 Октября 2018
          2 0
          Как нас по ассоциациям-то разбросало. Китаец, А. Эйнштейн, К. Маркс.))

  • 15:05 15 Октября 2018
    6 1
    Можа это написали водителю иномарки за парковку тут))

  • 15:16 15 Октября 2018
    17 3
    Нельзя на общественное обозрение выставлять образы спорных личностей. Рисуйте лучше солнышко с цветочками, и корабли с парусами, оно как то приятнее и спокойнее будет всем. И так сейчас слишком много политики в нашей жизни.

  • 15:30 15 Октября 2018
    5 13
    Эти надписи-подписи отлично характеризуют деформированность сознания и низкую культуру нашего общества. Чего именно хотел добиться этот подписант, загаживая стену своей корявой рукой? Да он и сам не знает. Небось в ночи или глубоким вечером, чтобы не видели, выразил этот смельчак свою мыслишку, озираясь и вздрагивая от каждого шороха. Коли не согласен с размещением изображения-поступай по закону, а не гадь трусливо и подловато. Уверен, этот малюющий стены засранец труды Солженицына не читал. Слышал может чего, от таких же убогих и трусоватых. Слышал одним ухом, осознавал услышанное одной извилиной, отвечающей за контроль над мочеиспусканием.

    • 15:37 15 Октября 2018
      18 4
      У меня вопросы те же. А чего хотел добиться рисователь такой неприятной морды на стене дома? И почему он(рисователь) не поступил по закону согласовывая свою мазню с жителями дома и УК?

      • 15:51 15 Октября 2018
        3 3
        Так это вопрос к "рисователю" и спротежировавшему его на данный поступок депутату от ЕР гр. Холодову. Если "рисователь" поступил не по закону и неправ, так не стоит ему уподобляться. Иначе выходит, что художник, что его идейный партспонсор, что криворукий протестант-одного гадкого поля гнилые ягодки и все эти протестные потуги не стоят ни грошика. Странная манера-тайно и анонимно наsрать в общественном месте с целью протеста. Почему-то никто не пишет подобные надписи на стене своей квартиры...Жалко своё засирать, ясен пень. Ничего личного, простейшая логика.

        • 17:54 16 Октября 2018
          1 0
          Да, можно и не тайно...

          Памятник Александру Солженицыну во Владивостоке (2015):

  • 20:50 15 Октября 2018
    6 6
    Еврей, то есть русским уже быть не может. В Израиле пусть вешают эту морду. Предатель, шпион, вор и врун, и просто гавнюк. А кстати ничего удивительно, что Илюшка Холодов насрал на закон, забыв спросить мнение жителей, такие холодовы всегда готовы срать на закон, готовы жить по лжи и самое главное готовы продать Россию.

  • 20:59 15 Октября 2018
    6 7
    Портрет, конечно, не очень удачный. Но, во-первых, это гораздо лучше, чем серая стена унылой типовой хрущёвки. Во-вторых, какие бы небылицы про якобы предательство Солженицына не звучали, он - великий писатель, нобелевский лауреат (хотя бы этот факт должен говорить об уникальности Александра Исаевича и его творчества), оставивший России и миру огромное культурное наследие, вспахавший целый литературный пласт в новейшей истории. А злые языки на то и существуют, чтобы говорить гадости из зависти. Кто читал Солженицына, тот не станет на него клепать.

    • 21:28 15 Октября 2018
      9 2
      Про Нобелевскую премию это Вы прямо в точку сказали: нобеля ведь и Барак Обама получил, причем за защиту мира. А что он сделал? Правильно, разбомбил пол-мира и и убил сотни тысяч людей. Так что Нобелевка, эта насквозь политизированная премия, хороший аргумент в доказательстве любви к Солжу со стороны Запада. А любит он его именно за то, что Исаич принес столько вреда России, что иным врагам и не снилось.

      • 21:50 15 Октября 2018
        5 3
        Сколько не читал Солженицына, не могу понять, в какой из своих книг он вредит России? В какой главе "Архипелаг ГУЛаг" он доносит на своего соседа по коммуналке, избивает его сапогами, выбивает признание в шпионаже и на основе этого отправляет на расстрел? На какой странице "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицын выступает за повышение пенсионного возраста? Или в "Матрёнином дворе" автор ратует за снос исторических памятников и повсеместное насаждение торговых центров?

        • 15:46 16 Октября 2018
          0 1
          Александр Солженицын:
          "Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!)..."

    • 15:48 16 Октября 2018
      0 0
      Александр Солженицын:
      "Произошло нечто непонятное простому человеческому уму. Во всяком случае, мы там, мы там, бес­сильные, средние советские люди, мы не могли понять год за годом и десятилетие за десятилетием — что происходит? Как это объяснить? Англия, Франция, Соединённые Штаты — державы-победитель­ницы во Второй мировой войне. Всегда державы-победительницы диктуют мир. Они устанавливают такое существование, которое соответствует их философии, их представлениям о свободе, их представлениям о национальных интересах.
      Вместо этого, начиная с Ялты, государственные руководители Запада необъяснимым образом подписывали капитуля­цию за капитуляцией... Никогда Запад и ваш президент Рузвельт не поставили никаких условий Совет­скому Союзу в получении помощи... и неограничен­но помогали, а затем неограниченно уступали."

    • 17:22 16 Октября 2018
      0 1
      Читают, читают сегодня Солженицына...

      В школе исправительной колонии №7 состоялся литературный вечер "Жить не по лжи…"


  • 21:23 15 Октября 2018
    8 3
    Изначальный акт вандализма (испортили стену отвратительным портретом) неизбежно вызвал ответный акт вандализма. А чего ожидали авторы это "шедевра"? Что народ умильно закивает и скажет: "Да-да, спасибо, вот теперь мы будем жить не по лжи, как завещал великий Солж". Так вот. люди отвечают по-своему, грубо, но понятно: "Вам можно пакостить, а нам нельзя? Так вот получайте". Всяческие депутаты должны понять - что посеешь, то и пожнешь.

  • 21:41 15 Октября 2018
    2 0
    Краски не хватит закрашивать.
    Пусть лучше сразу сотрут своё творение, извинятся перед жильцами и нарисуют какого-нибудь героя. Гагарина, например.

    • 21:56 15 Октября 2018
      2 4
      При всём уважении к Гагарину, он в отряде был не один. И в первый полёт он полетел благодаря в том числе и цепи случайностей. А писателей уровня Солженицына в СССР не было. Поэтому не стоит заниматься подменой понятий. В конце концов, литературный талант тоже должен быть в чести.

      • 22:53 15 Октября 2018
        3 1
        плохо знаете советскую литературу.

      • 17:08 16 Октября 2018
        0 0
        Не было у Солженицына литературного таланта, и о том свидетельствуют многие факты (вспомним реакцию на различные стороны его писательства Лавренева, Твардовского и др.).

        Американский посол в Москве на рубеже шестидесятых и семидесятых Джакоб Д. Бим:
        "Солженицын, в частности, представлял проблему для всех, имевших с ним дело. Один из его бывших русских редакторов рассказывал мне, что в первых черновых вариантах Солженицына содержалась огромная масса красноречивого, но "непереваренного", сырого текста, который необходимо было организовать в логически связное единое целое. Первоначальная рукопись его "Один день Ивана Денисовича", которую Хрущев разрешил опубликовать, была втрое длиннее законченной книги и была перегружена вульгаризмами и непонятными местами, которые необходимо было отредактировать."

  • 22:15 15 Октября 2018
    5 0
    Резюме по изложенному материалу: коли увидите, где наsрано-наssано, знайте-это протест простого трудового народу-патриота своей страны.) Sрали, sрём и будем sрать! На том стояли и стоять будем!

  • 00:31 16 Октября 2018
    2 1
    Помню, в 70-х с жадностью ловил зачитываемый по "вражеским голосам" Архипелаг ГУЛАГ. Неймется наследникам палачей, но правду от народа не скроешь.

    • 15:55 16 Октября 2018
      0 0
      Александр Солженицын:
      "Так я хотел бы сказать, что я очень давний слушатель Би-Би-Си. Я начинал его слушать даже в тюрьме, на шарашке, случайно, в 1946 году, когда его не глушили. Потом я слушал его сквозь глушение, полное глушение, в 1953-54 годах. Не говоря уже о многих годах потом.
      Би-Би-Си долгое время было для нас живительным и даже, во времена глушения, родным голосом..."

  • 00:40 16 Октября 2018
    2 0
    ну а что взять с тупых потомков шариковых....

    • 16:06 16 Октября 2018
      0 0
      Александр Солженицын
      ШАРИК
      Во дворе у нас один мальчик держит пёсика Шарика на цепи — кутёнком его посадил, с детства.
      Понёс я ему однажды куриные кости, ещё теплые, пахучие, а тут как раз мальчик спустил беднягу побегать по двору. Снег во дворе пушистый, обильный. Шарик мечется прыжками, как заяц, то на задние ноги, то на передние, из угла в угол двора, из угла в угол, и морда в снегу.
      Подбежал ко мне, лохматый, меня опрыгал, кости понюхал – и прочь опять, брюхом по снегу!
      Не надо мне, мол, ваших костей,— дайте только свободу!...

  • 08:37 16 Октября 2018
    0 0
    Чего возбухать - пошли бы шарами с краской закидали и вуаля! Всё красиво и прекрасно. Нет же, диваны на спине таская, обсуждают "быть или не быть".
    В таком случае всех всё устраивает - то бишь быть.

  • 18:12 16 Октября 2018
    0 1
    Повторюсь:

    О мертвых либо ничего, либо правду (с)
    Люди пишут правду.

вверх