В Твери жители "дома с Солженицыным" устраивают пикеты против граффити и вызывают полицию
Вокруг граффити-портрета Солженицына в Твери разразился скандал, сопоставимый по смыслу с конфликтом вокруг нашумевшего фильма "Матильда". Кто оказался по разные стороны баррикад? С одной стороны, это люди, ценящие творческое наследие писателя-гения, а его самого – как борца против лжи, несвободы и тоталитарного режима. С другой стороны, это те, кто Солженицына считает предателем и посредственностью. А суть спора – быть или не быть портрету Александра Исаевича на торце дома на Смоленском переулке. Два ярых борца с Солженицыным и его граффити-портретом не дают художнику закончить рисунок, устраивают у стены пикеты и вызывают при любом удобном случае полицию. Авторы идеи готовятся к провокациям и на других мероприятиях в Твери, посвященных 100-летию со дня рождения писателя.
Напомним, рисунок появился на боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку в начале октября. Под портретом писателя написана его известная фраза "Жить не по лжи!". Автор – известный в Твери граффитист Виктор Джокер. Как прокомментировала съемочной группе ТИА жительница "дома с Солженицыным": "другим солнце да цветочки, а нам как кулаком по столу - "Жить не по лжи!"".
Это программная фраза – название публицистического эссе Александра Солженицына, обращённого к советской интеллигенции. В эссе он призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, "искривляющей правду". И не участвовать во лжи:
"Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!"
Однако мнения относительно портрета Александра Исаевича как в соцсетях, так и среди жителей города разделились. В комментариях одни называют Солженицына предателем, якобы призывавшим к уничтожению СССР путём атомной бомбы, и грозятся "закидать граффити навозом". Другие – называют его космополитом, искренне не понимают, почему оппоненты так взъелись на талантливого писателя, и просят привести хоть одно доказательство этих самых призывов.
Из соцсетей конфликт вышел на улицу. Несколько жителей "дома с Солженицыным" держат оборону стены, не хотят ничего слушать и требуют граффити закрасить, а виновных наказать.
Редакция ТИА обратилась за комментарием в просветительский фонд "Ника" и общественную организацию "Тверские малые православные братства", которые являются инициаторами мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Солженицына в Твери (вечер памяти пройдёт 17 октября, ация по чтению его книг на улице - 30 октября, а также сам портрет-граффити). Напомним, после возвращения на родину Александр Исаевич посещал Тверь в 1996 году.
Председатель Боголюбского православного братства и исполнительный директор фонда "Ника" Андрей Васенёв рассказал, что ожидал такой реакции:
- Его возвращение на родину стало Рубиконом для тех, кто видит в Солженицыне великого писателя, талантливого мастера слова и единственный свободный голос в несвободной стране, и тех, кто его не любит.
Причины на это две. И одна на поверхности: он человек антисоветского склада. Ему часто приписывают, что он боролся с Советским Союзом. Но это не так – он боролся за него, но против тоталитарного режима.
Вторая причина – глубже. Его завещание – "Жить не по лжи!" - это же укор каждому из нас. Солженицын, находясь в лагере, в изгнании, общаясь с разными людьми, вплоть до встречи с Владимиром Путиным и написания книги "Двести лет вместе", в которой он затронул еврейскую тему (и после которой большая часть либеральной общественности отвернулась от него), никогда не боялся реакции. Он всегда был верен себе и этому призванию "Жить не по лжи". И, естественно, это не могло и не может оставить ни одного человека равнодушным.
Андрей Васенёв убежден, что такие споры возникают от нежелания большей части общественности доставать скелеты из своего шкафа и признавать, что во время Советского Союза была и тоталитарная диктатура, и попрание свобод, и лагеря, а не только светлое настоящее.
- Люди хотят внутри себя это как-то примирить. А Солженицын категорически не дает этого делать. И он как кость в горле, от которой все хотят избавиться. Ведь людей, которых все устраивает, и невежественных всегда больше. И я совершенно не удивлен этой реакцией. Я много раз с этим сталкивался и поражен мужеством художника Виктора Лебедева (Джокера): он очень стойко все это переживает – и приводы в полицию, и угрозы.
Андрей Васенёв рассказал, что ожидает провокаций и на других мероприятиях в честь Солженицына в Твери.
- Несмотря на все эти трудности, мы не можем не поддержать такое событие. Я боюсь только одного – что чиновники отыграют назад. В конце концов дети, которые вырастут в доме с Солженицыным и его завещанием "жить не по лжи!", наверное, вырастут с каким-то стержнем внутри.
"Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя, - говорит Виктор Лебедев. - Своей работой я хотел напомнить то, о чём сам писатель говорил в эссе "Жить не по лжи". Там есть такая мысль: "А мы можем всё! – но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты – мы сами, только мы!". Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно!", - написал сам Виктор Джокер. Граффити Александра Исаевича будут завершены через неделю. Пока что это не представляется возможным.
С борцами с Солженицыным поговорить не удалось. Ольга Кислякова, координатор Тверского отделения движения "Суть времени", прислала на почту ТИА размещенную на сайте организации "Красная весна" новости. Из нее следует, что "в знак протеста против изображения на стене своего дома портрета Солженицына в субботу и воскресенье жильцы дома организовали и провели одиночные пикеты, на которых информировали проходящих граждан о высказываниях Нобелевского лауреата, направленных в защиту коллаборационистов, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии, и призывали к недопущению размещения на стенах домов Твери портретов Солженицына".
Жители дома намерены направить коллективное обращение о сложившейся ситуации в администрации Твери и области, а также потребовать от правоохранительных органов привлечь к ответственности виновных в организации незаконной акции. Активисты из жильцов уверяют, что своего согласия и разрешения на граффити они не давали.
Тем временем, мы поговорили с жителями города, большинство которых поддержало портрет Солженицына на стене дома. Также редакция провела опрос читателей на сайте и в сообществе ТИА ВКонтакте. Результаты вышли такими:
- на сайте из 297 проголосовавших 35% считают его гением, 57% - предателем, 8% не знают, кто такой Солженицын.
- из 52 % проголосовавших на момент публикации ВКонтакте 45,8 % считают Солженицына гением, 25,4% – предателем. Не знают писателя почти 29% проголосовавших.
В Южном знаю одну бабку, чёкнутую на всю голову.
Её даже выбрали активисткой (скорее из-за того, что это было проще войны с ней).
За несколько лет она достала всех в округе. У неё есть маленькое хобби - кормить чаек хлебом. Результат вам понятен. Куча орущих чаек, засранная округа и бедные люди пытающиеся пройти мимо этого бедлама.
Этой бабке тоже все мешает.
NZ: Идиот это и так плохо, идиот - активист, плохо в двойне!
А как по Вашему Бэнкси стал "Бэнкси"?
Он тут еще и картину в 1,3 ляма бакинских шредером покромсал......
"Виктор Лебедев, который занимается граффити в Твери довольно давно, пришел с идеей написать Солженицына. Насколько я знаю, это пространство ему было предложено тверским депутатом Ильей Холодовым, и с ним этот вопрос был согласован", — сообщил член попечительского совета "Ники" Андрей Васенев.
Правила благоустройства, предписывающие получение "согласия собственников этих зданий, сооружений, собственников помещений в многоквартирном доме", тихо плачут в углу.
Так что и по поводу Солженицына, думаю, будущее рассудит и расставит всё по местам.
Кстати, Достоевского тоже не люблю, по той же самой причине тяжелого для восприятия языка.
снять и нарисовать более нейтральное
Если вы противник Солженицына, найдите его сторонника и бейте друг другу морды!
При чем тут он сам, а тем паче - художник?
Мне Конфуций местами не нравится, но это не отменяет моего уважения к этому великому китайцу.
Сколько горя принёс один и другой, сравните? А памятники одному до сих пор стоят на главных площадях городов, другому - даже в виде граффити не позволено. Неправильно это. Пусть будет, тем более что слова то хорошие.
Ульянов, Сталин и иже с ними это история.
Насколько они были плохи или хороши каждый волен размышлять сам.
В СССР были таки хорошие стороны, плохие тоже, причем, предостаточно.
Я тоже против сноса любых памятников. Это история.
Единственно кому могут мешать памятники - бюджет города.
С практической точки зрения я их могу понять, всё это нужно содержать и стоит это немало.
От темы уходим всё дальше)).
Ибо памятники должны сохранять память о том, что было. Вне зависимости от отношения современников к "увековечиваемому". И когда я иду мимо, я должен вспомнить, что вот этот вот персонаж - отменил крепостное право, а вот этот вот - просрал крымскую войну, а вот этот - расстрелял пару миллионов да посадил еще пяток.
А вот новых индивидуальных памятников ставить не стоит. Никому вообще.
"Художники нагрянули нежданно-негаданно. Рабочий процесс застал врасплох жильцов многоэтажки, которые тут же вызвали полицию. Когда стражи правопорядка приехали, то выяснилось: никаких разрешающих документов у граффитистов нет, хотя ребята, бодро размахивающие перед носом жильцов удостоверением политической организации "Молодая Гвардия" и утверждали, что все инстанции согласовали создание такого арт-объекта.
Однако никакого согласования, как выяснилось, не было. Чиновники в многочисленных департаментах узнали о создании "Солженицына" из сообщений СМИ. Согласно законодательству, первыми авторы проекта должны были предложить использовать стену дома его жильцам, и только потом согласовывать проект изображения с городскими властями."
Простите, а с каких пор у нас "молодогвардейцы" за всех всё решают?
Покраска серой и мрачной стены или что у них не спросили?
Бред реальный...
Похоже неполживцы сами жить по заветам гениального светила не собираются )))
Читать не возможно......